https://forbesjapan.com/articles/detail/45991
抜粋 全文はソース記事で
ファインダイニング(洗練された美食)という意味では、まだまだ知られていない部分も多い中東・北アフリカ。そんな土地を舞台に、「世界のベストレストラン50」の地域版「中東・北アフリカベストレストラン50」が立ち上がり、2月7日、アラブ首長国連邦でその授賞式が行われた。
対象となった国は、中東14カ国(アラブ首長国連邦、バーレーン、クウェート、オマーン、カタール、イスラエル、ヨルダン、レバノン、パレスチナ、シリア、イラン、イラク、サウジアラビア、イエメン)と、北アフリカ5カ国(アルジェリア、モロッコ、チュニジア、エジプト、リビア)。よほどの旅好きでもない限り、訪れることのないだろう国も多い。さて、その結果は。驚くべきことに、発表された50店のうち15店が日本料理店、もしくは「居酒屋風」など日本料理に影響された店だった。ナンバーワンに輝いた「3 fils(スリーフィルス)」も、日本料理に強く影響を受けている。
今回の結果を受けて、オーナーのアメッド・サァリィさんは、「予約を取らず、気軽に立ち寄れるカジュアルな雰囲気の海辺のレストラン。質の良い料理とホスピタリティがあるのが、店の魅力では。地元の人が支えてくれたからこその結果で、No.1としての責任も感じるし、チームを誇りに思う」と語った。
そもそも、なぜこのように多くの日本料理店がランクインしたのか。現地の人は日本料理をどのように捉えているのか。サァリィさんに尋ねると、「毎日の継続的にきちんとした仕事を繰り返すことが、質の向上にはとても大切なこと。そんな日本料理の精神性に深く感銘を受ける」という答えが返ってきた。
また、ヘッドシェフのフレディ・カザディ氏は「中東の料理は油ベースだが、日本料理は油に頼らず、旨味を中心に構成されている料理」と、日本料理のヘルシーさも人気の秘訣だと考えているという。みりん、調理酒は使えないと。
面倒な宗教よね。>>4
イスラム教は7世紀に生まれた宗教で、ヨーグルトは少なくとも、数千年の歴史があるよホントに、日本料理なのかは気になるね。
中国人や、韓国人が、なんちゃって日本料理を出している構図が浮かぶよ。>>4
韓国人は時系列が理解できないというのは本当なんだねw>>4
ヨーグルトは東欧だろ。
ブルガリアには、ドリャンという植物が自生していて、その樹木は、内部に乳酸菌が共生している。
だから絞った乳を温め、ドリャンの枝でかき混ぜると、ヨーグルトになる。
東洋だとドリャンは、サンシュユ(山茱萸)の仲間。そろそろ韓国人がヨーグルトの起源を主張するみたいだな。
오늘은 매우 피곤하다.
똥술을 먹고 자다.ヨーグルトの発祥はバルカン半島と言われていて、半万年の歴史(w
を持つ朝鮮半島の歴史より2000年ほどさかのぼった、紀元前5000年には飲まれていたとされている。
YOGURTの語源はブルガリア語な。
日本にはイスラム教の祖ムハンマドが生まれる前の4~5世紀に中国を経由して酪として伝わったとされている。
7世紀の天武天皇による肉食禁止令以降食べられなくなったので正確な製法は今はわからないが。韓国料理って食べ残しも使わないといけないから韓国人以外には受け入れられないからねww 😙 。
>>17
文字数の関係で全文を載せられませんでしたが、記事を読むと彼らは日本料理そのものではなくローカライズされた自分達なりの料理を提供しているようです。
パクリとかでは無くこれが彼らの日本料理なのでしょうし、地域なりのこうした料理は全然アリだと私は思います。>>5
不実の文化、韓国
w- 20名無し2022/03/01(Tue) 00:09:06(2/2)
>>20
酷薄の文化、韓国w
以降日本人はKoreanが悲惨な目にあっても同情はしない。>>20
朝鮮人は狗にも劣るって本当だなw>>23
^_^
君がわざわざ指摘しなくても、
イスラム法が飲酒を禁止していることは、みんな知ってるよ。あげ
>>4
早速馬鹿が馬鹿を晒しに来たのかw
安定の朝鮮人だなwww昔は「生の魚を食べるなんて」って言ってたのにね。
美味いもんを楽しめるのはいいんじゃない。>>27
<丶`∀´>ノ
で、賢いウリナラ大韓民国人は、日本の職人たちが苦労して築き上げた伝統料理の「イメージ」だけをパクって、世界中でスシ店やチョッパリ料理店を開いて成功しているニダ‼︎
チョッパリたちの間抜けぶりには、本当に感謝しているニダ‼︎
え、ウリナラ独自の韓国料理の店?
そんなもの開いても、海外じゃ客は入らないニダよ。
儲からない商売をやるような愚か者は、ウリナラ大韓民国人にはいないニダ。>>28
イスラム系の取引相手との会食は気を使うよね。
ハラルフード出してくれる店で、かつそれなりの個室と雰囲気のある店を探すのは大変。
酒も出せないし。
とか思って馴染みの店に仕入れから無理言って、頑張って一席設けたら、にこやかに「次はお酒が飲める店が良いですね」とか言われて膝から力が抜けた事がある。
「大丈夫なんですか?」って聞いたら「ここは日本でイスラムの地域じゃ無いから、現地の人との付き合いで酒を飲むのもハラルでは無い物を食べるのも問題が無い。偉大なるアラーは狭量では無い」と言われて、心の中で「だったら早く言ってよ」と叫んだなぁ。
世俗主義のイスラム教徒はそういうものらしい。
原理主義者はまた違うらしいけど、極端な原理主義者は自国から出ないらしいし。>>17
メーカーにもよるけど粉物に使われているソースの甘味料に使用されているデーツは中央アジアや中東では昔から食べていたので案外にも違和感無くて食べられるみたい。かれこれ20年近く前、旅行中にシリアからヨルダン行きの乗り合いタクシーに乗っている時に、アラブ語のラジオの中にいきなり日本語が聞こえて「アンマン(ヨルダンの首都)に初の日本食レストラン、オープン!」と言っていたので、わざわざ日本語で放送するくらいヨルダンに日本人が住んでいるのかーと思った記憶がある。
でもそうして中東からアフリカ各国でのベストレストランに日本食レストランがそんなにランクインしているなら、地元の人に日本食、案外愛されているんだな。ヨルダンのそのレストランかどうかはともかく。
ちなみに中近東ではお酒は大っぴらでは飲めないが、実は酒屋もあって、買う時はお酒と分からないように包んでくれる。買った人はかなりこそこそするし、見えないところで飲む感じ。お酒をレストランのメニューに書くと町で噂されてしまうので、裏メニューとしてこっそり頼める場所があったりもする。私は下戸なので飲めないけど。お前の姉ちゃん、キムヨナ
発酵したものがダメ?なら多分キムチも駄目なんだな
>>29
恐らく豚肉も元々はそうだったんだろうね。
焼かないと寄生虫いるけど、砂漠だと燃料が少ないので、イスラム教が豚食を禁止にした。
元々はユダヤ教から引き継いでるらしいが、
他にも食べることを禁じられる食べ物は、死肉、血、アッラー以外の名で供えられた物(コーラン2章173節)>>35
いや酒がダメ。
コーランには、天国には酒の川が流れてるらしいがそれは悪酔いしない酒らしく、
しかし、現世の酒は二日酔いや酩酊して礼拝にも支障きたすし、暴力沙汰にもなるので、
コーランの中でもアラーにお伺いを立てて、次第に禁止になったみたい。海外「日本の評価が低すぎる」 最新の美食国ランキングで日本の順位に異論が殺到
今回は、本格的なレシピや料理評論家のレビュー、
世界中の料理、レストランなどを紹介している、
大手グルメサイトの「テイスト・アトラス」が発表した、
世界の料理ランキングの結果からです。
「テイスト・アトラス」は、その信頼性の高さから、
アイルランドやアメリカの一部の州などでは、
推奨カリキュラム教材として採用されているサイト。
今回のランキングは、それぞれの国の料理や飲料のうち、
評価の高い30のリストの平均点により選定されており、
トップ3はイタリア、ギリシャ、スペインと南欧諸国が続き、
日本は6位と、欧米人が多く集まるサイトのランキングとしては、
まずまずと言える順位となっています。
しかし、6位でも日本の順位が低すぎるとして、反論の声が続出。
他にも様々な声が寄せられていましたので、その一部をご紹介します。(以下、リンク先参照)
https://is.gd/Bn32kH
まぁ、そんなもんでしょと思うけど。
飯マズ宗主国である英国は、TOP50に入っていません。さすが。
酒提供なしの「日本料理店」が、中東・北アフリカNo.1になった理由
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