〈2016年度口演大会・東日本〉ハルモニの「魔女料理」/李莉英(初6・静岡初中)
静岡初中に通う李莉英さんには悩みがある。それは「魔女料理」が食べられないこと。
莉英さんの家では、仕事で帰りの遅いオモニの代わりに、ハルモニが晩御飯を作っている。
莉英さんが学校から家に帰り、玄関の戸を開くと独特な鼻を刺す臭いがお出迎え。晩御飯の食卓には見たこともないような料理が並ぶ。真っ赤なスープやお店と色の違うカレー、ハルモニが自ら摘んできた山菜の混ざったナムル、にんにくの味しかしないおかず…。その料理が莉英さんにはお世辞にも美味しいとは思えなかった。
料理を台所に立って楽しそうに作るハルモニはさながら「魔女」のよう。そんなハルモニが作る「魔女料理」をハラボジやオモニ、客たちは美味しそうに食べるが、莉英さんは残したり、ティッシュに吐き出したりしてしまっていた。
朝鮮新報
http://chosonsinbo.com/jp/2017/02/ch0217/>>1
正直言うけど韓国料理は韓国という国自体があんまり食い物に対して関心を持ってないせいかあんまり美味いものが無いのは事実。
だけど吐くほど不味いかと言われればそれは一部だけであって
美味いものもあるよ。
ろくすっぽ食べた事も無いのに不味いと言うのはアホだし
吐くほど不味いと言うのは日頃からろくなものを食べてないか
とんでもない偏食家だとしか思えない。>>20
韓国料理って味が濃いとか辛いとか思っている人がいるけれど
実はその真逆である事が多い。
勿論チキンなどは味付けが濃かったりはするのだけど。
家庭料理とかああ言うのは結構拍子抜けすると思う。
例えば肉を野菜と煮込んだだけみたいな感じがむしろ多い。
だから日本人にとっても普通に食べられるけど
優しい口当たりでそこそこ美味いけど何か一味足りない感じがする。
そう言うのを感じるからいったい何が必要なんだろうな?って考えると
実はここに醤油を入れると美味くなるのになって事が多いよ。
なんかマイルド過ぎて角が無い感じなんだよな。
唐辛子などは割と最近入ってきたものなんだけど
唐辛子まみれになる前は実は口当たりが良すぎて
いまいち物足りないって感じの物が多いよ。
日本の韓国料理のイメージと実は真逆なんだよな。流行ってるんかな?って思って韓国料理食べに行ったけど全部そんなうまくないし安っぽいんやけど何がええの?
料理、食材・3,870閲覧
15人が共感しています
共感した
Yahoo!検索で調べてみよう
韓国料理
回答(5件)
LoveKorea
LoveKoreaさん
2021/11/3 15:52
韓国料理は、素材を混ぜる・煮る・焼くだけであり、彼らは日本人のように豊かな味覚を持っていないので美味しくないですよ。 ソウル版ミシュランガイドに掲載してもらうために、韓国政府が4億ウォンも投入していたのは有名な話。それだけガイドに掲載できる店が少ないわけで、韓国料理のレベルの低さがわかるエピソードですね。>>58
日本人の舌も趣味も退行してるのだ。情けないが人民網日本株式会社事業案内 更新時間:10:26 Mar 25 2013
在中国韓国大使館は20日から、フォロワー10万人を有する中国版ツイッター「微博(ミニブログ)」の公式アカウントに「お勧めの韓国グルメ」の紹介を開始。
記念すべき第1回は、一般のチゲ(キムチ鍋)にインスタントラーメンなどを入れたキムチ鍋「部隊チゲ」のレシピを写真付きで掲載した。
ところが、中国の多くのネットユーザーからは「インスタントラーメンでそんなにテンション上がるのか」「韓国グルメはキムばっかりでワンパターン」などとツッコミが相次いでいる。現代快報が報じた。
武田信玄が言ってた。
「ほうとうの大鍋を囲むのも悪くは無いがな。」
時代が違いすぎるよ。- 61
名無し2023/02/13(Mon) 11:45:21(1/3)
このレスは削除されています
- 62
名無し2023/02/13(Mon) 11:46:04(2/3)
このレスは削除されています
- 63
名無し2023/02/13(Mon) 11:46:33(3/3)
このレスは削除されています
>>57
製塩技術が無かった半島では、塩は昔から中国から輸入していた貴重品。
両班でもない白丁どもは塩なんかめったに口にできなかった。
だから、本当の韓国の家庭料理は味が薄い。
そんな塩に恵まれない食事に慣れている連中が、
日本に来て味噌ラーメンを喰って
「日本食はしょっぱいだけ」なんて感じるのは当たり前。- 65
名無し2023/02/13(Mon) 12:13:42(1/1)
このレスは削除されています
少なくとも私の口には合わん。あんまり辛いのは苦手だし、味が調和しとらん。
トッポギとラーメンが一緒になったインスタント食品を食ったことがあるが、砂糖を食って飲み込んだ後に唐辛子を口にぶち込まれたような味だった。韓国で食べた食事は総じておいしくない。
マズイまでは言わないけど、
味が無かったり辛いだけだったり。
日本で食べる韓国料理屋さんの料理はおいしい。
日本風にアレンジされているのかな。
いずれにしても味覚が違う。同じ激辛料理でもさ、タイ料理とか奥深いおいしさがあるじゃん。
それが韓国料理はさ、奥の方にどっかしら不潔極まる腐敗臭を抱えてる辛さなんだよね。
何が違ってこーなるんだろうねぇ。
まぁ、タイ料理はタイ料理でさ、時々困ったことがあった。
東北部の高原を降りてきたあたりの小さな町でさ、食べた透明な野菜スープ。
超超超超超劇劇劇劇劇辛辛だったことがあって。
一口で頭の頂点が大爆発して全身から汗大放出。
でも、辛いけどむちゃくちゃ美味しいから、もう一口・・・大後悔!でももう一口食べたいってなって、食べるのを自制できなく劇辛ジゴクでした。
韓国料理なら、一口食べて「ペッ」で終わりにできるんだけどねぇ。自分が小学生の時の道徳の教科書に載っていた 日本人に成りすまして暮らしている在日韓国人(朝鮮人)の子供が日本人の友達が家に遊びに来るからバレないよう祖母に臭い食べ物を隠して欲しいと頼む話を思い出した。
韓国料理ってなんで不味いし見た目も下品なんですか? なんでもグッチャグチャかき混ぜて食べ方が下品。
文明国の人で文化を持っている人なら気持ち悪くてとても食べられないです。
食器はみんな金属だしキムチは廻し喰いだし、女も胡坐かいて食べるしとても文明人とは思えません
ベストアンサー
賎人の性格そのものだったんですね、だから半島料理って見るからに下品なんですね。
ぐっちゃぐちゃ音立てながら喰べて、犬食いも多いし。
大陸にも中身を全部グッチャグッチャかき混ぜて食べる料理があります。似てますよ。
日本食では猫飯くらいですかねかき混ぜるのは。>>39
海鮮市場は日本でも腐った匂いするぞ。全部じゃないだろうけど臭かった。>>58
一方…
ミンソイさん
2023/1/12 3:37(編集あり)
韓牛は等級の上の牛肉は美味しいです。和牛と変わりありません。 一頭一頭に登録番号がつけられ、どこの畜産家の牛か、すぐにわかるコードが、スーパーに売られる時もパックのラベルに必ず記載されます。 牛肉を食べる文化は日本よりずっと古いので、日本よりも食べる部位の研究が進み、牛骨でスープを作る、の文化が始まりました。 元々、何百年も前から農業で酷使して死んだら食べるため、今のような柔らかい肉でなく固かったでしょう。薄く切ることで噛みやすくする工夫等から、薄切り牛肉が当たり前になったんだろうと思われます。 韓国料理を追求してる者ですが、韓国料理は日本料理より奥が深いです。 まず、基本調味料が多く、手間ひまをかけまくります。 最近流行ってる韓豚ブランドの豚肉はマジ美味しいです。ティッシュちゃう韓国ならトイレットペーパーやろ!
- 74
名無し2023/06/25(Sun) 10:53:28(2/3)
ウリナラでは食卓にはトイレットペーパーを置いておくのがおしゃれニダ
>>74
いつの時代の話だwww
韓流が人気?
当時でも一部の日本人だけだよ
大部分の日本人は韓国に興味すら湧かないよ
料理?
ほとんど同じ味付けだからなぁ
使い回しを知って、
ぼったくりを知って
韓国旅行をキャンセルする日本人もいるだろうね- 78
名無し2023/06/25(Sun) 11:13:44(3/3)
>>1
「鼻を刺す臭い」って。
どう考えても褒め言葉じゃない。- 80
名無し2023/06/25(Sun) 11:17:29(1/2)
このレスは削除されています
フランスだとキムチ輸入禁止らしい笑
>>78
家畜も朝鮮半島由来ではなく、
中国からね
朝鮮半島は通路 廊下でしかない
銀の精錬も朝鮮由来ではない
神屋寿禎が中国、朝鮮半島に銅を輸出していたときに
日本海を航行時に銀山が発見された
石見銀山付近には中国、朝鮮半島人の船をよく見かけたと言われている。
日本から朝鮮半島ですね食い物の旨い不味いは、その人間が生まれてから今日まで何を食べてきたかで決まる。
自国の料理が旨い、他国の料理が不味いなんてのは当たり前で、普遍的なもんだ。
仮に自国の料理を「不味い」と認識しても、自分が慣れた郷土料理に「さして旨いものでもないけど、たまに食べないと落ち着かない」と回帰する現象を見ればわかるように、食や味覚ってのは変え難い、保守的なものだ。
だから、安直に自国の料理を他国のそれと比べて味の優劣を論じることほど不毛な話はない。
他所の国の人間と、どっちの国の飯が旨いか論争したって、互いに「テメーの国の飯はオレの国よりマズイ」の貶し合いで平行線なのが見え見えだからな。>>83
失礼
光の矢→光陰矢の如し>>78
朝鮮人が作るYouTubeに
正しいものはありませんよ
信じるのは朝鮮人だけ
YouTubeは証拠にはなりませんwww>>81
意外とフランス人は納豆は平気なようだ
もっと臭いチーズがフランス北部にあるからだそうだ>>78
いい加減、日本人は韓流が人気という
間違った情報は改めるべきだよ
一部だけなんだよ>>78
>日本の牛、馬、豚、犬のような家畜も朝鮮から流入したもの。
>日本の銀製錬術も朝鮮から略奪したのだ。
ウリナラの学者が言ってるから間違いないニダッ!
チョッパリも犬はペットではなく、家畜として飼って食用にしてるニダ>>1
海鮮物や肉料理は旨いと思うが
なんでも同じ味付けにするのが良くない
飽きてしまう。
アメリカのBBQとは違うんだよな>>78
日本批判する前に
日本に来てから言えよ
日本人相手に「韓流の奴隷」とか言っちゃうなんてさ
「はぁ?」というもんだぞ
私は何度か韓国に行っている
仕事や旅行でな
胃腸が強いから何でも食べるが
さすがに使い回しは韓国以外では見かけない
中国は怪しいけどな- 93
名無し2023/06/25(Sun) 11:47:43(2/2)
このレスは削除されています
>>93
刻み葱乗せて食ってみろ日本人で日本の味付けが嫌いなら
洋食屋に行くなり中華屋に行くなり出来るが、
韓国人で韓国の味付けが嫌いなのは厳しいね。
最近の韓国人の若者はキムチを食べない人が
増えてきているらしいね。
そりゃそうだ、ニンニクの匂いはこまめに
歯磨きしたって胃から匂いが上がってくるもの。
日本の良識ある社会人は平日はニンニク料理を控えます。>>95
言論統制ではなくご馳走だと思い込んでいると思う。
韓国グルメ 韓国大使館お勧め料理 プデチゲ 部隊チゲYouTubehttps://youtu.be/Ahqkjs80Sfk?t=7
- 99
名無し2023/06/26(Mon) 08:14:06(1/1)
このレスは削除されています
>>97
アメリカ軍の残飯をまじぇまじぇして煮た鍋だよね
そりゃ、ソーセージも豆も入ってるよな和・洋・中の料理は洗練されていて、一見しただけで美味しそうに見えます。
しかし、韓国料理は洗練されておらず、一見して不味そうに見えます。
韓国料理が一見しただけで不味そうに見えるのは何故ですか?
また、韓国料理で高級料理って存在するのですか
韓国で高級料理に当たるものは思い当たりませんが、見るからに不味そうとういのは的を得ていると思います。私の偏見かもしれませんが、韓国は食事の作法がうるさくないので食べる側も出す側も料理の美しさについては無頓着です。
中国のように他人の物を平気で横取りするお国柄でも、料理に関しては盛り付けも食べ方も日本人が想像もつかないほどのこだわりを持っています。
中国では、わざわざ料理を一列に並ばないように配膳しているのはでたらめに料理をテーブルに置いているのではなく、一列に並べるのは神様に供えるときだけという習慣からきているものらしいです。
食べ方(テーブルマナー)も神経質なほど気を使います。
韓国も中国と同じで料理を大皿に盛って出される場合が多いのですが、韓国は大皿の手前であろうが向こう側であろうが勝手に箸を伸ばしても構いません。しかし、中国では向こう側の盛りのほうが良さそうだからといって箸を遠くに伸ばしたりしたらその行為を「縄張り荒らし」と受け止められて顰蹙を買うことになるほどです。
他人の食べ終わった皿に自分の食べ終わった皿を乗せるとそれは「頭を踏まれる」ことを意味していて中国人はものすごく気分を悪くするようです。
中国一つとっても料理これだけのこだわりがあるのに対して、韓国にはそのような概念がないせいか料理を出す際に食べる側に立った人間のことなど考えていないのかもしれません。だから料理の見た目の美しさに気を配らないのだと思います。韓国料理ってバカ見たく化学調味料使うからね。
味の素までパクってるし- 105
名無し2023/10/23(Mon) 10:53:52(1/1)
このレスは削除されています
実は韓国料理はティッシュに吐き出すほど不味い?
105
ツイートLINEお気に入り
86
8