韓国のりの成績表「世界シェア70%、114カ国に輸出」…日本と中国を圧倒

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    • 1名無し2023/01/29(Sun) 16:09:10ID:ExODE2NjE(1/1)NG報告

      「世界市場シェア70%、114カ国に輸出、輸出額6億5000万ドル…」。

      別名「海の半導体」と呼ばれる韓国の「のり」が収めた成績表だ。世界ののり生産量は年間250億枚。このうち韓国が124億枚を生産する。日本の83億枚、中国の44億枚を大きく上回る。

      韓国のりが主に輸出されるのは米国、日本、中国、タイ、ロシアだ。よく知られているCJ第一製糖、大象だけでなく、中堅企業も輸出市場で頭角を現わしている。おかずを超え「低カロリーウェルビーイングのりスナック」とも呼ばれる。

      このうちで「両班のり」で有名な東遠(トンウォン)F&Bは韓国で初めて原草鑑別士制度を作って運営している。原草とは海で育ち加工される前段階ののり原材料だ。20年間原草鑑別士として活動してきた東遠F&B清州(チョンジュ)工場のパク・ソンギ工場長に鑑別秘法を聞いた。

      Q:韓国のりならではの競争力はあるか。

      A:日本と中国は厚いのりを中心に生産する。食感が韓国のりとは違う。韓国は薄くすく技術が発展して口で溶ける。それでもっと人気のようだ。韓国には水のりをうまくすく業者が多い。15~20年にわたり取引した業者が多いが、最近は第1世代から第2世代に転換する所が多い。父親の下で仕事を学んだ30~40代がのり加工工場を引き継いでいるのだ。韓国のりが輸出もうまくいっており発展の可能性を見て息子が継続するようだ。

      Q:今後の目標は。

      A:何年か前に日本に行った時にスーパーでうちののりが並んでいる様子を見てとてもうれしかった。売り上げを伸ばして韓国のりが世界市場にさらに広がれば良い。

      https://japanese.joins.com/JArticle/300362?servcode=400&sectcode=400

    • 38タコ2023/01/30(Mon) 05:12:44ID:AwNjU4MTA(1/1)NG報告

      韓国産の海苔で雲丹を巻く…
      平貝の磯辺に韓国産…

      考えられねぇーw
      ┓( ̄∇ ̄;)┏

    • 39名無し2023/01/30(Mon) 05:30:16ID:AxNjg3OTA(1/1)NG報告

      >>24
      本当の事言われて火病るなよ

    • 40名無し2023/01/30(Mon) 05:30:43ID:cwOTM4MzA(1/1)NG報告

      >>30
      放射線で言えば日本より圧倒的に韓国が多いいよww
      ちゃんと調べようねw
      韓国では日本に負ける事は調べられないかもしれないけどねw

    • 41名無し2023/01/30(Mon) 06:45:50ID:EyODc2MzA(1/1)NG報告

      >>34
      李氏朝鮮時代の実学者である朴斉家(ぼく せいか・パク・ジェガ、ハングル: 박제가、1750年 - 1815年)によると
      「茹でた豆を裸足で潰す際に、体中の汗が足元に落ちる。醬には爪や毛が入っていたりする。吐き気がする」
      とあるので、おっさんの水虫の皮やケツの拭き残しなどが食べ物に含まれるのはキムチでも伝統製法だと思うから、朝鮮人にとっては「やっぱりこの味nida!」と得心がいくものなのだろうよw

    • 42名無し2023/01/30(Mon) 06:55:37ID:ExMDk3ODA(1/7)NG報告

       マグロやサンマや鰻のように、日本人が美味しく頂いていたものが、他国の人たちに見つかって、全て高騰してしまった。
       日本の美味しい食材は、世界の人たちに知られない方が、日本人の食の豊かさを守れる。

       どうせ、海外の人たちは海苔を食べ慣れていなかったのだし、日本の海苔の美味しさも大して判らんだろうから、韓国海苔で満足してもらった方がいいんだよ。そうでなくても、日本の海苔は量が足りておらず、低級品の韓国板海苔まで輸入している始末。日本の海苔は、美味しいお米のご飯に良く合う。
       これ以上海苔が高騰しないためにも、日本の海苔の価値は、外国人が判らないままでいてほしい。

       日本人が経営するおにぎり屋なら、日本産海苔以外を使うこともないだろうが、地元のコメでおにぎりを作って売るような外国のおにぎり屋なら、韓国板海苔でも十分だろう。

       ただし、韓国の海苔は、工業用塩酸で殺菌をしているから、本来食品加工で混入してはいけない不純物が混じっている。少量食べたからといって、すぐにどうこうなるレベルではないだろうが、日常的に食べていれば、ホルモンの分泌などに異常をきたす可能性も考慮しなければならない。韓国における先天性遺伝子異常児発生率が、15%を超えていることを考えると、韓国食材に関わるリスク回避はどんなに気をつけても遣り過ぎだとは言えないだろう。工業用塩酸の食品加工における使用は韓国の法律でも禁止されているが、実際には取り締まられていないので、安い工業用塩酸を使用するのが一般的という状態。

       その他諸々の要因も含めて、韓国産の海苔が安いのには、わけがある。

    • 43ヨメ@FFT所属突撃兵2023/01/30(Mon) 07:06:04ID:I5MTkzMjA(1/1)NG報告

      >>30 息してんじゃねえよ生ゴミ。
      ゴミはゴミらしく焼却されとけ。

    • 44名無し2023/01/30(Mon) 07:14:01ID:ExMDk3ODA(2/7)NG報告

      >>30
       日本には、放射線(?)で頭を侵された(要は反日脳ということ)「キム」さんたちが大量に住み着いているから、早く引き取っておくれ。金慶珠みたいに、韓国の反日議論が途方もない嘘だらけというのを知りながら、ビジネスで反日を利用している奴らがゴロゴロいる。そりゃ、反日を装えば金が稼げるのは知ってるけど、こういうのに居つかれると、日本が汚れる。
       いくら整形で見てくれを良くしたところで、心の汚さは変わらないのだからね。

       韓国人のキム(金)は、キム(お金)とキム(海苔)が大好き。
       日本人は、海苔は好きだがキム(韓国海苔)もキム(韓国人)も嫌い。

    • 45名無し2023/01/30(Mon) 07:18:05ID:ExMDk3ODA(3/7)NG報告

      >>44
       陸上長距離競技の指導で活躍している金哲彦(きん・てつひこ)氏は、国籍は韓国のままだが、いわゆる朝鮮脳では無いので「キムさん」ではなく、「きんさん」と呼んでいます。

    • 46NoJapan続けろよ2023/01/30(Mon) 07:22:58ID:QxOTE3MzI(1/2)NG報告

      >>30
      事実を言われると、放射能www
      で?そんな日本に10月から50万人も日本に来る南朝鮮人は阿呆だなw

      お前は、日本行きのチケットすら買えない
      底辺爺さんなんだろwww

    • 47名無し2023/01/30(Mon) 07:23:08ID:MzNjAxMjA(1/1)NG報告

      韓国のりも農薬入ってないか調べろ!!😤

      韓国のインスタントラーメン🍜農薬入りです😱

    • 48名無し2023/01/30(Mon) 07:26:06(1/1)

      このレスは削除されています

    • 49名無し2023/01/30(Mon) 07:28:36ID:ExMDk3ODA(4/7)NG報告

      >>22
      wiki > 1948年に韓国政府の国語醇化政策により「김밥(キムパプ)」と呼ぶよう指定された。
      しかし1990年代まで一般に「ノリマキ」の名称が残った(以下略)

       なるほどね、「ノリマキ」という呼び名が既に広まってしまっていたために、呼び方を変えようとしたけど失敗したんだ。40年以上も韓国人は「ノリマキ」から離れられなかったわけね。
       だって「ノリマキ」なら「海苔」で「巻いた」食べ物という意味だけど、「김밥(キムパプ)」じゃ、ただの「海苔ご飯」だものねえ。

       「のりごはん」と聞けば、日本人なら思い浮かべるのは、のり巻きじゃなくて、海苔弁当だわな。

    • 50名無し2023/01/30(Mon) 07:33:14ID:ExMDk3ODA(5/7)NG報告

      >>49
       こういう食べ方も「のりごはん」と言いますね。

       「のりごはん」には日本産の海苔一択。

    • 51슈퍼한국인2023/01/30(Mon) 07:35:56ID:QxMjE5MTA(2/2)NG報告

      >>48
      ㅋㅋ

    • 52名無し2023/01/30(Mon) 08:03:50ID:E3NzQzMTA(2/2)NG報告

      >>1
      韓国人の3大珍味
      ①裸キムチ
      ②トンスル
      ③大便付き韓国海苔

    • 53名無し2023/01/30(Mon) 08:07:23ID:k0MTExNjA(1/2)NG報告

      厚さで言えば、日本の海苔の厚さは韓国のりの3~4倍はあるよね。

      海苔の密度って言ったらいいの?
      日本のは向こうが透けないよね。
      そんな海苔じゃ海苔巻きは作れない。

      そもそも、1枚当たりのサイズを同一に換算しているかも怪しいな。
      まぁ、どうでもいいけど。


      >>51
      そいつは、お前の同胞だぞ。
      あまり虐めるなよw

    • 54NoJapan続けろよ2023/01/30(Mon) 08:08:22ID:QxOTE3MzI(2/2)NG報告

      >>48
      お前は?仕事は?家庭は?
      www🎣

    • 55名無し2023/01/30(Mon) 08:25:30ID:c5NDAyMjU(2/4)NG報告

      韓国

    • 56名無し2023/01/30(Mon) 08:49:22ID:c5NDAyMjU(3/4)NG報告

      >>55
      失礼。
      韓国内だけで流通させてなさいよ。
      間口を拡げ過ぎると、韓国製インスタントラーメンのように、後々発がん性物質が検出されただの、その実体も世界に知れ渡って、収拾をつけるのが大変だろう。
      半島の中だけで慎ましく消費してれば、例え有害物質が含まれていようが、被害に遭うのは韓国人だけだし、そもそもそんな事気にする民族ではないのだから、下手に瑕疵が付く事もなく商売できるんじゃないの?

    • 57名無し2023/01/30(Mon) 10:27:02ID:YwNTEyNjA(1/2)NG報告

      >>11
      厚い海苔はアメリカ人の口にあわず、その薄いのが販路拡大になったと聞いている。
      海苔巻きを知らないアメリカ人は、海苔の食感になじめなかったらしい。
      それで裏巻きなんてものを作っちゃった。

      韓国では薄い海苔しか作れななかったが、海苔は目方ではなく枚数で数える。
      薄くて粗悪な海苔も「安くて、口に残らない」のでアメリカ人好みの海苔だった。

      「世界ののり生産量は年間250億枚。このうち韓国が124億枚を生産する。
      日本の83億枚、中国の44億枚を大きく上回る。」と
      >>1の記事が金額でも重量でもなく枚数なのはその辺を胡麻化している気がする。

      裏巻きの海苔巻きなんてネット以外で見た事もない。
      食った事もない。

    • 58名無し2023/01/30(Mon) 10:43:41ID:YwNTEyNjA(2/2)NG報告

      >>49
      のり弁にもいろいろありますなあ。
      母のつくるのり弁は日の丸弁当だった。
      海苔には醤油が振りかけてあった。
      開いた部分にはおかず。おかずの中身はお察しあれ。
      うまかった。

    • 59名無し2023/01/30(Mon) 12:32:32ID:I1Mjc3NTA(1/1)NG報告

      薄利多売は商売として間違ってはいないからね。
      韓国産の安くて不味い海苔が輸出されるのも仕方ないよね。

      日本はきちんと美味しい海苔を作っているから、
      市場が違うんだよね。

      TOYOTAとHYUNDAIの市場の違いそのまま。

    • 60名無し2023/01/30(Mon) 12:37:53ID:k0MTExNjA(2/2)NG報告

      >>57

      紫色の食材になじみがなく、抵抗感があったって話もあるけど、まぁいいや。

      日本の海苔は海外在住の日本人だけでなく、日本食の普及で現地の人も良く食べるようになったそうだよ。

    • 61名無し2023/01/30(Mon) 14:13:58ID:I5MzAyODA(3/3)NG報告

      悲報
      https://www.google.com/url?q=https://news.yahoo.co.jp/articles/085a56588d5fd9f74d148020dcaa5b1c1f96fd7b&sa=U&ved=2ahUKEwjJqfv1we78AhULyjgGHVpXAmMQFnoECAkQAg&usg=AOvVaw3J296uwYVnRtcSpVKLkSdp
      ウンコ海苔が多くなるような事になったら大変だ
      既に、安い日本風の海苔は朝鮮製に替わってるみたい
      日本の海苔使用と書いて無いのはウンコ海苔じゃないかと思う
      外食は気持ち悪いから出来るだけしないようになった
      ちょっと、お腹が空いても我慢して家で食べるようになったよ

    • 62名無し2023/01/30(Mon) 15:01:30ID:A4NTcxNzA(1/1)NG報告

      >>1
      >「海の半導体」
      海苔にしても半導体にしても、他国で発明された製品を薄利多売して、そのシェア率で喜んでいるだけ。
      単価の安い製品を、安い労働力を使って大量生産、大量販売。何の自慢にもなりません。

      朝鮮製の海苔がどれだけ流通しても、海苔は日本の「NORI」であることに変わりありません。

    • 63名無し2023/01/30(Mon) 15:21:27ID:M3Mzc3OTA(1/2)NG報告

      大腸菌にまみれた朝鮮海苔なんかいるかよ‼️おまけに塩酸で洗浄してる海苔なんか食べ物ではないわボケ‼️‼️‼️‼️

    • 64名無し2023/01/30(Mon) 15:24:55ID:M3Mzc3OTA(2/2)NG報告

      >>30お前らの海苔だろ放射能だらけで、大腸菌だらけ‼️‼️なんせ糞を川から垂れ流す邑だからな🤣🤣

    • 65名無し2023/01/30(Mon) 15:25:31ID:Y2NDkyMTA(1/1)NG報告

      >>15
      仮に韓国が勝利(何に?)したとしてもお前は底辺のままw。
      毎日張り付いているので、CUは辞めさせられたみたいだな。

    • 66名無し2023/01/30(Mon) 15:37:26(1/1)

      このレスは削除されています

    • 67名無し2023/01/31(Tue) 09:40:22ID:Q3Mzc2NjU(1/1)NG報告

      下水設備が未発達な韓国の海には魂の汚い民族の糞尿がそのまま流れ出ていて、
      海苔に限らずその海で採れた海産物は、全て例外なく大腸菌まみれ。
      日本人で食べているのはそれを知らないやつと、くだらない番組に出ている芸能人だけ。

    • 68名無し2023/01/31(Tue) 09:47:43(1/1)

      このレスは削除されています

    • 69名無し2023/01/31(Tue) 10:07:13ID:QyMzYzMzE(1/1)NG報告

      >>68
      東京オリンピックのな
      豪雨で増水して下水処理能力を超えた分や氾濫した分は未処理で放流するから
      水質は1週間くらいで元に戻るとな
      で吐いてる画像は東京湾トライアスロンやセーリングとは無関係

    • 70名無し2023/01/31(Tue) 10:31:19ID:AwODk5NTc(4/4)NG報告

      韓国海苔って、ノリ以外の藻類とか混ざってそう。
      韓国の抹茶ラテみたいな大河川の画像を見ると、どうしてもそう思ってしまう。

    • 71名無し2023/01/31(Tue) 10:43:52ID:Y0MjMwODY(6/7)NG報告

      >>58
       和食は色々ありますけれど、時折どうしても食べたくなるのが、海苔ご飯、卵かけご飯、おかかご飯に、梅干しご飯。

       それというのも、日本のお米が旨いから。日本人として日本に生まれて幸せを感じます。

       山葵茶漬けも捨て難い。

       美味しい上に、経済的ときているから、有難みもひとしおです。

    • 72名無し2023/01/31(Tue) 13:47:48ID:I2MjYyOTQ(1/1)NG報告

      >>68
      バカな韓国人なら騙される内容ですかw
      そもそも吐くなら水泳後に吐かなければならないのに
      何故か吐いたのはマラソン後
      水質が最悪なら水泳後に体調不良でリタイアするか
      自転車最中に体調不良になるかなのに何故か最後まで走りきる選手
      韓国人はトライアスロンって競技をしらないから騙される

    • 73名無し2023/01/31(Tue) 14:34:07ID:M2NjI4Mjc(1/1)NG報告

      あのね、日本は今、国内で消費する分も足らないくらいなの。
      韓国とは、海苔の消費量から日常における海苔との付き合い方からして違うの。

      韓国がキムチの消費が多すぎて、生産が追い付かなくて中国から輸入しているのと似ているかもね。

      日本人の海苔に対する愛は、韓国人のキムチと一緒だよ。

    • 74名無し2023/01/31(Tue) 20:57:50ID:EwMTg2Nzc(1/1)NG報告

      >>1
      貿易の話でしょ

    • 75名無し2023/01/31(Tue) 21:17:55ID:g2MzE0Mjk(1/1)NG報告

      >>1
      なんで輸出量が多いとすごいの?朝鮮人が考える事はわからん。
      お前が海苔の業者なのか?それなら自慢するのはわかるが。
      自分で作ってもいないのに自慢する奴は
      馬鹿じゃないのか?
      朝鮮人はどうかしてる。

    • 76名無し2023/01/31(Tue) 22:23:01ID:c1NTI4NDU(1/1)NG報告

      韓国の食品は食べないほうがいいよ

      韓国の新生児の10%が先天性奇形

      海に放射性物質垂れ流しのせいだと思う、地下水も汚染されてるかも?

      他には大腸菌がでたり、発がん性物質もちょくちょくでてるし。

    • 77名無し2023/01/31(Tue) 22:39:43ID:k5NTM3ODg(1/1)NG報告

      >>76
      それな、しかもソウル近郊の海は北朝鮮の核燃料の排水で超汚染状態
      韓国は北朝鮮の河川からの放射能汚染を真面目に測定すべきだよ

    • 78名無し2024/11/13(Wed) 09:09:28ID:AyMzA1MDI(1/1)NG報告

      韓国産の海苔とワカメ!ヨーロッパで輸入禁止措置。理由があります!

      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=LrbLh3iZfiE

    • 79名無し2024/12/01(Sun) 16:04:02ID:UzMDA4NTI(1/1)NG報告

      「高水温の海に溶けてしまいました」…泣き顔の韓国のり養殖場

      「海水温が上がり採苗(陸上で育てたのりの種子を海に移すこと)を適時にできません。海に出したのりも赤くなって溶ける病気になってしまいました」釜山市江西区(プサンシ・カンソグ)のオ・テボン菉山(ノクサン)漁村係長は先月28日、中央日報との通話で「これでのり生産がまともにできるわけがあるでしょうか」としながらこのように話した。

      ◇40%減ったのり生産量…漁民「高水温問題」
      釜山市江西区と地域漁村などによると、江西区一帯では1910年代からのりの養殖が活発に行われた。洛東江(ナクトンガン)が海に合流して汽水環境が作られるこの地域では栄養が豊富でコシが強い食感の「洛東のり」の名声が高い。一帯ののり生産工場だけでなく、もう少しやわらかいのりと混ぜて「ミックスのり」製品を作ろうとする全羅南道(チョンラナムド)地域の企業も先を争って求めるのが洛東のりだ。

      洛東のりは江西区一帯26地域518万4700平方メートル面積の養殖場で生産される。こうした形で養殖栽培されたのりを活用して作ったのり製品が最近海外でも人気を得て昨年と今年いずれも単一水産食品輸出実績1兆ウォンを超えるなど「黒い半導体」として注目された。

      だが洛東のり養殖に従事する漁民はこの数年間でのり生産量が急減したため憂いが深い。のりは毎年9~10月ごろ採苗して10~15日ほど育てた後、11月から翌年4月まで出荷される。釜山市水産協同組合の集計を見ると、一帯のり販売量は2020年(2019年11月~2020年4月)の1万6136トンで今年(昨年11月~今年4月)には9637トンで40.3%減った。

      https://japanese.joins.com/JArticle/326859?servcode=300&sectcode=320

    • 80ネトウヨ◆JPU/////N62024/12/01(Sun) 21:48:15ID:I0ODMyNzI(1/1)NG報告

      日本もさ、半世紀前は海に垂れ流しとかして酷かったんよね。
      だから人の事は言えないけど。
      まあ、韓国の現時点の民度は大体察しがつくから。
      たまに貰い物とかで食べる分には即タヒはしないだろうけど。
      長い目で見たら、進んで買う物じゃあねえやな。

    • 81名無し2024/12/01(Sun) 22:07:47ID:gxMDcwNjE(1/1)NG報告

      うんこのり
      大腸菌まみれで良く食えるな

    • 82ヨメ@ラビットパンチ2024/12/01(Sun) 22:48:43ID:E2ODc5ODg(1/1)NG報告

      大腸菌、トイレットペーパーブレンドの韓国海苔に留まらず、韓国はキムチや他の陸性食品や海産物にも問題だらけだからね。。
      正直、韓国産の輸入は止めてほしい。

    • 83名無し2024/12/01(Sun) 23:43:50ID:Q3MjA1MDY(7/7)NG報告

      >>15
      お前さん、韓国が負けるたびに出てくるなあ。

      すごく判り易いよ、ありがとう。

    • 84太極旗バスター。2024/12/02(Mon) 00:35:34ID:UxNDE2MjA(1/1)NG報告

      >>52
      焼肉、ビビンバ、冷麺、韓国ビール、韓国ワイン、クッパなどは?
      今の韓国があるのは日本、欧米諸国、国連、国際通貨基金などのお陰ですが、其れを認めないなら、お金を利息付けて返還して下さい😊

    • 85名無し2024/12/02(Mon) 00:46:27ID:M4MzIzMA=(1/1)NG報告

      >>81
      大腸菌と朝鮮人は、相性が良いのですよ。

    • 86김치맨2024/12/02(Mon) 03:11:28ID:U4NTEyOTQ(1/1)NG報告

      한국산 김의 주요 수입국은 일본이였지만 최근 해조류에 대한 인식변화가 시작된 서구인들이 대량으로 한국산 김을 사고 있어요..

      생산이 수요를 따라가지 못하고 있기 때문에 김의 가격은 계속해서 상승하고 있다.

      김을 좋아하기 때문에 너무 많은 수출은 조금 지양해주었으면 좋겠습니다.

    • 87名無し2024/12/02(Mon) 04:56:54(1/1)

      このレスは削除されています

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