卵かけご飯を食べるのは世界で日本人だけ?

175

    • 1名無し2021/04/17(Sat) 19:51:55ID:k5MDg3MTU(1/1)NG報告

      日本人が大好きなご飯のひとつが「卵かけご飯」であることは、誰もが認めるところだと思います。海外でも卵かけご飯を食べる、という話はあまり聞きません。もともと生卵を食べる食習慣がないことと、海外では殻にサルモネラ菌が付着している場合があり、食中毒の危険性があるから、などといわれています。

      日本旅行で覚えた「卵かけご飯」の味

      ところが、今年2月、農林水産省が発表した農林水産物・食品の輸出の中で、鶏卵の輸出が前年の2倍増となり、輸出先の9割を占めるのが、なんと香港だったことがわかりました。

      報道によると、「コロナ禍で内食需要が増えたこと」や「日本産の卵が受け入れられていること」が理由だそうですが、そうであれば、彼らは果たして「卵かけご飯」を食べているのか? なぜわざわざ日本産の卵を選んで食べるのか? ちょっと気になります。

      香港在住の40代の女性は、数年前から香港のスーパーで、わざわざ日本産の卵を買うようになり、家庭で「すき焼き」を作るようになったといいます。この女性は新型コロナが流行する前はよく日本旅行に来ていたそうですが、その際、東京・浅草にあるすき焼き料理店で初めて生卵を食べたそうです。

      最初はおっかなびっくりだったそうですが、食べてみたら「意外においしい」と思い、以来、生卵に対して抵抗がなくなったとか。日本の旅館の朝食でも、それまで一度も手をつけたことがなかった生卵をご飯にかけて食べるようになったといいます。

      この女性によると、「普通の卵は炒め物用、日本産の卵はすき焼きや卵かけご飯、親子丼など半熟で食べるとき用、と使い分けています」というから驚きです。日本でも使い分けをしている人はいるかもしれませんが、香港の人がそこまでこだわりを持っていると聞き、びっくりしました。

      以下ソースで
      https://news.yahoo.co.jp/byline/nakajimakei/20210417-00233188/

    • 126名無し2021/04/18(Sun) 14:29:30ID:E1MTI5NzI(2/2)NG報告

      >>116
      管理された卵で食中毒は出ていないな。

    • 127日本首狩族酋長(似非右派・似非保守専門)2021/04/18(Sun) 14:31:20ID:MwNjU5MzI(9/10)NG報告

      >>125
      美味い卵は、世界中に有ると思うよ(*´エ`*)

      調理方法で「適した卵」も変わるだろうし。

      世界一って、何を持って世界一か?って話。

      オムレツが美味しくできる卵が世界一?
      かき卵スープに合う卵が世界一?
      日清チキンラーメンに合う卵が世界一?

      正直、そういうのは、どうでもいいかな。

      韓国人にも、この卵が、この韓国料理には合う、とかが有るでしょ?
      それと一緒(*´エ`*)

    • 128名無し2021/04/18(Sun) 14:37:20ID:A4MDE2NjQ(1/1)NG報告

      >>87
      2020年日本の食中毒総件数は 877件
      患者数は 14,613人
      死者数は 3人

      図は原因物質別食中毒発生件数


       サルモネラ菌に依る食中毒は50件未満なので、卵の生食に依る食中毒はそれ以下となる。

    • 129名無し2021/04/18(Sun) 15:32:51ID:k4MTUzNzA(1/1)NG報告

      >>128
      イカに切れ目を入れる意味がわかってない人増えたしな
      グラフやばいわ

    • 130ジーク・イェーガー2021/04/18(Sun) 15:44:57ID:kzOTk0NzY(4/4)NG報告

      >>88

      존경에 대한 이야기, 입니까?
      제가 한국 국적인 이상, 어떠한 선행을 베풀어도, 이곳의 극우 노인들은「조선인은 어떻다」라고 트집을 잡으며, 무작정 비난을 하는 것이 당연한 사실인데, 어떻게 존경을 받을 수 있겠습니까?
      민족주의에 심취하여, 타 민족 전체를 하나의 공통 인격체로 인식을 하는 ​일반화의 오류를 범하고, 비난을 통해 매도하는 인간들을, 저 또한 정상적인 인간으로 대우할 생각 따위 없습니다.
      이런 요소들이, 극우 노인은 가정 환경이 빈곤하고 무식한 저학력자인 것이 당연하다고 느끼는 주된 이유 입니다.
      저는, 노인을 존중하지만, 존중할수 있는「한계」라는 것이 있습니다.
      아무리 생각해도, 정상적인 사회인의 사고방식의 정상 범위에서 한참 벗어난 인간 부류 입니다.
      그리고, ​다시 말하자면, 저는 실제로 존재하는 사실을 그대로 말하는 것 뿐입니다.
      누구에게 존경을 받고 싶기 때문에, 자신의 이력을 공개하는 것이 아닙니다.
      단지, 미국 유학 경험이 있고, 박사 학위를 가지고 있다, 라는 하나의 진실, 그것 뿐 입니다.
      이것을 자랑하는 것이라고 생각하는 피해망상적 인간 부류와, 사회에서 평생 연관되고 싶지 않네요.
      마지막으로, 지진의 이야기 말입니까?
      저는 자연 재해 혹은 남의 불행을 축하하는 야만적인 행위 따위 하지 않습니다.
      저는 건전하고 정상적인 사회인이기 때문입니다.
      다수가 그렇게 행동하기 때문에 다른 사람도 똑같이 행동한다, 라는 발상은 무식한 저학력자의 전유물 입니다.

    • 131名無し2021/04/18(Sun) 15:50:04ID:kyNzM2NTA(4/5)NG報告

      날달걀로 단백질 섭취해도 문제 없을까? 일본인들은 동영상을 참고하세요 1. 조리된 달걀이 흡수율 높음
      2. 탈모, 피부에 좋은 비오틴 성분 섭취에도 상대적으로 불리함
      3. 세균있을수도있음
      결론 : 날달걀은 그냥 먹지말자(조리해서 먹자) YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=ZlbeUkiTNow (참고)*설정>자동번역>일본어 자막시청

    • 132名無し2021/04/18(Sun) 16:01:08ID:kyNzM2NTA(5/5)NG報告

      生卵を自然産プロテインと言ったが 7~8個ずつ入れて食べたがバカみたいなことだった.

    • 133名無し2021/04/18(Sun) 16:14:25ID:Q4NDMwOTg(1/2)NG報告

      >>130
      上から目線!  自分は一流。
      一番嫌われるタイプ。
      多分、陰口、悪口多数。本人だけが気づいていない、ご立派なお方。
      でも、結構いるよね。

    • 134名無し2021/04/18(Sun) 16:18:48ID:Y3NDAyMTI(2/2)NG報告
    • 135名無し2021/04/18(Sun) 16:23:46ID:QyMjY2NzY(1/1)NG報告

      >>131
      1つの調味料だけを大量に食べて満足される方ですか?。🤔???

      熱々のご飯に醤油と生卵を適量入れる事で完成する美味は食べてみないと理解出来ないでしょうね。😁

      お肉に塩コショウを振りかけて食べた方がお肉のみよりも美味しいと思うのですが、塩コショウのみ食べても満足出来ませんよね。😁

    • 136名無し2021/04/18(Sun) 16:25:24ID:MyNzA3ODA(1/6)NG報告

      >>132
      程度の問題だな。

    • 137がおらー◆TYBVULIPSU2021/04/18(Sun) 16:27:14ID:c1Njg1ODY(3/5)NG報告

      >>134
      俺はある程度玉子を混ぜてから熱々ご飯にかける派だな。

    • 138がおらー◆TYBVULIPSU2021/04/18(Sun) 16:28:08ID:c1Njg1ODY(4/5)NG報告

      >>131
      栄養の話じゃない。
      美味さの話だ。

    • 139名無し2021/04/18(Sun) 16:31:21ID:gzNDM1NDA(8/8)NG報告

      >>130
      誰も尋ねていないのに、博士号とかガールフレンドとかあなたが言い出すからw

    • 140名無し2021/04/18(Sun) 16:32:04ID:g5MjYyODY(1/1)NG報告

      >>117
      映像を見ましたが、韓国も殺菌しているから、韓国の卵も生で食べれると思う。
      しかし、韓国人曰く、日本の卵と韓国の卵を比較すると、韓国の卵は生臭いらしい。
      私は韓国の卵を食べたことが無いので、本当かどうかは知りません。

    • 141名無し2021/04/18(Sun) 16:34:08ID:MyNzA3ODA(2/6)NG報告

      >>140
      生臭い。
      設備だけ真似ても、運用が朝鮮人では、すぐ綻びる。
      いつものことだ。

    • 142名無し2021/04/18(Sun) 16:34:48ID:EzNzg3MDg(1/1)NG報告

      くだらなさすぎるやろwww
      きたねー日本語で卵かけご飯議論する意味ある?
      日本人は卵かけご飯食うし、衛生的に問題になってない。
       それで終わりのスレだけど、何を議論してるんでしょうかwww?

    • 143名無し2021/04/18(Sun) 17:35:00ID:g5ODAyNTI(2/4)NG報告

      >>142
      井戸端会議です。
      そのうち納豆が俎上に上がると期待。

    • 144名無し2021/04/18(Sun) 17:38:34ID:EyOTcxNDI(1/1)NG報告

      生卵とゆで卵の栄養価を比較したとき、実はそんなに変わりません。(※1,6)違いがあるとすれば体内での消化時間で、ゆで卵のほうが消化に時間がかかるため腹持ちがいいとされています。ダイエット中に活用したい情報ですね。

      卵に含まれている栄養素のなかには、熱を加えると活性が鈍くなってしまうものがあります。それが、ビタミンAやビタミンK、葉酸、パントテン酸といった成分。これらは卵をゆでる際の熱により若干量が減ってしまいますが、それでも大きく減少することはありません。(※1,6)

      卵の栄養を余すことなく取り入れたいという方は、生で食べるのがいいかもしれませんね。

      https://macaro-ni.jp/10630?page=2

    • 145日本首狩族酋長(似非右派・似非保守専門)2021/04/18(Sun) 17:38:48ID:MwNjU5MzI(10/10)NG報告

      僕は、黄身だけ載せる派(*´エ`*)

      白身は、我が家の権力者がメレンゲ状に泡立てて寒天にしてくれる。
      美味しい。

    • 146名無し2021/04/18(Sun) 17:45:14ID:MyNzA3ODA(3/6)NG報告

      準完全食の卵、玉子酒も忘れてはいけない。

    • 147名無し2021/04/18(Sun) 18:11:59ID:E2ODcxMDA(1/1)NG報告

      オロナミンCも忘れてはいけない。

    • 148名無し2021/04/18(Sun) 19:00:49ID:MxNDg4NzQ(1/1)NG報告

      卵の生臭さは飼料の違い
      日本は抗生物質とか色々入れる

    • 149名無し2021/04/18(Sun) 19:01:56ID:Q4NDMwOTg(2/2)NG報告

      昔、七面鳥のゆで卵を食べたことがある。
      大きくて、一個で胸が詰まった。
      黄身がオレンジ色だったが、味は覚えていない。

    • 150名無し2021/04/18(Sun) 19:05:41ID:M3MzgzNg=(1/7)NG報告

      スクランブルエッグって、半熟みたいに作らないだろうか
      たこ焼きも、あれは中身が生焼け状態で正解なんだってね
      目玉焼きの黄味の半熟とか、外国ではどうなってんの?

    • 151名無し2021/04/18(Sun) 19:13:57ID:MyNzA3ODA(4/6)NG報告

      >>150
      どこにでも普通にあるけど。
      大丈夫か?

    • 152名無し2021/04/18(Sun) 19:25:11ID:M3MzgzNg=(2/7)NG報告

      じゃあ外国も卵を生(生焼け)で食ってるじゃん
      馬鹿じゃないのか?

    • 153名無し2021/04/18(Sun) 19:27:43ID:MyNzA3ODA(5/6)NG報告

      >>152
      生と生焼けの違いぐらい学習しような、坊や。

    • 154名無し2021/04/18(Sun) 19:30:29ID:M3MzgzNg=(3/7)NG報告

      >>153
      それはネット監視会社のコメントバイトの妄想ですよ
      生焼けは生、注文と違う生焼けの肉とか出されても、問題になりますね。監視員

    • 155名無し2021/04/18(Sun) 19:31:38ID:M1NjM1OTI(1/2)NG報告

      カラーひよこは皆んな雄なんだよ。

      養卵鶏のちょっと哀しい話。

    • 156名無し2021/04/18(Sun) 19:33:28ID:MyNzA3ODA(6/6)NG報告

      >>154
      お勉強しなおせよ、中学生。

    • 157名無し2021/04/18(Sun) 19:34:34ID:M3MzgzNg=(4/7)NG報告

      カラーヒヨコをちゃんと育てて白い雄鶏にしている同級生がいた
      まあ、もともとチャボとか飼ってて飼育環境があったんだけどね

    • 158名無し2021/04/18(Sun) 19:35:18ID:M3MzgzNg=(5/7)NG報告

      >>156
      はいはい、巡回巡回
      お前が出直せ、犯罪組織のコメントバイト

    • 159名無し2021/04/18(Sun) 19:37:51ID:M1NjM1OTI(2/2)NG報告

      >>157

      今日このサイトで見た一番優しい書き込み。

      ありがとう。

    • 160名無し2021/04/18(Sun) 20:14:24ID:k1MDA2Nzg(2/2)NG報告

      この場合の生は生で食べられるもの
      生焼けは生で食べられないモノが生の状態

      どうして同じだと思うんだろう?
      両者は確実に違うモノ

    • 161朱の季節◆5WIEuS/tyI2021/04/18(Sun) 20:15:09ID:A1MTY0NDY(1/2)NG報告

      え?じゃあ韓国の人って納豆にタマゴの黄身入れやんの?😳

    • 162朱の季節◆5WIEuS/tyI2021/04/18(Sun) 20:17:34ID:A1MTY0NDY(2/2)NG報告

      温泉玉子とかめっちゃ美味しいのに…😧

    • 163名無し2021/04/18(Sun) 20:41:59ID:g3MDcyOTA(1/2)NG報告

      >>158
      相当頭悪いんだね。

    • 164名無し2021/04/18(Sun) 20:44:07ID:M3MzgzNg=(6/7)NG報告

      うわあ、コメントバイトに粘着されてる・・・

    • 165名無し2021/04/18(Sun) 20:52:19ID:g3MDcyOTA(2/2)NG報告

      >>164
      相当頭悪いんだね。

    • 166名無し2021/04/18(Sun) 23:51:08ID:M0Mzc1Mzg(1/2)NG報告

      >>105
      海外の生卵食って前提は、一度火を通してからの内容
      一度でも火を通せば問題ありません
      日本の生卵食とは違う内容だと思われます。
      韓国の場合も一度火を通した状態の事を言っていると思われます。

    • 167名無し2021/04/18(Sun) 23:53:04ID:M0Mzc1Mzg(2/2)NG報告

      >>140
      韓国の映像をみたが洗浄はしていないから
      韓国の生卵で生食は無理でしょう

    • 168名無し2021/04/19(Mon) 00:31:46ID:YxOTY5Mzg(1/1)NG報告

      75℃以上で1分間の加熱でサルモネラはほぼなくなるみたいですが

      半熟はちょっと微妙かもですね。

    • 169名無し2021/04/19(Mon) 01:28:25ID:I1MjY1MDk(1/1)NG報告

      個人的意見としては

      食文化に限って言えば多国籍の人がとやかくいう権利は無いと思ってる。

      中国韓国の犬食文化もその国の方の生きる手段の一つだし、
      クジラ肉文化もそれを食す国の文化。

      日本しか生卵を食べる事がなかったとしても、生卵を食べる前提で
      衛生管理をしてきた結果生卵を食べる事が出来る事なので、
      他国の衛生管理を前提に生卵文化をを否定する方が間違い。

    • 170名無し2021/04/19(Mon) 01:44:22ID:E4MjMzOA=(7/7)NG報告

      映画の『ロッキー』の真似をして、生卵をコップに入れて
      飲もうとしたことがあるけど、生臭くて飲めないね
      配信者で、醤油を一滴垂らして生卵を飲んでいる、という人はいた

    • 171名無し2021/04/19(Mon) 06:39:21ID:A5NzgxNQ=(1/1)NG報告

      >>130
      >私が韓国国籍である以上、どのような善行を施しても、ここの極右老人は「朝鮮人はどうだ」と文句をつけ、非難を浴びせかけられるのが当然ですが、

      ジーク・イェーガーが施した『善行』って、いったい何?

    • 172がおらー◆TYBVULIPSU2021/04/19(Mon) 07:12:14ID:YwOTM0NjM(5/5)NG報告

      海原雄山に怒られるけど、旨味調味料をちょっと入れたら美味さが増すんだよね。

    • 173名無し2021/04/19(Mon) 07:42:55ID:Y2MzEwNjY(3/4)NG報告

      卵の黄身が黄色いとは限らないが、
      白身は白い。
      なぜだ?

    • 174寿司男2021/04/19(Mon) 09:58:09ID:UxNzM4MTg(1/1)NG報告

      韓国『寿司は米に切身を乗せた雑な食物』
      世界『寿司はヘルシーで美味しくて最高』
      韓国『寿司の起源は韓国で日帝が盗んだ』

      韓国『おにぎりは飯を丸めた未開な食物』
      世界『手軽で安く種類も豊富で良いよね』
      韓国『実は韓国のオンニギが名前の由来』

      韓国『天ぷらは誰でも作れる簡単な料理』
      世界『衣の歯触りや具の舌触りが最高だ』
      韓国『西洋技術が韓国経由で渡ったお陰』

      韓国『キムチは栄養も最高で世界で人気』
      世界『・・・』
      韓国『キムチの起源を主張する国が多い』
      世界『・・・』

    • 175名無し2021/04/19(Mon) 11:45:35ID:Y2MzEwNjY(4/4)NG報告

      >>174
      天ぷら、寿司、おにぎり、
      韓国ではその通りらしいよ。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除