韓国マクドナルド、市民団体に食品衛生法違反で告発される!

85

    • 1名無し2020/11/04(Wed) 00:11:34ID:MwNjE3OTI(1/1)NG報告

      【ソウル聯合ニュース】加熱の不十分なパテを入れたハンバーガーを販売したとの疑惑を巡り、ソウル中央地検は3日、ソウル市内にある韓国マクドナルドのオフィスを家宅捜索した。

       九つの市民団体が昨年1月、韓国マクドナルドとパテの納入業者などを食品衛生法違反や業務上過失致傷などの疑いで告発していた。

       韓国マクドナルドは2016年7月、パテの製造業者から腸管出血性大腸菌が検出されたパテが一部の店舗に残っているとの報告を受けたが隠蔽(いんぺい)し、販売した疑いが持たれている。

       娘が加熱の不十分なハンバーガーのパテを食べ、「ハンバーガー病」とも呼ばれる溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症したとして17年7月、親が韓国マクドナルドを食品衛生法違反などの疑いで告訴。その後、同じ症状を訴える人が増え、ハンバーガー病を巡る論争が起きた。

       当時、事件を調べた検察は韓国マクドナルド側の責任を裏付ける証拠が不十分として、18年2月に不起訴処分とし、パテの製造業者の代表ら3人を在宅起訴した。

       捜査の結果を受け、市民団体は韓国マクドナルドを再び告発し、再捜査が行われている。

      https://jp.yna.co.kr/view/AJP20201103002400882

    • 36.2020/11/04(Wed) 13:04:41ID:A0NzMyNDg(1/2)NG報告

      普段からウンコ食べてる韓国人には響かない話題みたいだな。
      日本人に嘲笑されている理由が分からないのだろうね。

    • 37名無し2020/11/04(Wed) 13:04:46ID:E0MTI5NjA(1/2)NG報告

      もうウンコだけ食べてたらええやん♪チョチョンガチョン♪

    • 38名無し2020/11/04(Wed) 13:04:59ID:gzNDkyMzI(1/1)NG報告

      식료 공급업자와 시민 단체는 전라도 ㅋㅋ
      시발

    • 39名無し2020/11/04(Wed) 13:07:13ID:E0MTI5NjA(2/2)NG報告

      >>34
      何言ってんだ?ウンコの食べ過ぎかwwww

    • 40名無し2020/11/04(Wed) 13:08:02(2/2)

      このレスは削除されています

    • 41.2020/11/04(Wed) 13:08:49ID:A0NzMyNDg(2/2)NG報告

      >>34
      ヤッパリ朝鮮人には事の本質が理解できてなかったか。

      ロリはウンコ食いながら刑務官試験の勉強がんばれ。

    • 42名無し2020/11/04(Wed) 13:32:13ID:k0NjU4NTY(1/1)NG報告

      韓国人には衛生管理という概念が無い

      トイレの便器の水で食器や野菜を洗ったり、浴槽でキムチを漬けたり、残飯を再び客に出したり異常な国

    • 43名無し2020/11/04(Wed) 13:39:54ID:AzMTkxODQ(1/3)NG報告

      おいおい、マックの方を犯人にしてる奴多くないか?
      これ、いつもの市民団体側の難癖だぞ?

      潜伏期間とかそれ以前の食事とか調べたら、明らかにマックの前に食べた食事が原因なのわかって不起訴なのに、便乗して「俺も俺も」言ってた奴らが引っ込みつかなくなって訴訟してる状況

    • 44名無し2020/11/04(Wed) 13:42:24ID:AzMTkxODQ(2/3)NG報告

      >>34

      いいえ、今は韓流ブームで韓国式にメックドゥナルドと言います。


      この皮肉の意味が理解出来たら君は優秀

    • 45名無し2020/11/04(Wed) 14:09:50ID:AyNzcxMjA(1/1)NG報告

      完璧なマニュアルがあっても、朝鮮人には何の意味もない事が良く解るね。

    • 46名無し2020/11/04(Wed) 14:20:53ID:g5NjMzNzY(2/2)NG報告

      >>34
      >日本にはマクドナルドの発音をマクもなるもと発音することが事実か?

      そんな寝言は兎も角、日本に大腸菌を輸出するのは止めてくれ。

      https://www.news-postseven.com/archives/20190128_856678.html?DETAIL
      >大腸菌群の検出事例は目立っており、過去3年(2016~2018年度)で食品衛生法違反に該当した韓国輸入食品65例のうち、大腸菌群の検出によるものは20例。実に3割にのぼる。
      >昨年1年だけでも冷凍チャンジャや冷凍干し柿、ハンバーガーやアイスクリームといった食品から相次いで大腸菌群が検出された。

    • 47名無し2020/11/04(Wed) 15:32:39ID:YxNzM1MzY(1/1)NG報告

      調理用のバケツと掃除用のバケツを分けなかったのか。

    • 48名無し2020/11/04(Wed) 15:45:36ID:M5MDg3NTI(1/1)NG報告

      朝鮮人が作ってるんだから普通でしょ。

    • 49名無し2020/11/04(Wed) 15:53:48ID:UxNTUyMA=(2/3)NG報告
    • 50名無し2020/11/04(Wed) 15:55:56ID:UxNTUyMA=(3/3)NG報告

      >>47

      一杯のバケツ
      肉のスープが一杯で溢れそうだ
      スプーンでフーフーして啜ると喉に染み渡る
      全て平らげると用足ししたくなる
      今度は糞尿でバケツが満たされる
      裏の畑にまいた後は雑巾を絞る
      明日もまたこのバケツは肉のスープで満たされるだろう
      嗚呼幸せだ

      ・・・・・・・

      調理用と掃除用どころか、、、、

    • 51名無し2020/11/04(Wed) 15:57:33ID:U5NDk3OTI(1/1)NG報告

      >>49
      니네쪽이 훨씬 이상한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    • 52名無し2020/11/04(Wed) 17:38:11ID:IxMjMyMzI(1/1)NG報告
    • 53名無し2020/11/04(Wed) 18:05:15(1/1)

      このレスは削除されています

    • 54らとには2020/11/04(Wed) 18:23:30ID:k4NjI1NzY(1/1)NG報告

      市民団体が『難癖』をつける理由がワカりましたよ。アカによる『身内保護』の扇動工作でした。2~3年前、アカ政権から『給食利権』を享受する、食品会社『プルムウォン』(元恵栄の会社)が、釜山の学校給食(🍰との情報)で、食中毒事件を発生させて、青瓦台が、報道規制を敷いて、その、事件自体を揉み消したコトがありましたよね?。あれと同じ構図です。3か月ほど前、またしても、給食利権を享受する〝アカ〟の食品会社が、京畿道・安山市の幼稚園で、やらかしちゃったらしいのですよ。その、腸管出血性大腸菌の発生源や、責任を、アカの食品会社が、幼稚園に納入した食品ではなく、食肉業者が、幼稚園に納入した『肉』に擦り付けるつもりらしいのです。韓国の食肉関連業者なんて、叩かなくても埃が出てくる体ですから、スケープゴートにするにはうってつけ。その責任転嫁に、信憑性を与えるための「食中毒の発生源は肉ニダ!」扇動ですよ。従って、まもなく、罪を押し付けられた、食肉会社 社長の、逮捕のニュースが流れてくると思いますよ。

    • 55名無し2020/11/04(Wed) 18:38:26ID:M3Mzg3ODQ(1/1)NG報告

      ウンコなんか食うからこうなる

    • 56名無し2020/11/04(Wed) 18:53:08ID:AzMTkxODQ(3/3)NG報告

      >>50

      ソースを見た事が無いガセネタ候補の上位に入る今更ネタだな。

    • 57名無し2020/11/04(Wed) 18:53:53(1/2)

      このレスは削除されています

    • 58名無し2020/11/04(Wed) 23:44:05ID:Y1NjY0NDg(1/1)NG報告

      시민단체는 믿지 않는다ww

    • 59名無し2020/11/05(Thu) 17:57:53ID:AwODg4OTU(1/1)NG報告

      >>1
      大腸菌が薄くて不味いニダって訴えられたか?

    • 60名無し2020/11/05(Thu) 18:10:07ID:Y2MDE3MTA(1/1)NG報告

      ウリも社会的上位、ヒガイシャになれるニダか!!!?

    • 61名無し2020/11/05(Thu) 18:25:03ID:gwOTAwNDU(1/1)NG報告

      本当に朝鮮人の暮らしの中には大腸菌が溢れているようだw

      100年前と衛生観念が変わらない民族ww

    • 62熱湯浴2021/08/04(Wed) 23:06:37ID:k1MTc0NDg(1/1)NG報告

      >>1
      コリアンマクドナルドならぬ懲りないマクドナルド。十分に加熱したから永久に使い回せるニダ。
      『韓国マクドナルド、廃棄対象の食材に「ステッカーを貼り変えての使用」が発覚で謝罪』
      https://s.wowkorea.jp/news/read/309893/

    • 63名無し2021/08/04(Wed) 23:47:11ID:E5MjEwNzI(1/1)NG報告

      そもそもマニュアルでは開店時や材料のロットが変わったときはまず店長と何名かのクルーが味見をする約束があるんだけどな。
      同時に焼き色ももちろん確認するから途中で異変があればすぐ判る筈なんだが。

    • 64名無し2021/08/05(Thu) 12:09:51ID:Q3NTU5NjA(1/1)NG報告

      >>1>有効期限が過ぎて廃棄対象になった食材を再利用した韓国マクドナルド支店が地方自治体の緊急衛生点検を受けた。

      関連業界によると、今回、問題が起きたあるマクドナルド支店に対して、衛生を管理しているソウルのある自治区で同日、緊急衛生点検に入った。

      自主的に決めた有効期間が過ぎた食材を再使用し、倫理問題が浮き彫りになったことを受け、該当店舗で食品衛生法などの法違反が発生しているかどうかをチェックするためだ。

    • 65白妙2021/08/05(Thu) 12:20:54ID:YwMTU0NQ=(1/1)NG報告

      調理マニュアルを守る韓国人なんて居ません
      急かされればパリパリです。
      ヒマでも面倒なのでパリパリです。
      解凍も加熱もパリパリです。
      馬鹿にされるとマクドナルドの発音にこだわりますが、韓国人の発音なんて犬の鳴き声みたいなものです。

    • 66名無し2021/08/05(Thu) 12:21:27ID:IzODI2MDA(1/1)NG報告

      맥도날드도 헬조선에 와서 열화 된것인가..

    • 67名無し2021/08/05(Thu) 12:38:34ID:AwOTA1OTA(1/1)NG報告

      生肉のユッケは問題にならないのにマクドナルドには文句を言う韓国人の二面性。
      日本では生肉のユッケは殺人食品なので禁止された。

    • 68名無し2021/08/05(Thu) 12:43:22ID:kxMjA3ODA(1/1)NG報告

      よかれさんのブログより

      csで韓国の番組やってて、町の路地裏で潰れそうな食堂3店舗を1か月かけて改善する・・って番組を見始めたんですけども・・。
      店主さんが『脱サラして10日練習して開店したけど、客が来なくて潰れそう』とか言ってる。
      10日の修行でなんで独立しようと思ったの?
      『じゃあ料理と厨房チェックしましょう』で気絶しそうになる・・
      んで・・調理見てたら・・『とりあえず手洗えや!なにより食材洗え!冷蔵庫に入れる時、ラップかフタしろや!』レベルで激しいツッコミしたくなるww

      鶏肉袋から出して洗わず調理、切った生肉をラップしないで皿にも入れずそのまま冷蔵庫、ガスレンジ拭いたふきんで、手も包丁も拭く・・・。ニンニクスライス1週間使いまわし・・。
      ん?食中毒とか怖いもの無しなのかな?・・。
      『下ごしらえ&衛生管理・・って言葉知ってますか?』と詰問したくなるw

      自分も20代の時、六本木・麻布界隈で1から4店舗立ち上げて管理してたので、『ありえへん!食材洗えや!料理に臭みがあるとか・・洗って下茹でしろやぁぁ!』とテレビに突っ込みww
      なべ料理屋・パスタ屋・チキン屋・ドンブリ屋・・みんなそのレベル・・。

      チキン屋なんて、衣も作り置きでボールに溶いたまま冷蔵庫・・。しかも手袋もそのまま衣のボールに入ってるんですけど・・。小麦粉で下地つけろやー!洗わずにダイレクト衣つけるなー!
      冷蔵庫に生肉直置きww 皿にすらいれてない。見てて倒れそう。阿鼻叫喚!

      お客が来る訳ありません!だって料理がヤベーもんw 原価率の計算もしてないしw えっこれわざと潰そうしてる?・・って感じ。
      とりあえず食材は洗って欲しいww 2か月目でちゃんと食材洗う店が出てきて感動しましたww 低次元。

    • 69名無し2021/08/05(Thu) 13:09:20ID:E5MTM3MjA(1/2)NG報告

      こんなんじゃ北朝鮮にマックを出店なんて出来ないよムンちゃん

    • 70名無し2021/08/05(Thu) 13:13:43(2/2)

      このレスは削除されています

    • 71名無し2021/08/17(Tue) 12:24:42ID:c2MTQ0Njk(1/1)NG報告

      賞味期限切れのパンを再利用か?…韓国マクドナルド
      警察は有効期間が過ぎた食材を再利用したという論難に包まれたマクドナルドの捜査に乗り出した。17日の警察によると、ソウル江南警察署は韓国マクドナルド代表のA氏を食品衛生法違反の疑いで調査中だ。

      マクドナルドは去る1月、ソウル市に所在するある店で廃棄対象に分類されたハンバーガーのパンなどの食材を捨てずにそのまま使用したという疑惑を受けた。

      関連の疑惑を暴露した申告者は、マクドナルド側が次の日に使用する材料を準備しながらも、残った材料にステッカーを付け足す方法で廃棄物をリサイクルしたと主張した。

      このような事実が知られたことでSNSなどを中心に、不買運動の世論が激しくなった。このことから韓国マクドナルドは4日と6日に謝罪文を出して、「内部調査の結果、有効期間が過ぎたステッカーを再出力して付け足したケースがあったものと把握した」と事実を認めた。

      しかし「内部で定められた有効期限(2次有効期限)は、原材料の品質をより高いレベルに維持・提供するためのマクドナルド独自の品質管理基準で、一般的に知られている賞味期限(1次有効期限)より短く設定している」と釈明した。

      警察の関係者は「13日に国民権益委員会から事件を渡された」とし、「食品衛生法上の流通期限の規定をマクドナルド独自の有効期間に適用することができるかどうか、慎重に検討する方針だ」と語った。

    • 72名無し2021/08/17(Tue) 12:40:05ID:g0ODI3NTg(1/1)NG報告

      ケンチャナヨ(^^)

    • 73名無し2021/08/17(Tue) 18:04:46ID:MzNjQ0OQ=(1/1)NG報告

      >>1
      韓国はマックだけで無く、食材にウジ虫、大小便を使ってるらしいから、加熱が不十分なら普通の人間は病気になる。
      だが、韓国人はウジ虫なので共食いだから大丈夫なのでは?

    • 74名無し2021/08/17(Tue) 18:06:30ID:AzMTczNDY(1/1)NG報告

      こんなことが起きているのにムンムンは北朝鮮にマクドナルドを作ろうと提案してるんだろ?

    • 75名無し2021/08/17(Tue) 18:12:05(1/2)

      このレスは削除されています

    • 76名無し2021/08/17(Tue) 18:12:16ID:g2MDg1NzE(1/1)NG報告

      スタバは経営権を売って逃げ出したんだろ。

      俺もそうする。

      マックもそうしろ。

    • 77名無し2021/08/20(Fri) 08:12:48ID:QwNjgxMjA(1/1)NG報告

      【韓国】廃棄食材を使用していた韓国マクドナルド、「バイトがやった」とうその主張まで?=韓国ネット「不買運動しよう」
      2021/08/19(木)

      2021年8月17日、韓国・時事ジャーナルなどによると、廃棄食材を使用したとして物議を醸す韓国マクドナルドに、今度は「虚偽の主張」をした可能性が浮上している。

      記事によると、韓国警察はマクドナルドを食品衛生法の疑いで捜査している。今年1月、ソウルのある店舗で廃棄予定のバンズやトルティーヤなどを捨てずに使用していた事実が明らかになったため。消費期限が書かれたステッカーの上に新しいステッカーを貼り付ける方法が用いられ、こうした手法は昨年から1年近く行われていたという。

      韓国マクドナルドは今月4日と6日に謝罪文を発表し、「廃棄食材の使用はアルバイトがやったことで本社とは無関係」と説明。アルバイトに対して3カ月の停職処分を下したと明らかにした。ところが、これが「責任転嫁だ」としてさらなる波紋を呼ぶことに。さらに、他の店舗でも同じことが頻繁に行われていたという証言が相次ぎ、組織的あるいは本社の黙認やほう助の下で行われた可能性が提起されている。

      一部では、今回の韓国マクドナルドの対応が2016年のハンバーガー病(溶血性尿毒症症候群・HUS)問題の時と同じだという指摘も出ているという。ハンバーガー病問題は直接的な因果関係を明らかにできず一段落するかにみえたが、マクドナルドが検察の捜査を受ける過程で職員に虚偽の供述を強要したという疑惑が持ち上がったため19年の国政監査で再び取り上げられた。後にそれが事実であったことが発覚し、ブランドイメージに深刻な打撃を与えた。マクドナルドが自主的に消費期限シールを貼り始めたのはこのためだという。

      そのため今回の問題を受け、政界や市民団体を中心に韓国マクドナルドへの批判の声が高まっているという。ーーー略ーーー

      https://www.recordchina.co.jp/b881063-s25-c30-d0194.html

    • 78名無し2021/08/20(Fri) 08:32:58ID:M3ODMzNDA(1/1)NG報告
    • 79名無し2021/08/31(Tue) 19:14:39ID:Q1NjE3Mjc(1/2)NG報告

      消費期限切れの食材を使用し、カップは洗剤なしで洗浄…韓国でマクドナルドに批判続出、不買運動呼び掛けも
      Record china

      2021年8月27日、韓国・国民日報は、韓国マクドナルドの一部店舗で消費期限の過ぎたバンズやレタスを使用し販売していたことが明らかになったと伝えた。
      同紙はソウルの一部店舗で2019~20年に撮影された映像を入手し、消費期限の過ぎたバンズ、レタス、たまねぎなどが室温で保管されている様子を確認したという。いずれもハンバーガーに使用されるもので、廃棄するために一時保管していたのではなく、販売用に保管されていたものだとしている。ビニール袋に消費期限が印刷されており、1日前に期限が切れていることが見てとれる。レタスなどはビニール袋が開封済みで、どれほど期限を過ぎたのか確認が困難だったという。


      食品衛生法によると、消費期限を過ぎた製品を販売用に保管するか実際に販売した場合、営業停止処分だけでなく、事業者に3年以下の懲役または3000万ウォン(約280万円)以下の罰金を課すことができる。専門家によると、「期限を1日過ぎただけでも処罰されるケースは多い」という。

    • 80名無し2021/08/31(Tue) 19:15:31ID:Q1NjE3Mjc(2/2)NG報告

      >>79
      これとは別に、一部店舗では店内利用時の飲み物用プラスチックカップなどを洗剤を使わず水だけで洗っていたことも明らかになった。本来は食洗機を使って洗浄し殺菌、消毒を行っているが、2021年5月末に撮影された映像では、食洗機用の洗剤タンクが空になっていた。それから3週間以上たってから撮影された映像でもタンクは空のままだったという。この店舗は20年11月に食品医薬品安全処から衛生等級「大変優秀」を受けているが、元従業員によると「等級評価の前日夜遅く、洗剤タンクを新しい物に変えた」という。また、最近まで洗剤タンクを変えたことは1~2回くらいしかないはずだ」とも話したという。

      ソウル江南(カンナム)警察署は最近、マクドナルド食材問題を国民権益委員会に申告した人物から非公開で話を聞いており、本格的な捜査を始めているという。マクドナルド側は「内部調査の結果とは異なる内容が提起されたため、再調査を実施している。警察の捜査には誠実に応じる」との立場を示している。

    • 81名無し2021/08/31(Tue) 19:15:46(2/2)

      このレスは削除されています

    • 82名無し2021/08/31(Tue) 19:23:48ID:Q5ODQ0MjQ(2/2)NG報告

      >>75
      中国の食品加工会社はやばいね

    • 83名無し2021/09/16(Thu) 19:26:10(1/1)

      このレスは削除されています

    • 84名無し2021/11/16(Tue) 18:31:40ID:Q2NjAxMjI(1/2)NG報告

      感染者数激増中のイギリスからも、ダメ出し。
      「K防疫は、最低・最悪。」
      YouTubehttps://youtu.be/ShIvF7UAw8U

    • 85名無し2021/11/17(Wed) 19:05:05ID:Y4MzQ0NjY(2/2)NG報告

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除