韓国式ウナギ新名物料理、名古屋に上陸 21日は土用の丑
https://www.gifu-np.co.jp/news/20200720/20200720-257828.html
21日は土用の丑(うし)の日。夏の暑さに備えて、滋養のあるウナギを食べる人も多いはず。ウナギを食べる習慣は日本に限らず、アジアや欧州でも見られ、韓国には「チャンオクイ(ウナギ焼き)」と呼ぶウナギ料理がある。名古屋市中区錦にある韓国料理店ソウルパンチは、今年に入ってチャンオクイをメニューに追加。「日本初」をうたい、「名古屋名物にしたい」と意気込む。
(中略)
焼けたウナギは、はさみで短冊状にカットし、サンチュとエゴマの葉で包む。キムチや刻んだショウガ、ニンニク、青唐辛子を乗せたり、好みでサムギョプサル(豚バラ焼き肉)に使う韓国みそやピリ辛タレ、わさびをつけたりして食べる。そのまま食べても、ごま油の風味が香り、日本にはない新しい味だ。
1尾300グラム(2人前)で4950円(税込み)。店長の韓良進(ハンリャンジン)さん(37)は「韓国では専門店もあるなじみの味。キムチとの相性もよく、ひつまぶしに次ぐ名古屋名物にしたい」と話す。えーと、、、
名物ってのは、「したい」からなるものじゃないw
ノーベル症と同じだな絶滅危惧種の鰻をわざわざ名物にして売り出す必要は無いと思う。
穴子も資源枯渇が心配されている。>>15
それは偏見だろ?
【八丁味噌の栄養価やカロリー】
他の味噌が平均12%程度の塩分濃度に対し、八丁味噌は11%弱と低めになっています。
では味が濃いのはなぜか、それは大豆の旨み成分の効果によるものです。いくら名古屋が
岐阜の「鶏ちゃん」や三重の「天むす」をパクって名古屋めしとして売ってるとしても
さすがに韓国の不味そうな
うなぎ料理は認めんだろうwww既に日本で完成された食べ物を劣化してどうすんの?
韓国風○○と付く物でオリジナルより良くなったものを目にした事が無いんだけど…名古屋の場合は、名物にしようとして名物になったわけでは無い。
韓国の場合は、名物にしようとして名物にするのであれば、それは日本をコピーした偽物になるだけ。
韓国人はまた恥を増やすのか。>キムチとの相性もよく
結局はキムチかよ。>>21
日本の食べ物と韓国の食べ物もどきを
同列に扱わないで下さい- 26一昨年まではチベスナ(7月22日は「メンデルが洗礼を受けた日」エンドウマメが美味しいってことを証明したメンデルさんのお誕生日とか言われるけど実は洗礼を受けた日らしーです。ところでエンドウマメってさ、グリンピースと同じ豆って思っているけど、違うのかな?)2020/07/22(Wed) 12:30:14ID:UzMjg5OTQ(1/1)NG報告
日本で新しい食べ物を広めたいなら、まずは清潔で美しくないと。
何千円も取る気なら、店舗の内装や外装だけでなく、皿とか箸にも気を配って、高級感出さないと。
清潔さを確保したいなら、半径100m以内の不浄の温床コリアンは排除しないと。
韓国って言うだけでさ、水道からはアカムシが出て毎年コレラが発生して路地に入ると地獄の不潔さの街並みでってさ、そんな印象しかないからさ、まずは韓国臭を消すことに執心する必要があるのかもね。
>>1 の写真では数百円の料理ってカンジだけどさ、ま、工夫次第なんじゃない。 韓国国内の写真で、普通の蒲焼きの横に真っ赤な蒲焼きが並んでるのを見たことがある
あの国は赤化が好きなようだ錦三という場所柄、韓国クラブのホステスがお客さんと同伴とかアフターするお店なのかな
自力ではまずたどり着かないなせっかくのご馳走を 不味くするなんて
日本人は食べねーよ
(笑)日本に無かった味ではなく、長い歴史の中でとっくの昔に淘汰されたんだよ。
まぁ、馬鹿の一つ覚えのチーズを乗せなかった事だけは評価してやろう。そもそも、名古屋の名物にする意味が分からん。
韓国の都市の名物にしろよ(笑)外食産業は何処も彼処も困窮してる中、土用の丑の日を迎える前日に韓国ウナギを紹介する岐阜新聞の資質を疑ってしまう
>>9
(便乗させていただきます)
鰻さんが可哀想…😔朝鮮の料理って何で汚いんだ?
わざとか?
盛付けや見た目を工夫出来ないのは朝鮮人だからか?朝鮮人って何でもかんでも劣化させるよな。
焼き肉を鰻にしただけじゃん。
>>1
高価な鰻を勿体ないw
バカじゃねーのw愛知民だが、これは流行らんだろ。
鰻を焼き肉風にして食べるだけじゃない。
というか、この手の物ってどこぞやの居酒屋料理で
すでに日本にあるだろ。
愛知は、すでに各務原という地域が、
キムチを売りにして全てのイベントにぶっこんでくるような場所がある。
ちなみに、航空自衛隊のある場所でもある。貴重なウナギが…。
>>13
名物とK名物の違いじゃないかなあ。>>1
1人前2500円弱かぁ。普通に初回オーダーするには勇気要る額だなあ。
お水さんにキャッシュバックして客を引っ張るとかかな?
はじめて食べた櫃まぶし(会社の金)が蓬莱軒だったからマジにカルチャーショックだったわ。鰻は絶滅危惧。
2.3年喰わなくても良く無いか?ニセモノうなぎのかまぼこで作ればいいのに。
酒のツマミには悪くなさそうだから、
スーパーで298円くらいなら少しは売れるかもね。
せっかくのうなぎを
こんなキワモノで食べるのは食べ物をオモチャにするのと同じ。名古屋人だけど、二位で良いんですか(笑)
考えるならうなぎに変わる食材を考えろよ。
わざわざ高い物使わないで。>>1
>キムチとの相性もよく
朝鮮人にとってはウナギの味よりキムチとの相性の方が大事なんだな。韓国では専門店もあるなじみの味なら、韓国名物でいいじゃん
名古屋に恨みでもあんのか?チキンやかき氷など韓国の食べ物屋が日本で定着したことない。
まぁ、もって年内、早ければ秋頃には〆ると思う。
キムチを、安くない食材の鰻と組み合わせただけで、普通の日本人には違和感しかない料理。暇つぶし(笑)
>>1
ごま油とキムチて。別にウナギじゃなくてもいいじゃん。食材に対する冒涜
そこらへんの草に唐辛子混ぜて食っとけそう言えば、台湾まぜそばも名古屋が発祥だったよな
本場名古屋飯!
台湾ラーメン アメリカン!
何処の飯かわからんけど、美味いわ美味いぞw
「チャンオクイ(ウナギ焼き)」ひつまぶしに次ぐ名古屋名物にしたい
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