感性の違い

96

    • 1名無し2020/04/27(Mon) 00:39:08ID:I1MDI4ODk(1/1)NG報告

      桜をモチーフにした料理が日本からの評価が『微妙』となってた記事があります
      ソースはこの際どうでもよいことですが、
      この『微妙』という評価は韓国人にとても伝わりにくいと思いますので、伝わる日本語で評価すると

      『綺麗に見繕っているが商品としての価値はない』

      です
      人によりニュアンスは変わってくるでしょうが何故この『微妙』という評価になったか韓国人に分かりますか?

    • 47無名2020/04/27(Mon) 10:52:09ID:kwMDU1NDY(1/1)NG報告

      左のロウソク、珈琲カップと皿の色、白い皿に盛り付けた饅頭のようなケーキ、白いテーブルクロス。

      これは祭壇用か?
      食する物では無く供え物にしか見えませんね。

      日本人には。

    • 48ハニー❤️とらっぷ2020/04/27(Mon) 10:58:13ID:A0MDE1NzM(1/1)NG報告

      日本人の感性や、宗教観だと、この絵面を見た瞬間に『死』『仏壇』『葬式』『供養』を連想します。なので、この絵面は…「白い布で包まれた⚰️棺桶があって、生前、死者が好きだった、お菓子!飲み物!花!などが、⚰️棺桶の上に〝お備え〟されている!」…という絵面にしか見えないので、食欲が湧かないのですよ。

    • 49名無し2020/04/27(Mon) 11:04:23ID:U5MzU5MzY(1/2)NG報告

      >>46
      食べる人に配慮していない
      細工がゴチャゴチャ
      ケーキをイメージをするのならば、もう少し工夫が用必要
      全体のバランスも悪い

    • 50日の丸2020/04/27(Mon) 11:17:07ID:kzNDE0MjI(1/5)NG報告

      いや、デザイン云々の前にそもそもだよ

      なんで右に持ち手?のついたコーヒーカップがそこやねん
      格好だけつけたがってる感が見事に表現できてる
      どんなに取り繕っても、文化の浅さが滲み出てる逸品だと思う

    • 51日の丸2020/04/27(Mon) 11:21:28ID:kzNDE0MjI(2/5)NG報告

      デザインで言うと
      桜の花らしき何かが多すぎるんだな
      地面に落ちた花びらを連想する
      それは汚い
      そのままの枝をこんな風に配置するのも汚い
      韓国に禅僧はおらんのか?
      今も?

    • 52名無し2020/04/27(Mon) 11:23:48ID:kyOTg1OTk(1/1)NG報告

      花が桜に見えないから微妙ってことなんじゃない?
      桜って言われなければ綺麗なケーキだねってとこかなぁ。

    • 53日の丸2020/04/27(Mon) 11:26:18ID:kzNDE0MjI(3/5)NG報告

      中身がないのに、認められたいという自尊心だけはある人間の内面がよく現れてると感心する

      カイカイの掲示板で紹介されてる画像
      https://img.kaikai.ch/img/28670/31

      いい機会だから韓国人に聞いてみたい
      お前ら、こんなもの出されてテンション上がるのか?
      韓国の金持ちは、本当にこんなものありがたがってるのか?

    • 54名無し2020/04/27(Mon) 11:32:45ID:c1MzY0NzU(3/4)NG報告

      >>46
      食べ物としては論外。
      芸術作品としてみても、どんな情緒、どんな感情、どんな情景、
      「桜」を題材として、どんなテーマを表現して伝えたいのかが解らない。
      テーマなど何も決めていないで、それっぽく作っている感じ。

      桜を題材にするなら、例えば、

      可憐さと儚さとか、日本の文化なら、新生活、入学式、と言ったところがオーソドックスなテーマだし、桜の持つ野性味を表現するのも考えられるだろう。

      白い背景に桜、ピンクのマグカップ、キャンドルとガラスのキャンドルホルダー
      もはや意味不明だね。

    • 55名無し2020/04/27(Mon) 11:37:00ID:U0NTU3OTk(1/1)NG報告

      >>1
      謎過ぎるロウソク。
      白い皿に白を基調としたケーキを乗せるセンスの無さ。
      器も料理の一部だという感覚が無いのだろう。
      結論として仏壇のお供え感があふれる飾り付けになっているwww

    • 56日の丸2020/04/27(Mon) 11:37:30ID:kzNDE0MjI(4/5)NG報告

      >>46

      逆に聞きたい
      例えば、こういう写真、どう思う?

    • 57名無し2020/04/27(Mon) 11:43:17ID:c3NTM0Nzc(1/2)NG報告

      すごく綺麗だし、器用だなあと感心します。
      ただ、花びらの形が桜より梅に似ていますね。桜の花びらは、日本人にとってハート型のイメージが強いのです。(実際には品種によって色々です)「微妙」とされたのは、コーヒーカップと蝋燭の取り合わせだと思います。このケーキの優しさには、ジノリやウェッジウッド等のティーカップの方が良かったでしょう。

    • 58名無し2020/04/27(Mon) 11:46:41ID:c1MzY0NzU(4/4)NG報告

      そう言えば、ウリナラファンタジーに出てくる韓国の伝統衣装を見ていると、
      色使いから言って、日本とは全然感性が違うのだなと思う。

      日本人はもっと絶妙な色、絶妙な色使いを好む。

    • 59名無し2020/04/27(Mon) 11:48:53ID:Q4MzI4NzE(1/1)NG報告

      >>56
      韓国の肉料理はめちゃくちゃ美味そうにみえて、実際うまい

    • 60名無し2020/04/27(Mon) 12:03:30ID:IyMjQ4NTE(1/2)NG報告

      >>56
      韓国人は、料理をスプーンでグチャグチャにするので、
      釉薬や焼き色が均一でない茶色系の地味な器だと、
      グチャグチャにした時のグロがさが増すんだよね。
      以前それを貼ったら器に入れたゲロ画像みたいで、管理人に削除された。

      だから、韓国人には陶器は向かない。
      何も彩色が描かれてない、均一な白磁器や金属器の方がマシ。

    • 61名無し2020/04/27(Mon) 12:17:20ID:AxMjA0NjA(1/1)NG報告

      >>1
      桜は厚盛にしたらいかーん。

    • 62名無し2020/04/27(Mon) 12:19:25ID:IyMjQ4NTE(2/2)NG報告

      >>58
      朝鮮には単色で染める程度の染織技術しかなかった。

      単色でそれぞれ染めた、赤、黄、ピンク、等の生地を切り貼りして、虹のように縫い合わせる。

      美的センスが乏しい伝統服の完成。

    • 63名無し2020/04/27(Mon) 12:27:10ID:U5ODI5ODg(1/1)NG報告

      >>62
      韓流ドラマでは、それがさらにテカテカしているものに進化しているよな。
      信じられないセンス。

    • 64名無し2020/04/27(Mon) 12:28:35ID:U0NzQwNzY(1/1)NG報告

      他所の国で評価されてるものを全部借りて演出してみましたって言う感じ。

      逆に朝鮮人らしい写真です。

    • 65名無し2020/04/27(Mon) 12:34:01ID:Q0MzUxODk(1/1)NG報告

      緑とオレンジの色が邪魔。緑は使い方次第で理解できるがオレンジ色って意味あるのかな?オレンジ色が強すぎて邪魔でしか無い。

    • 66名無し2020/04/27(Mon) 12:51:08ID:k1NTIzMzg(1/1)NG報告

      >>1
      韓国人は本質を直ぐに忘れるからダメダメ。
      これって花が主役なの?違うでしょ。主役はケーキでなければならない。

      花が主役なら、花を見に行ったたほうが良いじゃん。
      そういう根本がなってないから違和感がアリアリなんだよ。

    • 67名無し2020/04/27(Mon) 13:10:42ID:E3MTQyNzY(2/3)NG報告

      >>56 뭐야 이건? 생전 처음 보는 물건이다.
      그릇에 가루를 넣어 차를 우려서 마시는걸까?
      아니면 옆의 절구로 빻아서 담배를 태우는 것인가?

    • 68名無し2020/04/27(Mon) 13:16:53ID:U3Mzc0MTQ(1/1)NG報告

      >>5 サクラっぽさがゼロだからだな。なんでサクラの花を隙間無く敷き詰めてんだよ。サクラの個性消すだけだろ。それと月桂冠みたいにすんな。コンセプトが全くわからん。最後に枝折るな!一番やっちゃいけないだろ。

    • 69名無し2020/04/27(Mon) 13:18:57ID:M3ODE0MDE(1/1)NG報告

      >>1

      葬式みたいw

    • 70名無し2020/04/27(Mon) 13:32:19ID:k4NDUyMzU(1/1)NG報告

      >>67
      www
      これで茶道の起源を名乗るんだから、笑ってしまう🤣🤣🤣

      パクりしか出来ない民族には、わからんのですよ🤣

    • 71名無し2020/04/27(Mon) 13:38:15ID:MxMzQzMjQ(1/1)NG報告

      感性じゃなくて技術の問題だと思う(笑)

    • 72名無し2020/04/27(Mon) 13:38:34ID:I1MDIyMDc(1/1)NG報告
    • 73名無し2020/04/27(Mon) 13:40:43ID:M3ODQ0NTQ(1/2)NG報告

      ケーキと勘違いしているけど、かまぼこでしょ?w

      日本人絶対こうやらんわwwww

      お口直しに日本のホテルの春用ウェディングケーキとか、名パティシエの桜がテーマのケーキをどうぞ。

    • 74名無し2020/04/27(Mon) 13:42:43ID:EyMTI1NDM(1/2)NG報告

      >>67
      niconico

      https://www.nicovideo.jp/watch/sm21555732

      韓国人は、これ見て恥ずかしくないの?

    • 75名無し2020/04/27(Mon) 13:43:53ID:M5MDgyMzM(2/2)NG報告

      >>73
      そうですよね? あれ、カマボコですよね!?

    • 76名無し2020/04/27(Mon) 13:46:44ID:EyMTI1NDM(2/2)NG報告

      >>1
      てか、このキャンドルホルダー、
      蝋が解けたら周りが蝋でベトベトにならないか?
      ぶち撒き辛ラーメン&オール・マジェマジェの韓国人には、全く気にならないのだろうが。

    • 77日の丸2020/04/27(Mon) 13:59:32ID:kzNDE0MjI(5/5)NG報告

      >>74

      すごい破壊力だな
      何故か見てるこっちがいたたまれない気持ちになって最後まで見れない
      こういうの、誰が考えるのだろう
      テコンドーも誰が考えたのだろう
      伝統を捏造する嘘をつくために必死でばれないように仕掛けを思いついてから人目に晒すまでのスピードが尋常でない
      この共通した
      世界も自分と同じぐらい馬鹿に違いない
      という思い込み、なんとかならんか?
      馬鹿にされてる感が半端ない

    • 78名無し2020/04/27(Mon) 14:00:33ID:U5MzU5MzY(2/2)NG報告

      >>73

      日本人絶対こうやらんわwwww
      ↑↑
      残念ながら、才能無しの人はやる可能性がありますよ

    • 79名無し2020/04/27(Mon) 14:07:55ID:E1MjM2OTc(1/1)NG報告

      ケーキだけでみたら、桜の花ではない 梅かな?
      梅だとしても、葉は要らない

      写真も合わせてだと、蝋燭が仏壇臭いし 枝が無造作すぎ
      しかも散ってるしw。隙間が空いたからコーヒーカップ置いちゃった
      ケーキスタンドもシンプルすぎかな
      テーブルのラインかな?棺の上に置いちゃった感が否めない

    • 80名無し2020/04/27(Mon) 14:30:26ID:M3ODQ0NTQ(2/2)NG報告

      いやまじで蒲鉾(かまぼこ)にしか見えんぞwwww

      少しでも経験のあるパティシエだったらさあ、土台部分を何の飾り付けもせず、ただ物をのせるだけってやるだろうか?w

      いや、蒲鉾なら話はわかるんですよ。あの葬式っぽい器といいw
      ただそうなるとコーヒーが説明つかなくなるけどもw

      ちなみに蒲鉾で桜表現したいなら、↓日本人はこうやるw
      これは普通に土産で売ってるw

    • 81名無し2020/04/27(Mon) 14:51:21ID:MxOTYyNA=(1/1)NG報告

      >>1

      ウンウン、韓国人の大好きな、大便 便座風ですね!

    • 82◆YTXfZEIf6s2020/04/27(Mon) 16:57:46ID:I0ODU0NDI(1/1)NG報告

      西側から素敵な画像を貰って来ました。
      全く食べたく有りません❇️

    • 83名無し2020/04/27(Mon) 16:59:43ID:U1ODM5MjQ(4/4)NG報告

      >>80
      北陸住み?
      美味しいよね。これ
      厚切りでバター焼きにするのが好き

    • 84名無し2020/04/27(Mon) 18:32:38ID:k2NDY5NDI(1/1)NG報告

      >>1
      枝の影からすると昼間の様だが、なんでロウソクつけてんだ?

    • 85名無し2020/04/27(Mon) 18:47:06ID:E3MTQyNzY(3/3)NG報告

      >>74 뭐야 이건? 처음 본다.
      일본을 흉내냈다고 말하고 싶은것 같은데
      한국에도 차(茶)가 있었으니 차 마시는 예절이 있는게 당연하잖아?

    • 86名無し2020/04/27(Mon) 19:09:52ID:Q0Mzc3MDI(1/1)NG報告

      >>1
      예쁘다.

      GIF(Animated) / 367KB / 2400ms

    • 87名無し2020/04/27(Mon) 19:26:47ID:gzNDk0Njg(1/1)NG報告

      >>1 쪽바리의 자화자찬

    • 88名無し2020/04/27(Mon) 19:40:13ID:c5MzU1MDc(1/1)NG報告

      >>85

      韓国人は「日本の茶道は韓国から伝わったnida」という。
      日本の茶道は室町時代~戦国時代頃に確立したと思うけど、
      茶道が韓国から伝わったのなら、日本の茶道でもポットを使っているはずだが?
      韓国では、500年も前からポットがあったのか?
      日本の茶道ではポットなんか使わないぞ。
      学校の部活動の練習ならともかく、披露する場所でなんて尚更だ。

      他にも、魔法瓶からお湯を汲んだり、
      点てたお茶を自分で飲んじゃう動画もあったよね。
      茶道は相手にお茶を振舞うもの。頂く側にも礼儀や決まりがある。

      まぁ、別に韓流茶道なんかどうでもいいけど。

    • 89名無し2020/04/27(Mon) 21:24:44ID:E5Nzc3Mjc(1/1)NG報告

      うーん……桜を使って三日月を作ってるんだよね?
      うーん……土台がチョコケーキで黒なら夜桜を表現してんのかな?くらいは思うんだが、これは一体なにを表現したいんだろうか?
      テーマがわからなくてすごくもやっとする。

    • 90名無し2020/04/27(Mon) 22:17:07ID:g0OTYzNzA(1/1)NG報告

      まず、ローソクが意味不明。
      コーヒーカップが色、デザイン共に
      ケーキに合わない。
      花びらをちりばめているならわかるけど
      桜の枝を切って無動作に置くのは何故だろう。

    • 91扫猫◆UuK2fkpLKs2020/04/28(Tue) 00:02:12ID:AyMjMwNjg(1/1)NG報告

      枝を切られた桜は、そこから腐って木本体がダメになることがある。桜に詳しくなくても「桜切るバカ、梅切らぬバカ」という諺くらいは日本人なら誰でも耳にしたことがある。
      韓国に桜を愛でる文化などなかったことを証明する写真だな。独立して70年。そろそろ民族衣装と食い物と朴李とウソと売春以外で根付いた文化を見せてくれや。

    • 92名無し2020/04/28(Tue) 00:43:17ID:UzOTI2Mjg(1/2)NG報告

      >>19
      こういうのが正しく韓国人を駄目にする良心的日本人の典型的回答。

      韓国人がミスをして今にも死にそうな時に、「そのままじゃダメだ失敗するぞ!」と叱咤するのが普通の日本人、「今のままの君でいいんだよ、ありのままの自分を愛そう」とか言ってぶち殺がしてくるのが良心的日本人。

    • 93名無し2020/04/28(Tue) 00:51:32ID:UzOTI2Mjg(2/2)NG報告

      >>45
      はい、貴方は韓国の価値観を全否定しました。
      韓国人は「後頭部を殴られたニダ」と言って貴方の後頭部を殴ります。
      そして貴方は嫌韓になります。

      「決して拒絶してはならない」という日本のやり方が韓国には全く通じないから、韓国は例外的に日本に拒絶されてんだよ。
      韓国を認めると日本を否定する事になり、韓国を否定しても日本を否定する事になる。
      もう存在自体消えて欲しいよねw

    • 94名無し2020/04/28(Tue) 01:21:29ID:EyNjA2Mjg(2/2)NG報告

      単に、文化的な感性が違うだけなのに、相手を貶めることが目的になってしまっている者が多すぎる。何でもかんでもアベガーの者たちと一緒だよ。

    • 95名無し2020/04/28(Tue) 01:54:37ID:Q3NzA3Njg(1/1)NG報告

      世界の歴史上
      ジャポニスムは存在しても、
      コリアスムなど存在感しない。
      この意味をよく考えるのだな、
      韓国人は。

    • 96熱湯浴2020/08/05(Wed) 01:51:39ID:ExOTU3ODA(1/1)NG報告

      >>1
      9割の朝鮮人に感性など無い。有るのは情動だけ。ソウルに行って感じるのは安普請・殺風景。多分パリパリ文化から来ている。
      『韓国人「日本と言えば日本だけの感性があるように韓国と言えばどのような感性があるんだろうか・・・」』
      https://www.otonari soku.com/archives/korea-7.html(スペース削除)

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除