中国人「日本酒はうまいんごね〜♪」
日本酒の輸出額が10年連続で過去最高を更新した。財務省貿易統計によると2019年の輸出額は約234億円と前年から5.3%増えた。中国への輸出が4割増と大きく伸び全体をけん引した。新型コロナウイルスの感染拡大が続く中国だが、業界団体の日本酒造組合中央会の宇都宮仁理事は5日の会見で「輸出への影響を注視する」と警戒感をにじませた。
日本酒の輸出額を国別に見ると、首位が米国で約68億円(前年比7.0%増)、続いて中国が約50億円(同39.4%増)、香港が約39億円(同4.5%増)だった。韓国への輸出は日韓関係の悪化を受け同38.5%減の約14億円と落ち込んだ。
日本酒は海外での日本食レストランの増加を追い風に輸出を伸ばしてきた。近年では日本酒と自国の料理との相性の良さに関心を寄せる海外ソムリエが増加。フルーティーな香りが特徴の吟醸酒や純米吟醸酒を中心に需要が高まっている。
現在、日本酒の輸出量は総出荷量のうち5%程度にとどまるが、宇都宮理事は輸出の伸びが続くと見て「10%台が視野に入ってきた」と期待感を示した。
中国市場では、日本酒に特化したバーや貴重な日本酒を独自に調達し楽しむ消費者が見られるなど、「日本酒に対する情報感度は日本とほぼ変わらないレベル」(同氏)という。
だが、放射能の影響が懸念され、中国側の輸入規制で新潟産の日本酒など一部地域の製品は中国に輸出できない状況となっている。
日本酒造組合中央会では輸出活性化に向け、東京2020大会の期間中、インバウンド(訪日外国人)向けに日本酒の楽しみ方や酒蔵ツーリズムなどのPRを積極的に展開する。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200208-00625062-nissyoku-bus_all中国が増加ってのがな
観光収入も、輸出も、生産拠点も、市場も
中国をあてにしてはならない
中国からの利益は、いつ消えるか分からない
習近平の命令で、全て遮断される
中国に依存したらおしまいだ
今回の件で、チャイナリスクを学ぶべき
どうせ中国は、崩壊する
中国と取り引きするのは
中国が民主化するまで、待つべきだ売る相手としては、韓国の方がましだ
不買運動など、お笑い草
韓国は、日本製品に依存しなきゃ生きていけない
いずれ土下座して、売ってくださいとなる
中国は違う
中国に依存すれば、こちらが支配されかねない
危険な相手だ
韓国のような雑魚に勝つのは当たり前
ラスボスは中国
忘れてはいけない>>3
中国も韓国も駄目だよ🤗🤗🤗
なので日本はイギリスをTPPに加入させて環太平洋戦略的経済連携協定で利益を勝ち取らないと被害は免れない!🤗🤗🤗
特ア国相手に商売をするとリスクが有るのは歴史が証明されてるし🤔🤔🤔
アメリカは頼れない…
なのでここはイギリスを日本と同じ土俵に引っ張り出してこそ、日本の活路が開ける😤😤😤>>5は半導体で儲けているのだから、今のまま『No JAPAN』とかいう不買運動と日本観光の抑制で日本経済は崩壊するニダとか言ってホルホルしていればいいんだよ。
物乞い民族の消費量なんて
元々少ないんだよ
しかも反日だぜ
さらに消費低迷だぜ
朝鮮人イラネ日本酒は美味しいよね!
私としては、ヨーロッパへの輸出を拡大させるべきだと思う。
最近は、ワインコンテストで 日本酒部門があるくらいだし。
良いワインを飲みたい場合 本当に高いけど、良い日本酒は手頃な値段で手に入る。
ただ、あんまり輸出量が増えると、日本国内で手に入り辛くなるしな~
世界中の人にオススメはしたいが…悩むところだw
しかし中国は、よりによって新潟の日本酒を禁止にしているとは…もったいないw>>5
部品、薬品、製造機械、特許料
いつも買ってくれて、ありがとう😊>>8
会津の日本酒も旨いんだよね。
ここの酒は、韓国人は1滴も飲めないだろうな。日本を憎むように洗脳教育をされ、政治家や財閥に「憎しみ」を利用され「不買運動」をする韓国人...
こんな国のどこが「先進国」なのですか?
狂った全体主義国家でしょう?
韓国人は恥ずかしくないのでしょうか?
洗脳教育とは本当に恐ろしい
日本は子供達に「憎しみ」を教育しなくて正確でした
もしも、戦後にアメリカに対する憎しみを子供達に植え付けていたら韓国の様になっていたと思います
沖縄も韓国と同じです
彼らも「憎しみ」を教育されました
韓国や沖縄を見れば、子供達に憎しみを教育する事が間違っている事だと実感できます>>5
日本でも半導体は販売しているぞ。
知らないのかな?中国人ってお酒強いらしいね。
飲み比べがよくあって、相手がつぶれるまでやるって聞いた。
欧米人よりは中国人の方が、日本酒になじみやすいだろうね。日本のウィスキーもここ数年で一挙に海外で広まったでしょ。
アメリカでも飲む人が凄い増えて驚いた。>>5
惨めだなぁ
韓国人www>>5
韓国は半導体が対日赤字なの知らないのか?www韓国人YouTube「対馬で韓国人観光客が少ない、対馬は阿鼻叫喚だ!」
韓国人「そうだ、日本人思いしれ」
↑↑
韓国人YouTubeが、韓国人が我慢している日本旅行に行って、日本で三菱傘下キリンビールを飲む
なんの冗談www www www>>11
恥ずかしいという言葉は知ってるが、
どういう事が恥ずかしいのかの意味を知らない低脳民族ですからね。w
やたら、恥ずかしい。と使うけど、
改善されないから一生恥ずかしい。って言ってる。
どうやら、情けないや根性がないというニュアンスよようですね。>>18
おお!将来的には 世界中に酒蔵ができる?
ワイナリーみたいw>>21
規格が必要だね。シャンパンとかワイン、ビールでやってるね。
国内でも日本酒ってピンキリだから・・・>>21
まあ、気持ちは分かるけど
日本だって、長らく「なんちゃってワイン」を作っていた歴史もありますし…
ワインのワイナリーのように、世界中に酒蔵ができて、色々なsakeが味わえるのも、楽しいじゃないですか。
いずれ「日本の日本酒」は「フランスのボルドー、ブルゴーニュ」のような、ブランドになるかもしれませんね~韓国のことだから既に日本酒の劣化版パクり商品があるんじゃないの?(((^_^;)
K-sakeとかさぁ~。韓国ビールと韓国焼酎で爆弾酒でいいんじゃないの?
パーティー好きの外人さんには受けてるようだし。>>21
別にいいじゃない
日本だって色々な料理や酒を魔改造してきたんだし
それぞれの国のそれぞれの地域住人の口に合う日本酒
それはそれでいいのでは?
どこかの国のように有名になった後で起源を主張しなければ!
韓国はずっと不買い運動してなよ
ビールも日本酒も輸入するなよな!韓国を中国の一部と考えれば日本のSAKE・ワイン・ウイスキーは大陸でも大人気て事だな。
日本のSAKE人気は嬉しいが、あんまり急激に輸出が伸びても日本人が困るから人気は徐々に伸びてくれ😭!非買運動する奴なんて劣等感しか浮かば無いわ
韓国人にはぴったりだよね寒い日は日本酒を一杯飲んで寝るのが一番。
個人的には群馬のお酒(利根川、片品川付近)の酒が好きだなぁ。えっ?
朝鮮人は不買運動の勝利に酔いしれていたんだけど?
日本はウリ達が養ってきたnida!って言っての何だったの?SAKE革命 ~日本酒が世界酒に~ NHK特集 その2
久慈浩介氏(南部美人5代目蔵元)はニューヨークで酒造りをはじめた2人のアメリカ人をサポート。
その2人、ブライアン・ポーレン(元金融マン)、ブランドン・ドーン(元科学者)がこだわったのがアメリカの米で酒造りすること(カルフォルニア産山田錦)
BROOKLN KURA 銘柄の酒すでに売り出されてます、25ドル前後。
久慈さんは熱く語ります
「ウインウインの関係なんです、実を言うと、だからこそ技術を惜しみなく伝える」
「遠い先か、近い未来か分からないが(外国産のSAKEが)僕らのレベルを超えていく時代が来るかも知れない、そういう時が来たら初めて日本酒が世界で認められた、と言える」
「まだまだ輸出される日本酒だけで物を言ってる時代だから、ここニューヨーク(外国)での酒造りが成長することで、われわれもともに成長していく」
今フランス、メキシコ、カナダ、台湾、ニュージーランド、ノルウェーなど世界中で日本酒が造られ始めている
「日本料理を食べたいという人は世界中にいる、それが今まで(日本酒を)飲みたいと言って手を挙げていたのを日本の蔵元は見えていなかった。見る努力した若い世代の我々は視線をちょっとあげたら見えたんですよ」
「我々のやらなければいけないことは、大草原のなにもない所に道をつくる事が仕事だと思って、、、」貧乏奴隷は、日本酒なんて高価過ぎて買えないニダw
日本食が食べられる機会が増えた影響
韓国は何で減るのかな?>>5
トンスルはいつ世界一になりますか?www韓国人無様過ぎだろw
NO JAPAN 全く効果なしwwSAKE酒革命 ~日本酒を世界酒に~ NHK特集 その3
リシャール・ジェフロワ氏 ドンペリ最高醸造責任者を30年にわたって務めたシャンパン界の帝王が日本酒造りに挑戦することを決意したとコメント。
ジェフフロワ氏は言う「日本酒は1000年以上まえから飲まれているのに、その魅力を充分に伝えきれていない。日本酒は世界中の料理と合う可能性が高く、私は地球上のすべての人々にその魅力を伝えたい。
ジェフロワ氏が酒造りの拠点に決めたのは富山県立山町。
国や自治体も数億円の規模で資金を出して氏の挑戦を支援、巨大プロジェクトが今始まった。
「立山が世界の中心になる、私はこれまでの人生をドンペリに捧げてきた、ドンペリの後にワインの世界でやり残したことは無いと思ったんだ、ドンペリで得たものすべてを日本酒に生かしてみたい」
アッサンブラージュの技 さまざまな味をもつ複数のワインを組み合わせて究極の味を追求
「アッサンンブラージュによって味や香りの異なる酒を混ぜ合わせ、対立させたり補い合わせたりすることで、すばらしい調和が生まれ複雑な味わいをもたらす」>>36
おお~!
楽しみだ♪
市販されたら、絶対に飲んでみたい!
日本の酒蔵も、最近は若い人が頑張っているし
もっと、盛り上がってほしいな~SAKE革命 ~日本酒を世界酒に~ NHK特集 その4
ジェフロワ氏の協力者として富山老舗酒造店5代目の桝田隆一郎さんは日本酒を世界で勝負できる酒にしたいと考えていた。
桝田さんはジェフロワ氏に協力することについて「チャンス、学ぶチャンス、これだけ世界で有名な人達と一緒にやることによって学ぶことがものすごく多く、いろいろな事吸収して、われわれ自身が世界へ出ていける勉強のように思う、日本酒業界にとってこんなチャンスはない」
ジェフロワ氏は桝田さんとともに3年かけて下準備を進めてきた。ブレンド用の日本酒を桝田さんに特注、原料となる米の種類から酵母の種類にいたるまでジェフロワ氏がこだわりぬいて選んだ。ジェフロワ氏がオーダーした日本酒は数十種類に及ぶ。
中にはワイン酵母を使用したものもある。
ワイン酵母の酒について桝田さんは「うまい、香りがやっぱりまず華やかで、すごい華やかで香ムンムン、本当に白い花のような香りがムンムンあって、それで口に含んでみると酸がひろがる、口に酸がくっとひろがって、きゅっとしめてくれて、何を食べたらこれが合うのだろう、というような事を想像するような味」
新たに造る日本酒のベースに選んだのが、生もと造りの酒。
生もと造りは江戸時代から続く伝統製法で、蔵や自然のなかに生息する天然の乳酸菌を使って造る製法。自然界で生き抜いた乳酸菌が醸し出す味はコクがある。桝田氏は「うまい、きれいなんですけどすごい深いんです味が、層が何層にもあるような感じでいろんな味があるあるんですよ。日本人は日本酒にもキレがいいということを求める文化がすごく長かったんですけど、ワインの場合だと逆にどれだけ余韻が長いかどれだけ食べ物とうまく高揚していくかという要素が強いので、(ワイン文化になじんだ方には)やはり生もとのほうが好まれるように思う。
桝田さん「まだまだ可能性がある。われわれが使ったことのない米が山ほどありますし、使ったことのない酵母も山ほどあります。新しい製法なんてこれからどんどんできるかも知れない、日本酒ってこれからどんどん新しいジャンルに進化を遂げて、米の酒が世界に広がっていくことを考えるとわくわくですね。」>>39
スレタイ読めないのか低脳>>39
ビールの輸出は去年に比べて減少しています(何故まさか?)。
日本のビール会社は国内事業がメインです。アサヒビールだけが海外事業を頑張れています。
日本国内のビール需要も飲酒人口も減る中で、輸出の減少は朝日ビールには多少問題でしょうね。
キリンは三菱グルーブ企業なので、サムスングループよりも心配ないです。
サントリーは洋酒メーカーでビール事業は基本的に赤字の企業です。
サッポロは北海道とえびすブランドだけで・・・
日本「後進国の不買運動など効かぬわw」日本酒輸出額が10年連続で最高更新 中国が大幅増、韓国は大幅減
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