【韓国】 日本品種の米「コシヒカリ」「アキバレ」買いません 【とっくにやっているかと思いきや】

17

    • 1名無し2019/08/18(Sun) 01:51:31ID:k2MzQ0MjQ(1/1)NG報告

       アンカー:私たちが食べる米の中には日本品種が多いです。日本米はおいしいという認識のため、それだけ価格も高く売れています。ところが、実際には最近開発された私たちの米が味と品質でより良い評価を受けています。明日がちょうど米の日なので、私たちの米の普及を増やそう、という運動が活発化しています。キム・セジン記者です。

       レポート:ソウル 江南(カンナム)のハナロマート。全国からきた米を消費者たちがまじまじと調べています。栽培した地域は違いますが、日本品種のコシヒカリやチュチョン(「秋晴」の韓国読み=アキバレ)が多いです。販売される米ブランド36個のうち60%以上が日本品種です。日本品種の栽培面積は10%程度ですが高級という認識で高く売れるためです。

       日本品種の大部分は導入されて数十年がすぎ、ロイヤリティーは支払わなくても良いです。しかし、最近、不買運動で食文化の基本の米だけは固有品種を選択したい、という消費者が増えています。

       [ペ・スンジャ/マート米販売担当]「この頃、コシヒカリは日本種だからとお買いにならない方々が多いです。日本のものはとにかく種子でも何でも食べてはいけないって。」

       政府も2023年から日本品種の種子普及を中断する計画です。また、毎年買いとる公共備蓄米から日本品種を除く法案も検討中です。ただし、私たちの米品種があまり知られていないので、日本米より味も落ちることという漠然とした認識が障害になっています。

       今まで開発された私たちのお米の品種は196種。1品種あたり10年を越える時間と各10億ウォン以上の開発費が投入され、日本品種より病虫害にも強いです。ブラインド テストでも味と品質で日本品種より2倍も高い点数をとっています。

       [イ・セヨン/国産品種栽培農民]「周りの方々に今、チャムドゥリム(国産品種)を差し上げているが、以前のコシヒカリやアキバレよりご飯の味が良くて保存性も良いと、ずっとこれを望んで…」

       専門家たちは何より契約栽培等を通して私たちの品種を生産する農家を保護し、品質の優秀性をきちんと知らせる広報が至急必要だと指摘します。

      http://imnews.imbc.com/replay/2019/nwdesk/article/5454783_24634.html

    • 2名無し2019/08/18(Sun) 03:56:25ID:k0MzcyNjI(1/1)NG報告

      じゃあ、みかんとかマスカットもダメだね?

    • 3名無し2019/08/18(Sun) 04:01:56ID:gxNTgyODI(1/1)NG報告

      イチゴとかもDNA検査して韓国民に好評したらセルフ経済制裁やるのかな?
      韓牛とかも危ないなぁ

    • 4名無し2019/08/18(Sun) 04:17:04ID:Q1ODIyMjY(1/1)NG報告

      日本の品種を食ったら即死刑にするくらいにしなきゃ

    • 5名無し2019/08/18(Sun) 04:19:23ID:kwNDIyOTI(1/1)NG報告

      >>3
      イチゴは図々しくも

      レットパールと章姫
      章姫と栃の峰
      章姫ととちおとめ

      を掛け合わせた物を韓国独自の品種として売っているようだ。
      どれもお人好しの農家が、「研究したい」という韓国人研究者に苗を他人に渡さないと約束したが、韓国人研究者は約束を破った。
      書面も交わしたらしいが、韓国で品種登録がされていないと無効らしい。
      何も出来ずに終わった。

      亡くなったレッドパールを開発した
      おじいさんの為にも作らないで欲しいな。

    • 6名無し2019/08/18(Sun) 04:30:28ID:kxMzYzODY(1/1)NG報告

      なんでもかんでも混ぜ混ぜするんだからタイ米とかのが相性良さそう

    • 7名無し2019/08/18(Sun) 04:39:50ID:Q1NzIwMjY(1/1)NG報告

      掛け合わせたらウリのもの
      韓国人に関わるとろくな事にならない

    • 8名無し2019/08/18(Sun) 06:37:26ID:cyNTk3Nzg(1/1)NG報告

      >>6
      ジャポニカ米は、食べて欲しくないね

    • 9名無し2019/08/18(Sun) 06:39:49ID:cyMDcwMTA(1/1)NG報告

      そしてコシヒバレとかみたいな新品種が開発される訳ですね

    • 10ボンド2019/08/18(Sun) 06:40:38ID:I5MDUwMzQ(1/1)NG報告

      >>5
      >韓国人研究者に苗を他人に渡さないと約束したが、韓国人研究者は約束を破った。
      韓国人は基本的に嘘つきだし約束も平気で破るからね。

    • 11名無し2019/08/18(Sun) 06:47:22ID:QyMzYwNDI(1/1)NG報告

      >>10
      約束の概念が無いんだと思う

    • 12名無し2019/08/18(Sun) 06:50:37ID:k1NDM3MjA(1/1)NG報告

      どうせ朝鮮人は口だけだから。

    • 13名無し2019/08/18(Sun) 06:58:38ID:A1MTE4Nzg(1/1)NG報告

      韓国の新聞記事に書いてあったけど・・・。

      韓国人に、基本、コメの味は関係ないらしい。

      だから、品種を気にしながら買うということは、
      結構スゴイことなのかも知れない。

      でも、結局はセルフ経済制裁だよね。
      農林○号以来、白米(?)系はすべて、
      日本の呪縛からは離れられていないはず。

      その不買ということは、白米を捨てるということだから。
      まあ、ご都合主義の韓国人だから、
      「現在の銘柄だけが問題なのだ」
      とかと、ほざくと思うけど・・・。

      でも、韓国国内農家生産分はどうするのだろう?

    • 14名無し2019/08/18(Sun) 07:07:23ID:c4MTk5ODA(1/1)NG報告

      朝鮮の米は収量が少なく味も劣悪で併合した時に完全に駆逐されて朝鮮の原種が事実上今はもう残ってないです。
      併合中は大学で保管していた種苗は朝鮮人の手に渡ってからは維持できずに失われました。
      現在の朝鮮の米は日本の品種の掛け合わせです。

    • 1590lw11272019/08/18(Sun) 07:19:05ID:Y0OTcwOTI(1/1)NG報告

      コシヒカリならカリフォルニア米も有るし安い。
      それより韓国の土壌が心配である。
      廃棄物の違法投棄が横行しているらしい。
      北海道程度の国土面積に5200万人が住み、重化学工業が発達している国土の土壌は大丈夫なのか非常に不安を感じる。
      韓国産農作物は厳しい検査が必要である。

    • 16名無し2019/08/18(Sun) 08:20:54ID:QyMTM1NDQ(1/1)NG報告

      >>1
      つうかその私達の品種とやらも日本品種をベースに品種改良したものだろうがwww
      ふざけるな、お前らは古代米から頑張れよwww

    • 17名無し2019/08/18(Sun) 09:45:06ID:A5NjE2MTg(1/1)NG報告

      >>11
      口先だけで契約と言って、騙す気しかないんだよ

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除