KB金融持株経営研究所が6月3日に公開した「チキン店現況および市場条件分析」という報告書によれば、2018年末現在、韓国では約8万7000店ものチキン店が営業中だという。セブンイレブンやファミリーマートなど日本にあるコンビニチェーン店の総数が約5万6000店。韓国の人口が日本の半分以下である事も考慮すれば、韓国のチキン店舗数8万7000店というのがいかに多いのか分かるだろう。チキン店は飽和状態なのだ。
なぜこんなに多いのか?報告書はその理由として高い失業率をあげた。2019年4月現在、日本の失業率は2.4%だが、韓国の失業率は4.4%に達する。韓国では仕事をクビになった人の再就職は難しく、自分で飲食店を開業する人が多い。事業経験が無い人はフランチャイズ店と契約してノウハウを教えてもらいながら店を経営するのが一般的だ。チキンは「国民のおやつ」と言われるほど人気が高く、調理も比較的簡単で、出前での売り上げ比率が高いため店舗が狭くても経営が成り立つ事から、多くの失業者がチキンのフランチャイズ店に人生を賭けるのだという。しかし、あまりにも店舗数が多く競争が激しいため、つぶれる店も多い。2015年以降、毎年6000~8000店が新規創業しているが、同時に毎年8000店以上が廃業している。それだけ、夢破れた人が多いのだ。鳥でよかった。
彼らはなんでもくう。失業っていうか、財閥が値切りしまくったのと、文の賃上げで中小企業がバタバタ倒れてるから。
あとどれくらい残っているんだろう。「チキン店残酷史 」 1年に6000店オープンし8000店が廃業
https://kaikai.ch/board/70934/>>4
チキン屋の人?韓国のチキン屋か・・・
始めの数日は美味しく食べられるんだよ
ビールに合うし
でも、味が濃いからすぐに飽きる
中国も味が濃い料理が多いが、それは「菜(=主菜)」に限定される
それでも韓国ほどではないし、朝食や点心は薄味であり、バランスが取れている
それに比べて、韓国料理は全てが味が濃い感じがする
選べるメニューも少ないんだよな
韓国旅行は数日で良い
一週間もいると食事が苦痛になってくる
それを回避するには、個人営業で年配の夫婦がやっているような少し汚い店に行く
手作りの料理やキムチは、同じメニューでも味に個性があって楽しい
しかし、今の韓国ではそういう良い店も減ってきているかな日本なら仕事してた経験を生かして独立とかあるけど、韓国はなんでチキン屋なんだろ?
フードトラック辺りから始める方が無難だろう
なんでこんなに多様性が無いんかね
現実的にチキン屋て上手く行ってる人もいるとは思うけどネットの時代だから海外からパクるなり考えられると思うんだが六本木のチキン屋もあっという間に潰れたよな。
朝鮮料理は高級路線は無理。ジャンクフード止まり>>8
使い回しのおかず、スープでも気にしない大らかな心と、丈夫な胃腸が必要だね。>>14
韓国から日本への旅行者が年間700-800万もいますからねぇ。
これは日本食店をやれば自国民以外に海外からの客も取り込める。
とか短絡的に考えてるんじゃないんでしょうかねぇ。
そんなに単純なものではないと思いますけど。
たとえB級グルメのラーメン屋やお好み焼きでもね❤学生で上京してスーパーや売店・屋台みたいな所で売ってるお好み焼き・たこ焼きを食べた時はビックリした
生地に出汁を使ってないことに。
粉にソース塗っただけの味
それが東京で普通に売られていることに。
うどんも醤油の味に隠れて微かに出汁の味。
今は淘汰されて美味しい店は沢山あるが。
韓国人ならもっと味が分からないだろう
大分県北部で
鶏から揚げを食べたことない人はおそらく美味しさにビックリするだろう
過去全盛期のケンタッキーが潰れて撤退した日本で唯一の県だというのが素直に納得出来る韓国の場合、飲食店を開業するのに規制が緩いんだよ。素人でも簡単に開業できる。
日本の場合、衛生環境の基準をクリアしたり、
衛生の資格保持者がいないと開業できない。
韓国社会はすべからくレベルが低い。
寿司屋は生魚を客に出すんだぜ?大丈夫ですか?って話- 20
名無し2019/06/09(Sun) 10:03:31(1/1)
このレスは削除されています
韓国の多様性のなさは韓国人自身も話題にするくらいだからな(髪型、服装)
>>25
ああごめん書き間違えた。
1年で7割が閉店という事で2年目は殆ど残ってないと言う事らしい。このような記事をみると、韓国人ってどうやって生活してるんだろうと思う
>>30
どうせ現実に目覚めると自殺か国外脱出の二択ですから、その方が手間が省けますね
憐れではありますが>>28
もちろん、借金して生活しているんだよw
やっぱチキン屋
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