■ LAダウンタウン『オキブル(Okiburu)』
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3人の韓人(コリアン)が経営する日本ラーメン(ラミョンではなくラメン)店が、2019ミシュランガイドの『ビブグルマン』を受賞する栄誉を受けた。
ミシュラン・ビブグルマンは二つのコースとワイン一杯、またはデザートを合わせて40ドル以下の合理的な価格で高品質の食事を提供するレストランに与えられる賞で、1997年に初めて紹介された。
『オキブル』は親友関係の3人の韓人(シェフのショーン・パク、ジャスティン・イム、ボビー・チョン)が意気投合して去る2018年7月にオープンしたツケメン(つけ麺)専門店である。
ツケメンは麺を肉水(スープ)につけて食べるラーメンで、LAダウンタウンで営業する多くの日本ラーメン店とは線引きを図っている。これらは日本で7年前から爆発的な人気を集めているツケメンが、米国ではあまり知られていない事に着眼して、ツケメン専門ラーメン店をオープンしたという。
シェフ歴14年のショーン・パクさんは、完璧なラーメンとツケメンを作るために店を開くまでの1年間、日本を行き来して日本のラーメン職人に秘伝を受けたという。『オキブル』は麺の選定、肉汁(スープ)とソースの製造など、全ての過程を店で直接作り、麺を活かすために日本の伝統小麦工場から小麦粉を直輸入して使用している。
ソース:米州韓国日報(韓国語)
http://www.koreatimes.com/article/1250508
アメリカに住んでる韓国人は日本が大嫌い。それなのになぜ日本式ラーメン屋を営業しているのか?
辛子ラミョン店を営業すればいいのに。この韓国人がつけ麺の起源を主張するまでがワンセット。
>ショーン・パク、ジャスティン・イム、ボビー・チョン
朝鮮人は創氏改名しないと死んじゃう病気なの?>>2
なんか忍耐術のおっさんと同じだな。
日本人に成りすますにしても、起源主張するにしても、もう少し勉強しましょう、色々と。愛国心の無い寄生虫。
それが、朝鮮人。
(親をも売るのが朝鮮人ですしね)>>6
日本になりたいから真似をするのは当たり前。
そのくせ無駄にプライド高いから起源主張するのも当たり前。
それが韓国。日本の麺を使い、日本の技術を学び、日本語を使いながら
【LAダウンタウンで営業する多くの日本ラーメン店とは線引きを図っている。】
とか何言ってんだ?って話だね批判はあるみたいだけど
日本の(で学んだ)料理をとりたて美味くはなくとも一定のレベル以上で提供してるんだから
多くの韓人の日本料理店よりずいぶんマシ米国で日本式ラーメンのレストランが普及したのは、
韓国人業者の影響が少なくない。
NYなど。韓国人経営のニセ日本料理屋って世界中にあるだろ。
なぜ冷麺を売らずに、ラーメンを売るのかな?
韓国人は プライドないね。>>11
韓国人じゃあるまいし、
ラーメンの普及に興味がある日本人なんて
いないだろう。やはり
韓国=人口の少ない中国小麦粉を日本から持って行くメリットが見当たらない…
これはいつもの朝鮮人のハッタリだと予想しておこう。
「日本で秘伝を受けた」という話もかなり嘘くさい。いつものパクりさんかと思うが、まあビブグルマンよかったね。どうせ取り分で揉めて閉店するよw
良いんじゃないか?
日本でもフランス料理の日本人シェフが☆貰って
るし・・・・そんなホルホルしないでも勉強せずに適当なものを日本の料理だと嘘つかれるのは嫌だけど、ちゃんと日本のつけ麺の店で勉強して出店してるならいいんじゃない?
他のラーメン店のは線を引くってのは普通のラーメンじゃなくて、つけ麺に着目してるって意味では?>>16
思い出した話。
韓国の日本料理店で「材料は日本から取り寄せています」と書いていた。
東日本大震災が起こって韓国では日本の食材は危険という世論になり、
変わらず営業していたのが問題になったけど、
日本料理店は「日本の材料を使っていたのは嘘」と言って解決したのを思い出すwつけ麺の生みの親、故大勝軒オーナーはいい人でね、自分が作り上げたスープのレシピを、何十人といる弟子や企業に、惜しげも無く公開したんだ
つけ麺はスープが命だからね
その結果、コンビニで売られているつけ麺ですらお店の味と言われるほど、大勝軒風つけ麺が一般化した
そのスープのレシピを仕入れるルートを持ってて、麺や具材選びに失敗さえしなければ、いっぱしのつけ麺屋を名乗れるわけだ
良し悪しはともかく、いい稼ぎ口を見つけたねどっかのラーメン屋が「普通のラーメンよりつけ麺の方が利益率が良い」って言ってたなぁ。
アメリカで韓人(コリアン)のニュースと言えば
・40~60代の売春婦の逮捕
・テコンドー師範、牧師の性犯罪逮捕
・詐欺師逮捕
が多いけど成りすましも多いな>>23
一口にラーメン用といっても色々あるんだな
http://www.kidaseifun.co.jp/products/index.php?category=103取り敢えずその日本で教えを受けたラーメン職人の話を聞かないとなんとも言えない。
嫌な予感しかしないが。>>34
もっとも例によってグダグダだがな
2018年10月16日、韓国・ヘラルド経済によると、韓国の観光公社とミシュラン社が発行している「ミシュランガイド・ソウル」について、「内容が間違いだらけ」と指摘する声が上がっている。
韓国野党「正しい未来党」のイ・ドンソプ議員は14日、18年版のミシュランガイド・ソウルに「130の誤りがある」と指摘した。2017年前半に閉店した店が掲載されていたり、テラス席のない店が「テラス席での食事が可能」と紹介されていたりしたという。記事は「厳しく店を評価したと言うミシュラン社の審査員は、店を訪れてさえいなかった」と批判している。また、「famous」とすべき部分を「infamous」と誤訳し、有名店を「評判の悪い店」と紹介しているケースも見つかったという。
しかし観光公社は、これに対して何の対応もできないのが現状という。イ議員が入手した観光公社とミシュラン社の契約書では、観光公社がミシュラン社に20億ウォン(約2億円)の支援をすることになっているが、修正要請の権限については記載されていないという。さらに、ミシュランガイドに関する全ての権限はミシュラン社が持つと明記されており、記事は「つまり観光公社は、権限はないのに責任だけを取らされる契約を結んだことになる」と指摘している。韓国人も日本人や中国人から馬鹿にされ見下されたくないなら朝鮮料理を広めたほうがいいよ。
あるじゃない、ビビンバかなんだか忘れちゃったけど混ぜ混ぜして食すご飯がさ。日本人だってフランス料理店や中国料理店やってるじゃん
だからといって韓国人が日本ラーメン店をやってるのは信用できないからすきじゃないけど
日本の料理店が増えることは良いことだと思う美味ければの話ね日本の『イチゴ大福職人』に「百年の秘伝」を伝授された韓国人「大福職人」を思い出させる話ですねw
>>36
ああ、なるほど
「ザボン(東京エリア)」と「ざぼんラーメン(鹿児島エリア)」の2つが有るわけか。
自分は昔九州でチャンポン麺食べたのがざぼんだった。
東京エリアでは食べたこと無いな。アメリカでコリアンで日本
もう何がなんやら- 42名無し2019/08/09(Fri) 00:42:49(1/1)
このレスは削除されています
アメリカ人もラーメン屋やってたりするから、それはそれでいいけど、韓国人が生食に摘さない魚使って、魚の生食を禁止(冷凍が義務づけられた)寿司屋のように、人に迷惑かけないように気をつけてくれ。
数人の韓国人がアメリカのあちこちで
屋台で料理を出すという韓国のテレビ番組では
ちゃんぽんと餃子を売っていたアメリカでは、日本食レストラン = 韓国人経営者 が常識だから驚かない。
逆に日本食レストランで日本人のシェフがいたら驚かれるだった。
今は少しくらい増えたのか?>>2
なんか日本の店の相田みつを風の文字を参考にした気がする
アメリカ人にはどうせわからんしパクったんでしょ
日本人から見ると違和感しか感じないけど
ハリウッド映画の日本見てるみたい「ミシュランガイドNY2023」71軒のうち11軒は韓国料理レストラン、日本食は18軒
米国の外食産業専門メディア「Eater」は7日(現地時間)「(前日に発表された)『2023ミシュランガイド・ニューヨーク』で最も大きなニュースは、日本食レストランの躍進」だとつづった。今年ミシュランに掲載されたニューヨーク市のレストランのうち、日本食レストランは三つ星が1軒、二つ星が2軒、一つ星が15軒だ。ミシュランガイドは世界で最も権威ある食のガイドで、タイヤメーカーのミシュランが無料で配った旅行情報ガイドブックがその始まりだ。レストランは星の数(1-3個)で格付けされ、三つ星が最も高評価となる。
ニューヨーク市全体で4軒しかない三つ星レストランの一つ「Masa」も日本食レストランだ。ニューヨーク州立ファッション工科大学(FIT)のパク・チンベ教授は「日本食はコロナ禍でしばらく低迷したが、数年にわたってマンハッタンで確固たる地位を築いてきた」として「今回は、日本の底力が現れた格好だ」と話した。
ニューヨーク市内の韓国料理レストランは今年、新たに2軒が一つ星を獲得し、これまでの二つ星レストラン2軒などを合わせて過去最高の11軒(15%)がミシュランに掲載された。新たに一つ星レストランとなった「Meju」は、クイーンズ区のロングアイランドシティにある。2011年に全世界の韓国料理レストランの中で初めてミシュランで星を獲得したニューヨークの「Danji」のシェフ、フニー・キム氏が昨年新たにオープンした高級レストランで、韓国伝統の発酵料理などを提供する。マンハッタンのダウンタウンにある「bom」は、ミシュラン掲載のレストラン「Oiji Mi」を運営するシェフ、ブライアン・キム氏が立ち上げた韓国式ステーキハウスだ。ミシュランガイドは「Meju」について「シェフのフニー・キム氏はこれまで10年にわたって韓国の伝統的な材料を中心にメニューを作っており、料理のディテールが印象的だ」と評価した。
また「bom」については「優雅なサービスと丁寧に仕上げられた料理など、細かな部分までこだわっている」と評価した。ミシュランで三つ星を獲得した韓国料理レストランはまだない。ラーメン界のサムスンか。
アメリカで韓人(コリアン)の日本ラーメン店が『ミシュラン・ビブグルマン』を受賞
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