韓国料理のコースメニューってあるの?

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    • 1名無し2019/04/13(Sat) 13:57:48ID:QwOTg3MDY(1/1)NG報告

      韓国は「コースメニュー=宮廷料理」のイメージしかないが、一般的なコースメニューってないの?

    • 18名無し2019/04/13(Sat) 17:00:29ID:E3NzA1NDg(1/1)NG報告

      >>15
      大幅に劣化した日本料理だね。
      あ、韓国では、日本料理って韓国伝来って事にしてるの?
      それとも、これからするのw

    • 19名無し2019/04/13(Sat) 17:01:55ID:k0MTA3MTc(1/1)NG報告

      >>14
      江戸時代どころか昭和中頃まで田舎の庶民は一汁三菜が食えれば上等でした。

    • 20名無し2019/04/13(Sat) 17:12:11ID:I5OTUxMw=(1/1)NG報告

      本来の懐石料理とは茶懐石のこと
      宴会で出される料理は会席料理

    • 21名無し2019/04/13(Sat) 17:13:29(1/1)

      このレスは削除されています

    • 22名無し2019/04/13(Sat) 17:17:47ID:UxNTk0NzE(2/2)NG報告

      >>14

      庶民がコース料理食べてた国を逆に知りたいわw

    • 23名無し2019/04/13(Sat) 17:21:05ID:UwOTc2MjM(1/4)NG報告

      >>6
      懐石料理は、もともと茶の湯の世界で来客をもてなすための料理として誕生したとされる。

      (cf:会席料理)
      wikiよりこっちの方がわかりやすいかも
      https://macaro-ni.jp/57492

      正午の茶事の懐石  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%87%90%E7%9F%B3

      飯、汁、向付

      煮物
      焼物
      預け鉢
      吸物
      八寸
      湯と香の物
      菓子(甘味)

    • 24名無し2019/04/13(Sat) 17:24:06ID:Y2ODQ2Mjg(5/5)NG報告

      >>22
      1にそれを言ってやって

    • 25名無し2019/04/13(Sat) 18:03:47ID:IwMTQ5Nzc(1/1)NG報告

      よく知らんが、とにかく何でも辛くしてマゼマゼして食べる料理しかないんだろ?

    • 26名無し2019/04/13(Sat) 18:09:15ID:E4MTE4NTQ(1/3)NG報告

      한식은 음식들을 단계별로 내놓지 않고, 한 순간에 내놓는 음식문화다.

    • 27名無し2019/04/13(Sat) 18:14:42ID:g3Mjk4MTA(1/3)NG報告

      >>26
      今現在食べられている韓国料理って、いつ頃から食されてる物なんだ?

    • 28名無し2019/04/13(Sat) 18:16:27ID:c0NTc4NzA(1/4)NG報告

      >>15 ( >>1)

      トウモロコシって中南米原産だねえ。

    • 29名無し2019/04/13(Sat) 18:19:24ID:UzMTQ4OTM(1/1)NG報告

      ヨーロッパだって一般家庭でコース料理見たくちまちま出さんだろう。

    • 30MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/04/13(Sat) 18:57:05ID:c0NTc4NzA(2/4)NG報告

      >>1

      SUSURUTV.のSUSURUくんと行くお寺ごはん 精進料理 お寺カフェ 五郎庵
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=WMnEjYOUj50

      禅と精進料理
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=jEU5IBnfW5s

      曹洞宗の食事作法に学ぶ(兵庫県・豊岡市)
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=N-4s8qM2LaA

      おおいた味散歩 国東町・精進料理
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=ap5G49eWF-c

      おおいた味散歩 臼杵市・禅味料理『星月庵』
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=JGCp8mkxprI

      和歌山の旨いもん「精進料理」【高野町】Vol.03
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=r-vlFTPmO10

      高野の食文化とおもてなし 精進料理・和菓子
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=9I9BB2AxyHc

      宿坊を調査せよ!(宿坊って厳しいの?食事は?)特命芸人ウドントミカン011
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=xvdovsJ5r_8

    • 31世界最高大韓2019/04/13(Sat) 19:01:19ID:M5NzY4Njc(1/1)NG報告

      애초에 코스로 요리를 주는 것 자체가 서양문화임.
      일본얘들은 그걸 인지 못하고 한국의 코스요리가 뭐냐 있기는 하냐 씨부리는거고

    • 32MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/04/13(Sat) 19:05:33ID:c0NTc4NzA(3/4)NG報告

      >>31

      要するに
      韓国にコース料理なんてものは元から無い、
      ということだよな。

    • 33名無し2019/04/13(Sat) 19:12:37ID:I4MDIwOTM(1/1)NG報告

      >>23
      この献立、ニ汁五菜の本膳料理を基本にしてアレンジしたみたいだね。
      >>26
      日本の宴会でも安い料理屋を使えば料理は始めから全部並ぶよ。

    • 34hato◇chon_shine2019/04/13(Sat) 19:21:47ID:kyMDQzMjk(2/3)NG報告

      朝鮮では、驚異的に山盛りに盛り付けて主人が食べ、残った物を妻子が食べる。
      基本的に調理はほぼしない。鍋に入れたりするけど盛り付けの芸も無い。
      調理をほぼしないから朝鮮料理としてイメージできるものが、干物や乾物だらけになるんだよ。

    • 35名無し2019/04/13(Sat) 19:24:02ID:E4MTE4NTQ(2/3)NG報告

      >>34
      노비 말고 양민이?
      소설을 쓰는구나.

    • 36hato◇chon_shine2019/04/13(Sat) 19:30:07ID:kyMDQzMjk(3/3)NG報告

      >>35
      お前らに調理の文化が普及していたら、現代も伝統と多様性のある料理があったろうね。
      多様性、地域性、流行などバリエーションで立体空間を形成できないだろ。

      料理に限らず文化とは多次元空間を作るもんなんだよ。
      ないだろ、お前ら。

    • 37名無し2019/04/13(Sat) 19:37:27ID:gzNzY5MDM(1/1)NG報告

      韓国人は何でも混ぜて食べるんだから
      コース料理という概念がありません

      他の客の食べ残したおかずやキムチ
      またはスープを混ぜて食べるんだから

    • 38名無し2019/04/13(Sat) 19:38:27ID:Q2ODcwMjM(2/2)NG報告

      >>35
      残飯再利用するから 最初に出した物の残飯を
      最後にまた出すんだろ?w

    • 39名無し2019/04/13(Sat) 19:47:25ID:UwOTc2MjM(2/4)NG報告

      朝鮮料理の親的存在の中国料理でも、
      あまりコース料理というのは聞かないから

      朝鮮料理でコース料理というのは、多分存在しないのだと思う。

      でも~ でも~、

      日本だと、中国料理も、コース化されていて、出される順番が
      ある程度、定式化されている場合もある。

      そこで、考えるのだけど、朝鮮料理ってそもそもコース化が可能なのか?

      チャングム(大長今(대장금))では、競い合いの場で、順序立てて
      料理が出されていたみたいだけど、
      下の朝鮮の宮廷料理の写真を見ても、どういう順序にすればいいのか、
      想像がつかない。

      韓国人さんに、朝鮮(韓国)料理の一般的な料理の順序を教えて欲しい。

    • 40MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/04/13(Sat) 19:52:53ID:c0NTc4NzA(4/4)NG報告

      >>39 ( >>1)

      確かステンレスのボールを用意して、
      出された食べ物を全部入れて混ぜるんだよなw

    • 41名無し2019/04/13(Sat) 19:54:46ID:g3Mjk4MTA(2/3)NG報告

      とりあえずビール。

    • 42名無し2019/04/13(Sat) 19:57:59ID:QyNDI2OTU(1/2)NG報告

      韓国は最貧国だから、食文化なんて上等な文化はないですよ。

      一日一善が、精一杯でした。

    • 43名無し2019/04/13(Sat) 20:07:58ID:g3Mjk4MTA(3/3)NG報告
    • 44名無し2019/04/13(Sat) 20:15:34ID:YxNjY0NTk(1/1)NG報告

      元々朝鮮人に料理という概念は無い
      どちらかと言えば餌と言った方がしっくり来るだろ

    • 45名無し2019/04/13(Sat) 20:23:55ID:QyNDI2OTU(2/2)NG報告

      >>44

      そうですね。

      韓国料理って、混ぜて混ぜて汚いから食べたことないです。

    • 46憐韓派2019/04/13(Sat) 20:33:51ID:MzNjkyOTU(1/1)NG報告

      >>39
      日本人ですまないが考えてみた
      韓国料理の特色を生かすには、ちょっとずつ残して、前の皿は下げない

      ナムル→キムチ(辛)→チキン(or韓牛or太刀魚orヒラメ)
      →ご飯(全員の残していた料理を入れて混ぜる)
      →インスタントラーメン(全員の残していた料理を入れて混ぜる)
      →キムチ(甘)
      (韓国伝統の甘味を知らなかった…)

    • 47名無し2019/04/13(Sat) 20:39:32ID:E4MTE4NTQ(3/3)NG報告

      >>39
      코스 요리가 없었다니까.

      코스 요리:
      진채요리/메인요리/후식 순서대로 음식을 내놓는 방식

      한식은 이런 방식이 아니라,
      한번에 반찬들을 내놓는다고......

    • 48うん?◆KyUpmG9.1.2019/04/13(Sat) 20:50:32ID:g0MjE4NzI(1/1)NG報告

      庶民がそれなりに食べてたのは、赤道に近い所くらいじゃないのかな。

    • 49名無し2019/04/13(Sat) 21:02:13ID:IzMTc4ODg(1/3)NG報告

      長崎の卓袱料理。
      普通、会席料理は、酒を乾杯してから食事が始まるが、
      長崎の卓袱料理は、まず吸い物を飲んでから乾杯になる。
      その吸い物は鯛のヒレが1ヒレ入っていて、
      “貴方の為に鯛を1匹使いました”という証明の意味らしい。
      料理内容は、出島でオランダ人が食べてたものから中華料理、刺身等、3国の折衷だが、
      最後はご飯&漬物、デザート等で、普通の料亭料理の流れと同じ。

      日本は砂糖を出島ルートで江戸まで大量に輸入していた事から、料理が甘い。
      甘い=高級という順当な流れを経ている。

      同じ時代のヨーロッパでも、虫歯は金持ちのステータスだった。
      虫歯=砂糖=金持ち

    • 50名無し2019/04/13(Sat) 21:04:39ID:A3OTQ5Mjc(1/1)NG報告

      >>47
      私は韓国料理の一度に沢山出てくる感じは好きだよ
      孤独のグルメでも五郎さんが驚いていたw

      ただ、韓国の宮廷料理は嘘っぽいので信じていません
      「チャングムの誓い」の作者も、韓国の宮廷料理は歴史的資料がなかったので、「日本の料理漫画を見て創作した」と言っていますよねw

      日本やイギリスなど、宮廷料理のない国は世界中にあります
      豪華な料理を食べてはいても、それが特別な料理ではなかったということです
      無いなら無いと言えば良いのです
      美味しければ良いのですから、嘘をつく必要はないと思うのですが

    • 51名無し2019/04/13(Sat) 21:12:10ID:UwOTc2MjM(3/4)NG報告

      >>47

       では、

      君が現代の韓国料理でコース料理を考えて。

      汁物、野菜、肉料理、魚料理、お酒。

      汁物、軽いツマミ、煮る料理、焼く料理、お酒。

      順序も考えてほしいけど、
      とりあえず、出すべき料理を教えて。

    • 52とある日本人◆4h3P7Oerac2019/04/14(Sun) 00:34:13ID:QxOTY5NzA(1/1)NG報告

      >>27
      白菜の農業生産は、日本人が、大正時代に、白菜を改良して、
      できる様になりました。
      それ以前に、農業生産は、できません。
      つまり、白菜キムチさえ、伝統漬物とは、言えない(笑)。

    • 53名無し2019/04/14(Sun) 00:37:09ID:AwNTAyMzY(1/1)NG報告

      Ttongsulの扱いが、食前酒なのかデザート扱いなのか、気になる。

    • 54名無し2019/04/14(Sun) 01:58:08ID:IyODk4MjA(1/1)NG報告

      >>52
      우장춘: 뭐라고? 나는 조선인 아니었어?

    • 55名無し2019/04/14(Sun) 14:06:31ID:M3OTA3OTA(1/1)NG報告

      韓国料理にコースなんてないwww
      宮廷料理でさえ汁物以外は冷めた料理ばかり
      いかに数多くの料理皿を一度にテーブルに並べて出すのかが高級の認識
      刺身を食べるのは釜山辺りの活きタコの足・下足やエイ・貝ぐらい
      焼き物も蒸し物も全て冷めている
      チゲ・クッパ・トック・参鶏湯などの鍋物は温かいけどね

    • 56名無し2019/04/14(Sun) 14:16:54ID:cyNTcxMA=(1/1)NG報告

      >>54
      禹長春の父親は誰だよ?

    • 57名無し2019/04/14(Sun) 14:21:03ID:c4NTQ5MjI(1/2)NG報告

      >>31
      コースというより、テーブルにありったけ並べるスタイルじゃないだろうか
      順番で出て来るのはフランス料理が有名だが、もともとはロシアが先らしい

    • 58名無し2019/04/14(Sun) 14:27:23ID:ExMjI1NDQ(1/2)NG報告

      >>26
      嘘をつくな。

      頼んでいないのに出てくる韓国料理の食文化であるパンチャン(おかず)は、以前に他の客に出した食べ残りだ。
      つまり数時間、或いは数日間前の料理が、段階的に提供されている事になる。

      これ、FACT。

    • 59名無し2019/04/14(Sun) 14:35:07ID:ExMjI1NDQ(2/2)NG報告

      おまかせで寿司を頼めば、それなりの順番で提供される。

      基本的には、淡白な味→濃厚な味の流れ。だから最初にウニや大トロが出ることはない。
      まあ、これはコース料理とは呼べないが、基本である「お客により美味しく食べていただく」という心が、根底にある。

    • 60人の口を塞いでも何の解決にも成らないぞ。2019/04/15(Mon) 02:17:03ID:I1Mzc1NjU(1/1)NG報告

      >>1
      コースメニューって言うのは20世紀の初め頃にフランス料理を芸術の域に迄高めたオーギュストエスコフィエの考え出した概念。
      朝鮮料理の概念ではありません。
      とどのつまり、いつものパクリでしか無いと言う事です。
      「韓食の国際化」等という妄想の元にでっち上げられたモノでしょう。

    • 61ネタバレ王2019/04/15(Mon) 02:41:57ID:Q5OTM4NzA(1/1)NG報告

      >>15
      俺がこの前食ったチーズのほうが豪華に見えるぞw

    • 62名無し2019/04/15(Mon) 02:51:51ID:cyODYwNDU(2/2)NG報告

      ぼくの家では、子供がご飯を食べなくなるからと、晩御飯の前には
      おやつなど軽食をを食べさせてもらえなかったものだが、
      他の方々も同様だろうか

      逆にロシアみたいに1日に5度くらい食事をする習慣のあったところでは、
      メインディッシュを作っている間に、時間がかかるからこれでも食っとけと、
      作り置きの料理を食べてたらしい、検索ワード「ザクースキ」

      ロシア人とココイチにカレーを食べに行ってサラダを注文すると、
      先にサラダが出てきた瞬間パクパク食べだして、日本人は唖然としたりする
      韓国喫茶店のランチぐらいしか知らないが、造船はいっぺんに皿が出て来るような気がする

    • 63名無し2019/04/15(Mon) 08:49:02ID:A4NzkwNDA(2/3)NG報告

      >>62
      日本の食事は炭水化物がメインだったので、血糖値が上がるのが早いが、落ちるのも早い。
      タンパク質や脂質は、それより血糖値が上がるまでの消化時間にタイムラグがあるので、
      タンパク質や脂質が多い料理なら、食後の満腹感は続く。

      という事で、日本は血糖値が下がった15時ぐらいに血糖値を上げる為に“おやつ”が成立したと、後追い説明が出来る。

      反対にタンパク質や脂質が多い洋食は、消化して血糖値の上昇に時間がかかるので、食事を食べ終わっても、すぐには血糖値が上がらずに満足感に欠ける。
      そこで、手っ取り早く血糖値を上げる為に、最後に、糖分が多いデザートが成立したと説明出来る。
      糖分のデザートを食べて血糖値が上がった後に、メインで食べてた肉等が後から血糖値に反映して、満腹感が続くという構図。

      そして、ヨーロッパで茶ではなくコーヒーが拡まったのも、デザート食べた後に、口の中の油分をコーヒーでスッキリ洗い流せるという効果があった。
      イギリスが紅茶なのは、コーヒー園が病害虫被害で打撃受けた後にその代用品を探したから。

      飲み会のあとに、ラーメンや甘い物を食べたがるのは、酒を飲んで酔いが冷める頃には、血糖値が下がるから。
      その為に料亭でも最後は、茶碗のご飯、おにぎり、デザート等の手っ取り早く血糖値を上げる品が出る。これはどこの料亭でも共通。

    • 64名無し2019/04/15(Mon) 08:59:07ID:kzOTU5NjU(4/4)NG報告

      だれか 韓国料理に詳しいヒト、

      韓国のコースというものを考えて、教えて下さい。

      前菜
      スープ   もやしスープ、わかめスープ

      メインディッシュ

      ・・・・・・・・・・・・・・・
      でも

      煮物
      焼き物
      ・・・
      でも良いので。

      考えてみても、Webを見ながらの作業では、お手上げです。

    • 65名無し2019/04/15(Mon) 09:12:30ID:A4NzkwNDA(3/3)NG報告

      >>15
      盛り付けを日本風に寄せてるよねぇ。

      韓国は、もっと陰陽五行とかの幾何学的に盛り付ける方が合ってる。
      色別に分けたり、五角形に並べたり。

    • 66名無し2019/04/17(Wed) 07:49:36ID:k3MzQ5NTc(1/1)NG報告

      >>64
      マッコリで乾杯
      →ナムル・チャンジャ・棒鱈の和え物
      →白身魚の塩焼き・白身魚の卵衣焼き・チヂミ
      →蒸し鶏・キムチ
      →サムギョプサル・牛とネギの串焼き
      →牛テールスープ・参鶏湯・クッパ・チゲ・トック・ごはん・わかめスープ・もやしスープ
      →水キムチ・梨などの果物

      こんな感じでどうでしょうか?

    • 67名無し2019/04/17(Wed) 08:34:46ID:Y4Nzk0OTE(1/1)NG報告

      ここに居る韓国人って料理の話に参加しないよね。
      屋台で食べるような安いジャンクフードは自慢したりするけどさ。

      自分で撮った画像もアップ出来ないし、普段から貧しい食生活をしてるのだろうな。

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