素朴な疑問

35

    • 1名無し2019/03/13(Wed) 00:36:39ID:Y0NTUwMjM(1/1)NG報告

      韓国人の日本旅行記とか見てるといつも出てくるのが
      '日本の食べ物は塩辛い'だが、
      キムチのほうが、よっぽど塩辛いんじゃないの?

    • 2名無し2019/03/13(Wed) 01:01:34ID:YzMTU3OA=(1/1)NG報告

      그렇다.
      한국인들은 김치를먹어서 머리가이상해지고 미각도이상해져버린것이다

    • 3ヒデ2019/03/13(Wed) 01:09:22ID:Y0MzE1NDk(1/2)NG報告

      >>1
      キムチ、塩辛いかな??
      日本の料理も塩辛いとは感じないけど

    • 4名無し2019/03/13(Wed) 01:10:35ID:g0MTIzMDA(1/1)NG報告

      塩辛いというか、味が濃いのほうが正しいのでは

    • 5名無し2019/03/13(Wed) 01:10:57ID:YxODkwNjE(1/1)NG報告

      TV(マツコの知らない世界)で見たんだけど、
      小学生の頃からの辛いもの好き日本人が、そばが塩辛くて、お湯をギリギリまで足さないと食べれないと言ってた。
      七味や唐辛子は凄い量かけるんだけど。

      辛いものを過剰摂取すると、舌が旨味を塩味と誤変換するようになるんじゃないのかなあ。

    • 6名無し2019/03/13(Wed) 01:11:22ID:g5MjA2MDc(1/1)NG報告

      韓国人は「出汁」の味が理解できないんだよ。

      朝鮮半島が非常に粗末な食生活を続けていた所為で、民族的に味覚が未発達なんだ。
      しかもキムチばかりを食べ続ける所為で味覚が壊れている。
      だから「何か味がする物」を食べても「塩辛い」としか脳が認識しないんだ。

      「バカ舌」「子供舌」なんだわ。

    • 7名無し2019/03/13(Wed) 01:13:57ID:ExMTI1MjQ(1/1)NG報告

      俺は辛いものが大好きだし塩辛いのも好物だ。
      朝鮮は嫌いでもキムチは我慢できないほど好きだわ。

    • 8名無し2019/03/13(Wed) 01:14:05ID:UzNzQ2NjU(1/1)NG報告

      キムチ自体好きじゃないからどうでもいい

    • 9名無し2019/03/13(Wed) 01:22:18ID:M3MjgxNTA(1/1)NG報告

      塩ラーメンは塩だけの味しかしないって、良く韓国人が言うけど食った事無いのが分かる。

    • 10名無し2019/03/13(Wed) 01:27:23ID:k0NTA5NDI(1/1)NG報告

      日本は白米や玄米を食べてたから
      ごはんのおかずにぴったりの味付けだから濃いんだと思う
      朝鮮は日帝以前はとうもろこしを主食にしてたから味付けは薄いんじゃない?

    • 11ヒデ2019/03/13(Wed) 01:31:40ID:Y0MzE1NDk(2/2)NG報告

      >>10
      あ~漬け物を『単体で“塩辛い”』と言ってる説だね
      それは有り得るw

    • 12名無し2019/03/13(Wed) 01:54:07ID:kxMjk5MjE(1/6)NG報告

      >>6
      そう、まさにそれだと思う
      旨味と塩味の区別ができずに、出汁の効いた味を塩辛いと言ってる

      しかも、食べてる物の、レベルが低すぎる
      安いジャンクフードしか、食わないからね

      だが、最大の理由は、日本を誉めてはいけないという認知バイアス
      何かケチをつける事が、暗黙のルールになっている

      ケチをつけるくせに、リピートするんだから、笑うしかない
      ソウルでも、和食がブームだし
      なのに口が裂けても、日本食の方が旨いと、本音を言えないだけ

    • 13名無し2019/03/13(Wed) 02:07:07ID:kxMjk5MjE(2/6)NG報告

      >>10
      キムチの塩分は、あまり多くない
      でも、全体の塩分摂取量は、韓国の方が多い
      インスタントラーメンばっか、食ってるしな

      多分、朝鮮って、アジアの中で
      食文化がもっとも未発達な国だよ
      タイやベトナムに、はるかに及ばない

    • 14ココア2019/03/13(Wed) 02:18:33ID:Q1NjQ1NzY(1/1)NG報告

      >>1

      僕も不思議に思っていたのですが、韓国人が書いた感想を見ていると、濃い味のラーメンの汁を全部飲み干すとか、日本人もあまりしないことをしている内容もありました。韓国では汁を飲み干す習慣があるのかも知れません。知りませんが(笑)。例えば関東の醤油ベースの蕎麦の汁も、僕は飲み干しませんが、飲めば「辛い」という感想になると思います。キムチの「辛い」と、醤油の「辛い」は別物だと思いますし。

      一方で、西洋人には白ごはんに味がないと言って醤油をかけて食べる人が何人もいます。

      なので、自分の育った環境の食文化で日本食を味わうと、色んな感想になるのではないかと。

    • 15MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/03/13(Wed) 02:57:32ID:YxMjg0NjA(1/7)NG報告

      >>1

      塩分摂取量
      http://honkawa2.sakura.ne.jp/2174.html

      韓国 13.2
      日本 12.4

    • 16名無し2019/03/13(Wed) 02:58:55ID:YzOTgxMDY(1/1)NG報告

      >>14
      ラーメンの中で一番コストがかかっているのがスープだから
      お店側の意見としては捨てるのはもったいないらしい

      でも、そんなもの毎回飲んでたら入院するはめになる

    • 17MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/03/13(Wed) 03:04:09ID:YxMjg0NjA(2/7)NG報告

      >>1

      塩分摂取量
      http://honkawa2.sakura.ne.jp/2174.html

      韓国 13.2
      日本 12.4

    • 18MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/03/13(Wed) 03:06:32ID:YxMjg0NjA(3/7)NG報告

      >>1

      ナトリウム中毒の韓国人、10人中8人は塩辛いのが好き!!
      http://kankoku-keizai.jp/blog-entry-3715.html

      韓国人10人のうち7-8人は塩辛い味に慣れてしまっていることが分かった。
      「普通の塩加減で食べる」と思っている人でも実際には世界保健機関(WHO)ナトリウム摂取推奨量の2倍以上を1日に摂取していることも分かった。
      食品医薬品安全庁は2012年2月から11月まで、全国満18歳以上の韓国人3223人(男性1337人、女性1886人)を対象に「塩味に対する味覚検査」を実施した結果、食事の塩分量が多い韓国人は76 %に達することが31日、明らかになった。

      (朝鮮日報)

    • 19名無し2019/03/13(Wed) 05:35:47ID:M3NjA5MDA(1/1)NG報告

      >>14
      海外では緑茶に砂糖入れるらしいからねえ
      まあ紅茶と同じ感覚なんだろうけど
      朝鮮人はしょっぱいのが苦手なんじゃないの

    • 20MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/03/13(Wed) 06:04:44ID:YxMjg0NjA(4/7)NG報告

      >>19 ( >>1)

      その割には韓国人って日本人よりも多く塩分を摂取してるんだよね(コメント >>17 参照)。
      コメント >>5 の話が有力だね。 韓国人は全体的に味覚がおかしい。 中南米原産のトウガラシの摂りすぎ。

      ちなみに、日本料理って基本的に香辛料を一切使わずに成立する、世界的にも稀な料理体系なんだよね。
      根本的なところで、香辛料が欠かせない西洋料理、中華料理、朝鮮料理などとは違ってるんだ。

    • 21名無し2019/03/13(Wed) 06:12:44ID:kxMjk5MjE(3/6)NG報告

      >>20
      >日本料理って基本的に香辛料を一切使わずに成立する

      異義あり!
      和食の最大の個性は、魚介の鮮度を追求すること
      寿司と刺身が双璧
      山葵や生姜を抜きに、語れるかっての

      山椒や胡麻、辛子に唐辛子、葱や紫蘇、その他
      多様な香辛料やハーブを使う
      万葉集に出てくる時代からね

      和食は、香辛料の使い方が未熟と言い張る、コリアンがいるんだよ
      唐辛子一辺倒の韓国料理より、ずっと多彩だっつーの

    • 22名無し2019/03/13(Wed) 06:13:26ID:U4MzYzMzc(1/1)NG報告

      >>10
      たまにインディカ米を食べると、日本の米と違って、香りは強いが味がしない
      カレーやチャーハンにすると日本の米よりも相性がいいんだよね(カレーならお茶漬けのようにサラサラ食べれる)
      漬物やおかず一品だけで食事を済ませることが出来るのは、日本の米のうまさが効いてるんじゃないかな

    • 23MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/03/13(Wed) 06:27:54ID:YxMjg0NjA(5/7)NG報告

      >>21

      別になくても食べられるでしょ?

      実際に苦手な人も多いからサビ抜きなどがある。
      カラシや七味唐辛子も同様。
      なくても十分食べられる。

      最初から入ってなくて、
      自分で入れるかどうかを決める。
      入れる分量も自分で決める。

      精進料理などの場合は、
      ネギ類(長ネギ、ニラ、にんにく、らっきょう、玉ねぎ)など、
      香りが強めの薬味類も使わない。
      http://textview.jp/post/cooking/18273

      ときどき見かける「日本料理の起源が朝鮮料理」などぬかす
      頭の弱い韓国人は、日本料理を全く知らない連中だよね。

    • 24名無し2019/03/13(Wed) 07:20:22ID:kxMjk5MjE(4/6)NG報告

      >>23
      んなこといったら、ステーキだって同じでしょ
      ピザだってそうだ

      寿司に山葵はつきものじゃないか
      それも、和食の個性として、ちゃんと意味もある
      生の魚介を使う事こそ、日本食ならではの個性
      そこに殺菌効果のある山葵を添えた

      日本には日本の香辛料文化がある
      それを否定するのは、ナンセンスだよ

    • 25名無し2019/03/13(Wed) 07:34:00ID:cyMzg4NDU(1/1)NG報告

      塩辛い(塩に焦点)とキムチ系の辛い(香辛料)は違うと思う

      韓国人が言うのは塩気の事じゃ?

    • 26名無し2019/03/13(Wed) 07:41:10ID:kxMjk5MjE(5/6)NG報告

      鮮度を重視し、素材の味を活かすのが、和食の個性
      肉より魚が中心だから、そうなったのだろう

      肉食がメインの、フレンチや中華は
      鮮度の悪い肉を、いかに美味しく食べるか
      という方向で進化した
      和食とはベクトルが違う

      だから、フレンチや中華は、肉の臭みを消すために
      香辛料を多用する
      でも、和食は和食で、魚介の生臭さを消して
      食あたりを防ぐという、香辛料の使い方が発達した
      方向性の違いであって、香辛料と無縁ではない

      薬味なしの刺身なんて、寂しいじゃん
      無視せんでくれよw

    • 27MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/03/13(Wed) 08:18:55ID:YxMjg0NjA(6/7)NG報告

      >>24
      >>26

      喧嘩するつもりはないので、予め書いておきます。

      基本的に刺身が食べられた地域は沿岸部に限られます。
      内陸部・山間部になると川魚や干物が中心となって、刺し身は基本的に作らない。
      鯉の洗いなどはあるけれど、あれは酢味噌で食べるもの。
      刺し身を食べなかった地域が多かったことを忘れちゃいけない。
      今のように物流も交通も冷蔵技術も発達していなかった時代。

      それに山葵は結構高級な食材でしたよ。
      栽培量も限られ、流通にも時間がかかる。
      誰でも彼でも手に入れられたものではないはず。

    • 28名無し2019/03/13(Wed) 08:31:53ID:U0Nzc1ODM(1/1)NG報告

      >>27
      他所でやれ

    • 29MutexProbe 地蔵菩薩@閻魔大王モード2019/03/13(Wed) 08:45:14ID:YxMjg0NjA(7/7)NG報告

      >>28

      すまん

    • 30名無し2019/03/13(Wed) 09:16:46ID:czODEyMjA(1/1)NG報告

      >>3
      味覚音痴

    • 31名無し2019/03/13(Wed) 10:04:18ID:kxMjk5MjE(6/6)NG報告

      >>27
      日本は、その沿岸部が多い、島国でしょうが
      寿司、刺身が、和食の代表なのは事実
      昔は、辛子が多かったんだけどね
      薬味は、飛鳥時代から付き物だよ
      山葵も、清流が多かった昔は、今のような高級品ではないし

      日本の香辛料文化を否定したら、あかんでしょ

    • 32名無し2019/03/13(Wed) 10:20:11ID:U0NzIzOTc(1/1)NG報告

      朝鮮人は腐った物でも食べるために唐辛子を掛けて味を誤魔化していた。
      いつしかカプサイシンに味覚が壊され、真面な味が分からなくなってしまったのだ。
      特に旨味を感じる味覚障害は深刻で、旨味と塩味の違いが分からない。
      辛い、甘い、苦いぐらいしか分からない。

    • 33ブリカマちゃん ◆llQU.PPpLU2019/03/13(Wed) 10:27:13ID:Y0NTkwNjg(1/1)NG報告

      >>27

      つ ワニの刺身

    • 34チョッパリムーミン2019/03/13(Wed) 14:09:13ID:Y4OTI1OTE(1/1)NG報告

      えーと、以上を読んだ上で考えると、和風だしの主成分であるグルタミン酸ナトリウム・イノシン酸ナトリウムを食塩、塩化ナトリウムと誤認する味覚の人がいるって事でしょうか。
      なお、釈迦に説法になりますが、唐辛子は米大陸原産で、四百年余り前に日本経由で朝鮮に入った物です。

    • 35名無し2019/03/13(Wed) 14:15:23ID:U0MDQ3NDU(1/1)NG報告

      韓国人は、旨味と塩味の区別がつかない馬鹿舌なんだと思う。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除