韓国人はなんで日本人が韓国海苔が好きだと勘違いしてるの?

189

    • 1名無し2018/10/16(Tue) 00:10:23ID:M0NTUxMDQ(1/1)NG報告

      韓国海苔のお土産貰った事ある人が口々に皆まずいと言って捨ててるのは日本では有名だけど
      美味しい韓国海苔は美味しいの?

    • 140하츠코2020/06/24(Wed) 13:26:04ID:Q5MDIwMzY(1/1)NG報告

      일본인들이 한국여행와서 김을 많이사가는건 통계에도 나와있는사실이라

      일본김은 싱겁지만 한국김은 짜거든

    • 141名無し2020/06/24(Wed) 13:37:04ID:k4NjEzNDQ(1/1)NG報告

      >>140
      韓国海苔って海苔に紙(トイレットペーパー)や細菌が付着してるでしょ
      日本人は買わないよ、買うのは在日か在日へのお土産じゃないか

    • 142名無し2020/06/24(Wed) 13:37:11ID:U0MjQwNjQ(1/1)NG報告

      >>140

      テンプレ化しているだけでしょ。
      そもそも、他に何かあるのか?
      土産として嵩張らす持って帰れそうな物って。

    • 143名無し2020/06/24(Wed) 13:41:58ID:E4MjM2NDg(1/2)NG報告

      >>117
      1800年代末頃に書かれた『市議全書』の海苔巻きに関する記録によると、「海苔巻きは海苔を手でこすってシミを剥く。 下ごしらえした海苔を小盤の上に広げておき、アサリに油を塗って塩を薄く振りかけて寝かし、焼いてから四角に切って盛り付け、真ん中に串を刺す。」ことから、油を海苔に塗って焼いた現在の板海苔に似た形の海苔を食べていたと思われる。

    • 144名無し2020/06/24(Wed) 14:30:10ID:kyNjkyODA(2/4)NG報告

      ぶっちゃけ衛生面でどうなの?
      話に聞く分には「食べ物と考えてはいけない」って感じだけど。

    • 145名無し2020/06/24(Wed) 14:33:37ID:UyMTMxNTI(1/1)NG報告

      韓国旅行に行った奴がよく買って帰るからではないか。
      それを見た韓国人が勘違いしてるのだろう。。

      買う理由・・
      日本には「お土産文化」がある。
      旅行に行った際にはお土産を買う事が文化とされている。

      友達、会社の人に配る。

      「韓国海苔」←安い、手頃な値段で買えるから選びやすい。保存日数など

    • 146名無し2020/06/24(Wed) 14:35:03ID:c4NzE0MDg(11/23)NG報告

      >>143
      ここで語っている「海苔」は、製紙の技術を応用して生まれた
      「板海苔」の事ね
      海苔自体は、古くから食べていたが
      板海苔ができるのは、江戸時代中期

      個人的には、起源はどうでもいい
      君は、海苔の本来の味、香りを、知らない

      日本人は、素材本来の質を追求する
      韓国人は、加工した味付けを好む

      これは嗜好の違いであって、優劣を論じてるのではない
      日本人の嗜好、日本の食べ物は
      韓国の文化とは、全く違う異質なもの
      そこを理解してくれればいい

    • 147名無し2020/06/24(Wed) 14:35:16ID:kyNjkyODA(3/4)NG報告

      >>143
      アサリに油を塗って < 表現が間違ってないなら、ここから板状が想像はできんな。

    • 148名無し2020/06/24(Wed) 14:42:41ID:c4NzE0MDg(12/23)NG報告

      素材の質を追求する、日本の食文化が、特殊なんだが

      フレンチも、中華も、素材の加工技術を追求している
      世界的には、それが食文化の王道

      ただ、フランス人やイタリア人は
      素材の質にも、敏感に反応する

      例えば、フランス人に寿司を食わすと
      魚介の鮮度の違いにすぐ気がつき
      そこに食いついてくる
      「米に魚を乗せただけの単純な料理」とバカにしない
      和食の本質を直感的に見抜いて、反応してくる
      フランス人の食に関する感性の鋭さだと思う
      食い物以外の事だと、えらくいい加減で、傲慢なんだがw

    • 149名無し2020/06/24(Wed) 14:46:27ID:c4NzE0MDg(13/23)NG報告

      雑談ついでに
      中国人に、いい店の寿司を食わしたら
      「これなら、中国でも売れる」と言いました

      基本的に、生物や冷めたご飯を嫌う中国人にも
      受けるくらい美味しい、商売になるという意味

      中国人らしいと思った
      ちなみに、おごったのにお礼も無かったよ

    • 150名無し2020/06/24(Wed) 14:48:39ID:Y3ODkxMDQ(1/4)NG報告

      >>143

      1800年代末期は日本と交易が始まった頃。
      日朝修好条規(1876年)に朝鮮は鎖国を解除。

      そして、その記述は板海苔が販売されていなくて板海苔から作るひつようが有った事を意味する。

    • 151名無し2020/06/24(Wed) 14:49:40ID:UwMjY5NjA(1/2)NG報告

      殆どの店の売り場で、隅っこの目立たない場所に陳列されてるよね。

    • 152名無し2020/06/24(Wed) 14:51:17ID:Y3ODkxMDQ(2/4)NG報告

      >>144

      衛生面気にしてたら、日本の外に出れないw

    • 153名無し2020/06/24(Wed) 14:55:13ID:c4NzE0MDg(14/23)NG報告

      >>143
      日本人は、素材本来の質を追求すると書いた

      それは本当だが、日本人だって、普段から
      素晴らしい香りの高級海苔を食べてる訳じゃない
      他の食材についても同じ

      寿司の話で触れたように、庶民でも時には贅沢をして
      高級な物を食べる、その時に日本人は、素材の質に拘る

      日本人だって、普段は低級な味付け海苔なんかに
      醤油をつけて食べてるわけだが
      海苔本来の香りも、知っている
      現在では、そういう嗜好も失われつつあるけれど

    • 154名無し2020/06/24(Wed) 14:57:47ID:c4NzE0MDg(15/23)NG報告

      >>152
      EUなどは、衛生基準が凄く厳格だよ
      日本の食材を輸出する際も、基準を満たすのに苦労するほど

    • 155名無し2020/06/24(Wed) 14:59:26ID:c4NzE0MDg(16/23)NG報告

      >>151
      俺は割りと目立つ場所で
      売れ残って、乱雑に山積みされてるのをよく見るなw

    • 156名無し2020/06/24(Wed) 15:03:15ID:Y3Nzg0Mjg(1/2)NG報告

      子供の頃に韓国海苔を食べてウマイと思ったよ。ご飯のオカズにもなるし。
      今はあまり海苔を食べなくなったけど。佃煮も買わなくなった。

    • 157名無し2020/06/24(Wed) 15:18:03ID:c4NzE0MDg(17/23)NG報告

      そう言えば、寿司を奢ったフランス人もお礼はしなかった
      そういう感覚も、日本人だけかもね

      だが、えらく感心して、なぜ日本の魚介は新鮮なのかと
      食いついてきて、じゃあ築地に連れていっていってやると
      案内したら、プロの説明を熱心に聞いていた
      その熱心なこと、質問の的確なこと
      態度もすごく真摯だった

      普段の職場での、偉そうでいい加減な態度と
      全然違うじゃねーかと、突っ込みたくなったw
      なるほど、フランス料理が進化するわけだと
      こっちも感心したけどね
      フランス人とイタリア人は、食い物と女に関しては
      ガチで貪欲だよ

    • 158名無し2020/06/24(Wed) 15:31:17ID:Y3ODkxMDQ(3/4)NG報告

      >>154

      欧米とかお値段が高い国にしか行けないようじゃあまり海外行けないよって意味だ。

      台湾とかモンゴルとかインドネシアとか近い所も有るんだから。

    • 159名無し2020/06/24(Wed) 15:34:59ID:Y3ODkxMDQ(4/4)NG報告

      韓国海苔 = お菓子

      日本の海苔 = 食材
      日本の味付け海苔 = ご飯の補助(ふりかけ等)

      使い道が全然違うだろ。
      食材として韓国海苔使う人なんてあんまり居ない。
      油と塩が付いてて料理レシピの海苔としてあまり使えないから。

    • 160名無し2020/06/24(Wed) 15:37:14ID:c4NzE0MDg(18/23)NG報告

      寿司を奢った時の、各国人の反応

      フランス人 なぜ魚が新鮮なのか教えろ
      中国人   この品質なら中国でも商売になる
      韓国人   もっとワサビを寄越せ❗

      でした
      いい店の本山葵は、すげー高いんだよ
      大将が起源悪くなっちまったじゃんか
      たくw

    • 161名無し2020/06/24(Wed) 15:49:14ID:E0NzY1NzY(1/1)NG報告

      韓国海苔嫌いじゃなかったけど一度砂みたいなのが入っていた。
      それ以来、貰っても捨ててる。

    • 162名無し2020/06/24(Wed) 15:56:50ID:UwMjY5NjA(2/2)NG報告

      >>155
      あるある。誰もアタックしない未踏峰のようになってる時もあるよね。

    • 163名無し2020/06/24(Wed) 16:00:39ID:Y3Nzg0Mjg(2/2)NG報告

      >>160
      特徴的と言うか想像できて笑えるw
      なんか前にワサビテロってネタ見た気がするけど

    • 164名無し2020/06/24(Wed) 16:08:36ID:cxNjg1MTI(1/1)NG報告

      >>1
      使用済みトイレットペーパー入りの汚物はいらない

    • 165通りすがりの名無し2020/06/24(Wed) 16:12:03ID:g2MjcxMzY(2/2)NG報告

      >>137
      このスレってそんな話なの?
      私は韓国のりが好きっていうただの好みの話だよ。皆が嫌いみたいな言い方が納得できなかっただけ。

      韓国産が信用できないって言いたいのはわかったけど。そりゃ国産があるなら国産を買うだろうけど、まず見かけないよ。私はもともと外国産の肉とか野菜もほとんど買わないから、そのへんはまた別の話だね。

    • 166名無し2020/06/24(Wed) 16:17:10ID:IwMzI1NjA(1/1)NG報告

      どうせ捨てるんだったら植物の肥料にするってのはどーよ?土2ちゃんねる混ぜてさ

    • 167名無し2020/06/24(Wed) 16:30:35ID:c4NzE0MDg(19/23)NG報告

      >>163
      勿論、プロだから、露骨に顔に出した訳じゃない
      自分は、開店時から通ってて年も近い
      仲のいい大将だったので、一瞬「カチン」ときた空気に気づいた
      笑って、山葵の皿を出してくれたけど、、、

      腕のいい料理人って、大体天才肌で、気分屋な面がある
      表面には出さなくても、気分次第で変わってくる
      特に寿司屋ではね
      気分が乗ると、とっておきのネタを出してくれたり
      そういう客との阿吽の呼吸があるのが、寿司屋の楽しみ

      で、その時は、翌日大将に謝ったんだが
      「うちの仕入れで、一番高いのは何だと思います?」
      と笑ってきいてくるので
      「わかんない」と言ったら、「山葵なんです」と
      教えてくれた
      後で築地の仲買で見てみたら、真妻という最高級品は
      一本一万円以上してた

      良い本山葵って、千円札を食ってるようなものなんだね
      そしてやはり、「香り」が命

    • 168名無し2020/06/24(Wed) 16:31:30(1/1)

      このレスは削除されています

    • 169名無し2020/06/24(Wed) 16:34:50ID:c4NzE0MDg(20/23)NG報告

      >>165

      好き嫌いの問題以前に、「危険」なんだけど?

      なぜそういう情報は、無視してしまうの?

      日本人にも人気の韓国「ノリ」輸出本腰もくすぶる汚染疑惑 
      塩酸不正使用、発がん性物質
      https://www.sankei.com/west/amp/170412/wst1704120002-a.html

    • 170名無し2020/06/24(Wed) 16:39:12ID:cxMDI1Ng=(1/1)NG報告

      韓国海苔は普通に美味いだろ パリパリしてて
      使いどころが難しいけどな

    • 171名無し2020/06/24(Wed) 16:44:39ID:E4MjM2NDg(2/2)NG報告

      >>147
      翻訳がアサリになってたのか。「キジの羽で油を塗って」でした。 ごめんなさい。

    • 172チューリップ2020/06/24(Wed) 16:49:32ID:k3NTcyMTY(1/1)NG報告

      いや俺は好きだけど
      好きで買うやつがいるからスーパーに置いてるのにまるで日本人が全員嫌いみたいな書き方する理由を教えてくれ

    • 173名無し2020/06/24(Wed) 16:54:59ID:kyOTYyMjQ(11/11)NG報告

      >>146
      確か優劣では無いですね。
      好みの違いであることをお互い理解してれば
      くだらない論争を繰り返すことはないだろうに、

      欧米人が海苔を全く食べてないからといって
      劣等だなんてことは言えないでしょうしね。

    • 174名無し2020/06/24(Wed) 17:00:43ID:M1MTUxNjg(1/1)NG報告

      >>1
      韓国海苔なんて言われてるけど、
      日本起源なんだよな。

    • 175名無し2020/06/24(Wed) 17:19:38ID:IxNDU5NTI(1/1)NG報告

      近所の焼き肉屋が韓国人のお店で、お肉は美味しい。
      帰りにお土産(サービス)で韓国海苔をもらえる。
      ちゃんと日本で働いてる韓国人の方でお店も立派になってます。
      そういう韓国人が困らないような行動と発言をして欲しいですね。
      とくに韓国政府!!!

    • 176名無し2020/06/24(Wed) 17:23:32ID:M1MTgwOA=(1/1)NG報告

      私は嫌いだけど好みの問題だろう。
      小さい頃から海苔は有明海苔オンリーだったんだけど、お土産で貰って初めて韓国海苔食べたとき衝撃だった。激マズでww
      家族全員、誰も食べなくて賞味期限切れてゴミになったのは言うまでもない。。。

    • 177名無し2020/06/24(Wed) 17:50:45ID:AwODQxMjg(1/1)NG報告

      韓国海苔、一回食べたことあるが日本の口に合わない

    • 178名無し2020/06/24(Wed) 18:23:34ID:MxNDQ2MjQ(1/1)NG報告

      素材の味をkoro.suのが得意な南朝鮮
      ティッシュか新聞紙で作っても同じ味がするだろう
      中国の段ボール肉まんと同じ

    • 179名無し2020/06/24(Wed) 18:32:32ID:kwOTA3Njg(1/1)NG報告

      韓国が日本に輸出している海苔は、日本規格で韓国で販売している味、質では無いよね。

      この間、缶入り味海苔買おうとしたらメチャ安いのがあって見たら韓国産って書いてあったぞ。
      食べなれた有明産を買ったけどね。

    • 180名無し2020/06/24(Wed) 19:02:18ID:c4NzE0MDg(21/23)NG報告

      >>173
      君の言う通りだが
      日本人は、日本人の感覚で
      韓国人は、韓国人の感覚で
      判断してしまう、自分も含めて
      これは仕方ない
      あまり気にせん方がいい

      日本が韓国に伝えた文化も
      韓国が日本に伝えた文化も
      どちらもある、どっちが「兄」と言っても
      意味などない

      韓国では、「韓国が未開だった日本に文化を伝えた」と
      教育しているが、日本に対して非常に失礼な教えだ
      それが原因で、日本人では韓国嫌いが増えている

    • 181名無し2020/06/24(Wed) 19:05:38ID:c4NzE0MDg(22/23)NG報告

      >>175
      韓国政府もだが
      一番悪質なのは、朝日新聞をはじめ日本のマスコミや
      日本の野党、パヨクと言われる連中だと思う

    • 182日本人2020/06/24(Wed) 19:34:21ID:I4MDU2MTY(1/1)NG報告

      一度買って食べてみたが、塩辛いだけだった。 どんな時に食べるものかも分からない。 味は断然日本の味付海苔。

    • 183名無し2020/06/24(Wed) 20:00:30ID:I2MzIwOTY(1/1)NG報告

      >>9
      それまでに国体が保てていると思ってんの?
      乞食民族よ。

    • 184名無し2020/06/24(Wed) 20:05:03ID:A0MDQ0NDg(1/1)NG報告

      韓国海苔?

      トイレットペーパーや人糞がたまに混入していたNEWSを知って、

      とてもじゃないが日本人が食べてはいけないものだと思うw

    • 185名無し2020/06/24(Wed) 20:16:47ID:U5ODUzMjg(1/1)NG報告

      韓国で買うもんってそれくらいしかないからでは?

    • 186名無し2020/06/24(Wed) 20:25:51ID:c4NzE0MDg(23/23)NG報告

      >>184
      衛生面がね

      日本政府が、しっかりチェックしないのが問題

      韓国からの輸入品は、ほぼノーチェックだったんだ

      最近、いくらかましになったが、まだ甘い

      水際でちゃんと検査してくれたら、安心して買えるのに

    • 187名無し2020/06/25(Thu) 06:34:07ID:E0MTM3NTA(1/1)NG報告

      たまに食うとうまい

    • 188名無し2020/06/25(Thu) 08:45:32ID:A1NDM3NTA(4/4)NG報告

      >>171
      じゃあ、時代的にも日本の板海苔を真似した物だろうね。

    • 189名無し2020/06/25(Thu) 22:05:28ID:Q5OTA2MjU(1/1)NG報告

      >>185
      これはあるね
      他に土産がないから買ってしまう
      で、捨てられる

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除