昨年は景気不振などの影響で飲食店事業の新規申告に対する廃業の比率が6年来の高水準に上昇した。飲食店が新しくできるのと同水準のスピードで廃業していることが明らかになった。
国税庁が18日に明らかにした国税統計によると、昨年飲食店事業をたたみ廃業申告をした件数は16万6751件だった。これは同じ期間に新たに事業者登録をした飲食店18万1304件の92.0%に達する水準だ。昨年飲食店10カ所がオープンする間に9.2カ所が廃業したという意味だ。
昨年の飲食店新規開業に対する廃業申告の比率は2011年の93.8%以降で最も高かった。主要14業態と比較すると、鉱業の100.6%に次いで2番目に高く、全業種平均の70.7%も大きく上回った。
廃業申告が新規登録に比べて急速に増えており、飲食店事業者の割合も下落傾向だ。昨年の飲食店事業者数は72万1979件で全事業者722万6000件の9.99%を記録し、過去初めて10%を割り込んだ。飲食店景気不況の原因は景気鈍化と雇用不振にともなう消費の冷え込みに加え、単身世帯の増加、1人で食事・酒を楽しむ習慣の拡大など構造的要因まで結合したと分析される。
最近では最低賃金引き上げにともなう人件費増加、労働時間短縮にともなう会食の減少などの悪材料まで重なっており構造調整が加速する様相だ。
http://japanese.joins.com/article/146/244146.html?servcode=300§code=300&cloc=jp|main|breakingnews
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借金で耐える韓国自営業者…第2金融圏からの借入、今年43兆ウォン急増
2018年08月17日
http://japanese.joins.com/article/125/244125.html?servcode=300§code=300&cloc=jp|main|inside_leftよく考えてみろ
結果一箇所が確実に増加している商売が軌道に乗れば財閥系が出てくる。
店舗の大家も黙ってない。朝鮮人は独創性が0だから、誰かが成功した商売をみんなが
真似して、過当競争→単価下げ→赤字→廃業になるw
真似できないオリジナリティが無ければ大成しない。
カイカイ朝鮮人達に特別なアイディアを授けよう。
お前らは、明日から「トンスル屋」を開業しろwだいたい、注文するメイン料理のオマケだけでお腹いっぱいになるくらい出しながら、
客数増えれば増えるほど個別に新しいパンチャン出すんだろ?
ありえないんだよ。
値段上げれば客数の減少になるし、
パンチャンの量減らしても客数の減少になる。
材料に掛かる経費が高くなればやっていけるわけがない。個人的に思ってることなんだけど
朝鮮人は飲食業や食品加工業やめたほうがいい
日本でさ、池沼の施設がパンやクッキーを売りたがるんだけどさ
それに近いものがある
俺が言いたいことは日本人でも理解できないかもしれないがw
人の口に入る物を扱うのはやめたほうがいいw?
不況に入って店が減ってるのに
10軒の間に9軒潰れる
減ってるのに1軒増えてる
どれだけ嘘を盛ってるのかな?一つ増えてるだろ、問題ない
簡単な引き算だ日本でも飲食店は2年で5割、3年で7割の廃業率、10年間継続できるのは1割だけだ。
流行りもあるし、トライ&エラーの世界なので、これ自体は健全で問題ない。
もし総数が減っているなら経済の衰退傾向だが、増えているなら大丈夫。経営者は大変だが、そんなに悪いことではない
店を立ち上げるには、設備投資が必要なので、それなりに景気が上向く
シャッター街にならなければ、それでいい
韓国は、外資系銀行が殆どで、借金がしやすく、ダメになっても、また貸してくれる
利息が増え、総額も増えるが、貸してくれさえすれば、またトライすることができる
諦めて、何処かに就職して、稼ぐことはできない(就職口がない)ので、選択肢はこれしか無い
文在寅保持国なので、個人事業にも徳政令が発動することがあり、借金はそれほど驚異ではない
銀行側も、徳政令の対象になると、大幅な減税が適用され、損することはないので、どんどんお金を貸す
非常に複雑だが、それなりに経済が回っている需要が同じなら数はあまり増えようがない
大規模な店が増えればむしろ数が減るのが普通
無理に増やせば店舗あたりの売上が減る
日本のコンビニもそんな感じ>>13
互いに傷口を広げあって発展する経済!
あー、でもこれ、韓国オリジナルじゃないよなぁ。
これは中国が政府主導でやってきた手口と同じじゃん。
近い将来、地獄が待っているのかもね。日本のラーメン屋もそんな物だ。
本物の優良店が1割りづつ残るのならそれは良い事だが、
朝鮮の場合は軽くパクって、次のパクリに駆逐されるような気がするな。
例えばサムスンが鴻海やHUAWEIに駆逐されるようにね。サムスンって、アメリカの傀儡国家の国策企業だね
世界中の消費者は、もうアメリカから買いたい商品がない、と思っていたが、まだまだサムスンがある
あれはアメリカが作っている半導体であり、スマホ、液晶パネルだったんだよ
日本の半導体産業は80年代にアメリカに散々叩かれて、技術移転させられたあげく
アメリカ(サムスン)に部品供給の下請けになってしまったな1は0よりも確実に多い て誰か言ってなかったっけ?w
エリートコースから脱落した連中が韓国の価値観でいえば賤業である飲食店をはじめても
うまくいくとは思えんな純増なんだから問題ないだろう
新陳代謝は早い方が良い成長してるのに悲観的だな。
倒産が多いということは回収不可能な負債が増えるということだぞ
大きくみた場合健全じゃないよ労働人口は2600万人ぐらい、自営業が680万店
廃業は 2015年:79万人、2016年:84万人、2017年:91万人、2018年:100万人(予定)
そして、飲食店は70万店、新規参入が18万~19万(毎年)、廃業が16万~18万(毎年)
で、2011年からデータではあまり変わっていない。
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2018/08/17/0200000000AKR20180817145700002.HTML
新規が毎年あって、かつ、減らないのは40歳代でクビになった人が参入するから
嫌々やってるようで何の工夫も無い、近所の競合店が潰れるを待つチキンレース・スタイル
収入は100万ウォン程度(賃貸、光熱費、原材料費、バイト代、FCチェーンの本部への支払いをした後)
「 中央日報」 飲食店10カ所オープンする間に9カ所が廃業=韓国
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