「 中央日報」 飲食店10カ所オープンする間に9カ所が廃業=韓国

22

    • 1AIGO~2018/08/19(Sun) 18:01:50ID:gyMzM5MjI(1/1)NG報告

      昨年は景気不振などの影響で飲食店事業の新規申告に対する廃業の比率が6年来の高水準に上昇した。飲食店が新しくできるのと同水準のスピードで廃業していることが明らかになった。

      国税庁が18日に明らかにした国税統計によると、昨年飲食店事業をたたみ廃業申告をした件数は16万6751件だった。これは同じ期間に新たに事業者登録をした飲食店18万1304件の92.0%に達する水準だ。昨年飲食店10カ所がオープンする間に9.2カ所が廃業したという意味だ。

      昨年の飲食店新規開業に対する廃業申告の比率は2011年の93.8%以降で最も高かった。主要14業態と比較すると、鉱業の100.6%に次いで2番目に高く、全業種平均の70.7%も大きく上回った。

      廃業申告が新規登録に比べて急速に増えており、飲食店事業者の割合も下落傾向だ。昨年の飲食店事業者数は72万1979件で全事業者722万6000件の9.99%を記録し、過去初めて10%を割り込んだ。飲食店景気不況の原因は景気鈍化と雇用不振にともなう消費の冷え込みに加え、単身世帯の増加、1人で食事・酒を楽しむ習慣の拡大など構造的要因まで結合したと分析される。

      最近では最低賃金引き上げにともなう人件費増加、労働時間短縮にともなう会食の減少などの悪材料まで重なっており構造調整が加速する様相だ。

      http://japanese.joins.com/article/146/244146.html?servcode=300&sectcode=300&cloc=jp|main|breakingnews
      ーーーーーーーーー
       (関連記事)
      借金で耐える韓国自営業者…第2金融圏からの借入、今年43兆ウォン急増
      2018年08月17日

      http://japanese.joins.com/article/125/244125.html?servcode=300&sectcode=300&cloc=jp|main|inside_left

    • 2名無し2018/08/19(Sun) 19:24:52ID:Y3NTk0MDc(1/1)NG報告

      よく考えてみろ
      結果一箇所が確実に増加している

    • 3名無し2018/08/19(Sun) 19:28:42ID:c2ODQ5NTA(1/1)NG報告

      商売が軌道に乗れば財閥系が出てくる。
      店舗の大家も黙ってない。

    • 4名無し2018/08/19(Sun) 19:54:43ID:gzMjM3NjI(1/1)NG報告

      朝鮮人は独創性が0だから、誰かが成功した商売をみんなが
      真似して、過当競争→単価下げ→赤字→廃業になるw
      真似できないオリジナリティが無ければ大成しない。

      カイカイ朝鮮人達に特別なアイディアを授けよう。
      お前らは、明日から「トンスル屋」を開業しろw

    • 5名無し2018/08/19(Sun) 21:59:31ID:Q5NDE5MjA(1/1)NG報告

      だいたい、注文するメイン料理のオマケだけでお腹いっぱいになるくらい出しながら、
      客数増えれば増えるほど個別に新しいパンチャン出すんだろ?
      ありえないんだよ。
      値段上げれば客数の減少になるし、
      パンチャンの量減らしても客数の減少になる。
      材料に掛かる経費が高くなればやっていけるわけがない。

    • 6名無し2018/08/19(Sun) 22:10:39ID:E1MzUzNzI(1/1)NG報告

      そりゃ、1回ウケると何度でも。
      パン屋やれ。
      もう、鳥インフルの事故鶏は無いから仕入れ高いだろ。
      バカだから、まだ行けるとチキン屋を開く。
      需要が飽和状態なのにバカだから供給側が乱立し淘汰される。
      てか、最初が事故鶏だから単価が無いに等しいから安く売れ乞食や貧乏人の群がっただけだ。
      多分、今は日本の唐揚げと売値の価格とそう変わらないのでは?
      4-5個で400円前後と察する。
      パイ生地で包んだダッカルビやサムギョプサルなどで立ち食い出来る店を出せば良いのに。
      大抵の焼肉シリーズにチーズさえかかっていれば若者には定番で売れるんじゃないかな?

    • 7シコリアン2018/08/19(Sun) 23:21:57ID:UwOTUyMjM(1/1)NG報告

      個人的に思ってることなんだけど
      朝鮮人は飲食業や食品加工業やめたほうがいい

      日本でさ、池沼の施設がパンやクッキーを売りたがるんだけどさ
      それに近いものがある

      俺が言いたいことは日本人でも理解できないかもしれないがw
      人の口に入る物を扱うのはやめたほうがいいw

    • 8名無し2018/08/20(Mon) 00:01:44ID:AyMDUxMjA(1/1)NG報告

      ?
      不況に入って店が減ってるのに
      10軒の間に9軒潰れる

      減ってるのに1軒増えてる

      どれだけ嘘を盛ってるのかな?

    • 9誰かさん2018/08/20(Mon) 01:43:24ID:cyNjExNDA(1/1)NG報告

      一つ増えてるだろ、問題ない
      簡単な引き算だ

    • 10名無し2018/08/20(Mon) 03:26:04ID:Y1NTY2NDA(1/1)NG報告

      日本でも飲食店は2年で5割、3年で7割の廃業率、10年間継続できるのは1割だけだ。
      流行りもあるし、トライ&エラーの世界なので、これ自体は健全で問題ない。
      もし総数が減っているなら経済の衰退傾向だが、増えているなら大丈夫。

    • 11名無し2018/08/20(Mon) 03:51:22ID:Y1NzYzMDA(1/1)NG報告

      経営者は大変だが、そんなに悪いことではない
      店を立ち上げるには、設備投資が必要なので、それなりに景気が上向く
      シャッター街にならなければ、それでいい
      韓国は、外資系銀行が殆どで、借金がしやすく、ダメになっても、また貸してくれる
      利息が増え、総額も増えるが、貸してくれさえすれば、またトライすることができる
      諦めて、何処かに就職して、稼ぐことはできない(就職口がない)ので、選択肢はこれしか無い
      文在寅保持国なので、個人事業にも徳政令が発動することがあり、借金はそれほど驚異ではない
      銀行側も、徳政令の対象になると、大幅な減税が適用され、損することはないので、どんどんお金を貸す
      非常に複雑だが、それなりに経済が回っている

    • 12名無し2018/08/20(Mon) 05:26:16ID:IxNDg0NjA(1/2)NG報告

      需要が同じなら数はあまり増えようがない
      大規模な店が増えればむしろ数が減るのが普通
      無理に増やせば店舗あたりの売上が減る
      日本のコンビニもそんな感じ

    • 13名無し2018/08/20(Mon) 05:30:42ID:IxNDg0NjA(2/2)NG報告

      >>11
      >店を立ち上げるには、設備投資が必要なので、それなりに景気が上向く

      設備屋は儲かっても投資分を回収できなければ借金だけが残ります
      そもそも今までも過剰に借金をして経済を回してきたのが韓国だからね
      だから企業も個人も借金だらけ

    • 14名無し2018/08/20(Mon) 06:26:23ID:g2MzMzODA(1/1)NG報告

      >>13
      互いに傷口を広げあって発展する経済!

      あー、でもこれ、韓国オリジナルじゃないよなぁ。
      これは中国が政府主導でやってきた手口と同じじゃん。

      近い将来、地獄が待っているのかもね。

    • 15名無し2018/08/20(Mon) 11:25:42ID:Y1MDAzNDA(1/1)NG報告

      日本のラーメン屋もそんな物だ。
      本物の優良店が1割りづつ残るのならそれは良い事だが、
      朝鮮の場合は軽くパクって、次のパクリに駆逐されるような気がするな。
      例えばサムスンが鴻海やHUAWEIに駆逐されるようにね。

    • 16名無し2018/08/20(Mon) 11:32:04ID:kyNTg1NjA(1/1)NG報告

      サムスンって、アメリカの傀儡国家の国策企業だね
      世界中の消費者は、もうアメリカから買いたい商品がない、と思っていたが、まだまだサムスンがある
      あれはアメリカが作っている半導体であり、スマホ、液晶パネルだったんだよ
      日本の半導体産業は80年代にアメリカに散々叩かれて、技術移転させられたあげく
      アメリカ(サムスン)に部品供給の下請けになってしまったな

    • 17名無し2018/08/20(Mon) 12:03:22ID:MwNzQ5ODA(1/1)NG報告

      1は0よりも確実に多い て誰か言ってなかったっけ?w

    • 18名無し2018/08/20(Mon) 16:35:35ID:UwNTAxNDA(1/2)NG報告

      エリートコースから脱落した連中が韓国の価値観でいえば賤業である飲食店をはじめても
      うまくいくとは思えんな

    • 19名無し2018/08/20(Mon) 16:42:14ID:I0NjIxMjA(1/1)NG報告

      純増なんだから問題ないだろう
      新陳代謝は早い方が良い

    • 20名無し2018/08/20(Mon) 16:42:46ID:Q4MDg0NjA(1/1)NG報告

      成長してるのに悲観的だな。

    • 21名無し2018/08/20(Mon) 16:50:17ID:UwNTAxNDA(2/2)NG報告

      倒産が多いということは回収不可能な負債が増えるということだぞ
      大きくみた場合健全じゃないよ

    • 22名無し2018/08/21(Tue) 10:14:23ID:k2NjE0MzE(1/1)NG報告

      労働人口は2600万人ぐらい、自営業が680万店 
      廃業は 2015年:79万人、2016年:84万人、2017年:91万人、2018年:100万人(予定)

      そして、飲食店は70万店、新規参入が18万~19万(毎年)、廃業が16万~18万(毎年)
      で、2011年からデータではあまり変わっていない。
      http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2018/08/17/0200000000AKR20180817145700002.HTML

      新規が毎年あって、かつ、減らないのは40歳代でクビになった人が参入するから
      嫌々やってるようで何の工夫も無い、近所の競合店が潰れるを待つチキンレース・スタイル
      収入は100万ウォン程度(賃貸、光熱費、原材料費、バイト代、FCチェーンの本部への支払いをした後)

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除