稲作はどうやって日本に来たのか?

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    • 1名無し2018/06/20(Wed) 12:46:21ID:MzODEwMDA(1/2)NG報告

      ジャポニカ米とは日本列島、朝鮮半島、中国、東南アジアの一部で栽培されてる米です。

      画像はジャポニカ米の遺伝子です。a~hの8つの遺伝子があります。

      日本列島はほとんどab遺伝子だけ。朝鮮半島はb遺伝子を除くすべて。中国はa~h遺伝子のすべて。

      遺伝子的には中国から朝鮮半島を経由し日本に伝わったのは嘘になります。

      次は歴史です。
      日本の昔の教科書には弥生時代に稲作が伝わり稲作は縄文時代と弥生時代の文化の違いとも言われていました。

      プラントオパール【plant opal】 イネ科植物の葉に含まれるケイ酸が化石化したもの。 枯れた後も、その植物に特有な細胞の形のままで残り、ガラス質で、安定性が高い。 発掘調査で、イネの栽培状況や水田跡の解明などに用いられる。
      Wikipedia参照。

      公式には日本最古の稲作遺跡は岡山県の6400年前の朝寝鼻貝塚(岡山県)検出のプラントオパールが最古です。

      非公式ですが鹿児島県の遺跡では、12000年前の薩摩火山灰の下層からイネのプラントオパールが検出されたことから、稲作起源地と想定されている中国長江流域より古い年代が与えられる結果となっている。”’(「九州先史時代遺跡出土種子の年代的検討」(甲元眞之他、2003年3月31日、熊本大学学術リポジトリより))

      勿論まだ研究中ですしこれから他の地域でもっと古い稲作遺跡が発掘されるでしょう。
      稲作が日本発祥とは言う気もないです。ジャポニカ米は元は熱帯の植物ですから。

      いかがでしたか?不思議な稲作伝来でした。

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