1名無し2018/06/17(Sun) 13:54:20ID:YyNjMzMjc(1/2)NG報告今、家庭ではキッチンバサミを使っていることからしても、多分まともな庖丁が料理法とともに確立されてなかったのだろう、ということが推測される。プロの料理人もーもっとも韓国では賤業扱いだがーは日本の包丁を使っているのだろうと思われる。石包丁が使われていたというコメントを見て気になり検索したら、「韓国宮廷スラッカン庖丁」なるものが出てきてが、これは本当に実在したのだろうか?「スラッカン」とは?なんせこの包丁も日本人の技術者が作ったもので、日本の工芸品の印もついている。詳細をご存知の方教えて欲しい。一般人の台所の写真など残っているとは思えないので、画像を貼るのは難しいのだろうが(´・ω・`)…>>35>>68>>1861