(農水畜産新聞 韓国語 2018/06/01)[企画] 日本の魚市場どのように違うのか
( 9時間 VS 3時間) 釜山共同魚市場と西日本の魚市場の最も大きな違いは、上場された水産物が常温に露出する時間だ。西日本の魚市場は、入港した漁船から水産物を水揚げして選別、競売を経た後、低温施設に入庫されるのに3時間、水産物が常温に露出する時間は3時間前後だ。
一方、釜山共同魚市場では、水産物の水揚げ・選別・競売以降も常温で、消費地に発送するための梱包作業が行われる。盛漁期を基準に見ると、水揚げと選別、競売に所要する時間は約6~8時間で、競売を終えた水産物を消費地に発送するために再選別する過程が1~2時間ほどだ
(労働集約化 VS 機械化) 釜山共同魚市場では、大型巻き網漁船運搬船が入港すると、クレーンで漁獲物をつかんでリヤカーに移し、これを港湾運送労組員が競売場所に移す。この過程で必要な港湾運送労組員は盛漁期を基準として最大1000人余りだ。
一方、日本は大部分が機械を利用した作業が行われる。 多くの作業が機械で行われているため、必要人材は選別機がきちんと判断できなかった混獲物を見つける作業者と装備を運行する人材水準にとどまり、必要人材は100~300人水準にとどまる。
( 非衛生的な木箱 VS 衛生的な標準魚箱) 釜山共同魚市場は依然として非衛生的であり、食品流通時に危害要素になる恐れのある木箱を使用している。それだけでなく、俗にいう“底競売”が行われており、水産物の衛生・安全性を阻害する要素になっている。
一方、日本はプラスチックでできた標準魚箱を利用しており、水産物を取り扱う過程で底に下ろすことはない。日本国内でも最初に衛生施設が完備した出荷施設である『おさかなドーム』を設置し、市場で使用される海水は紫外線殺菌で無菌化し、これを水揚げされた水産物に使用するなど高鮮度システムを備えている。(以下略)
http://www.aflnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=144881 (抜粋)
写真左・西日本の魚市場 写真右・釜山共同魚市場。>>2
マリアナ海溝の起源は日本チャガルチ市場は臭い。赤や黄色のポリバケツみたいな中に入れて売ってた。
エイの干し物を作ってる最中みたいのがフェンスにぶら下がってるのがまた臭い。
しかし、日本だけが特別で他のアジアの魚市場も韓国みたいなイメージあるなぁ。何でもそうだけど、上っ面だけ見て何故を考えなければ劣化コピーしかできないよ。
このままで良いんじゃないの(笑)
わざわざ簡素化を図って作業員を1/3すれば失業率が増えるだけだし。
叔母ちゃん連中が、井戸端会議しながら作業する権利を奪うのも酷でしょうww>>5
東南アジアも一緒だったよ。
寿司や刺身文化が広まると魚の扱いも変わるんだろうね。
フランスで寿司屋を始めた人が漁師に魚の扱いを教える事から始めたってTVでやってた。朝鮮人は市場に近付くんじゃねえよ!
コレラとか病原菌をたくさん持ってんだからよ!韓国にもスシローが出店してんだけど、冷凍物を送ってんのかねぇー
ってか、韓国って 発酵モノとか 熟した魚が好きなんでしょ。
現状維持で良いじゃん一昨年巨済島で鰯と烏賊を食べてコレラに感染してたな。
はっきり言って、朝鮮人の衛生観念は未開な後進国のレベル。日本のをパクろうと思えばいつでもパクれたのにしなかった。
韓国は安全を軽視して発展したんだから、大小あるが、これもその一環だろ
多少傷もうが売ってしまえば良いって考えだから無駄と判断したんだろうな日本以外の国で寿司を食べる人の気が知れないよ。
>>1
>この過程で必要な港湾運送労組員は盛漁期を基準として最大1000人余りだ。
これを機械化してしまったら 仕事がさらになくなるじゃないか?
機械化なんて 資本家による搾取だよ。
巨大資本をもつものが得をするだけだ。>>3
韓国人って言われた悪口をそのままに同じ言葉を言い返しますが、
悪口ぐらいはオリジナリティを出しましょうよw>>1
平素言っていることと、行動とが伴わない朝鮮人特性。物真似=憎きイルボンの模倣=日帝残滓 ではないのか?施設云々以前に水産資源の保護とか管理の方が先じゃないの?
>>13
それはされてるから大丈夫>>3
不衛生は日本に勝利したと自慢する韓国人
タクシー代が安いだけを誇る韓国人>>24
輸出品はしてるけど全く信じなくてWTOで敗訴した国があったね。>>18
고구려 유물을 한국 역사의 유물로 생각해주다니 고맙구나!!!! 너희는 중국과 한 편인 줄 알았는데 의외구나!!!!!! 일본아아아아아아아아아아아아아아아아아아앙! ang?!刺身
→韓国人「魚を切っただけww」
→魚の生け締め、血抜き処理、流通鮮度に、日本と世界は、雲泥の差
→韓国人「韓国の刺身の方が、半分凍ってて美味しいw」と弁明
どうして世界では、歴史的に生魚がそのまま切るだけで、料理として食べられなかったのかを、韓国人は考えた事があるか?
冷蔵技術がない時代では、
常温での流通距離、魚の衛生状態に問題があったので、どの世界でも、生魚を、そのまま切るだけで食べようとすると、食中毒を起こすからだと経験から知っていた。
それを防止させる為に、“火を使わないのは野蛮だ”と宗教倫理で、焼くor煮る事を徹底させてたからだ。
2015年、ニューヨークでは、料理店で冷凍魚以外を生食する事を禁じた。
これは現地で、魚の知識も技術もないバカの韓国人が、日本料理を真似して、食中毒を起こさせてたからだろう。魚に対して、何の知識もない韓国人に、魚の生食を出せる資格はない。
世界は日本よりも、周回遅れの生食知識と技術しか持ち合わせてない。韓国人はウンコ食べてなさい
>>24
自分たちの放射能調べれば?
それとも後進国すぎてで線量計売ってないのか?
日本では個人でも線量計や研究機関で好きに調べられるぞ。>>27
>2015年、ニューヨークでは、料理店で冷凍魚以外を生食する事を禁じた。
いや、韓国関係ない。只の、アニサキス中毒防止策。
-20度以下で冷凍すると、アニサキスさん死滅する。と言うだけの話
日本でも同じような状況。一定時間流通に時間が掛かる場合は、冷凍が義務づけれてる
「韓国」日本の魚市場を視察して来た
30
ツイートLINEお気に入り
27
3