【韓国人にquestion?】これからも”銀の箸”を使い続けますか?

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    • 1名無し2018/02/05(Mon) 21:30:44ID:I3ODY4MjU(1/1)NG報告

      「銀は毒に反応して変色 」なんて今更どうでも良くないですか?

      しかも重いし、狂気で凶器になることも。

      日本の箸がスタイリッシュで良いと思いませんか?

    • 27名無し2018/02/05(Mon) 23:27:08ID:ExODgyMjA(1/3)NG報告

      韓国にも矯正箸なるものがあるようだ。

      ちゃんとライセンス契約してんのか?

    • 28名無し2018/02/05(Mon) 23:28:17ID:c5MDUzMDE(2/2)NG報告

      >>27
      나도 어렸을 적에 이 젓가락을 사용했던 기억이 있다.

    • 29名無し2018/02/05(Mon) 23:36:08ID:YzNDE3NjU(3/4)NG報告

      そういう問題じゃなく
      国技のパクリ問題だよ!

    • 30名無し2018/02/05(Mon) 23:37:16ID:IzNTg0MDU(2/2)NG報告

      小学校3年くらいまで正しく箸が持てなかった。
      親にも結構言われた。
      けど、特別訓練したわけじゃないが、気がついたら正しく持てるようになってた。
      なんでかな

    • 31名無し2018/02/05(Mon) 23:39:47ID:c5MTIwOTA(1/3)NG報告

      そもそもステンレスの普及時期を考えれば、韓国伝統って訳じゃないだろ。
      中国は象牙や木製と食堂などでは使い回しのプラスティク製。
      日本は木製、で、使い回しのプラモ同じだな。
      主食用に凝った箸を求める日本と中国とスプーンの韓国の違いなのかもね。
      中国の象牙の彫刻の入った箸も日本の塗り箸も工芸品として一級だが、
      朝鮮だけがその食文化を理解できなかったようだ。
      箸のマナーも日中では似ていて、指し箸とか舐り橋とか共通の禁忌がある。
      朝鮮の箸マナーにも共通のマナーってあるのかな?

    • 32名無し2018/02/05(Mon) 23:44:04ID:E4Mjc4MTU(3/5)NG報告

      >>22
      >>23
      日本だと裕福な家庭や家柄の良い家庭の子は 厳しく躾けられるから
      食べる姿勢も美しいよ。 

      残念ながら うちの子たちはスマホを見ながら食べる。
      恥ずかしながら 躾けが悪い。

    • 33名無し2018/02/05(Mon) 23:50:11ID:U1NTY3OTA(1/2)NG報告

      本物の銀の箸って、数年で自然に酸化して、黒くなるんじゃないの?

      銀の箸は、鮮やかな銀色を維持する為に、
      定期的に、シュウ酸や酢酸、乳酸を含んだ汁に浸けたりするもんなん?

      ちなみに、この植物(日本名:ムラサキカタバミ)は、シュウ酸を含んでいるので、昔の人はこの草の汁を使って、真鍮を磨いてた。

      韓国なら、身近な乳酸発効のキムチの汁で、ピカピカにしてそうだけど。

    • 34名無し2018/02/05(Mon) 23:50:17ID:E5Njg1NDA(4/7)NG報告

      >>31
      스테인리스 식기 이전에는,
      목제, 청동제 식기를 사용했다.

    • 35名無し2018/02/05(Mon) 23:50:27ID:E4Mjc4MTU(4/5)NG報告

      >>30
      親が注意し続けたからじゃないの?
      私は修学旅行で友達にしつこく注意されたら、
      突然もてるようになった。

    • 36白妙2018/02/05(Mon) 23:50:55ID:k3MDE0NQ=(1/1)NG報告

      >>22
      でも鍋はアルマイトなんだよね。

    • 37名無し2018/02/05(Mon) 23:56:03ID:E5Njg1NDA(5/7)NG報告

      >>36
      이것은 사용한다.
      하지만 최근 알루미늄 냄비는 건강에 대한 논란 때문에 기피됨.

    • 38名無し2018/02/06(Tue) 00:18:20ID:Q5ODc4MjI(1/4)NG報告

      >>26
      脳の発達と言う観点なら、スプーンより箸の方がはるかに指先・手を繊細・複雑に動かすと思います。

      欧米人も液体は、もちろんスプーンを使いますよね。

      タイ人や東南アジアの人々も、韓国人と同等かそれ以上、日常的にスプーンを使います。

      しかし、スプーンを使う理由が少し違いますね。

      韓国は、スープ等の液体が多いが、東南アジアは麺類も多いが、お米がインディカ米(長粒種)の為、箸では食べにくいので、スプーンを使ってます。

      「金属スプーン」と韓国人の脳の発達は関係ないと思います。
      申し訳ありませんが、その研究結果を出した人の研究者としての資質を疑います。

      君の書き込みには、感謝しています。

    • 39名無し2018/02/06(Tue) 00:18:51ID:c4OTE5NDI(3/5)NG報告

      >>36
      저런 냄비는 딱 인스턴트 라면 끓여먹는 용도
      이외에는 잘 쓰지 않는다

    • 40名無し2018/02/06(Tue) 00:24:49ID:IzMTA1MDQ(2/3)NG報告

      >>39
      鍋を使わず「ポグリラーメン」で食べるんだろう?

    • 41名無し2018/02/06(Tue) 00:28:56ID:I1ODY1ODg(2/3)NG報告

      >>34
      オオ~~教えてくれてありがとう。
      何で朝鮮では木製の箸が廃れたんだろう?
      現代の暖房の効いた部屋なら関係ないだろうが
      日本より寒さ厳しい朝鮮半島で冬に金属箸は辛そう。

    • 42名無し2018/02/06(Tue) 00:32:07ID:Q5ODc4MjI(2/4)NG報告

      >>36 >>37

      アルマイト処理された、鍋は日本でも沢山売ってますね。

      アルマイト処理された、鍋の健康被害については、否定されたと記憶しています。

      もちろん、アルミの微粉末を意図的に摂取すれば人体に害だとおもいますが。

      しかし、アルマイト処理された鍋は、アルカリ洗剤に弱かったと思います。

      そもそも、長時間の加熱調理などにも使われるアルミ箔は良いの?
      ビールなどの缶もアルミ製。

    • 43天安門は魔除けの言葉2018/02/06(Tue) 00:36:55ID:gwOTE1Njg(3/3)NG報告

      >>41
      両班が中華真似して銀製の箸使ってたのが劣化して金属製の箸になったんじゃなかったっけ
      韓国でも木製の箸使ってたが木製の箸使えのは下民ってのと
      箸文化(工芸品など)が育たなかったからかなー

    • 44名無し2018/02/06(Tue) 00:38:44ID:c4OTE5NDI(4/5)NG報告

      >>40
      군대에서 먹던 뽀글이가 생각나네

      춥고 배고프고 힘들면 뭘 먹어도 맛있다

    • 45名無し2018/02/06(Tue) 00:42:17ID:M2NjY3Mjg(6/7)NG報告

      >>42
      한국인은 김치 찌개를 많이 먹는데, 알루미늄 냄비로 조리할 경우,
      김치의 염분, 산성도 때문에, 알루미늄 성분이 많이 용출된다고 합니다.

    • 46名無し2018/02/06(Tue) 00:47:31ID:M2NjY3Mjg(7/7)NG報告

      >>41
      그냥 취향 차이인것 같네요.
      삼국시대에도 금속 숟가락을 사용했고.
      이유는 모르겠습니다.
      1. 백제 식기
      2. 고려시대 식기
      3. 조선시대 식기

    • 47名無し2018/02/06(Tue) 00:50:43ID:AzNjE3NjA(1/2)NG報告

      금속식기 고급스렇게 느껴지는데요.. 16세기 합스부르크 왕가의 식기.

    • 48名無し2018/02/06(Tue) 00:51:49ID:Q5ODc4MjI(3/4)NG報告

      >>36 >>37
      アルミ製の鍋での健康被害は気にする必要は無いでしょう。

      西洋料理のプロが使う寸胴や中・小型の鍋の多くがアルミやアルミ合金。
      熱伝導率や軽量な為。

      銅製の小型な鍋は、価格と維持管理の大変さから、一部の高級店や特定の料理に使われています。
      ステンレス製の鍋も有りますが、中・小型の鍋は焦げ付きやすさから用途が難しい。

      アルミ鍋の調理による、アルミの健康被害を気にしていたら、まともな西洋料理のレストランでは食事できません。

    • 49名無し2018/02/06(Tue) 00:52:01ID:AzNjE3NjA(2/2)NG報告

      방짜유기그릇. 생각하기 나름. 문화의 차이라고 생각합니다.

      참고로 금속식의 유례는 은식기를 사용한 독살방지가 시작이었습니다.

      이외에도 神에 대한 제사 그릇도 역시 금속식기가 사용되었습니다.

    • 50名無し2018/02/06(Tue) 01:11:10ID:IzMTA1MDQ(3/3)NG報告

      >>49
      銀(ステンレス製)の器は、ヨーロッパでフィンガーボールで使うぐらいの用途しかないだろう。

    • 51名無し2018/02/06(Tue) 01:11:53ID:Q5ODc4MjI(4/4)NG報告

      >>45
      確かに、弱酸性のキムチを長時間入れて置いたら溶出しますね。

      しかし、それならプロ用のアルミ鍋より、アルマイト処理されたアルミ鍋の方がキムチには強いですね。

      ph5前後(弱酸性)と言われているキムチなら、よほど長時間保存しない限りアルマイト処理された鍋は気にしなくても良いように感じます。

      しかし、敢えて日韓共に、家庭でアルミ鍋やアルマイト処理された鍋、を使う必要も無いですね。

      教えてくれてありがとう。

    • 52名無し2018/02/06(Tue) 01:23:41ID:I1ODY1ODg(3/3)NG報告

      >>46

      百済の箸を見るとこれで米を口に運べるとは思えないので、
      朝鮮では昔から米はスープーンで食う物だったのかもね。
      日本では小野妹子が中国から持ち帰ったらしいから、
      中国式がそのまま根付いたのかもね。

    • 53名無し2018/02/06(Tue) 01:44:05ID:YxMTI0NzA(1/1)NG報告

      >>8
      こんな動画を態々日本人が上げている方がキモイだろ。
      半島の日常的な事故ニュースとか、どんな日本人が
      態々字幕振ってまで上げているのだろうか?といつも不思議になる。

    • 54名無し2018/02/06(Tue) 02:06:49ID:czOTgwMTA(1/1)NG報告

      >>47
      日本人は ヨーロッパの銀器にもあまり関心がないと思う。
      金属を食器に使う習慣がないからだろうね。
      日本人が好きなのは 圧倒的にこっち。
      ヨーロッパの食器は 日本の陶磁器の影響を受けている。

    • 55名無し2018/02/06(Tue) 03:56:54ID:MxNzM4MzQ(1/1)NG報告

      >>38

      「金属スプーン」と韓国人の脳の発達

      バカな・・・。ウリナラマンセー の話でしょう。

    • 56名無し2018/02/06(Tue) 04:07:15ID:U1ODc0NjQ(1/1)NG報告

      >>1
      銀じゃないだろ

    • 57名無し2018/02/06(Tue) 04:09:41ID:Q1MDY2Mjg(2/2)NG報告

      >>54
      好みと言うより、日本は器を手に持つから、熱伝導が高い金属食器は向かない。陶器や漆器。
      磁器も熱伝導は高いから、保温性は陶器よりも劣る。

      ポーランド王アウグスト2世、中国の景徳鎮&日本の有田を収集。陶磁器の研究を、錬金術士に命じる

      ザクセン磁器の確立に成功

      現在のマイセン磁器

    • 58名無し2018/02/06(Tue) 04:12:45ID:c4OTE5NDI(5/5)NG報告

      >>38
      >>55
      니들 번역 잘못된걸로 망상하네 ㅋㅋ
      수저(sujeo) = 숟가락 + 젓가락
      여기서 저 사람이 수저라고 말한 것은 금속 젓가락에 초점을 둔거다 바보들아 ㅋㅋ
      물론 나도 금속 젓가락을 뇌발달에 연결시키는 저 멍청한 이론은 믿지 않지만
      일본 원숭이들이 헛소리하는게 웃겼다 ㅋㅋ 혐한하고 싶으면 최소한 한국어 어느정도는 배워라 ㅋㅋ
      그러니까 우익들이 항상 한글 읽을줄도 모르면서 자료 멋대로 망상해서 날조하잖아 ㅋㅋ
      무직에 시간 남아돌아서 할게 혐한밖에 없으면 한국어라도 좀 배워라
      너네들이 영어공부한 시간의 100분의 1만 투자해도 한국어 대충 알아볼 수 있다. 하긴 학창시절 내내 영어 배워도 외국인 앞에서 한마디 못하는 늙은이들한테는 무린가..

    • 59名無し2018/02/06(Tue) 07:13:08ID:g1MjExNDg(1/3)NG報告

      >>1
      또 지랄이네 병신들ㅋㅋ
      나무젓가락 왜 쓰냐?
      지금이 고대시대냐?

    • 60名無し2018/02/06(Tue) 07:17:51ID:g1MjExNDg(2/3)NG報告

      >>27
      한국의 독점 판권 소유자인 대원미디어와 계약했다고 나오네
      낡은지식의 쪽바리는 좀 쓸데없는 걱정은 안 했으면 좋겠다
      오발사격하면 ip ban해야하는것아닌가?

    • 61名無し2018/02/06(Tue) 07:48:04ID:k2NjA3OTg(4/4)NG報告

      >>58
      なぜ人間がゴキブリ語を学ばなければならないの?
      歴史から顔、名前、身長、IQ、ありとあらゆるものが捏造の南チョーセン人が捏造を語るのは出来の悪いジョークだ!

    • 62名無し2018/02/06(Tue) 08:03:39ID:MyMzkxMzA(1/1)NG報告

      >>41
      日本が植林するまで朝鮮は禿げ山だらけだったし、水車の実用化に何度も挫折するくらい程木工技術の無い民族だったからじゃないかな?

    • 63名無し2018/02/06(Tue) 08:09:07ID:YzOTQxNjg(1/1)NG報告

      >>52
      土地が痩せていて乾燥かつ寒冷で平地が少ない朝鮮では、米は南部の一部で栽培されていただけで、朝鮮人の主食は稗や粟などの雑穀だよ。
      これら雑穀は箸だと非常に食べにくいから、匙で食べる。
      米を食べるようになったのは、日本が寒冷でも育つ品種を持ち込んでから。

    • 64名無し2018/02/06(Tue) 08:15:38ID:A1NzMxMTY(1/2)NG報告

      >>60
      アニメからAVまで違法視聴して
      お菓子、飲み物、産業までパクリまくってるお前らが何言ってるの?

    • 65名無し2018/02/06(Tue) 08:32:28ID:A4NDM4MTQ(1/1)NG報告

      >>1
      韓国の数少ない文化なんだから好きにさせればいい。
      よく考えてみろ。
      まじぇまじぇする時に木製の箸だと折れるかもしれないだろ?

    • 66名無し2018/02/06(Tue) 08:58:03ID:g1MjExNDg(3/3)NG報告

      >>64
      일본의 애니 수출국 가장 많은 비중이 한국이에요
      매번 말하지만 av 최초 배포자는 일본인이에요
      유일하게 그것에는 감사하고있습니다
      >>58
      넷우익에게 그것은 불가능이에요
      일본어조차 공부하지않는데 한국어로 공부하겠습니까?
      그 쉽다는 일본에서도 공부하지않아서 인생좌절되었으니까요
      그저 날조자료를 연결하고 붙이는것이 저들의 사고과정의 전부입니다

    • 67名無し2018/02/06(Tue) 09:06:56ID:A1NzMxMTY(2/2)NG報告

      >>66
      多くを輸出と違法視聴は別次元の問題だ!
      犯罪だぞ?南チョーセンはそこが解ってないから三流国で
      全世界から嫌われてるのに気付け、バカ

    • 68髭◆bGmJzgr3/62018/02/06(Tue) 09:07:07ID:IwODA4NjY(1/3)NG報告

      >>58
      馬鹿な事を言ってるな。

      >英語を勉強した時間の100分の1だけ投資しても韓国語一通り学ぶことができます。

      ハングルは単語を覚えなくても意味が伝わるのか?ローマ字が読めたら英語が話せると言ってるのと同じぐらい馬鹿である。

      >そういえば学生時代を通して、英語習っても、外国人の前で一言ない老人たちにとっては無リンガー。

      韓国も英語力は変わらない事はバレている。韓国の老人も英語は絶望だろう?
      韓国の受験地獄はまだ歴史が浅い、老人はむしろ学歴が無い。

    • 69髭◆bGmJzgr3/62018/02/06(Tue) 09:13:53ID:IwODA4NjY(2/3)NG報告

      銀でもアルミでもいいから、平らな箸をやめてくれ。
      指に食い込んで痣になりそうだった。

      他にも居るだろ?一本を親指中指人差し指で三方から固定する人。
      この持ち方だと必ずどれかの指に角が来る。

    • 70名無し2018/02/06(Tue) 09:46:41ID:cyNjY3Ng=(1/1)NG報告

      箸の違いも文化の違いだね。

      プレゼントでもらった箸がとても軽く使い心地が良かったので(塗り箸)感動した。

      で、自分もプレゼントに箸を選択肢に入れるようになった。

      ささやかだけど、良い箸や食器は心を豊かにするよね。ちなみに先が細めの箸が好き。

    • 71名無し2018/02/06(Tue) 14:40:13ID:A2MTAzNzQ(1/2)NG報告

      >>66
      どうしたの?反論は?
      人に勉強しろって言う前に、国際的な常識(約束を守る等)を勉強したら?

    • 72名無し2018/02/06(Tue) 14:45:17ID:EzOTMzNzQ(1/1)NG報告

      >>8
      朝鮮人はクチャクチャ音立てるのがマナーなんじゃないの?知らないけど

      国によっていろいろあるからね~ ガンギエイとか臭いの強烈なのも食べたりもするんでしょ? 更にトンスルってのも有るようだし、

    • 73髭◆bGmJzgr3/62018/02/06(Tue) 14:54:52ID:IwODA4NjY(3/3)NG報告

      >>70

      先端に滑り止め加工の無いやつはなるべく避けるんだ。
      木製で木の粗さが出てる奴は比較的滑らないが、つるつるに塗った奴は滑り止めが加工されてないと麺も刺身も飛んでいく。

    • 74名無し2018/02/06(Tue) 15:11:55ID:cyOTE2NTg(5/5)NG報告

      >>73
      先端まで八角形の 江戸八角箸を使ってみたいけど高い。

    • 75絶対!無理!2018/02/06(Tue) 15:15:24ID:k5MjMwMzg(1/1)NG報告

      私がカイカイで 最初に上げたスレと一緒の事だわ
      実際 韓国に行って体験してきたから(仕事で10日間)
      兎に角 熱電導率が良いもんだから(笑)
      熱過ぎても 冷た過ぎても器が持てない
      金属製の箸は 噛むとあの嫌ーな感触
      陶器の器に 木製の箸が良いんじゃない?
      って
      結局 食堂とかでは破損しにくい って理由が
      多かった様だけど

      ただ 白磁や青磁の文化があったのに棄てちゃったからね

    • 76名無し2018/02/06(Tue) 15:49:30ID:A2MTAzNzQ(2/2)NG報告

      >>75
      良くは知らないけど、白磁や青磁の文化ってチョーセンのものなの?
      基本は中国のパクリだと思うが、鮮人にそんな技術があったとは思えない。
      普通に中国人が高麗地方に住み着いて造ってたんじゃないか?
      結論、チョーセンミンジョクと白磁や青磁は無関係とかはないのかなぁ~?

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