韓国の食文化を代表する「キムチ」――だが昨年の輸出入額が記録的な赤字に陥ったことが韓国
関税庁(KCS)が17日に公表した統計で明らかになった。市場に出回る低価格の中国産キムチに
押されたためだという。
キムチは韓国料理の象徴であり、毎食付け合わせとして食卓にのぼるほど。起源がどうであろうと
毎年のキムチづくりは現在も多くの家庭で恒例行事となっている。
だが近年、市場には中国産キムチがあふれ、キムチの輸出より輸入が上回る「キムチ赤字」現象
が起きている。世界キムチ研究所(World Institute of Kimchi)によると、2016年に韓国国内の飲食店
が購入したキムチは89.9%は中国産だ。
韓国関税庁によると、2017年のキムチ輸入量は27万5000トン超。このうち99%が中国からの輸入
だった。これに対し韓国産キムチの輸出量は約2万4000トンにとどまった。キムチの貿易赤字額
としては4730万ドル(約52億4000万円)。赤字幅は前年比で11%増で、統計を開始した2000年
以降最大の赤字額となった。
韓国農水産食品流通公社(Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corp)はキムチ赤字の主な要因は
価格だと指摘する。輸入キムチは単価が1キロ当たり0.5ドル(約55円)なのに比べ、韓国産キムチ
の輸出単価は1キロ当たり3.36ドル(約370円)だ。韓国産キムチの主な輸出先は日本。
http://news.so-net.ne.jp/article/detail/1508997/?nv=c_top_latest
日本で韓国産キムチの人気あるのか、知らんかったよ。 韓国は中国産キムチに経済制裁してやれよ김치
김치愛国心より金だよな。
そんなこと言ったって買うの韓国人だしな
韓国人が作るキムチより中国人の作るキムチの方が美味いって話だろ?韓国は中国産の食品で、健康被害受けた事無いの?
- 6名無し2018/01/17(Wed) 19:41:22(1/1)
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あれだけグクポン的なゴリ押ししてたのにブランド化に失敗したのは何故?
衛生状態は五十歩百歩だろうな
しかし最近野菜が糞高い。
白菜なんて、数年前は捨てるほどあったのに、
今じゃ500円だ。どうなってんのよ。>>6 최근 아이들은 확실히.. 김치랑 나물같은것 보다 고기를 선호한다..
건강이 걱정된다.週刊文春記者が見た! 危険すぎる中国産食品#1 漬物編
http://bunshun.jp/articles/-/4555中国産の野菜と私たちとの関係について
http://vegesafe.jp/blog/chinese-vegetables/輸出より輸入が上回るのは当たり前
キムチ食うの韓国人しかいないだろw韓国のキムチって不味いよね
大阪で仲良くなった韓国人も日本のキムチの方が旨味があって美味いと言ってた
韓国の「キムチ赤字」17年は最高額に、低価格の中国産に押され
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