北朝鮮と韓国の社会は根本的に異なっている。片や何十年にもわたって同じ一族が支配する国、片や
自由気ままな民主主義国家で経済的にも裕福だ。そんな違いばかりが目立つ両国だが、共通するものも
もちろんある。その一つは白菜などの野菜の漬物「キムチ」への愛情だろう。
北朝鮮の平壌中心部に住むソン・ソンフイさんは、北朝鮮のキムチの方が優れていると愛国的に擁護し
「南のキムチは食べたことがないけど、平壌キムチの方が南のものよりもずっとおいしいと思う」と話す。
両国での違いについてパク氏は、「北朝鮮のキムチは近代化の前、冷蔵庫がまだなく材料も手に
入りにくかった時代に食べられていたキムチに似ている」と述べ、「韓国ではそのようなキムチは
完全に消えてしまった」と続けた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180107-00000005-jij_afp-int
でも、共通点は両方共寄生虫入り。近代化で消えた
なんだそりゃ
伝統食品でなかったのか?「韓国産のキムチ」で美味いキムチを食べた事がない
日本のキムチの方が絶対に美味いと思う
知り合いの韓国人も「日本のキムチの方が旨味があって絶対に美味い!」と言っていた韓国のキムチは中国産
【経済裏読み】韓中“キムチ戦争”再燃か、韓国を席巻する中国産に危機感…10年前は「寄生虫の卵」検出で双方応酬
http://www.sankei.com/west/news/150930/wst1509300084-n1.html発展が遅れているのと外部の影響が少なくて昔と変わらない部分は韓国より多そう。
>>5
分断当時は、北は世界有数の工業国で、南は貧しい農業国なんだよね。乳酸発酵は嫌いです
自由の味と抑圧の味
まぁ、どんなに美味いと言っても所詮はキムチ
キムチ以上にもならなければキムチ以下でもない
言ってしまえば たかがキムチにナニむきになってんだ?「南のキムチは食べたことがないけど、平壌キムチの方が南のものよりもずっとおいしいと思う」
こんな奴ばっかし
「理由はわからないが、独島はわが領土」
「慰安婦は日本軍に拉致されて殺された、慰安婦のおばあさんが動かぬ証拠だ」キムチ?
韓国の存在と同じように、メインにはなれない
隣にくっついてくるもの。
どうでもいい。>>9
日本人の俺が、韓国に住む韓国人が言う韓国の話を否定するのは奇妙だけど、
過去の韓国の記事などで、韓国では中国産キムチが多いと聞くよ。
主に使われているのは飲食店・病院・学校(給食)・企業。
特に飲食業はコストが求められるから中国産キムチの使用が多いのは有名な話。
高速道路サービスエリアのキムチは95%が中国産らしい。>>15
味を知る頃にはカプサイシンの過剰摂取で頭が狂っているのでは?>>15
日本人でも仕事で韓国に長期滞在して、
唐辛子の辛さに舌がマヒして数ヵ月、
その後に、ようやく自分で漬けたキムチが、旨く出来たか否か、が分かるような味覚が出来る。
こういうプロセスを経ないと、海外にキムチを食べてもらうのは不可能だよ。
加えて、日本人は漬け物での乳酸発酵による酸味を好まない傾向がある。
酢漬けによる酸味は大丈夫だが、乳酸発酵による酸味の進行は、時間経過と共に味が不安定で、素材の味を損なう傾向から嫌ってる。>>15
正直言ってそこまでして食べ慣れたいと思わない。
食に関しては差別なく寛容だが、好きになれる気がしない。
これは嫌韓の俺ではなく俺という個人の感想。>>7
本来のキムチは酸っぱいんだよ。
乳酸発酵してるんだから。
日本でも「古漬け」は若者に好まれない。
酸っぱ過ぎるから、ってね。
韓国も同じコト。知ってた速報です。
韓国の日式製法中国産浅漬けキムチの輸入が年25万トン超だっけか?
韓国でパッケージし、日本に韓国産としても輸出。
1/3の価格を韓国産価格で輸出詐欺。
韓国国内で韓国産とパッケージし飲食店に卸し韓国で韓国キムチとして売り出す。
伝統を軽々と売り飛ばし違う物にすり替えた韓国。
伝統を軽々とアレンジし刷新しオリジナルをロストした韓国。
なのに、意味不明な似て非なる別物を伝統と宣う韓国。
ま、伝統とかじゃなく、キムチは韓国人の貴重な食文化であり、アイデンティティで時代と共に進化する漬物である。
そう考えたら伝統のオリジナルは北朝鮮で韓国は(オリジナルはロストしたが)進化を望んだ。と、綺麗事は言える。
日式の浅漬けキムチ製法の中国からの輸入を有り難がる韓国人。
でも、韓国人の若い衆は手軽に作れ衛生的で程よい刺激の旨味成分混入された日式浅漬けキムチを好む傾向があり、国民的漬物文化が廃れず残るのは、良い事です。
オリジナルは北朝鮮にあるから、韓国でロストしても継承は出来る。
北朝鮮のスパイが大統領になれる国だし。日本の朝鮮漬け(キムチではない)が近いのかな
あんまり赤くないやつ>>9
朝鮮人は新年を迎えると家族で虫下しを飲むのか?그리고 특이하게도. 북쪽에는 생돼지고기(특히 목살, 앞다리살)을 김장김치 맨 아래쪽에 넣고 김치를 담그는 곳이 있다고 한다.
한국에서는 김장을 온가족이 모여서 함께하고 그 김치를 일가족이 나누어 먹는다.
한국인이라면 누구나 어린시절에 이렇게 어른들이 김장을 하던 김치를 얻어먹던 추억이있다.
이 김치를 겨울내내 먹게 되는데. 마지막은 남은 양념과 함께 찌개를 자주 끓여먹는다.
그러면 '이제 겨울이 끝났구나'를 실감한다. 북한에서는 김장때 넣었던 돼지고기가 숙성이 되었고.
그 돼지고기를 마지막에 역시 김치찌개를 끓여먹는다고 한다. 아마 북한은 기후가 춥기 때문에 상하지 않는듯 하다.
그 맛이 너무 궁금하지만 먹을 수 없는 것이 유감이다.>>24 이런 느낌. 냉장고가 없던 시절에는 이렇게 땅에 묻은 장독에 보관했다. ^^ 정감가는 풍경.. 일본인들은 더럽다고 생각할지 모르지만 땅에 묻기만 하는 것이기에 더럽지 않다.
>>27 그렇죠..ㅜㅜ 저도 공장식으로 김장이 사라지는게 슬픕니다. 저는 그래서 김장을 꼭 할 생각입니다. 감사합니다.
>>31 와.. 진짜 맛있겠네요. 뭔가 밥이 끝없이 들어갈거 같아요. 그야말로 밥도둑의 소굴이군요.
韓国が「伝統のオルジナルキムチは日帝に奪われたニダ」と言い出すまで、あと数年。
韓国と北朝鮮、70年の分断が生んだキムチの違い
33
ツイートLINEお気に入り
2310