日本では串揚げのソースを二度漬けすると「酷い目」にあう

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    • 1名無し2018/01/02(Tue) 18:37:43ID:c5MDQ2NjY(1/2)NG報告

      「あっ、いや!ソースを二度漬けすると店主に怒られる」

      なにげなくソースに向かった私の手に向かって、一緒に食堂を訪れた知人が叫んだ。びっくりして串を確認した。幸いなことに一度もソースを漬けていない串だった。「これは初めて食べる串ですね」と答えて知人を見た。そして私たち二人は同時ににっこりした。一緒に食堂を訪れた知人は、日本人よりも日本をよく知っている韓国人である。日本の会社出身で、日本については、何でも詳しい。また料理にも見識がある。

      日本の東京に出張に来た彼と久しぶりに会った。東京に住んでいる私よりもグルメをもっとよく知っている彼が選択したのは、東京都港区赤坂。会社員の会食場所で有名な町だ。「寒いから蕎麦を食べに行こう。」彼が導いたのは「波留乃屋赤坂店」。蕎麦と串揚げが有名なお店だ。すべての日本のレストランがそうであるように、店はテーブル数個とバー(Bar)形態の一人席カウンターテーブルだけだ。
      目に最初に入ったのは店の揚げソース。 2種類のソースがステンレスボウルに入ってテーブルに置かれている様子である。食事を待っている間、彼は「ここでは串をソース容器に直接つけて食べるから、絶対に二度漬けはいけない」と説明してくれた。ソースを一度漬けて食べた後、二度目を漬けてはならないというものである。今後も継続してソースを使用するので、衛生上必ず守らなければならない方法だそうだ。
      ソース容器にも日本語で「二度づけダメ〜」と書かれている。

      たまに外国人が串屋でソース容器に2回串を漬けて食べる間違いをすると酷い目にあうという。
      彼は「以前ある店で、ソースを二度漬けして、店主に後頭部をはたかれた」とし「本当に日本ではそれをしてはならない」と重ねて言った。これは串揚げを食べるときに守らなければならないマナーについての話である。余談として、串揚げでお腹が膨れた私たちは、蕎麦は結局食べなかった。
      http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=014&aid=0003921335&date=20171209&type=1&rankingSectionId=103&rankingSeq=17

    • 9名無し2018/01/02(Tue) 23:28:03ID:Q1ODY4MTI(1/1)NG報告

      案の定朝鮮人が発狂してて草

    • 10hato◇chon_shine2018/01/02(Tue) 23:28:30ID:E0ODU4ODY(2/8)NG報告

      >>5
      おまえら同じ鍋に箸を突っ込む文化だろ。
      食堂で沢山出て来る小皿は使いまわしだろ。

      多人数でも2度漬けしないなら大丈夫で、2度漬けしてしまうお前らの神経が不衛生な日常の無意識の反映だろ。

    • 11名無し2018/01/02(Tue) 23:28:38ID:c3NTAzMDA(2/2)NG報告

      >>4
      そのように提供する店も多いようだ
      しかし、ソース程度なら、おかずを再利用する習慣よりは、軽度ではないか?笑

    • 12新劇の巨人2018/01/02(Tue) 23:32:28ID:YxNDA5OTI(1/1)NG報告

      韓国人的感覚は、

      酷い目にあう = ルールを守れ

      ってことだと思う。

      国民に決められたルールを守ることが、酷い目にあう国だから。

    • 13名無し2018/01/02(Tue) 23:32:47ID:gzOTc2NDA(1/1)NG報告

      >>4
      床にインスタントラーメンぶちまけて皆で犬食いする土人国家があるらしいなw

    • 14hato◇chon_shine2018/01/02(Tue) 23:33:45ID:E0ODU4ODY(3/8)NG報告

      >>11
      2度漬け禁止のソースは、唾液の混入は無い。

      朝鮮の鍋共有は唾液混入。
      朝鮮の小皿使いまわしも唾液混入。

      全然違うw

    • 15名無し2018/01/02(Tue) 23:34:35ID:czODA0MTI(1/1)NG報告

      串揚げ店に朝鮮人コーナーでも設置すれば良いよ
      そこでは、ソースは何度漬けてもOK。唾・痰もOKって事で

    • 16hato◇chon_shine2018/01/02(Tue) 23:34:49ID:E0ODU4ODY(4/8)NG報告

      >>12
      中国の朝鮮操縦法、謎の一勝w

    • 17名無し2018/01/02(Tue) 23:40:13ID:ExNTAxODI(1/1)NG報告

      疫病の国が、日本に文句を言うな
      毎年、病気が流行る 不衛生の国の癖に!
      ( ・ε・)

    • 18名無し2018/01/02(Tue) 23:44:03ID:c4MTM3MDA(1/1)NG報告

      (´・ω・`) どうしても二度漬けしたい場合に使う野菜は?

      <丶`∀´>キャベツニダ!

      (´・ω・`) 正解!

    • 19名無し2018/01/02(Tue) 23:52:50ID:E2MDc2NDg(1/1)NG報告

      先月24日に串カツ屋でうっかり二度付けしてしまったら店主にボコボコにされた。
      イブやから許してくださいって言うたらようやく解放された。

    • 20名無し2018/01/02(Tue) 23:55:44ID:Q5Nzg1MjA(1/2)NG報告

      タレって継ぎ足しながら、熟成させて風味を増すようにしてるんでしょ?
      韓国にはタレを継ぎ足しながら熟成させることってないの?

    • 21名無し2018/01/03(Wed) 00:14:36ID:kyMjc4NDk(2/2)NG報告

      >>5
      串カツの旨味成分がソースに溶け込むのだよ。

      だから串カツのソースが美味しい。

    • 22名無し2018/01/03(Wed) 01:10:26ID:A2NjY2MA=(1/1)NG報告

      正論言うと二度漬け出来るような食べ方のシステム客に提供しておいて二度漬けしたらキレる様な不衛生な関西文化圏の料理店なんかクソ
      馬鹿かと

    • 23名無し2018/01/03(Wed) 01:13:41ID:Y3MjI0Mjk(1/1)NG報告

      まぁ…串揚げ屋って関西にしか無いからね…
      関西の独特のルールだから…
      日本人のルールとは違う!
      関東の人間でも2度付けしちゃう人が居るんじゃね?

    • 24hato◇chon_shine2018/01/03(Wed) 01:14:15ID:c5NDQxNzk(5/8)NG報告

      >>22
      取り箸が用意してある料理にも同様に思ってないなら偏見だな。

    • 25ボンド2018/01/03(Wed) 01:28:49ID:kyNDE5ODk(2/2)NG報告

      >>23
      俺は関東だけど、串揚げの認知度は高いよ。
      飲み屋の一ジャンルを確立していると言っても過言ではない。
      もちろん、二度漬け禁止も知られている。
      ってか、串揚げ=二度漬け禁止がセットで知られている感じ。

    • 26名無し2018/01/03(Wed) 01:49:58(1/1)

      このレスは削除されています

    • 27名無し2018/01/03(Wed) 02:30:02ID:Q1MjMyODc(1/2)NG報告

      ただ思い込まされているだけでしょ。
      「自分でつける」という行為が重要なだけ。
      ライブ感が欲しいのよ。
      揚げ物入れて味が深まるのなら、
      店側で、定期的に大元の瓶に揚げ物
      突っ込んで置いておけば良い。
      客のやりようでぶち壊しになる状況に
      しておくとかナンセンスだわ。

    • 28名無し2018/01/03(Wed) 02:36:14ID:QzMzE4NTk(1/1)NG報告

      >>1
      酷い目にはあいません。

      「もう少しソース足したい時は、キャベツでソースをすくうんやで」by府民

    • 29hato◇chon_shine2018/01/03(Wed) 10:32:02ID:c5NDQxNzk(6/8)NG報告

      >>27
      >店側で、定期的に大元の瓶に揚げ物
      >突っ込んで置いておけば良い。

      不味いだろ。アホ。

    • 30名無し2018/01/03(Wed) 11:19:16ID:Q1MjMyODc(2/2)NG報告

      >>29
      どういう意味で不味くなるのよ?
      串をタレにつけることで、そのタレの
      味も増すのだろ?だったら最初から
      その状況作り出すのに、客の助け
      なんか借りる必要無いだろ。
      店がその状態のタレを作っておけば
      良いだけの話。
      それに、こんなのタダのプラシーボ。
      演出に騙されているだけ。

    • 31hato◇chon_shine2018/01/03(Wed) 11:33:35ID:c5NDQxNzk(7/8)NG報告

      >>30
      味覚障害乙。

    • 32名無し2018/01/03(Wed) 12:00:53ID:UyNTQ3ODA(2/2)NG報告

      >>30
      油物を漬けとくだけじゃ出ないんだろ

    • 33名無し2018/01/03(Wed) 12:24:08ID:Y0OTY2NTA(1/10)NG報告

      ソース容器に入れて掛けて使えばいいんじゃないかな。
      ソースの地元の西洋ではどう使ってるんだろう。

      ただ西洋肉料理のカツや西洋調味料のソースのことは置いといて、共用で使う容器に自分の食べ途中を直接突っ込むのに躊躇がないのは日本人とは言えないよね。

      名物料理として料理知識自体を楽しむものとして、あえて不便な形態のままで提供している各地の模倣店は結構あるかもしれない。

      衛生観念は世界共通のものなので間違いは正してよいと思うが、ただしきたりに酔ってやるだけだとしたら頭を叩くような体に触れる行為も同じくらいタブーだろう。

    • 34名無し2018/01/03(Wed) 12:44:48ID:Y0OTY2NTA(2/10)NG報告

      "どつき漫才"のマネというひとつの文化はあるだろうから、戦前吉本からの貴重な地域文化で日本の歴史の半世紀の習慣でもある。
      戦後開花した産業であるから、大きく大陸に変化を委ねて以降に花開いた興味深い文化でもある。

    • 35名無し2018/01/03(Wed) 13:14:44ID:A3ODY0NzU(1/2)NG報告

      「ソースの二度漬けは禁止やで!」

    • 36名無し2018/01/03(Wed) 13:16:01ID:A3ODY0NzU(2/2)NG報告

      「おっちゃんが見張ってるで~二度漬けしたら殴るで~!」

    • 37文責人2018/01/03(Wed) 13:21:24ID:c0MjcwNjE(1/1)NG報告

      韓国人様には専用の二度漬けオッケーソースを提供すれば良い。韓国人様に提供するキャベツも使い回しで良い。本国と同じ基準にしてもてなしてあげましょう。

    • 38名無し2018/01/03(Wed) 13:40:01ID:AyMDY5NjA(1/1)NG報告

      朝鮮人は同じ鍋に箸やスプーンを突っ込んで唾液も大腸菌も肝炎も分け合う。
      もちろん料理の食べ残しも皆で分け合い無料で大腸菌を分け合ったと喜ぶ。
      料理人はトイレの後に手も洗わずに客と大腸菌を分け合う。
      医者さえオペの前にトイレに行って手を洗わない。
      軍隊でもトイレ掃除のバケツと配膳用のバケツの区別を付けられない。
      現代でも年に二度虫下しを飲まなければならない衛生観念。

      だから二度漬け禁止は朝鮮人の食文化に対する全否定になる。
      その内に二度漬けソーステロと言い出す。

      あ、そう言えば大便ですら家族で分け合って食べるんだったな。
      これでも世界最優秀民族で全ての起源を主張する朝鮮人。

      本当に汚いから日本に来るなよ。ユーラシア大陸の大便から出てくるなよ。(笑)

    • 39名無し2018/01/03(Wed) 16:29:05ID:EzMDEyODg(1/1)NG報告

      >>30
      調理場で着けて出したら、冷めるだろ。
      そんな串カツ、スーパーで買えば十分。

    • 40名無し2018/01/03(Wed) 16:47:07ID:Y3OTM4NjQ(1/2)NG報告

      鰻のつけたれと同じだね

    • 41名無し2018/01/03(Wed) 16:48:23ID:Y0OTY2NTA(3/10)NG報告

      >>39
      ソース入れにさじを付ければいいようなモンだが。
      元々は店主が最後に付けて出すところを「お客さん勝手に付けとって」みたいなトコから始まってるんだろう。

      元の店が店主の一声でルール守れてた分には良いが、
      きっと結構めんどくさがりの店主でたまに混ざってしまっても人と人のものだから致命的なこととは考えて無くて、行政の食品衛生管理法では"絶対二度付けさせない"という回答で基準を満たしていたと思われる。

      模倣してメニューに入れてる他都市のチェーン店は明らかにその揉め事エピソードを含めて同じやり方にしてるな。

      摩擦が増えた時点で是正した方がよいと思う。
      それだけ有名になって儲けもあるのだから、庶民派がただのポーズになってしまっている様は格好が付かないから。

    • 42名無し2018/01/03(Wed) 17:01:52ID:MyMTM1ODI(1/2)NG報告

      >>41
      ならば、大阪風~串カツ屋に入らなければよい。選択の自由である。
      このやり方は庶民(大阪民)に定着している。

      一部の人間(朝鮮人含む)にイチャモン付けられたからって変える必要はない。
      下手に変えれば間違ったメッセージを与えてしまう。

    • 43名無し2018/01/03(Wed) 17:04:29ID:Y3OTM4NjQ(2/2)NG報告

      >>41
      店が判断すればいいこと

    • 44名無し2018/01/03(Wed) 17:10:17ID:Y0OTY2NTA(4/10)NG報告

      >>42
      それなら少なくとも日本全体の文化では無いな。
      入らない客が困るのでは無く、入って食べる客に被害がある。

      日本人なら"個人の自由"てはなく公共の事を考えて自ら是正する。
      そこで急に朝鮮人を出したのは、自分でそれをわかっているから、"朝鮮人"でも出さなけりゃ論が通らないと思ったんだろう?

      その店の衛生状態が直らないのは、そういった客が直させないからという理由もあるんだぜ。

      まあ一地方のローカルルールとしてならよいのでは。

    • 45名無し2018/01/03(Wed) 17:16:36ID:Y0OTY2NTA(5/10)NG報告

      >>43
      店のせいガー、客個人のせいガー

      こんな不衛生をいつから「文化」と主張するようになったんだろう。
      雑巾と布巾をごっちゃにするようなのは考えられへんわ

    • 46hato◇chon_shine2018/01/03(Wed) 17:31:47ID:c5NDQxNzk(8/8)NG報告

      >>41
      やりたいやり方があるなら自分で店を開いてやって見ればいい。

      多くの店はそれで生き残ってきたのだ。
      生存競争がジャッジしてくれるだろう。
      今は、今あるその結果が戦いを潜り抜けた正解だ。

      今までの話では酷いセンスで無理だろうけどな。

    • 47名無し2018/01/03(Wed) 17:37:03ID:g0OTEzNjI(1/2)NG報告

      >>46
      十分に繁盛してまっせ新世界

    • 48名無し2018/01/03(Wed) 17:48:10ID:g0OTEzNjI(2/2)NG報告

      こういったクレームを直ぐに聞き入れるから、教育もテレビも何もかも「個性」が失うんだよ。
      言う側は面白半分のつもりだけど、世の中を窮屈につまらなくしてる言ってる側が世の中つまらないと嘆いてるんだから救いようがない。自爆じゃんって話。

    • 49名無し2018/01/03(Wed) 17:54:32ID:Y0OTY2NTA(6/10)NG報告
    • 50名無し2018/01/03(Wed) 18:00:31ID:Y0OTY2NTA(7/10)NG報告

      勝手に送信された。

      >>46
      管理に手を抜けば利益が上がるのは当然だ。
      儲け第一主義より世間よしだがな。
      江戸時代の商人で国のために奔走して身代を潰した老舗も多い。
      今はそんな人物を笑う人間が主流だな。

    • 51名無し2018/01/03(Wed) 18:06:17ID:Y0OTY2NTA(8/10)NG報告

      食中毒はクレームじゃないだろ。
      自然生活して野山の恵みを食べるのと人が運んだ雑菌食べるのとは違う。

    • 52名無し2018/01/03(Wed) 18:33:30ID:MyMTM1ODI(2/2)NG報告

      >>44
      >それなら少なくとも日本全体の文化では無いな。

      その通り。大阪の串カツ屋のルールだよ。今では関東の一部のお店で取り入れてるけどね。
      衛生状態に関しては、特に問題はないと思うけど。庶民はそう思って食べているんだからね。
      本当に悪ければ保健所の指示が入ると思う。君が潔癖症なら仕方ないが。

      >"朝鮮人"でも出さなけりゃ論が通らないと思ったんだろう?

      別に自分の論を押し付けるつもりなんてないよ、店側が決めることだし(笑)
      朝鮮人は口が五月蠅いから・・

    • 53名無し2018/01/04(Thu) 05:07:25ID:cxMDk4MDA(1/1)NG報告

      言われた事くらい守ろうや

    • 54名無し2018/01/04(Thu) 05:15:51ID:cxODczMTI(1/2)NG報告

      >>44
      いーや、元は大阪のローカルフードだが、今や日本人全体の常識
      不衛生というのも、根拠は何もない

      不衛生だったら、とっくに事故が起きてるだろうが

      くっだらねー

    • 55名無し2018/01/04(Thu) 05:16:58ID:A4OTAyNDg(1/1)NG報告

      その店のルールに従うのは当たり前ではないのか?
      ルールができたのにも意味が有るし、納得できないなら入らなければいいだけ
      串カツ屋なんて一店舗しかない訳でもないんだから

      その店が美味くてどうしても食いたいと言うのなら、その店のルールに従え
      そのルールが美味さの秘訣かも知れないのだから

    • 56名無し2018/01/04(Thu) 05:21:37ID:cxODczMTI(2/2)NG報告

      このバカ、大阪の串カツがどんなものか、知りもしない
      言ってることが頓珍漢でバカ○だし

      東京にだって、北千住や立石に昔から同じタイプの人気店があるし
      今じゃ大阪串カツのチェーンもある

      トンカツにソースが掛かってないと、手抜きだという気かよ
      手を抜いてるのはそこじゃないし、バッター粉にもちゃんと意味がある

      バカは黙ってろ

    • 57名無し2018/01/04(Thu) 09:01:42ID:I5NzcyMDA(9/10)NG報告

      「ローカルルールに従え」「わからないヨソモノは行かなければいい」と言っている時点で全国レベルのものでは無いだろう。

      日本料理ならうなぎみたいに店主がつければいいだろ。
      でもソースもカツも日本の料理でもない。

      "店のルール"を連呼する者は言われなければ自分の食べカスを共用容器に漬けるのか。信じられない。
      事故が有り得ないほど衛生的なら店主が怒鳴る必要は無いのでは?
      誰かが間違えて二度づけすることがあるのだろう。不衛生だ。

      反論のほとんどが悪言の時点で冷静な論でないことがわかる。

      串カツ屋ルールの串カツがどんな理念のものかなんて知らないし、普通の揚げ串カツなら誰でもおいしく食べたことがあるだろう。別に独創性も無い。
      結局少しリスクがあるスリルを楽しむためのジャンクフードに過ぎない。

    • 58名無し2018/01/04(Thu) 09:15:22ID:I5NzcyMDA(10/10)NG報告

      あと「アタマがおかしい」といった反論はやめてください。念のため。

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