- 文化財庁(庁長キムジョンジン)は、韓国人のアイデンティティがそのまま込められているコミュニティの食文化の「キムチ作り」を国家無形文化財第133号に指定したと15日、明らかにした。 
 キムチ作りは2012年にユネスコ人類無形文化遺産にその価値を認められたキムチ文化より幅広い概念で、各地域の特色あるキムチとその文化も一緒に含まれている。
 ただし、キムチ作りは高度の特別な技術を必要とするより、韓国全域で伝承されている生活習慣であり、文化という点で、特定の者や保有団体を認めないことにした。
 キムチ作りは韓国社会で地域的、社会的、経済的な違いを超えて、大韓民国の国民全体が共同体に参加する日常的な繰り返し文化だ。
 キムチは韓国人の食事では欠かすことのできない食べ物であり、国際的にもその優秀性を認められ、韓国を代表する食べ物の中のひとつに位置づけられた。
 無形文化財に指定された理由は、Δ歴史的にかなりの期間、韓国文化の重要な構成要素であるという点Δパートナーと分かち合いというパートナーシップが含まれており、現代社会まで持続しているという点Δ自然と人間が一緒に一団となって生きることができる伝統的な知識を含んでいる点Δ世代間の伝承にすべての韓国人が直接または間接的に参加している点などが考慮された。
 文化財庁は、韓国の代表的な伝統食習慣のキムチ作りについて、様々な学術研究や記録化事業などを展開し、キムチ漬けの価値共有拡散を積極的に支援していく予定である。
 http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=421&aid=0003047260&date=20171115&type=1&rankingSectionId=103&rankingSeq=5
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 これからも、キムチ文化の発展のために精魂込めてキムチ作りに励んでくださいw
- キムチが国家無形文化財!? 
 ショボッ!wwwwwwww
- キムチしか誇るもののない韓国人 
 でも、世界では…ねぇ♪ふふふふふふふふふふふ
- 白菜は中国原産、韓国で今栽培されている白菜は日本で改良された品種、唐辛子は日本経由で伝来、ニンニクは中央アジア原産。 
 だけど千年前から韓国に伝わる伝統文化ニダ!
- 韓国は本当にキムチのイメージしかない 
 他に何もないみたいね
- キムチの漢字が存在しない時点で解る。 
 キムチの歴史は浅い。
- >>8 
 トンスルを無視しないで下さい
- キムチ作って食うの以前にそこらへんの家の外ので地べたに集団で集まって世間話でもしながら作ってそうなのが…手にしみるからってゴム手しながらってのも調理ってより、便所掃除とか劇物毒物扱いじゃないのこれは… 
- 日本人は梅干し作りを文化財に…なんて言わないよ。韓国はキムチ以外何も無いんだね。 
- こういうのは大事にしたほうがいいね。外国人が評価するしないに関わらず。 
 ただ、パックに入れて海外のお供に持ち出すのはやめたほうがいいな。
- キムチって漢字表記無いの?そうなんだ 
 日本の漬け物って、当然漢字で書くことが可能なんだけど
 文献とかに出てこないのかな?
 どうなの、韓国人?
- 漢字は身分の高い男の独占物だったのだから、 
 女で庶民なら漢字とか関係ない生活だろ。
- >>1 
 韓国のnext identity...。
 つ
 Source: Die Welt
- くだらねーっ❗www 
- 韓国のキムチの酸味って、腐ってるように感じてしまう、捨てたことがある。 
 それから日本のしか食べない、あの酸味はヤバイ方だと思うわ。
- キムチって北にもあるんだろ? 
 なら、朝鮮半島の無形文化遺産、若しくは朝鮮人の無形文化遺産としないと韓国による文化遺産略奪か捏造じゃない?北朝鮮は怒らないか?
- >>20 
 妙な持ち上げをするか、それにうんざりするか 韓国国内では反応が極端だよな。
 韓国人は その中間が出来ない。
- 街中が臭くなるってマジ? 
- アイデンティティーと言えば野沢雅子でしょ 
- いや、韓国には暗に韓国で誇れるのが漬物のキムチしか無い。と、言ってるもんだよな。 
 少し賢い韓国人は恥ずかしいと思ってるだろうな。
 家庭で作る本格韓国キムチは不衛生で虫下し必須なんだから。
 若い衆は本格韓国キムチは食べず、中国からの輸入の日式浅漬けキムチを食べるくらいだし、昨今ではキムチ自体を好んでは食べ無い若い衆も多い。
- 昔、金浦空港へ降りたとき、何とも言えない匂いがした 
 キムチ、ニンニクの匂い、服に匂いが染み込んでいた
- >>25 
 キムチ、ニンニクの匂い染み付いて
- 日本から伝来した唐辛子と、 
 日本から伝来した白菜とで
 漬けたキムチ、おいしいニカ。
- >>18 
 日本にも千枚漬けなる唐辛子と酢漬けがあるけど、一番食べ頃は浸けて一週間ぐらい。
 それ以上になると乳酸が増えすぎて、酸っぱくなりすぎるので、蕪の風味が無くなる。
 
 日本人は米酢による酢漬けの酸味はよく親しまれてるけど、余り乳酸が強くなるのは好んでないね。
 甘酒も酸っぱ過ぎるのは好まない。
 発酵による酸味の進行は、腐敗の酸味を連想させるのかもしれない。
- >>1 
 今日は面白いスレッドが無いねぇ。こういう時は朝鮮料理話に限る。朝鮮料理の話だけは笑いが絶えない。
 しかし題記の写真を見ると汚いねぇ。朝鮮人って美的感覚ゼロだね。
 所で知る人ぞ知る盆栽のような料理、日本の懐石料理を文字通りに誤解して石を抱かせた料理らしいね。目から鱗が落ちたよ。
 https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E6%96%99%E7%90%86+%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%83%9E&sa=X&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ved=0ahUKEwjCh8iy4cPXAhXIerwKHf6cBMsQsAQIWQ&biw=1304&bih=702
- 本当にキムチしかない国なんですね 
 輸入禁止になってる国もありますが
 大腸菌も混入してますが
 日本旅館でキムチ出せと、韓国人が怒鳴ってますが
韓国人のアイデンティティ宿る「キムチ作り」国家無形文化財になった
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