最近、日本を旅行したという30代の会社員イさんは、「日本で食べた白米がとてもおいしかった」と、同行した友人と感想を語り合ったという。イさんが「自分だけでなく、日本に行った友人皆が感じていた」という韓国と比較した日本のご飯のおいしさは、実は韓国の食や農業の専門家らも認める「事実」だという。
その理由には、コシヒカリなど日本米の品質の高さや炊飯技術が挙げられることがあるが、グルメコラムニストとして活動するパク・サンヒョン氏が指摘するのが、韓国人の「いいコメ」に対する認識不足だ。パク氏によると、韓国ではコメに関する情報が消費者に正確に提供されていないため、「いつものコメ」を習慣的に買う人が多いという。韓国にはコメの銘柄が約1500あるが、銘柄と品質の関連は薄く、銘柄から生産地や品種を細かく知ることができないそう。そのためまた、韓国では一般に流通過程で複数品種のコメがブレンドされ「混合米」として販売されるという事情もある。昨年1月の実態調査では、単一品種表示で流通したコメは全体の26%にすぎなかった。多くの消費者はコメの名前と価格で判断するしかないのだ。 (中間省略)
さらに、日本のコメ作りを「職人技」と捉えてか、「日本は代々家を継ぐ職人が多い。このことが、先進国になる基礎になったようだ」との指摘もあった。
引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1500414160シンシアリー氏の本に書いてある方が理由として実感できる。
[日本の「ご飯」はなぜ美味しいのか]だったかな。韓国の米の不味さも、日本の劣化コピーの一例に過ぎない
まあ、韓国人には十分なんだけど조선 조 한우와 와규의 품질 차이도 상당하다
隣に在る幸福を知ると、隣が妬ましくなるから知らずに居てほしい
>>3 が全てを言い表してる
>>3
(ノ∀`) アチャーhttps://blogs.yahoo.co.jp/illuminann/14430943.html
炊き方がメチャクチャなんじゃないか?そもそも治水、農耕技術からして未熟だろ? 米と酒の命は水 韓国の米やビールが不味いのは、水がまずいからだと思う
>>14
さらっと言うな。
コーラ吹いたわw苺の様にまた技術盗もうとするから日本の農家さんたちは韓国人に要注意ですよー
.
>>4
シンシアリー氏の著書『なぜ日本の「ご飯」は美味しいのか~韓国人による日韓比較論~』より
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ご飯の保管に関しては、ステンレス茶碗がクセモノです。
韓国の多くの店では、ご飯を炊き、この金属の茶碗に入れ、ギュッと蓋をしたまま(金属茶碗はほぼ共通サイズで、かならず蓋がセットになっています)、それを温蔵庫、または大きな炊飯器の中で保存します。
日本では、適当に書くと、「注文が入る→大きな炊飯器を開ける→ご飯を茶碗に移す」のプロセスとなります。
しかし、韓国では「注文が入る→大きな炊飯器または温蔵庫を開ける→中から茶碗ごと取り出す」になります。
毎日新しくご飯を炊くのかどうかはわかりません。
そんな状態で保管されているご飯は、すぐに提供されるなら問題ないかもしれませんが、二時間三時間と時間が経つと、あきらかにまずくなります。出てきた茶碗はかなり熱くなっていて、蓋を開けると中のご飯には無数の水滴がついています。
ご飯粒とご飯粒はまるでおにぎりを握ったかのようにくっついています。
どちらかというと、炊いたのか蒸したのか良くわからない状態になっています。
---- 20
名無し2025/04/11(Fri) 16:46:58(1/1)
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>>20
土と水の違い!
そして韓国の米はうるち米とジャポニカ米の混ぜ合わせ
日本の米は純度100%のジャポニカ米…そして品種改良を繰り返して今の米が完成>>1
以前、日本の米が韓国の米より美味しいとコメントした韓国人に、別の韓国人が韓国の米は日本の米と品種が同じだから味も同じだ、と反論しているのを見たことがある。
韓国人って本当にバカだと思ったものだ。北朝鮮からのウラン水で炊いた米はうまいか?
日本って各都道府県市町村で公共施設で種苗研究所があるんだけど韓国にあるの?
国内数百の研究施設でルビーロマンやシャインマスカットもその日本の莫大な税金を投入した結果完成した品種を韓国は「盗む」という手法で販売してるんだよ
恥ずかしくないの?
自分たちで作れよ糞でも食ってろ韓国人は!
>>22
此方も負けじと、盗み返すべきです。
お米、お酒、お茶、唐揚げ、庭園、凧揚げ、お正月、七夕、風水などは中国から、伝わって、日本独自にアレンジされているみたいです✡
その一方で、家紋、浮世絵、落語、甲冑、刀剣、陣羽織、和歌、短歌、俳句、川柳、絵文字、オセロ、駅伝、新幹線などは日本発祥です✨️>>18
偉そうな乞食よ!
日本の農業品種を盗む国は黙ってろ。>>18
勝手に高級米とか言う無能には呆れたでも
農水省は米の価格安定に失敗したのだから
ボーナス満額はおかしい米不足騒動の正体
真冬の土砂撤去に急遽出動しました。TY Farm&Works
2025年2月24日YouTubehttps://youtu.be/JjA2mCoa3Ic?si=sGzaJIph2JKmfxPa
以下のコメントはこの方の個人的なコメントですので参考として見てください。
この方からの農家目線では生産量は少なくないと見ている。
集荷量が21万トン少ないと言っていますが、この方は個人直販をやっていて年平均で20%以上増えている一方、卸売業者への出荷量は90%減で集荷量が全国的に落ちて当然である。
JAや卸売業者は集荷量が少ないと言っている。
当然、縁故米や農家による直販比率は相当上昇していると思われる
「縁故米(えんこまい)とは、農家が親戚や知人などに無償または有償で送る米のことです。 」
転売ヤーの保有量はわずかと見ている。
生産量は増加らしいが猛暑や害虫の影響で
販売可能な玄米への調整比率はここ数年で格段に落ちている。
国は増産体制というが高齢化と離農者の増加で難しい。
放出する備蓄米も買い戻すと政府が言っている。
結局、数年回復は難しいとのこと。>>34
またいつもの病気か
いつになったらお前は病院に行くんだ?>>27
どうしちゃったの?
何か怖いよw>>36
君がそう言うのは自由だし、確かに日本も中国の脅威にさらされている。でも今、本当に厳しい状況なのは韓国だよ?別に争いたくて言ってる訳じゃない。目を逸らさずに解決して欲しい。分かっていると思うが、現在中国にとって北朝鮮はお荷物だ。2040年代には台湾を併合すると言っている中国にとって、韓国は邪魔な存在なんだよ。だからこそFOXニュースでも報道されている通り、今回のユン元大統領の弾劾罷免には中国共産党が関与していることは信憑性が高いし、左派政治家と通じて韓国の政治的独立性を揺らがそうとしてるんだよ。君が左派の考えなのは構わないし、尊重するよ。でも君は韓国という国が大事なのであって、左派政治家が大事な訳じゃないだろ?>>18
韓国の米で10 kg 5000円は高過ぎ。
それなら、タイ米で炒飯作るわ。- 41
名無し2025/04/13(Sun) 07:14:46(1/1)
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韓国人は辛いものを一緒に食べるから味覚が麻痺して大抵の不味い料理は食べられる
2000年以降、韓国で最高品質のさまざまなイネの品種が開発されたが、首都圏や中部地域を中心に依然として日本産品種の栽培が続いている、その理由は、「味が良い」という消費者の認識があるからだ。
韓国政府は主食であるコメの不足を解決するため、品質より生産性中心でイネの品種研究を進め、その成果である「統一イネ」を1972年から一般農家に普及させて以降、韓国におけるコメの生産性は急激に上がった。だが生産量の増加に重きを置いた結果、韓国で開発された品種は日本の品種より味が劣るという認識が固着した。
80年代以降になると韓国経済の急激な発展に伴って家計事情が改善され、その結果、高級米に対する需要も急増した。農振庁を中心に韓国政府はこうした状況を考慮して、生産性に優れつつも食味が良い優秀な品種の開発をスタートさせ、本格的な普及に乗り出した。2003年以降現在までに韓国国内で開発・普及がなされた高品質品種は13品種に達する。>>45
どこが?
ステンレスの刑務所皿に下痢便入れられても困るよね。>>45
家畜の飯じゃん!
主菜、副菜とかの概念がない韓国家畜飯🫵🤣- 48
名無し2025/04/13(Sun) 10:29:02(1/2)
このレスは削除されています
- 49
名無し2025/04/13(Sun) 10:30:11(1/1)
>>49
그렇네, 후쿠시마의 쌀은 정말 맛있다.
요 전날 한국에서 온 여행자들이 호텔의 조식 뷔페에서 5잔 정도 밥을 먹고 있었다.
나는 먼저 먹고 끝나서 식당을 나왔기 때문에 그들이 그 후 얼마나 먹었는지까지는 보지 못했지만.
한국인에게도 후쿠시마의 쌀은 맛있다고 느껴진 것 같다.
좋았어요.人間の舌は正直なもので美味しいものは素直に美味しいと判断します。
韓国の食文化は辛味料理が浸透する余りそれが当然の様になり
それを摂取し過ぎにより舌が麻痺していて美味しいと満足しています。
韓国の辛味料理から辛味を抜いたら正直不味くはないか?
海鮮も生臭くとても食えたものではないと薄々感づいているのではないか?
辛味で誤魔化しているに過ぎない。しかも衛生管理が成っちゃいない。>>51
韓国でも上流階級の人らは辛い物を食べていないんですって
食事会で財閥の坊ちゃまが「辛い物は苦手で…」って言ってて
えー韓国人はみんなものすごく唐辛子を愛していて辛い物が大好きなんだと思ってました、
って言ったら「庶民は好きだと思います」ってサラッと階級差別発言
「僕の家ではキムチすら作らない、キムチが伝統食なのは庶民だけです」
ひえっ…
韓国料理にことさら大量に唐辛子が使われ始めたのって、漢江の奇跡のあたりなんだそう
その頃から、庶民の食事がどんどん赤くなっていったんだそう
食料事情が悪かったんでしょうね- 53
名無し2025/04/13(Sun) 11:51:26(2/2)
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【食】韓国の白ご飯が日本よりまずい理由を、韓国メディアが分析
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