THAADの電磁波で美味くなった星州のマクワウリが韓国で爆売れ

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    • 1名無し2017/06/10(Sat) 10:48:52ID:cxMzU4MDA(1/1)NG報告

      THAADのXバンドレーダーの電磁波で、星州の特産品のマクワウリが壊滅するとの情報は、完全にデマだった。
      逆に、電磁波の影響で、異常成長し、旨味が増したマクワウリが、韓国民の絶賛され、売上が急上昇している。
      この経済効果を背景に、ムン・ジェインはこれでTHAAD撤去を断念するだろう。

      http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/06/10/2017061000639.html

    • 2名無し2017/06/10(Sat) 12:25:57(1/2)

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    • 3名無し2017/06/10(Sat) 12:29:49ID:IyMzczODA(1/3)NG報告

      そんなに大量に漬物を作っても仕方ないだろうに。

    • 4ReconNyko2017/06/10(Sat) 12:31:15ID:k2MjcxMzA(2/2)NG報告

      >>1
      한국의 농촌 지역에 거대한 가뭄이 발생했고.
      이명박의 4대강 사업이 크리티컬을 입혔다.

    • 5東京にすんでるおじさん2017/06/10(Sat) 12:31:57ID:E1ODQ0ODA(1/1)NG報告

      >>1
      何だか色々と繋がらない気がするけど
      美味しいことは良いことですよ

    • 6名無し2017/06/10(Sat) 12:32:15ID:IyMzczODA(2/3)NG報告

      >>4
      それは稲荷神の祟りらしいぞ。

    • 7名無し2017/06/10(Sat) 13:23:12ID:Q1Nzk5NzA(1/2)NG報告

      マクワウリ(真桑瓜、英名:Oriental melon、学名:Cucumis melo var. makuwa)は、ウリ科キュウリ属のつる性一年草、雌雄同株の植物[1]。メロンの一変種で果実は食用する。南アジア原産。季語は夏。

    • 8名無し2017/06/10(Sat) 13:27:59ID:IyMzczODA(3/3)NG報告

      >>7
      南アジア原産なのに学名にまで真桑と付いてるんだね。ウリ科というだけで韓国起源を主張しそうだけどw

    • 9名無し2017/06/10(Sat) 13:33:37ID:Q1Nzk5NzA(2/2)NG報告

      >>8
      放射状に切って先割れスプーンなどですくったり、そのままかぶりついたりして食べるが、メロンほどの甘味は無い。
      お盆のお供えとしてよく使われる。
      韓国では「チャメ」とも呼ばれており、現在もブドウやスイカと並ぶ夏場のポピュラーな果物の1つで、各地で盛んに栽培され、郊外や農村には直売所が設けられている。

      プリンスメロンのお父さん?お母さん?
      マクワウリの一種(ニューメロン)と西洋のスペインメロンの一種(シャランテ)を交配させた品種。サカタのタネが開発。

      日本は基本、こっち「黄金まくわ」

    • 10嫁さん韓国2017/06/10(Sat) 18:01:07ID:UxODEzOTA(1/5)NG報告

      最近のおっさんはマクワウリ食わんの?

    • 11嫁さん韓国2017/06/10(Sat) 18:06:56ID:UxODEzOTA(2/5)NG報告

      種も食えるから俺はまるごと食うな
      清涼感あって旨いよ

    • 12名無し2017/06/10(Sat) 18:09:37(1/1)

      このレスは削除されています

    • 13嫁さん韓国2017/06/10(Sat) 18:12:57ID:UxODEzOTA(3/5)NG報告

      >>12
      関西地域って結構生産してたと思うけど
      無いの?ショック…
      やっぱ都内にたまにある位なのかー

    • 14名無し2017/06/10(Sat) 18:15:01ID:A4MTk1NTA(1/1)NG報告

      今は漬物に使うのが多いのかな?

    • 15嫁さん韓国2017/06/10(Sat) 18:21:22ID:UxODEzOTA(4/5)NG報告

      >>14
      マクワウリとは違う種類の瓜だけどそれが主流かもね、冬瓜とかも食べないのね?

    • 16壱號2017/06/10(Sat) 21:36:13ID:c4MDQxODA(1/1)NG報告

      >>12
      名古屋なら、隣の愛知が メロンの大産地だから、あえて真桑ウリは 売らないだろうね。
      網入りメロンを マスクメロンと言うのに対して、プリンスなどの ノーネットを『真桑系』とか 言うね。


      …真桑系も、美味しく作れば 美味しくなるんだけど、あんまり高値が付かないんだよね。
      コストが 同じで 安値じゃあ、やってられないんで、みんなマスク系しか作らなくなっちゃった。
      ハミウリとか、キューピットとか、プリンスだって、果数を制限すれば、とても美味しいメロンなんだけどね。

      f(^_^;ググったら、岐阜の真桑って所が 真桑ウリの発祥の地らしいよ。
      (名古屋の隣じゃんwww)

    • 17嫁さん韓国2017/06/10(Sat) 21:42:32ID:UxODEzOTA(5/5)NG報告

      >>16
      マクワウリとかってサイズ的にも野外とかで食べる時に便利なんだけどなー
      今は甘いメロンも安く買えるからね…

    • 18名無し2017/06/12(Mon) 02:57:42ID:Q2NTkxNTY(1/1)NG報告

      瓜売りが瓜売りに来てウリウリ~~

    • 19名無し2023/08/10(Thu) 16:13:09ID:U1Mjc5NTA(1/1)NG報告

      韓国産マクワウリ、日本でストレス緩和機能が認められる

      韓国産マクワウリが日本でストレス緩和効果を初めて認められ、4日、日本消費者庁に機能性表示食品として初めて登録されたと、韓国農林畜産食品部と韓国農水産食品流通公社(aT)が9日明らかにした。

      マクワウリに含まれるGABA成分が仕事や勉強などによる一時的なストレスを緩和するという科学的根拠を確保したことで、マクワウリのストレス緩和機能性を表示できることになったのだ。

      最近、日本消費者庁に機能性表示食品として登録される新鮮食品数は増加傾向だが、登録が非常に複雑であるため登録食品全体のうち新鮮食品の比率2.9%にもならない。韓国の新鮮食品は今回のマクワウリをはじめ、トウガラシ、エゴマの葉、パプリカなどが登録されている。

      政府とaTはマクワウリの機能性表示食品登録準備だけでなく、2014年から現地の購買者と消費者対象の試食行事など、マクワウリの味と効能、食べ方などを広報してきた。その結果、円安と消費冷え込みにもかかわらず、日本へのマクワウリ輸出は増加傾向にある。

      aTのクォン・オヨプ輸出食品取締役は「メロンの消費が活発な日本市場で韓国産マクワウリの機能性と味を集中的に広報し、消費を拡大させていく」とし「今後も日本の機能性表示食品制度を活用し、健康に良い韓国産の新鮮食品がより多く登録され、輸出拡大につながるよう積極的に支援する」と述べた。

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