カステラは16世紀後半、うどんや天ぷらは17世紀以後。一時ソース出せなくてごめん。
詳しくないので、wikipedia情報で申し訳ないが、小麦は2000年前の遺跡からも出土してるらしい。中国経由で伝わったらしいので、韓国にも同じ頃に小麦自体はがあったんじゃないか?
うどんやカステラは、小麦を製粉して粉にして作られるが、製粉技術が発達してなかったので、小麦粉はぜいたく品だったそうだが、江戸時代以降にひき臼と共に普及したそうだ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%82%AE#.E6.97.A5.E6.9C.AC>>6
左から二番目の韓国人が実力者と言う事か。今川焼きなんかを見てパンだと認識してたのには笑ったわ
>>1
明治以前の、品種改良が進む前の日本の東北地方では、米はあまり穫れなかった。
だから東北では、長いこと主食として小麦や蕎麦や豆、雑穀を食べていた。
江戸時代後期の天保あたりには小麦はもう食べられていたようだよ。
↓写真は青森の郷土料理、せんべい汁。稲塚権次郎って人が農林10号って小麦を作った。
これを親して緑の革命の小麦になったんだな。韓国は北側の国だから平地少なく寒いので上手くいかないのかもね。
蕎麦とかは食わないのか?蕎麦なら育つでしょ。冷麺は何で出来てるの?>>11
しかも、日本人の目には日本のが一番に見えるんだよな。江島神力はもう伊江島でしか作ってない
>>1
小麦は韓国が起源ニダ!!
日本が韓国から奪い、食文化を形成したのは疑いようのない事実である!
すばわち日本料理とは韓国料理のパクリニダ!!
って言いたいんでしょ?>>11
これパンなの???
何を評価するワールドカップだよって話www
まぁ実際は食べたら美味しいのかも知れないけどね。小麦栽培は移動し世界史で重要な食料資源の1つ。
忠清北道沃川郡沃川邑・大川里遺跡で新石器時代の正方形竪穴住居跡から櫛目文土器と五穀の種子、麦と小麦の放射性炭素年代で紀元前3500〜3000年だとされる。
先史文化 - 常設展示 - 展示 - 國立淸州博物館 - 日本語
日本だと縄文時代からムギは出てくるが、中国アジア南部のような小麦栽培は弥生時代からだろう。「うどん」「蕎麦」の歴史も面白いね。
弥生時代大麦、大豆、小豆とともに、大陸.朝鮮半島から。水田の裏作で栽培。江戸時代で拡大。
中力系、強力系 超強力系など品種改良、需要の変化が進み家庭パン焼き機も。
麦の産業
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/bcnm2016.html
http://nihonnomugi.com/learning
小麦料理
http://www.comugication.com/cooking/昔は裏作で作っとったんだろうかな。
今でも結構補助金だして米の後に麦植えさせてたりするし。>>2
うどんの起源はもっと古い
奈良時代の「混沌」や「索餅」は別にしても、道元の時代には宋から様々な麺類の製法が
伝わっている、但し当初は全てを再現できず、「餅麺」と呼ばれるすいとんのようなもの
を食べていたらしい
相国寺には製麺所が作られ、南北朝時代から「うどん供養」と呼ばれる習慣が今日まで続いている
15世紀には、今日の物に近いうどんがあったと考えていいだろう
この資料が詳しいよ
http://www.edosobalier-kyokai.jp/terakata/terakatasemirpt01.pdf>>11
これって味覚的なコンテストじゃないんじゃない?日本は湿気が多いから麦栽培は向かないんだよね
ある程度乾燥した気候じゃないと育ちにくい>>11
パンでやる事じゃないな
紙粘土でも捏ねてろ>>1
小麦料理の多様化は 実はそれ程昔の事ではない
終戦後の食糧難の時代、アメリカの援助、横流しの小麦粉利用が広まったんだよ
大陸ひきあげ者の貢献も大きいし・
グルテンの多い強力粉や ベーキングパウダー イースト菌は江戸時代はなさそう
俺が好きなのは桃のタルト>>26
うどんにしろ蕎麦にしろ、当初は大寺院や公家が、接待やお祝いの席で食べる特別な物だった
日本の麺類の歴史はお寺から始まっている、意外と知られてないよね
庶民に普及して行くのは、江戸時代からでしょう
17世紀というのも、あながち間違いってわけでもない>>12 農林10号か、なつかしいなあ。たしかターキーレッドと掛け合わせてみどりの革命をおこしたんだっけ?インドかどこかで?
日本の餡パンとかカレーパンみたいな独自のパンって韓国にもあるの?
韓国独自のパンがあれば教えて欲しい
直球、変化球なんでもあり>>29
ウンコパン始めました〜水車が作れなかったって事は、製粉加工も大量生産はできなかっただろうね。
日本も世界的に、多種多様な水車利用からすれば、遅れてた方。
小麦粉を練って、フライパンで焼く的な料理は日本人に合わなかったんじゃないかな?
どちらかと言えば、蒸す饅頭とか。煮る水とんとか。
일본에서 밀(小麦)을 언제부터 길렀나요?
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