일본에서 밀(小麦)을 언제부터 길렀나요?

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    • 1韓国の鉄オタ2017/04/07(Fri) 16:08:50ID:U2NDk5MTA(1/1)NG報告

      일본이 한국보다 밀가루 음식이 많은 것 같습니다.
      우동도 그렇고, 에도 시대부터 카스텔라를 만든 것도 그렇고...

    • 2倉庫2017/04/07(Fri) 18:05:00ID:k1MDA2MjQ(1/1)NG報告

      カステラは16世紀後半、うどんや天ぷらは17世紀以後。一時ソース出せなくてごめん。

    • 3名無し2017/04/07(Fri) 18:06:40ID:YwMTI4Mjg(1/1)NG報告

      詳しくないので、wikipedia情報で申し訳ないが、小麦は2000年前の遺跡からも出土してるらしい。中国経由で伝わったらしいので、韓国にも同じ頃に小麦自体はがあったんじゃないか?

      うどんやカステラは、小麦を製粉して粉にして作られるが、製粉技術が発達してなかったので、小麦粉はぜいたく品だったそうだが、江戸時代以降にひき臼と共に普及したそうだ。

      https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%82%AE#.E6.97.A5.E6.9C.AC

    • 4名無し2017/04/07(Fri) 18:17:03ID:YyOTQ4OTk(1/1)NG報告

      韓国起源の小麦で出来た食べ物は何がありますか?

      画像は小麦ちゃん

    • 5名無し2017/04/07(Fri) 19:03:47ID:gyNjY0MDQ(1/1)NG報告

      >>1
      でも韓国人はパンを美味しく作れない(笑)
      国際大会で賞も無い…

    • 6방사능원숭이2017/04/07(Fri) 19:05:10ID:AyNTgxNjk(1/1)NG報告

      >>5 2016년에 세계 빵 월드컵에서
      우승한적 있다.

    • 7名無し2017/04/07(Fri) 19:37:59ID:c1NDY5Njk(1/1)NG報告

      >>6

      左から二番目の韓国人が実力者と言う事か。

    • 8海貝◆MfnZAEhOJ22017/04/07(Fri) 20:08:38ID:UwNTQ2NjM(1/1)NG報告

      米は年貢で持ってかれるから。

    • 9名無し2017/04/07(Fri) 20:12:29ID:Q2NTY0Nzc(1/1)NG報告

      今川焼きなんかを見てパンだと認識してたのには笑ったわ

    • 10名無し2017/04/07(Fri) 20:17:30ID:gzNjcyMTI(1/1)NG報告

      >>1
      明治以前の、品種改良が進む前の日本の東北地方では、米はあまり穫れなかった。
      だから東北では、長いこと主食として小麦や蕎麦や豆、雑穀を食べていた。
      江戸時代後期の天保あたりには小麦はもう食べられていたようだよ。
      ↓写真は青森の郷土料理、せんべい汁。

    • 11名無し2017/04/07(Fri) 20:53:10ID:A0ODc4MjM(1/1)NG報告

      >>6
      優勝したパン見て吹いたおめでとう www

    • 12名無し2017/04/07(Fri) 20:53:30ID:E1MDc0NDI(1/1)NG報告

      稲塚権次郎って人が農林10号って小麦を作った。
      これを親して緑の革命の小麦になったんだな。

    • 132017/04/07(Fri) 21:04:15ID:U0MzM5Njk(1/1)NG報告

      韓国は北側の国だから平地少なく寒いので上手くいかないのかもね。

      蕎麦とかは食わないのか?蕎麦なら育つでしょ。冷麺は何で出来てるの?

    • 14名無し2017/04/07(Fri) 23:00:17ID:E3ODg4NjM(1/1)NG報告

      >>11

      しかも、日本人の目には日本のが一番に見えるんだよな。

    • 15名無し2017/04/08(Sat) 00:31:33ID:UwOTQ0NDg(1/1)NG報告

      江島神力はもう伊江島でしか作ってない

    • 16名無し2017/04/08(Sat) 00:38:32ID:QxNTg0NzI(1/1)NG報告

      >>1
      小麦は韓国が起源ニダ!!
      日本が韓国から奪い、食文化を形成したのは疑いようのない事実である!
      すばわち日本料理とは韓国料理のパクリニダ!!

      って言いたいんでしょ?

    • 17名無し2017/04/08(Sat) 01:07:48ID:UwNzYzNjA(1/1)NG報告

      財閥令嬢パン戦争ニダ!
      勿論コイツも自分の店を出してる…

    • 18名無し2017/04/08(Sat) 03:11:42ID:k1NDg4MA=(1/1)NG報告

      >>11
      これパンなの???
      何を評価するワールドカップだよって話www
      まぁ実際は食べたら美味しいのかも知れないけどね。

    • 19名無し2017/04/08(Sat) 05:23:27ID:I0MzM1NDQ(1/1)NG報告

      小麦栽培は移動し世界史で重要な食料資源の1つ。

      忠清北道沃川郡沃川邑・大川里遺跡で新石器時代の正方形竪穴住居跡から櫛目文土器と五穀の種子、麦と小麦の放射性炭素年代で紀元前3500〜3000年だとされる。
      先史文化 - 常設展示 - 展示 - 國立淸州博物館 - 日本語

      日本だと縄文時代からムギは出てくるが、中国アジア南部のような小麦栽培は弥生時代からだろう。「うどん」「蕎麦」の歴史も面白いね。
      弥生時代大麦、大豆、小豆とともに、大陸.朝鮮半島から。水田の裏作で栽培。江戸時代で拡大。
      中力系、強力系 超強力系など品種改良、需要の変化が進み家庭パン焼き機も。

        麦の産業
      http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/bcnm2016.html
      http://nihonnomugi.com/learning
      小麦料理
      http://www.comugication.com/cooking/

    • 202017/04/08(Sat) 05:35:24ID:IwMzgzMjA(1/1)NG報告

      昔は裏作で作っとったんだろうかな。
      今でも結構補助金だして米の後に麦植えさせてたりするし。

    • 21名無し2017/04/08(Sat) 06:19:59ID:QwMDM5NDQ(1/2)NG報告

      >>2
      うどんの起源はもっと古い
      奈良時代の「混沌」や「索餅」は別にしても、道元の時代には宋から様々な麺類の製法が
      伝わっている、但し当初は全てを再現できず、「餅麺」と呼ばれるすいとんのようなもの
      を食べていたらしい
      相国寺には製麺所が作られ、南北朝時代から「うどん供養」と呼ばれる習慣が今日まで続いている
      15世紀には、今日の物に近いうどんがあったと考えていいだろう
      この資料が詳しいよ
      http://www.edosobalier-kyokai.jp/terakata/terakatasemirpt01.pdf

    • 22名無し2017/04/08(Sat) 06:31:36ID:YyNDMxNjk(1/1)NG報告

      >>11
      これって味覚的なコンテストじゃないんじゃない?

    • 23名無し2017/04/08(Sat) 08:37:09ID:M1NTMzNzY(1/1)NG報告

      日本は湿気が多いから麦栽培は向かないんだよね
      ある程度乾燥した気候じゃないと育ちにくい

    • 24名無し2017/04/08(Sat) 08:42:16ID:AwOTMwOTY(1/1)NG報告

      >>11
      パンでやる事じゃないな
      紙粘土でも捏ねてろ

    • 25名無し2017/04/08(Sat) 11:31:37ID:czMTgyODA(1/1)NG報告

      >>1
      小麦料理の多様化は 実はそれ程昔の事ではない
      終戦後の食糧難の時代、アメリカの援助、横流しの小麦粉利用が広まったんだよ
      大陸ひきあげ者の貢献も大きいし・
      グルテンの多い強力粉や ベーキングパウダー イースト菌は江戸時代はなさそう
      俺が好きなのは桃のタルト

    • 26倉庫2017/04/08(Sat) 12:03:10ID:YwMTgxNDQ(1/1)NG報告

      >>21
      訂正ありがとうございます。
      そういわれればそうだった気が、恥ずかしい。
      改めてありがとう。

    • 27名無し2017/04/08(Sat) 16:15:40ID:QwMDM5NDQ(2/2)NG報告

      >>26
      うどんにしろ蕎麦にしろ、当初は大寺院や公家が、接待やお祝いの席で食べる特別な物だった
      日本の麺類の歴史はお寺から始まっている、意外と知られてないよね
      庶民に普及して行くのは、江戸時代からでしょう
      17世紀というのも、あながち間違いってわけでもない

    • 28名無し2017/04/08(Sat) 20:14:41ID:UwMjM1Mjg(1/1)NG報告

      >>12 農林10号か、なつかしいなあ。たしかターキーレッドと掛け合わせてみどりの革命をおこしたんだっけ?インドかどこかで?

    • 29名無し2017/04/09(Sun) 17:38:02ID:A3NDk2NjY(1/1)NG報告

      日本の餡パンとかカレーパンみたいな独自のパンって韓国にもあるの?
      韓国独自のパンがあれば教えて欲しい
      直球、変化球なんでもあり

    • 30名無し2017/04/09(Sun) 17:50:19ID:I4Mjk1MTc(1/1)NG報告

      そういえばこのパティシエのおっさんは元気にしてるの?

    • 31名無し2017/04/09(Sun) 17:53:23ID:I5Nzk5MTk(1/1)NG報告

      >>29
      ウンコパン始めました〜

    • 32名無し2017/04/09(Sun) 23:05:27ID:Q1MjIyNzk(1/1)NG報告

      水車が作れなかったって事は、製粉加工も大量生産はできなかっただろうね。

      日本も世界的に、多種多様な水車利用からすれば、遅れてた方。

      小麦粉を練って、フライパンで焼く的な料理は日本人に合わなかったんじゃないかな?
      どちらかと言えば、蒸す饅頭とか。煮る水とんとか。

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