韓国・ミシュラン店の“炎上”ソムリエ…9万円ワインを「1杯分」もテイスティング

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    • 1名無し2025/04/28(Mon) 05:50:07ID:YwNjA0MDg(1/1)NG報告

      ミシュランガイドにも載ったソウルの有名レストランの客によるソムリエ批判のレビューが24日、オンラインコミュニティで共有され、注目を集めている。

      ある客がコルケージ(持ち込み開栓料)を支払って約90万ウォン(約9万円)もする1996年物のシュヴァル・ブランを持参して来店した。

      それをソムリエが受け取って栓を開け、無言でほぼ1杯分(約100ミリリットル)を注いで持って行ってしまった。

      客が「さっき注いだ1杯分はどうされたのですか?」と尋ねたところ、ソムリエは「後で飲もうと思って取っておいた」と答えたという。

      これを聞いた客は「無邪気にそう言われたが、あきれてしまった。せっかくの良い日だったので、クレームをつけずに帰った。どう考えても納得できない」と書き込んだ。

      コルケージの場合、栓を開いた時にソムリエが味見をするものだが、その量は通常、せいぜい10~20ミリリットル。1杯分は明らかに多すぎるという。

      この客が支払ったコルケージは10万ウォン(約1万円)。客は「それだけの金額を請求しておいて、何の断りもなくそんなことをするなんて許されるのか。基本的なソムリエの教育から徹底してほしい」と怒り心頭だ。

      ネットユーザーたちは「11~12万ウォン(約1万1000~1万2000円)相当をただで取られたことになる」「普通はほんの一口飲む程度。その時でも許可を得るのに1杯分を無断で持っていくとは」「自分も似たような経験がある。それ以来その店には行っていない」といった反応を見せた。

      news1/

    • 2名無し2025/04/28(Mon) 19:09:28ID:g2Mjc2MDQ(1/1)NG報告

      民度が低い

    • 3名無し2025/04/28(Mon) 19:18:59ID:Q2NjQ0MTI(1/1)NG報告

      韓国は安い合成焼酎と発泡酒並みのビールが基本だから、欲望が押さえられなかったんだろうな。

    • 4名無し2025/04/28(Mon) 19:19:34ID:MxNDA3MzI(1/2)NG報告

      k-ソムリエ

    • 5名無し2025/04/28(Mon) 19:30:02ID:c5NTgxNDg(1/1)NG報告

      昔ドリフのコントで見たような話だな、韓国では現実に起こるのか。

    • 6名無し2025/04/28(Mon) 20:00:00ID:MxNTExNzY(1/1)NG報告

      韓国には世界ソムリエ選手権で優勝者は何人居るのか…🤭

    • 7名無し2025/04/28(Mon) 20:08:06ID:AwMTI3MTI(1/1)NG報告

      >>1
      どっちもどっちだと思うが…。
      どっちもくだらない。

    • 8名無し2025/04/28(Mon) 20:08:25ID:k4Nzk0NDA(1/1)NG報告

      韓国って独自のミシュラン認定してなかったか?www

    • 9\(^o^)/2025/04/28(Mon) 21:01:42ID:MwMDQ3NDQ(1/1)NG報告

      韓国のミシュラン

    • 10名無し2025/04/28(Mon) 21:21:44(1/1)

      このレスは削除されています

    • 11名無し2025/04/28(Mon) 21:27:33ID:AzOTc3Njg(1/1)NG報告

      >>1
      コルケージは店が儲からんのよ。
      馴染みの店ならソムリエに勉強させてあげたと思うべきではないか。
      思えないなら客の器量が小さすぎる。

    • 12名無し2025/04/29(Tue) 00:58:51ID:UyMjc1MzU(1/1)NG報告

      ソムリエ「ただ味見しただけニダ」

      朝鮮人が朝鮮人してるだけw

    • 13名無し2025/04/29(Tue) 01:01:59ID:Y5NjQxODI(1/1)NG報告

      グラスワインのつもり。
      吐いて、吐いて、確認30回ではなく、
      味ではなく、飲みたいのだろう。
      数人で試すのかもしれない。
      景気の減退と、コロナで厳しいのでは。
      開けたなら、飲むだけ、韓国らしい相互扶助関係。

    • 14名無し2025/04/29(Tue) 04:03:47ID:M2MDAyOTQ(1/1)NG報告

      飲みたくて我慢できなかったらしい

    • 15名無し2025/04/29(Tue) 08:18:09ID:E2OTIwMTk(1/1)NG報告

      どう考えても、ソムリエが悪いわな。

      酒の持ち込みを許可している場合、普通は店側が損をしないように、corking fee(corkage fee)が設定されている。店側が味見できるよう少量残しておくのが客側のマナーだが、それを超えた量は客による「奢り」。
      客がソムリエと個人的に懇意なら、高いワインだからこそ「定量を超えた量を奢る」のは分かるが、勝手にがぶ飲みするのは、ソムリエにあるまじき行為。見ず知らずのソムリエに、客が奢らされる道理は無い。というか、そんな人間にソムリエを名乗る資格など無いわ。
      馴染みの店なら、なおさら悪い。店の評判を下げるだけだし、そんな阿呆なソムリエを雇った店の失態でもある。

      今も韓国観光公社が関与してるのかは知らないが、韓国ミシュランガイドに掲載された店も、韓国人ソムリエもレベルが低すぎる。

    • 16名無し2025/04/29(Tue) 09:54:46(1/1)

      このレスは削除されています

    • 17名無し2025/04/29(Tue) 10:41:06ID:c1ODg1NjI(1/1)NG報告

      本当に韓国人ってあつかましいね
      Kソムリエ!

    • 18名無し2025/04/29(Tue) 10:58:33ID:c1NTg3MDE(2/2)NG報告

      大邱の山林もまた炎上してるね
      大丈夫なのかね韓国

    • 19名無し2025/04/29(Tue) 12:17:28ID:QyMjgxNg=(1/1)NG報告

      全体的に何か変だね!。

      問題のワインは約30年モノのサンテミリオンの上級シャトー、ヴィンテージも3と中の上。だったら普通、前々日辺りに持ち込んみ、開栓後澱落としをしてからデキャンタージュしてボトル・コルクと一緒にテーブルに持ってくるモノだが?。
      記事を読む限りテーブルで開栓した様だがまともなソムリエならデキャンタージュを進めるだろう。何せヴィンテージワイン、それも30年モノだからコルクも劣化しているだろうし澱も(保存のためボトルを横にしている為)ボトルに貼り付いている。何より澱が落ち、ブーケ(薫り)が出るまで開栓し放置する必要が有る(シャフルでブーケを出せるが、ヴィンテージ物では判断が難しいし時間も掛かるから素人では難しい)。これらを含めてのコルクフィーだが…。飲む側もそれを供する側も真にワインを楽しんで居るのだろうか??。

      序でにワインを飲むときに受ける話を一つ
      「ワインにはブーケを纏った二日酔いの悪魔が眠っている。人がブーケを出すためにシャフル(グラス内でワインを揺する)すると悪魔が目を醒まし、そのまま飲むと悪魔は頭に上り其処でパーティーを開くため頭痛や二日酔いになる。そのため悪魔が微睡んでいる時にグラスをぶつけカチンと音をたて二日酔いの悪魔を追い出し美味しくいただくのさ!」お粗末。

    • 20名無し2025/04/29(Tue) 14:31:34ID:I0OTE1MTU(1/1)NG報告

      次は高価なワインの瓶に血尿入れて持ち込むニダ!

    • 21名無し2025/04/29(Tue) 14:33:10(1/1)

      このレスは削除されています

    • 22\(^o^)/2025/04/29(Tue) 14:50:06ID:E1MDQwNjk(1/1)NG報告

      >>1
      なるほど
      泥棒ですね

    • 23名無し2025/04/29(Tue) 16:21:12ID:A1NzU2OTk(1/1)NG報告

      韓国人だからマナーとかモラルといった社交上の礼儀は無知もしくは無視(笑)到底先進国の国民とは思えない市民意識の低さ(笑)フランスやイタリアのレストランで同様の事態が発生したなら裁判沙汰(笑)所詮韓国人なので染み付いた貧乏人根性で客も店側も裁判のような費用が嵩む事は忌避するだろう(笑)

    • 24ネトウヨ◆JPU/////N62025/04/30(Wed) 07:04:39ID:kxODczMzA(1/1)NG報告

      ハントーテーキ

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