일본 두부(Tofu)의 기원은 한국? 조선에서 전파된 두부제조술

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    • 1名無し2025/02/23(Sun) 11:30:13ID:gxODM5Ng=(1/5)NG報告

      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=6OPiij8B-W0

      고치현의 기록에 따르면 조선인이 거주하기 이전까지 일본에는 두부가 없었다고 한다.
      고치현에서 마늘을 생산하는 이유도 조선인 때문이며
      생선을 짚에 구워먹는 문화 또한 조선의 문화다.

    • 2名無し2025/02/23(Sun) 17:27:19ID:M4OTUyMTg(1/1)NG報告

      >>1
      かつおのたたきの発祥や由来には、以下の説があります。

      ・漁師が船上で食べていたまかないが伝わったとされる説
      ・土佐藩主の山內一豊が発祥とされる説
      ・長宗我部元親が発祥とされる説
      ・西洋人が鯨肉に用いた調理法を応用したとされる説

      https://katuo-tataki.com/katsuo-tataki-origin/

    • 3名無し2025/02/23(Sun) 17:31:56ID:AyOTQ3OTY(1/1)NG報告

      >>1

      豆腐の起源は中国で、明確な時期は分かっていませんが、少なくとも唐代中期には作られていたと考えられています。日本には奈良時代に遣唐使によって伝えられました。

    • 4名無し2025/02/23(Sun) 17:42:36ID:Q0MzQ0NTU(1/1)NG報告

      >>1
      また起源説か。
      豆腐の起源は中国という説が有力らしいが、日本人がどれだけ事実を出しても意味ないだろ。

      憲法を何度提示しても、尹支持者が「大統領権限ガー」と鳴き続けるように、見たくないものが見えなくなる人間には何を言っても無駄。認知機能が壊れてるんだから。

    • 5名無し2025/02/23(Sun) 17:46:04ID:kxMjYxNjA(1/1)NG報告

      >>1
      日本の豆腐の原型は中国で、日本で広まったのは14世紀頃。
      一方、高知県の話は16~17世紀らしい。
      いつもの韓国起源説(いつもの嘘)。

      ところで韓国の豆腐は日本風の柔らかいものと中国風の硬いもののどっちのコピーなの?

    • 6名無し2025/02/23(Sun) 17:52:03ID:I4NDIyOTg(1/1)NG報告

      高知のニンニク生産は家庭菜園レベルだし全ての魚をワラ焼きにすると思ってるのかwww

    • 7名無し2025/02/23(Sun) 18:47:25ID:E5NDY3NjM(1/1)NG報告

      >>1
      韓国の豆腐?韓国に豆腐を伝えたのは日本じゃね?
      日本の豆腐は中国唐の時代に寺の坊主達が修行を終えて持ち帰った事から伝わった!
      そもそも当時の朝鮮に大豆はねぇーーーだろ?w

    • 8名無し2025/02/23(Sun) 19:11:44ID:M3MTMxNzk(1/5)NG報告

      >>1
      土佐の「唐人豆腐」ってのが朝鮮半島由来ってだけ
      朝鮮出兵の際連行してきた朝鮮人に作らせた

      >朝鮮人が居住する以前まで日本には豆腐がなかったという

      番組内でそんな事言ってないだろ
      さらっと嘘つくな

    • 9名無し2025/02/23(Sun) 19:26:25ID:Y5NjU5MDQ(1/1)NG報告

      >>1
      韓国起源説には発展史がないのがほとんどだよな。

    • 10슈퍼한국인◆vDTjJ282rE2025/02/23(Sun) 19:27:04ID:IxMDk0MzE(1/1)NG報告

      두부를 훔쳐간 일본

    • 11名無し2025/02/23(Sun) 19:28:55ID:A3MzgwMTU(1/1)NG報告

      >>10
      日本はどの国から豆腐を盗んだんだ?

    • 12名無し2025/02/23(Sun) 19:31:42ID:U1NDYwMDQ(1/1)NG報告

      >>1
      また、始まったよ
      朝鮮人のキチガイ起源説
      お前らさ、納豆菌が朝鮮半島に無いのに
      納豆も朝鮮起源とか言ってたよな🤣

      起源説主張して何がしたいの?
      教えてくれるか、朝鮮人

    • 13후진국 JAP 대량학살 미사일 사령부 사령관 정희준2025/02/23(Sun) 19:54:13ID:k1ODk3ODk(1/1)NG報告

      이제부터 두부를 먹지마라 JAP

    • 14悪玉2025/02/23(Sun) 20:14:36ID:k3ODM3NjQ(1/3)NG報告

      >>13
      いなり寿司に使う油揚げを日本から輸入してんのに馬鹿みたいな妄想してんの?
      https://theqoo.net/hot/3614506810?page=1

    • 15名無し2025/02/23(Sun) 20:14:44ID:M3MTMxNzk(2/5)NG報告

      >>13
      大豆も小豆も日本原産!もう食べないで⁠😛

    • 16ヨメ@ラビットパンチ2025/02/23(Sun) 20:32:41ID:MwMjkwNjk(1/1)NG報告

      もう、いいって。。起源主張…まともな韓国人達が可哀想でしょ、おまぃの為に、おまぃみたいな奴の為に…なんて事は思ってもいません💋

    • 17名無し2025/02/23(Sun) 20:39:48ID:k0ODM2NTk(1/5)NG報告

      日本に朝鮮豆腐を伝えたニカ

    • 18名無し2025/02/23(Sun) 20:56:41ID:gzNzUzODc(1/1)NG報告

      愛媛か徳島で買ってきたんだろ

    • 19右翼の食欲 左翼の性欲2025/02/23(Sun) 21:16:24ID:U3OTI1MTQ(1/1)NG報告

      島根や鳥取ならまだわかるが
      何でいきなり高知?w

      地理が無茶苦茶w

    • 20\(^o^)/2025/02/23(Sun) 21:20:24ID:E2ODQyMDA(1/2)NG報告

      >>11
      韓国には盗んだものしかないのか
      日本には盗んだものはないぞ

    • 21名無し2025/02/23(Sun) 22:11:08ID:gxODM5Ng=(2/5)NG報告

      일본 두부 유래…"태초에 마산이 있었다"
      https://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=215736

      △일본의 두부는 조선에서 전래 = 일본 시코쿠(四國) 고치시(高知市)현립도서관에 소장된 카이잔슈(皆山集) 전 10권 중 9권에 보면 "두부에 관해서 어떤 책에 전해져 오기를, 옛날 이 나라에는 두부가 없었다. 1592~ 1595년에 초소카베 모토치카(長宗我部元親)가 조선의 포로들을 끌고 이곳으로 돌아왔을 때, 그 중에 박호인(朴好仁)이라는 사람이 있었다. 그 자손도 역시 이 나라에 살았는데, 이곳의 영주 야마노치 카즈토요(山內一豊)공이 고치성을 쌓을 때, 박씨를 지금의 토진마치(唐人町)에 두고 부렸다.

      토사군 카가미가와(鏡川)의 북쪽 땅에서 두부를 제조하기 시작했다. 즉 오늘날의 아키즈키(秋月) 모씨의 조상이다. 지금도 곳곳에서 두부를 만든다고는 하지만 이곳의 두부에는 미치지 못한다. 두부 점포가 68호 이상 증가하는 것을 허용하지 않았다"라고 기록되어 있다.

      이 책의 기록으로 볼 때 일본의 두부는 1592∼95년 사이에 조선에서 일본으로 건너갔는데도 조선보다는 당나라의 영향을 받은 것으로 주장하고 있다. 그러나 그 문제는 두부의 일본 전래 경위와 함께 여기에서 풀린다.
      --------------

      그러니까 일본에는 원래 두부가 없었는데 조선인들이 사는 곳을 당인 마을이었기 때문에 당나라 유래라고 왜곡한 것입니다.

      그리고 두부가 중국 기원이라는 것도 문헌적인 기록일뿐, 실제로 두부 제조술이 발달하고 일상적으로 먹는 나라는 한국이죠.

    • 22名無し2025/02/23(Sun) 22:15:20ID:kzNzExNzg(1/2)NG報告

      >>5
      >ところで韓国の豆腐は日本風の柔らかいものと中国風の硬いもののどっちのコピーなの?

      私が韓国で食べた豆腐料理の豆腐は、すべて同じ種類、つまり1種類で、日本では「おぼろ豆腐」と呼ばれているもの
      日本で一般的な、木綿でも絹ごしでもない
      もっと柔らかく、固まっていない、原始的な豆腐

      牛乳に柑橘果汁を入れて固まったガゼイン・プロテインみたいな感じ
      柔らかめのヨーグルトと同じくらい?
      それほど食感なめらかではないから、やはりガゼイン・プロテインだな

      ぶっちゃけ、あれで豆腐の起源を主張するのは無理がある
      歴史が長いなら、どうして原始的なまま進化せずに、もっと種類も分かれて増えていないのか? と

    • 23名無し2025/02/23(Sun) 22:16:11ID:Q0NDIxNjU(1/3)NG報告

      >>21

      嘘つくなよ、朝鮮人。
      朝鮮じゃキビとヒエしか食ってないだろうが。w
      日本が統治して飢え死にが激減したんだろうが。

    • 24Ein Volk, ein Reich, ein Führer2025/02/23(Sun) 22:16:48ID:cxMTQ4MDQ(1/1)NG報告

      >>22
      둘다 존재하지만 중국풍의 두부가 더 널리 쓰이고 있습니다.

    • 25名無し2025/02/23(Sun) 22:17:54ID:E5MzE0NQ=(1/4)NG報告

      >>10
      >>13
      仮に半島の方が、日本より先に豆腐を作っていたのだとしても、当時の日本人は、真似などしようとは思わなかったはずだ。

      お前ら朝鮮人の作った物など、調理のレベルも低い上に、不潔過ぎて、とても食べ物には見えなかっただろうよ。

    • 26名無し2025/02/23(Sun) 22:20:47ID:k0ODM2NTk(2/5)NG報告

      日帝がコメ、ダイズ、コーリャン、そしてナベ、カマ、スプーンまで全て収奪したニダ

      だからウリたち朝鮮人の食べ物はイヌ、ネコ、ウ◯チしかなかったニダ

    • 27名無し2025/02/23(Sun) 22:22:35ID:gxODM5Ng=(3/5)NG報告

      >>12
      낫토균은 한국 된장의 특정 곰팡이를 추출해서 배양한 것입니다.
      된장은 원래 한국에서 일본으로 전래되었지만 일본의 습윤한 기후 때문에 한국식 자연 발효가 어려웠습니다.
      그래서 탄생한게 일본식 인스턴트 된장이죠.

      일본 된장은 한국 된장보다 제조가 빠르고 맛의 깊이도 떨어집니다.
      kimchi 와 kimuchi 의 관계랄까요.

    • 28バカなので判りません◆xCM4M.Awig2025/02/23(Sun) 22:24:06ID:U5MjAxODE(1/3)NG報告

      >>21
      それは、日本の土佐(現在の高知県)という一地方における「唐人豆腐」という種類の豆腐に関するものであって、日本全土で見ると、平安末期の1183年、奈良の春日大社の供物帳に記録が残っている。

      つまり、いつもの大韓民国人による、起源捏造ってことだ。

    • 29名無し2025/02/23(Sun) 22:24:33ID:k0ODM2NTk(3/5)NG報告

      イルボンのインスタント味噌汁は
      ウリナラの朝鮮通信士が伝えてやったニダ

    • 30名無し2025/02/23(Sun) 22:25:55ID:Q0NDIxNjU(2/3)NG報告

      >>27

      納豆菌って藁についてんだよ。
      だから朝鮮にはない。
      稲作不能の寒冷地だからな。
      日本が早稲を開発するまでは。

    • 31名無し2025/02/23(Sun) 22:28:06ID:gxODM5Ng=(4/5)NG報告

      >>28 그것은 두부라는 음식이 소개된 기록일 뿐 실제로 일본인들이 제조해서 먹었다고 볼 수 없습니다.

      일본에 현재의 두부가 보급된 것은 이주 조선인들의 두부제조술 덕분입니다.

    • 32\(^o^)/2025/02/23(Sun) 22:28:19ID:E2ODQyMDA(2/2)NG報告

      >>1
      こんなYouTubeにハマっているようではあなたの未来は暗いです

    • 33名無し2025/02/23(Sun) 22:29:27ID:E5MzE0NQ=(2/4)NG報告

      >>27
      インスタント味噌って何だよ?
      麹を使用した味噌の事か?

    • 34名無し2025/02/23(Sun) 22:30:19ID:gxODM5Ng=(5/5)NG報告

      >>32 일개 유투브가 아니라 한국의 공영방송 EBS 입니다.
      게다가 일본인들이 등장하여 일본어로 인터뷰하고 일본의 기록을 제시하고 있습니다.

    • 35名無し2025/02/23(Sun) 22:31:39ID:E5MzE0NQ=(3/4)NG報告

      >>33
      麹→米麹な。

    • 36名無し2025/02/23(Sun) 22:32:09ID:M3MTMxNzk(3/5)NG報告

      >>21
      http://www.zentoren.jp/knowledge/history.html#:~:text=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%B8%E3%81%AE%E4%BC%9D%E6%9D%A5,%E8%A8%98%E9%8C%B2%E3%81%A8%E3%81%84%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
      「豆腐が記録として登場したのは、寿永2年(1183年)、奈良春日大社の神主の日記に、お供物として「春近唐符一種」の記載があり、この「唐符」が最初の記録といわれています。」

    • 37名無し2025/02/23(Sun) 22:32:20ID:kzNzExNzg(2/2)NG報告

      >>21
      豆腐の伝来が16世紀というのはあり得ない

      古いものでは、7世紀の遣唐使という説
      同じく遣唐使に同行した9世紀の仏僧という説
      新しいものでも、12世紀の中国からの帰化僧という説がある

      ただ、13世紀前半には日本中に広がり、すっかり国民食となっている史料があるから、
      12世紀伝来説では遅すぎると思う
      当時の文明度で100年くらいで、そこまで早くは広がらないだろう

      18世紀には、100種類の豆腐が紹介される「豆腐百珍」という書籍も刊行された

    • 38名無し2025/02/23(Sun) 22:32:50ID:Q0NDIxNjU(3/3)NG報告

      >>31

      朝鮮人はゴミバケツと食材を運ぶバケツの区別もつかない衛生度だよ。

      おまえらの劣等性は日本統治前から世界に知られてるの。ww

    • 39名無し2025/02/23(Sun) 22:36:07ID:k0ODM2NTk(4/5)NG報告

      豆が腐ったと書いて「豆腐(トウフ)」
      納めた豆と書いて「納豆(ナットウ)」

      「豆腐」と「納豆」の漢字が逆の方が納得できる

    • 40名無し2025/02/23(Sun) 22:36:20ID:M3MTMxNzk(4/5)NG報告

      >>31
      実際に豆腐の形として朝鮮人が食べた記録は?
      https://www.cctoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=1165
      「우리 나라의 전래된 시기는 고려 말 이 색(李穡)(1328∼1396)의 '목은집(牧隱集)'에 '대사구두부내향(大舍求豆腐來餉)'라는 시가 있는 것으로 보아 대략 이쯤으로 추정하고 있다.」

      記録だけなら日本のが早いんだけど

    • 41バカなので判りません◆xCM4M.Awig2025/02/23(Sun) 22:38:49ID:U5MjAxODE(2/3)NG報告

      >>27
      納豆(納豆菌=枯草菌の一種)と味噌(麹菌=クモノスカビの一種)は全く異なるものだが?

      朝鮮半島じゃ枯草菌で味噌作ってんのか?

      だとすれば、日本の味噌が朝鮮半島から伝わったという君の話は辻褄が合わなくなるが?

      あと、日本の味噌は伝統的な製法だと発酵から熟成で最短でも半年、長けりゃ2年以上かかる。

    • 42名無し2025/02/23(Sun) 22:39:29ID:M3MTMxNzk(5/5)NG報告

      >>34
      우리 나라의 전래된 시기는 고려 말 이 색(李穡)(1328∼1396)의 '목은집(牧隱集)'에 '대사구두부내향(大舍求豆腐來餉)'라는 시가 있는 것으로 보아 대략 이쯤으로 추정하고 있다.

    • 43悪玉2025/02/23(Sun) 22:42:56ID:k3ODM3NjQ(2/3)NG報告

      >>34
      何で油揚げ日本から輸入してんの?

    • 44후진국 JAP 대량학살 미사일 사령부 사령관 정희준2025/02/23(Sun) 22:44:15ID:QzMzUxMDY(1/1)NG報告

      된장을 먹지마라 부락 JAP

    • 45名無し2025/02/23(Sun) 22:44:58ID:k0ODM2NTk(5/5)NG報告

      李氏朝鮮は清に毎年貢女していたが、
      清から「今年は豆腐が作れる女を送ってよこせ」と朝鮮に命令して来た文書が残っている。

      ウリナラ朝鮮で豆腐を作っていた証拠ニダ

    • 46バカなので判りません◆xCM4M.Awig2025/02/23(Sun) 22:49:44ID:U5MjAxODE(3/3)NG報告

      >>31
      供物帳に書かれているという事は、神社の社人なり氏子なりが神社に供物として現物としての豆腐を提供しているって事だよ。

      大韓民国人の自我を守りたくて必死なのは判るけど、そのために他国の歴史や文化を捏造するなって話だ。

    • 47悪玉2025/02/23(Sun) 22:54:59ID:k3ODM3NjQ(3/3)NG報告

      >>44
      なあ不思議なんだが豆腐起源信じてるくせに何で油揚げ日本から輸入してんの?
      答えてくれ。
      https://theqoo.net/hot/3614506810?page=1

    • 48名無し2025/02/23(Sun) 22:55:26ID:g5MTM1MjE(1/1)NG報告

      >>1
      知ってた
      日本で知っても知らんふりする

    • 49名無し2025/02/23(Sun) 22:58:05ID:IwMjMxMw=(1/1)NG報告

      当の唐人豆腐とやらは現在韓国に存在するの?

    • 50名無し2025/02/23(Sun) 23:12:21ID:E5MzE0NQ=(4/4)NG報告

      >>44
      ウンコ食べてなさい。

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