최근 일본 회전초밥 가게에서 연어가 저품질 생선으로 교체되기 시작했다. ‘슈퍼 엔저’로 수입품 가격이 오르면서 노르웨이산 연어가 3년 만에 40% 올랐기 때문이다.
일본인들이 즐겨 먹는 소고기 덮밥(규동)도 가격 압박이 심해졌다. 주요 재료인 미국산 소고기가 1년 사이 약 30% 상승했다. 가격이 높아지자 일본 내 미국산 소고기 수입량이 올해 1월~4월까지 전년 동기 대비 20% 감소했다. 소지쓰 식료축산사업본부의 코아나 유타카 본부장은 니혼게이자이신문(닛케이)에 “다른 나라가 (물건을) 가져가 버린다”고 하소연했다.
28일 닛케이에 따르면 38년 만에 달러-엔 환율이 160엔대 후반을 찍는 등 엔저 현상이 길어지면서 최근 각종 수입 비용 상승으로 가계 부담이 늘어나고 있다. 해외 상품 구매력이 하락하면서 쇠고기 등 수입 식료품을 조달 못하는 일도 잦아졌다.
국제결제은행(BIS)가 정기적으로 발표하는 엔화의 실질실효환율(2020년=100)은 지난달 기준 68.65로 사상 최저 수준을 기록했다. 1995년 일본 경제가 호황이었을 당시와 비교했을 때 3분의 1 수준에 불과하다고 닛케이는 전했다.
https://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20240628050229台湾「韓国産唐辛子粉から過度な残留農薬が検出…輸入停止」
台湾が韓国メーカー3社の唐辛子粉から過度な残留農薬が検出されたという理由で輸入を停止した。
2日、台湾中央通信社(CNA)によると、台湾衛生福利部食品薬物管理署(TFDA)は昨年12月24日から先月24日までに輸入された韓国産唐辛子粉の船積み物59個のうち13個が基準を満たしていないと発表した。輸入停止期間は1カ月以上だ。
TFDAの林金富副署長は「韓国側に頻繁な違反に対する釈明と先月30日の期限で是正措置を求めたが、今日まで回答がない」と話した。
台湾は昨年から今年初めまで、中国から輸入した唐辛子粉から発がん物質であり赤色化学染料であるスーダンレッド(蘇丹紅)が含まれていることが明らかになり、すべての唐辛子粉の輸入品に対して厳格な検査基準を適用している。
台湾当局は来年3月5日まで、すべての輸入唐辛子粉に対してスーダンレッド、残留農薬の検査を行う予定だ。
https://japanese.joins.com/JArticle/320629?servcode=A00§code=A00今の韓国はインスタントラーメンで食いつなぐ国
日本を揶揄してる事が笑えるねw
そのインスタントラーメンも食べられない程に格差が有るのに…w>>43
少なくとも、
中国や韓国、その全面的支援を受けているロシアや北朝鮮といった、インド太平洋地域の安全保障上有害な、平和と秩序を破壊する犯罪者集団の活動を制限する利益の方が、
些末な経済的な不利益よりも、日本の国益としては大きいね。- 52名無し2024/07/03(Wed) 09:03:32(3/3)
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>>17
朝鮮人そのものが猿らしいよ!だから生息しなのでは?>>1
韓国の偽物寿司も回転寿司の足元にも及ばないので
誇りに思ってもいい。これだけは言える「美味しい」- 55名無し2024/07/03(Wed) 11:55:03(1/2)
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>>56
立ち店に行けばいいっしょ?
回転寿司にそこまで味を求めてはいないでしょ?
もしかして行けない?
400万ボーイ(過去の栄光)>>56
回らない寿司食えよ
カウンターでもお手頃な寿司屋なんてどこでもあるだろ?
まさか、回転寿司以外はパックしか食ったことないとか?- 61名無し2024/07/03(Wed) 12:54:28(1/1)
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>>56
普通の寿司屋のランチはそんな変わらないぞ。
今買い終わったけど。>>56
お前だけだろ?🤏>>59
日本人じゃないよ
在日
いつも、お前と一緒で日本ディスりししかしない
五毛のお前とは気が合うんじゃね>>71
なにか問題でも>>69
人生オワコンの人に言われてもなぁ
400万ボーイのようにwww>>71
話題逸らしなんぞいっつも朝鮮人がやってることだろ?
されると何か都合が悪いんか?【人生初の寿司】魚を毎日食べて来た韓国人が驚愕!
同じ海だと思ったのにまったく違う...日本食に大感激!
YouTubehttps://youtu.be/8QoxgNYe8hA
YouTubehttps://youtu.be/2wzSsSWWpFw- 77名無し2024/07/03(Wed) 13:54:22(4/4)
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- 78名無し2024/07/03(Wed) 13:56:49(2/2)
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>>69
どうして朝鮮人は円が安くなると
日本経済が衰退すると思うの?
日本が高度成長を記録し続けた時のレート知ってる?
俺もよくは知らないけど360円の固定相場だったんだよ?
その後のニクソンショック、第1次、2次の石油危機、
プラザ合意などの国際社会による円高のトレンド圧力で今がある
160円? 所得や価格がコントロールできるなら200円でも問題ないよ 笑大谷翔平 27号逆転2ランホームラン
YouTubehttps://youtu.be/QsZLBUtdWwg>>76
だからよ
早く共産党の批判しろや
こちとら、お前の言う通りに、自民党の批判しただろうが
くだらん日本ディスりしてないで
習近平は、クマのプーさん
コピペしろ
出来ないなら来んなよ💢>>83
俺は、北海道出張で必ず食べる
道民も並ぶ店
トリトン😋
安くはないけど、ネタが新鮮人気の旅行先・日本でのショッピング増…韓国国内はマート・百貨店が「空洞化」不振
円安でコストパフォーマンスがさらに良くなった日本への旅行が人気となり、韓国国民の日本でのショッピングが増えた。
ところが韓国国内の大型マートと百貨店などオフライン店舗にとって、これが「悪材料」になっている。日本の百貨店のインバウンド売り上げが史上最高額を更新する一方で、韓国オフラインチャンネルの売り上げは、4~5月は連続で減少した。
産業通商資源省によると、5月の国内3大大型マート(イーマート、ホームプラス、ロッテマート)と3大百貨店(ロッテ、現代、新世界)の売り上げは前年同月比それぞれ3.1%、0.1%減少した。この期間、オンライン流通業者の総売り上げが16.5%増加したことと比較すると業績不振は明らかだ。
国内ビッグ3大型マートと百貨店の売り上げは4月にも前年同月比で各々6.7%、2.0%減少した。今年第1四半期には売り上げが上昇したが、第2四半期に入って減少に転じたのだ。
業界では5月、eコマース(電子商取引)企業等が大規模割引キャンペーンを実施した。オフラインの売り上げに相対的に減少圧力がかかった影響もあるものの、飛び石連休などで休日営業日が増えたにもかかわらず、オフラインチャンネルのうち、大型マートと百貨店だけ売り上げが2カ月連続で低迷したのは異例な現象だ。
連休期間中の外出や海外旅行の需要が増え、消費支出が都心のオフライン売り場のほか、地方や海外で増えた影響もあるという。
実際、韓国国民が最も多く訪れた旅行先である日本は最近、現地百貨店が異例の好況を呈している。日本百貨店協会によると、5月の日本での百貨店の総売り上げは4692億円で、前年同月比14.4%増加した。特にインバウンドの売り上げが718億円で前年同期比231.2%増加し、歴代最高値を記録した。日本の百貨店のインバウンドは26カ月連続で増加し、3カ月連続で最高値を更新した。
日本の百貨店の免税店売り上げの増大は基本的に中国人観光客の影響が大きいが、韓国人観光客が占める割合も少なくないと見られる。実際、今年5月、日本への韓国人観光客は前年同期比43.3%増加し、訪日外国人のうち韓国人の割合は24.3%だった。
MONEYTODA/ケーキを切ったらカビが…抗議すると、店主「最近暑いので」=韓国
製菓専門店で購入したケーキを食べたところ変な味がしたため切ってみると、中にカビが生えていたという消費者の体験談が伝えられた。
最近、自営業者のオンラインコミュニティーには、「返金してくれると言うが、気分が悪いのはなぜでしょうか」というタイトルの文章が掲載された。
文章の作成者のAさんは、「きょうは夫の誕生日なので『ケーキ専門』と書かれた店に寄ってケーキを買った」と説明した。
Aさんは、「12時にろうそくに火を付けて(ケーキを)切って食べたが、みんなが『ぱさぱさしておいしくない』、『こんなにまずくておかしな味は初めてだ』と言った」と記した。
気分が悪くなったAさんは1人でケーキを食べるていると、急に変な味がしたため、ケーキを切って確認してみた。すると、ケーキの中の所々に暗い緑色をしたカビが生えていた。ケーキの一部にではなく全体にカビが生えていた。
Aさんは店に電話しこの事実を伝えた。しかし店主は謝罪もせず、特に理由も聞かず、「店に来たら返金します」とだけ話したとAさんは伝えた。
Aさんは、「写真を撮って送ると言ったが、『どうせ捨てるのだから、ただ来てください』と言った」とし、「ケーキが古いものだとわかっているかのように話すので、返金すると言われても気分が悪い」と記した。
Aさんは店に行って来た後、その時の内容を付け加えた。Aさんは、「店に行って写真を見せ、『あまりにもひどいのではないか』と言うと、『最近暑いので。申し訳ありません』と言われた」とし、「カード決済を取り消してもらうと、黒い袋に入ったものをくれたが、あの店の物はもう食べたくないので受け取らなかった。私も自営業をしているので、大ごとにしたくない気持ちもわかり、店主がミスをしただけだと信じることにした」と伝えた。
これを見たネットユーザーらは、「ミントチョコケーキかと思った」、「ケーキにカビが生えるなら、最低でも5日は経っているということ」、「トラウマになりそう」などの反応を示した。「眠りから覚めるといきなりズボン下ろし…」…泥酔20代、飲食店で「小便テロ」
全羅南道(チョルラナムド)のあるフライドチキン店の事業主が泥酔状態の20代男性から「小便テロ」を受けたと訴えた。
1日、JTBCの時事・教養番組『事件班長』によると、フライドチキン店事業主である情報提供者Aさんは先月24日、酒に酔った20代前半の男性グループが店に訪ねてきて焼酎3本を飲んだとして当時の状況を伝えた。
一行はしばらく酒を飲んだあと、テーブルで眠ってしまったという。
しばらく後、眠りから覚めた男性が我慢できないといったように椅子から立ち上がるとズボンをおろして突然小便をし始めた。
その後ズボンを上げて再び席に座って眠り始めた。男の向い側に座っていた一行は状況把握ができないままきょろきょろして再び眠った。
当時、アルバイトに入っていたスタッフと別のテーブルにいた客がこの様子を目撃したと伝えられた。
驚いたバイトスタッフは一行を起こし、泥酔の一行は千鳥足のまま計算して店を出た。結局小便はバイトスタッフが片づけたという。
Aさんは「これからは客が酒に酔っ払ってこのような失敗をしないようにしてほしい」と言って情報提供の理由を明らかにした。
インターネット上では「酒を間違って教えられた」「これほどマナーをわきまえられないくらいの“ブラックアウト”した状態なら酒をやめなくてはならない」「このような酒癖は一生続く」「泥酔状態で故意にしたわけでもなさそうだ」などの反応を見せた。
https://s.japanese.joins.com/Jarticle/320674- 89名無し2024/07/03(Wed) 15:41:14(2/2)
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- 91名無し2024/07/03(Wed) 16:06:38(1/1)
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>>90お前ら旅行で来てもコンビニ飯やしな🤣🤣他の外国人に比べて半額しかつかわない貧乏猿だからな🤣🤣🤏🏼🤏🏼🤏🏼🤏🏼🤏🏼🤏🏼🤏🏼
韓国・レトルトご飯、ふた開けたら「カビだらけ」…賞味期限は来年1月28日
賞味期限がかなり残っている即席ご飯の蓋を開けたが、カビがいっぱい生えていた――こんな韓国の消費者の話が伝えられた。
先月29日、自営業者コミュニティ「痛いから社長だ」には「ヘッバン(レトルトご飯)を開けたら、完全に腐っていました」という文が上がってきた。
投稿者は「先月買ったヘッパンは、賞味期限が来年1月28日までだった。今日食べようと開けたところ、変な匂いがして、よく見たら完全に腐っていた」と写真を公開した。
写真を見ると、真っ黒なカビがご飯を覆っている。
投稿者は「簡単には開けられないくらい完全に密封されているのに、これはどういうことだろうか。カスタマーサポートは週末なので連絡が取れない。週末も仕事で出社してご飯を食べようとしたが、食欲がなくなって他のものも食べられない」と吐露した。
投稿を見たネットユーザーたちは「ヘッバンがあんなになっているのを初めて見た」「小さな穴が開いていて真空状態でなくなったまま流通販売されたのではなかろうか」「包装不良のためだからカスタマーサポートに連絡すれば交換してくれるのではなかろうか」等のコメントを残した。
https://www.afpbb.com/articles/-/3527202ゴミジャップに生まれなくてよかった
確かに…
鮭をつまみで切ってくれって奴は…
見たことねぇな!
🤔
つか…
鮪だって何だって…
ピンキリやからなw>>1
日本に勝つには週52時間労働ニダw
週52時間労働制 一部業種・職種で上限緩和へ=韓国政府 2023.11.13 14:01
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20231113001200882
【ソウル聯合ニュース】韓国政府は、週の労働時間を52時間までとする現行の労働時間制度の枠組みを維持する一方、一部の業種と職種に限り繁忙期に労働時間を延ばし、閑散期には十分休息を取れるよう制度を柔軟化する方針だ。製造業や生産職などに限定し、労働時間の上限を週60時間に緩和する案を検討するとみられる。雇用労働部が13日、今年6~8月に国民6030人(労働者3839人、事業主976人、その他国民1215人)を対象に実施した労働時間に関する調査の結果と、これを踏まえた制度の見直し方向を発表した。
政府は今年3月、労使の合意により超過勤務時間の管理単位を現行の1週間から1カ月、四半期、半期、年単位に広げられるようにする制度見直し案を発表したが、これによって週の労働時間が最大69時間に延びることに強い反発が起きたため、再検討に入っていた。
今回の政策は、全体を対象に制度を柔軟化するという3月の方向性から一部の業種・職種での柔軟化へと後退した。
雇用労働部は、現行の週52時間労働制(基本40時間、超過勤務最大12時間)はかなり定着したものの、一部の業種と職種で業務に支障が出ていることが同調査で明らかになったと説明する。
調査では、超過勤務時間の管理単位を拡大し、労働時間を繁忙期に長く閑散期には短くして超過勤務時間を週平均12時間以下とする方策に対し、労働者の41.4%、事業主の38.2%、国民の46.4%が同意した。
これを一部の業種・職種に適用することに対しては、同意率が労働者の43.0%、事業主の47.5%、国民の54.4%に上昇した。
超過勤務時間の管理単位拡大が必要な業種としては「製造業」が、職種としては「設置・装備・生産職」が最も多く挙がった。
また、週の労働時間の上限を「週60時間」「週64時間」「週64時間超」「分からない」から選ぶ質問では、労働者の75.3%、事業主の74.7%が60時間を選択した。
“회전초밥도 저품질로” ‘37년만에’ 최저 엔화에 日 서민 울상
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