「魚介類は十分に熱を通してから食べて」…韓国でビブリオ敗血症死亡者

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    • 1名無し2024/05/23(Thu) 23:57:53ID:EwNzIxMDg(1/1)NG報告

      今年初めて韓国でビブリオ敗血症による死亡者が発生した。致命率が50%に達する重症疾病であるビブリオ敗血症を予防するために魚介類には十分に熱を通して食べるよう保健当局が呼びかけている。

      22日、疾病管理庁によると、70代女性が今月14日、足のむくみや痛みなで救急室に入院治療を受け、16日に心肺停止により亡くなった。この女性は検体検査を通じて20日ビブリオ敗血と診断された。

      ビブリオ敗血症はビブリオ・バルニフィカス感染による急性敗血症だ。第3級感染病で致命率が50%に達する。特に肝疾患者など高危険群の致命率が高いため注意しなければならない。

      ビブリオ・バルニフィカスは冬季は水温が低下するため干潟で越冬し、春季に海水温度が18度以上に上昇する時に増殖して毎年5~6月から発生し始める。

      この時、海産物を生で食べたり十分に熱を通さずに食べたりした場合、あるいは傷を負った皮膚が汚染された海水に触れたりする場合に感染することがある。ビブリオ敗血症によって、韓国では最近10年間で年間平均52.6人の患者が発生している。

      感染した場合、急性発熱と悪寒、血圧低下、腹痛、嘔吐、下痢などの症状を伴って、症状が現れ始めて24時間内に足に発疹やむくみ、出血性水泡など皮膚病変が発生する。このような症状が現れれば直ちに病院を訪れなければならない。

      予防のためには魚介類は5度以下で低温保管して、調理する際には海水ではなく流れる水道水できれいに洗わなければならない。魚介類は85度以上で加熱処理し、魚介類を扱う時は手袋を着用しなければならない。使用後のまな板や包丁など調理道具は消毒したほうがよい。

      池栄美(チ・ヨンミ)疾病庁長は「ビブリオ敗血症はヒト間の伝播はない。十分に火を通していない魚介類やカニ、エビなどを食べないなど予防規則を順守することが重要だ」とし「特に基底疾患を持っている高危険群は致死率が高いため、より一層注意しなければならない」と話した。

      https://s.japanese.joins.com/Jarticle/319007

    • 2名無し2024/05/24(Fri) 16:57:19ID:AyODMwMA=(1/1)NG報告

      俺が韓国人に美味しいK寿司のつくを教えてやるよ
      エイの切り身を入れた瓶をわらや松の葉を発酵させた堆肥の上に置き、その発酵熱でエイを発酵させる。その間アンモニア臭を際立たせる為小便を絶えず注いで韓国人好みの味付けをするのがおすすめ
      10年くらい発行させたら腐敗したエイを寝床にしている防弾少年団(ゴキブリ)と一緒に食卓に乗せて韓国人が食べる

      K-寿司の出来上がりだ

    • 3名無し2024/05/24(Fri) 16:58:23ID:U4MzA5NTI(1/1)NG報告

      >>2
      음~ 과연 음침한 일본인 같은 상상력이야?
      아니 일본의 아르바이트 음식 테러 사건사고를 보면 경험담인가? (웃음)

    • 4名無し2024/05/24(Fri) 17:07:04ID:M1MTMzNjQ(1/2)NG報告

      >>3
      韓国はバイトテロより凶悪で悪質な事件が多いからな。
      バイトテロなど可愛いものだ。

      韓国・居酒屋従業員、眠るバイトの足に着火という「イタズラ」で全治6週間…特殊傷害容疑で立件https://news.yahoo.co.jp/articles/bc85a94741618c05a30ecdd42ae1658e36c36e7a

    • 5名無し2024/05/24(Fri) 17:08:45ID:M1MTMzNjQ(2/2)NG報告

      >>3
      韓国コンビニのカウンターで生放送・露出の“過激”アルバイト女性…「防犯カメラ、気にならない?」
      https://news.yahoo.co.jp/articles/ad50aef31de3b01aa7e9f0333034c82e8cd8d318

    • 6名無し2024/05/24(Fri) 18:00:52ID:cwNDcwMjA(1/1)NG報告

      塩を買い占めて魚介類は食べないと宣言した韓国人はどこに?

    • 7名無し2024/05/24(Fri) 19:42:31ID:IzNDkyMjA(1/1)NG報告

      韓国の近海は汚染大国です、良く福島の批判が出来ると思います
      魚は大腸菌が入っているらしい、日本沿岸に大量のゴミが流れて来ます
      本当に福島の事を言えると思う

    • 8名無し2024/05/24(Fri) 19:45:17(1/2)

      このレスは削除されています

    • 9憐韓派2024/05/24(Fri) 19:48:24ID:k4NDQ4NjQ(1/2)NG報告

      >>8
      どんな因果関係(笑)
      論理性って知ってるか?(笑)

    • 10名無し2024/05/24(Fri) 19:51:48(2/2)

      このレスは削除されています

    • 11名無し2024/05/24(Fri) 20:58:25(1/1)

      このレスは削除されています

    • 12憐韓派2024/05/24(Fri) 21:20:40ID:k4NDQ4NjQ(2/2)NG報告

      とりあえず
      韓国人の衛生観念、韓国社会の信頼性を考慮すると、生食は避けたほうが良い
      生産者から、流通業者、小売店まで
      食に関わる全ての人が衛生に関する規則を遵守することを消費者が信頼できるような社会
      これを構築できてから、生食解禁だ!

    • 13名無し2024/05/24(Fri) 22:36:19ID:U2NzM5MzY(1/1)NG報告

      >>1
      >>3
      >>8
      >>10
      海産物ではないが、そういえばザリガニやモクズ蟹の生食の習慣を、朝鮮から根絶させたのは併合期の日本だった
      肺ジストマなどの寄生虫疾患がどうして朝鮮人に多いのか、その原因はそれらの生食に原因があることが分かった朝鮮総督府は、その生食を禁じる法令を出した(大正13年 1924年)

      までは良かったのだが、事情は分からないが、それらの捕獲自体を日本は禁止した
      だが、ザリガニは稲などの農作物を食い荒らす訳だから、この禁止は農業に悪影響を与える
      そのため、江華島で「日本人が農業を荒廃させ、朝鮮人を餓死させようとしている」という“陰謀論”が広まったことがある
      結果的には事なきを得て、民衆の理解を得たのだが、説明不足については当時の日本人も批判している(『黎明之朝鮮』金谷英雄 1924年 原文も国立国会図書館のデジタルアーカイブにある)

      批判の内容としては、朝鮮人は“実に多年の秕政(李氏朝鮮時代の悪政)”のせいで、どうせ政治は民衆のためには悪いことしかしない。と思っている。だからもっと丁寧に説明しろという批判だった

      そこで話を戻すのだが、韓国が現代、ザリガニを生で食べないのは日帝残滓ではある

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