低価格の中国産食品が急速に韓国の食卓に進出している。5日、韓国関税庁の輸出入貿易統計によると、2019年に年間30万6047トンが輸入された中国産キムチは、2021年男性が裸で大きな水槽に入ってハクサイを塩漬けにする様子を収録した現地の映像が拡散した後、24万606トンまで低下した。だが、韓国でキムチの原材料価格が上昇すると2022年輸入量は再び26万3434トンに増加し、昨年は28万6545トンを記録した。
#【写真】青島ビール第3工場で原料に放尿する作業員
◇キムチ輸入量増加…「飲食店は国産食材の使用を躊躇」
他の農産物・加工食品の輸入も増加している。例えば最近価格が急騰しているキャベツは3月中国から657トンが輸入された。前年同月(243トン)比約170%の増加となる。全国4地域で食材スーパーを運営しているチョンさん(62)は「中国産キャベツの価格は国産の60%水準で安い」とし「価格競争力のためには中国産農産物を使用する以外にない」と話した。
◇10・20代の麻辣湯ブームに「ソース類」輸入↑
昨年中国産パンの輸入量は3133トンで統計が集計された2000年以降、歴代最高を記録した。中国産ラーメンも昨年1984トンを記録して歴代最多となる物量が輸入された。これらは一部の食材マートや無人ショップ、地域の市場などで販売されている。
https://japanese.joins.com/JArticle/318270?servcode=300§code=300韓国人は中国人の腰洗槽の大腸菌ぐらい気にしないのよ
だから放射能がどうのこうの言っているのは単なる嫌がらせだと日本人はよくわかっている中国産だろうと…
朝鮮産だろうと…
たいした差は無いw
気にするな!
(´▽`)>>1
南朝鮮は、貧困国家だから、致し方あるまい
背に腹は代えられないからな
虚勢で腹が膨らむことは無いし、いいんじゃないか、普通でw韓国の皆さん
唐辛子が辛くなったと思いませんか
唐辛子は南で作るほど辛くなります
もともと韓国の唐辛子はそんなに辛くない
中国から輸入しているから辛いんですよ尿素とかおっさんエキス入りキムチみたいなことやられても別から仕入れたり出来ない、韓国人って自分達が思ってるほど金持ちじゃないんだよなw
>>7 카이카이 일본인들이 생각하는 것과 다르게 대부분의 한국인들은 스스로를 낮추고 있는 것 같네요.
https://www.chosun.com/economy/economy_general/2024/05/07/KH55SWAVZ5EEFAJTOJXU65A7IM/>>9
中国と韓国は陸続きだから、好みも一緒なんだろう。共通の料理もあるだろうし。中国の豪快な料理は韓国人も気に入るんじゃないか?>>1
今更言い出しても“手遅れ”だ。
韓国人は数十年間、
「経済は中国、安全保障はアメリカ」
と、国内外に嘘を吐き続けてきた。この嘘で国内の韓国人は騙せたが、国外の文明人には最初から嘘だとバレていた。「食糧安全保障」や「経済安全保障」が言語化し広まったのは近年であるが、それよりもずっと以前から「『経済』と『安全保障』が不可分である」ことは文明人にとって自明の理だったためだ。
しかも、この韓国人の嘘の実態はさらに酷く、
安全保障においては、「韓国が参加していない『国連軍と北朝鮮との休戦協定』に“ただ乗り”し、『国連軍を兼ねる在韓米軍』に韓国を防衛するための実体戦力を丸投げし、しかも、アメリカに対する裏切り行為」ばかりで、「本来ならば、『安全保障の根幹』である“自国の戦力”の整備」を真剣に行うことは一切なく、目先の金銭や暴利を得る手段にしかしていない。経済においては、「食糧も中国依存、産業も中国依存、経済も中国依存、……」というように、経済ばかりか国力のあらゆる分野で中国に依存し、しかも、その度合いを増し続けている。その結果、「韓国は国力のあらゆる分野で中国に依存しているため、『韓国の国力から形成される“自国の戦力”』も“中国に依存している”」ので、“中国に依存している韓国”に、あくまでも「“アメリカの戦力”である『在韓米軍』」が“外付け”されていて、韓国の防衛を完全に押し付けられている状態である。韓国人は中国から安価に食糧を恵んでもらわなければ、餓死するしかない。
さらに悪いことに、韓国人が放射性物質や有害な化学物質を垂れ流したことで、朝鮮半島南半部の土壌や水域の汚染は深刻であり、農耕にしろ、採集にしろ、韓国人を養うだけの収穫は期待出来ないし、韓国人が盗みを繰り返したことで、厳しい環境でも収穫量を確保出来る農作物の品種は韓国への移転が厳しく監視・制限されているし、韓国人が乱獲し続けたことで、韓国の水産資源はほぼ枯渇した。
韓国人が今更、「食糧だけでも自国で安全に確保しよう」としたとしても、既に“手遅れ”なのだ。
加えて、中国から安価に食糧を恵んでもらわなければ餓死するしかないのは、その食糧を直接口にする、韓国人の大多数を占める貧民だけではない。今は高価で比較的安全な食糧を得ている極々少ない富裕層や権力者も、食糧を得る競争の激化に耐えられなくなってしまう。>>8
ほらまた中韓の経済の話してんのに全く関係ない日本を持ち出してくるwそもそも作り方は中国の泡菜。
白菜は近代に、唐辛子は秀吉の時代に日本から。
そしてその完成品であるキムチは中国から。
朝鮮人のアイデンティティにオリジナルは皆無じゃん。朝鮮人
結局買うのは
中国製
お金は健康に変えられないニダ!>>15
>文化の通り道
博多の港から直接寧波へ渡航
半島を経由すると陸路で時間がかかる中国が無ければ韓国人は存在しない。
万年属国です。>>18
逆に中国の富裕層は、なぜか日本で中国食材を買っている。
「それ中国産でしょ、国内で買った方が安いんじゃないですか?」
「いいんですよ、同じ中国産でも日本向け輸出品と国内向けじゃ、材料も品質もまるで違います。日本で売られているのは、日本人が品質管理に関わっていますから、安心して食べられる。国内用は、何が入っているか判ったもんじゃない。値段が高くなるのには理由があります。」
確かに、重金属が混じっているような代物を知らずに食べさせられるのは、堪ったもんじゃない。日本人が長生きするのには、理由がある。【キムチ漬けシーズン控え1株2万ウォンに高騰のハクサイ…結局中国産を輸入=韓国】
韓国政府が中国産ハクサイを輸入して小売り市場に供給することにした。最近のハクサイ価格高騰を受けて出した苦肉の策だ。
韓国農林畜産食品部が23日に明らかにしたところによると、韓国政府は27日から中国から輸入したハクサイを可楽(カラク)市場をはじめとする競売市場に出荷することにした。秋のハクサイ供給が円滑でないかもしれないという判断からだ。韓国産ハクサイは11月のキムチ漬けシーズンに備えて最大限備蓄する。
韓国政府が中国産ハクサイを輸入するのは2010年と2022年に次いで3度目だ。ただこれまでは国民の感情などを考慮して主にキムチ製造工場など加工・外食業者を中心に流通された。今回輸入するハクサイは一般小売店と在来市場、食材マートなどに供給する。農林畜産食品部関係者は「輸入ハクサイが加工・外食業者の需要を満たしたら一般家庭で必要な量に余裕ができ、価格が下がると期待する」と話した。
秋夕(チュソク、中秋)連休直後に1株2万ウォン(約2154円)を超えるハクサイが市場に登場し市場の食品物価に負担を与えた。今年夏の類例のない猛暑と豪雨でハクサイの作況が打撃を受けたためだ。韓国農水産食品流通公社によると、20日基準でハクサイ1株当たりの小売り価格は8989ウォンとなった。前日の19日には9337ウォンを記録し今年の最高額を更新した。1年前より69.4%、平年より32.6%上がった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f15098306f0b887a0f691ca78bfb603a3e96778b韓国人て、結局キムチに対するプライド皆無でワロタw
韓国人が中国製品に対して衛生論争とか、馬鹿なの?
wwwネズミをゴキブリが笑うね
占領されたと思うんだね、朝鮮人は
流石は、奴隷の子孫だね
嫌なら買わなきゃ良いじゃん
俺は、中国産と韓国産は日本国内で買い物する場合必ず輸入元を確認して
絶対に食べないようにしてるけどTBS NEWS
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=NOeq8DREJQI
「3倍から4倍安い」韓国に中国商品が大量流入か トランプ関税・対中政策の影響か...
安さ求める消費者の声に韓国政府は難しいかじ取り迫られる
ただ単に、国民がお金持ってないだけだろ。- 26
名無し2025/05/01(Thu) 20:09:14(1/1)
このレスは削除されています
>>8
中国産でも何でも良いよ。
それよりキムチを代表とするカプサイシンを摂取すると、脳内でエンドルフィンやドーパミンが放出され、多幸感や高揚感が得られる一方で、過剰摂取はアドレナリンの過剰分泌を引き起こし、精神疾患のリスクを高める可能性があるからね。
要は唐辛子は脳内麻薬物資を出すから常習性があり、常習性による摂取過多は短期的には怒りっぽくなったり、中~長期的には精神疾患のリスクが高まるから気を付けた方がいい。韓国で5月までのキムチ輸入が過去最大を記録した。国産キムチとハクサイ価格が大きく上がり安い中国産キムチを求めるケースが増えたためとみられる。
韓国関税庁の輸出入貿易統計によると、今年の5月までのキムチ輸入量は13万7783トンで前年同期比9.7%増加した。輸入額も7988万3000ドルで11.7%増えた。いずれも1~5月基準としては関連統計を集計し始めた2007年以降で最大だ。現在の流れが続くなら年間輸入記録も過去最大を塗り替える可能性が大きい。
関連業界では最近の物価上昇により原材料価格負担が大きくなり、価格が安い中国産キムチを求める自営業者が増えたためと解説する。中国産キムチは家庭より飲食店で主に消費される。韓国キムチ協会のユン・ヨンチェ室長は「おかずのキムチは国産、チゲに使うキムチは中国産を使う外食業者がいまはコスト負担のためおかずまで中国産に変えるケースが増加している」と伝えた。
実際に統計庁の消費者物価調査結果を見ると、先月のキムチ物価上昇率は前年比13.2%を記録した。これは全消費者物価上昇率1.9%の7倍に達する。キムチ物価上昇率は昨年11月から7カ月連続で2桁を継続している。
これはキムチの原材料であるハクサイ価格が高騰しているためだ。最近では安定傾向を取り戻しているが、ハクサイ価格は昨年9月から今年4月まで前年比16~67%上昇し高止まりが続いた。異常気温と大雪、寒波などにより生育が振るわず供給も不安定になったためだ。
自営業者が多く利用するF食材マートのオンライン販売価格を比較すると、中国産キムチは最低価格が10キログラム当たり1万3800ウォン、国産は4万500ウォンだった。別のA食材マートも中国産が10キログラム当たり1万4200ウォン、国産が10キログラム当たり3万5800ウォンだった。中国産キムチを使えばコストを60~65%ほど抑えられるという意味だ。>>28
中国産キムチを求める背景には、韓国政府が2021年10月から輸入キムチにも食品安全管理認証基準(HACCP)制度を適用し衛生と安全管理を強化した点もある。
すでに韓国の物価が大きく上がった上に、経済が全般的に厳しくなり中国産キムチ輸入は今後も増加傾向を維持するという見通しが多い。ユン室長は「業界の心配は単純にキムチ業者だけでなく国内のダイコンやハクサイなどキムチ関連農業まで打撃を受け連鎖的に基盤が揺らぎかねない点」と指摘した。農林畜産食品部関係者は「零細事業者に保存施設と費用の一部を支援し、夏のハクサイ需給管理に集中するだろう」と話した。
https://s.japanese.joins.com/JArticle/335465?sectcode=300&servcode=300- 30
名無し2025/06/25(Wed) 11:42:24(1/1)
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キムチ・パン・麻辣ソースまで中国産…衛生論争にも韓国の食卓“占領”
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