低価格の中国産食品が急速に韓国の食卓に進出している。5日、韓国関税庁の輸出入貿易統計によると、2019年に年間30万6047トンが輸入された中国産キムチは、2021年男性が裸で大きな水槽に入ってハクサイを塩漬けにする様子を収録した現地の映像が拡散した後、24万606トンまで低下した。だが、韓国でキムチの原材料価格が上昇すると2022年輸入量は再び26万3434トンに増加し、昨年は28万6545トンを記録した。
#【写真】青島ビール第3工場で原料に放尿する作業員
◇キムチ輸入量増加…「飲食店は国産食材の使用を躊躇」
他の農産物・加工食品の輸入も増加している。例えば最近価格が急騰しているキャベツは3月中国から657トンが輸入された。前年同月(243トン)比約170%の増加となる。全国4地域で食材スーパーを運営しているチョンさん(62)は「中国産キャベツの価格は国産の60%水準で安い」とし「価格競争力のためには中国産農産物を使用する以外にない」と話した。
◇10・20代の麻辣湯ブームに「ソース類」輸入↑
昨年中国産パンの輸入量は3133トンで統計が集計された2000年以降、歴代最高を記録した。中国産ラーメンも昨年1984トンを記録して歴代最多となる物量が輸入された。これらは一部の食材マートや無人ショップ、地域の市場などで販売されている。
https://japanese.joins.com/JArticle/318270?servcode=300§code=300韓国人は中国人の腰洗槽の大腸菌ぐらい気にしないのよ
だから放射能がどうのこうの言っているのは単なる嫌がらせだと日本人はよくわかっている中国産だろうと…
朝鮮産だろうと…
たいした差は無いw
気にするな!
(´▽`)>>1
南朝鮮は、貧困国家だから、致し方あるまい
背に腹は代えられないからな
虚勢で腹が膨らむことは無いし、いいんじゃないか、普通でw韓国の皆さん
唐辛子が辛くなったと思いませんか
唐辛子は南で作るほど辛くなります
もともと韓国の唐辛子はそんなに辛くない
中国から輸入しているから辛いんですよ尿素とかおっさんエキス入りキムチみたいなことやられても別から仕入れたり出来ない、韓国人って自分達が思ってるほど金持ちじゃないんだよなw
>>7 카이카이 일본인들이 생각하는 것과 다르게 대부분의 한국인들은 스스로를 낮추고 있는 것 같네요.
https://www.chosun.com/economy/economy_general/2024/05/07/KH55SWAVZ5EEFAJTOJXU65A7IM/>>9
中国と韓国は陸続きだから、好みも一緒なんだろう。共通の料理もあるだろうし。中国の豪快な料理は韓国人も気に入るんじゃないか?>>1
今更言い出しても“手遅れ”だ。
韓国人は数十年間、
「経済は中国、安全保障はアメリカ」
と、国内外に嘘を吐き続けてきた。この嘘で国内の韓国人は騙せたが、国外の文明人には最初から嘘だとバレていた。「食糧安全保障」や「経済安全保障」が言語化し広まったのは近年であるが、それよりもずっと以前から「『経済』と『安全保障』が不可分である」ことは文明人にとって自明の理だったためだ。
しかも、この韓国人の嘘の実態はさらに酷く、
安全保障においては、「韓国が参加していない『国連軍と北朝鮮との休戦協定』に“ただ乗り”し、『国連軍を兼ねる在韓米軍』に韓国を防衛するための実体戦力を丸投げし、しかも、アメリカに対する裏切り行為」ばかりで、「本来ならば、『安全保障の根幹』である“自国の戦力”の整備」を真剣に行うことは一切なく、目先の金銭や暴利を得る手段にしかしていない。経済においては、「食糧も中国依存、産業も中国依存、経済も中国依存、……」というように、経済ばかりか国力のあらゆる分野で中国に依存し、しかも、その度合いを増し続けている。その結果、「韓国は国力のあらゆる分野で中国に依存しているため、『韓国の国力から形成される“自国の戦力”』も“中国に依存している”」ので、“中国に依存している韓国”に、あくまでも「“アメリカの戦力”である『在韓米軍』」が“外付け”されていて、韓国の防衛を完全に押し付けられている状態である。韓国人は中国から安価に食糧を恵んでもらわなければ、餓死するしかない。
さらに悪いことに、韓国人が放射性物質や有害な化学物質を垂れ流したことで、朝鮮半島南半部の土壌や水域の汚染は深刻であり、農耕にしろ、採集にしろ、韓国人を養うだけの収穫は期待出来ないし、韓国人が盗みを繰り返したことで、厳しい環境でも収穫量を確保出来る農作物の品種は韓国への移転が厳しく監視・制限されているし、韓国人が乱獲し続けたことで、韓国の水産資源はほぼ枯渇した。
韓国人が今更、「食糧だけでも自国で安全に確保しよう」としたとしても、既に“手遅れ”なのだ。
加えて、中国から安価に食糧を恵んでもらわなければ餓死するしかないのは、その食糧を直接口にする、韓国人の大多数を占める貧民だけではない。今は高価で比較的安全な食糧を得ている極々少ない富裕層や権力者も、食糧を得る競争の激化に耐えられなくなってしまう。>>8
ほらまた中韓の経済の話してんのに全く関係ない日本を持ち出してくるwそもそも作り方は中国の泡菜。
白菜は近代に、唐辛子は秀吉の時代に日本から。
そしてその完成品であるキムチは中国から。
朝鮮人のアイデンティティにオリジナルは皆無じゃん。朝鮮人
結局買うのは
中国製
お金は健康に変えられないニダ!>>15
>文化の通り道
博多の港から直接寧波へ渡航
半島を経由すると陸路で時間がかかる中国が無ければ韓国人は存在しない。
万年属国です。>>18
逆に中国の富裕層は、なぜか日本で中国食材を買っている。
「それ中国産でしょ、国内で買った方が安いんじゃないですか?」
「いいんですよ、同じ中国産でも日本向け輸出品と国内向けじゃ、材料も品質もまるで違います。日本で売られているのは、日本人が品質管理に関わっていますから、安心して食べられる。国内用は、何が入っているか判ったもんじゃない。値段が高くなるのには理由があります。」
確かに、重金属が混じっているような代物を知らずに食べさせられるのは、堪ったもんじゃない。日本人が長生きするのには、理由がある。
キムチ・パン・麻辣ソースまで中国産…衛生論争にも韓国の食卓“占領”
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