【肉道場入門!】知られざる「焼肉」歴史 客自身が網の上で焼くスタイルは戦後に定着 (1/2ページ)
さらに言えば、昭和初期、戦前の時点で朝鮮式の焼肉料理も日本に入ってきていた。『オムライスの秘密 メロンパンの謎』(澁川祐子著、新潮文庫)では次のように書かれている。
1933(昭和8)年3月25日付の東京朝日新聞で「趣味の朝鮮料理 風変わりな牛肉料理」として「焼肉と心臓」というメニューのレシピを紹介。
「長ネギ、砂糖、醤油、胡麻油、ゴマ」といった味つけや食べ方も焼肉そのものだった。
当時、朝鮮半島からの移住者によって「カルビ焼きやすき焼き風のプルコギなど」が伝えられたという説の記述もある。
もっとも現代様式の「焼肉」の「定着」となると戦後という見方が衆目の一致するところ。46(昭和21)年にオープンした東京・新宿の「明月館」など、
現代の「焼肉」に続く様式の店舗が続々と立ち上げられたのは、戦後のことだった。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170314/dms1703140830001-n1.htm>>330
ザイニチ朝鮮人は一人飯できない。
日本人が怖くてしょうがないらしい。ww
ザイニチ朝鮮人の被害妄想らしいけど。ギリシアが焼き肉の起源
>>333古代ギリシア、クレタ島が焼き肉発症の地、牛肉を焼いて食べた、先史時代のことだが
>>321
焼肉の(どうでもよい)起源は原始人。
近年の無煙ロースターを使った焼肉の起源は日本。
なぜなら無煙ロースターの特許は日本の企業が持っている=日本人が開発し、普及させた物です。
韓国でも同じ形態で肉を焼いているのなら、韓国側が日本のマネをしてるのですよ。また、日本の焼肉のメインは昔から牛肉ですが、韓国は豚肉がメインでした。
まぁ、起源なんてどうでも良いと思いますけどね。何かを借りたら持ち主に感謝するだけで良い。私たち日本人も中国から漢字を拝借してますし、麺類の文化を伝えてもらいましたし、私は感謝してますよ。焼肉のタレに韓国のコチュジャンを入れるのも美味しいですよね。コチュジャンを使うこと、あとたまに壺漬けにした肉を提供する店がありますか、この2つは韓国起源だと言えるでしょう。
焼肉に限らず、あなた達の国はなんでも起源を主張しているけれど、どれもこれも間違ってます。あなた達の国はネットの利用に関して情報統制されていると聞きますから、正しい情報が出てこないのかもしれませんね。>>282
肉を焼くという行為の起源ではなく焼肉料理の起源だろ。焼き鳥も串焼きも鋤焼きもバーベキューもジンギスカンも鉄板焼きもケバブもヤンピンシュも肉を焼く料理だ。>>326
焼肉は在日韓国・朝鮮人がホルモンを闇市で食べていたのが始まりです☆因みに、辛子明太子もキムチも日本で独自に進化したみたいです✨️
テコンドーについても朝鮮土着の格闘技に日本の空手や中国拳法などを取り入れて、韓国独自にアレンジされているみたいなのです✫
其れは、キックボクシングも似た様な事例みたいでタイのムエタイや欧米諸国のボクシングや日本の空手などを取り入れた格闘技みたいです✡
其れから、多くの日本国民が日本文化は中国文化や欧米文化などから、インスピレーションを受けているのは、自他共に、認めてますが、韓国みたいに、何でも感でも、起源を主張する様な、愚かな真似はしていません。- 338
名無し2025/03/13(Thu) 17:13:28(1/2)
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>>338
生粋の韓国文化はハングル、韓国軍、韓国警察などでしょうか?
とはいえ、どの国も多かれ少なかれ、国の機関として、議会、裁判所、軍隊、警察、消防、沿岸警備隊、情報機関などがありますが…- 342
名無し2025/03/13(Thu) 17:39:17(2/2)
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>>341
食べ物もない最貧国が朝鮮の過去だろwww>>340
入れ歯gookよplace of originの英語が読めるか?韓国の焼肉って 犬 だぞ
李氏朝鮮では牛は安く、
男の奴隷4匹で牛1頭、
女の奴隷なら3匹で牛1頭と物々交換できたニダ
だから両班は安い牛肉をいっぱい食べてたニダ日韓併合前から併合時まで、日本人が営む精肉店はまともな肉を売っていたが、朝鮮人経営の精肉店は血抜きもしない肉を売っていたと何かの本で読んだな
血抜きしなければ、その分重くなり、高く売れるからだそうだ
現代の韓国人と何も変わらない気質に笑っちゃうよ>>341
江戸時代には鶏肉が食べられていた。料理本にもちゃんと記載されている。今の焼き鳥の原型もあったらしい。だからといって串に刺した鶏肉料理が日本起源とは思わないよなって事
再現↓YouTubehttps://youtu.be/7RiLpXjwNN8?feature=shared
日本には多くの牛馬がいた
老いたり死んだりした牛馬を食べずに捨てたと思うか肉を焼くという事を考えた場合に原始時代には野生動物を焼いて食べていたので
朝鮮が起源というのはまるっきり大間違いだ。
原始時代の人々の貴重なたんぱく元でしたので狩というのも生まれた。
狩をする為の道具も誕生した。器も火起こしも生まれた。ほとんどの起源は原始時代だ。>>341
アホか。
仏教の影響で肉食が嫌厭される傾向はあったが、
肉食が無かった訳ではない。
そして今のような冷蔵庫や冷凍庫のない時代である。
焼くか煮るか当然する。韓国人って普通に考えておかしいことに気づかない。
嫌いな相手をディスるネタを事実確認せず無条件で信じる。
彼を知り己を知れば百戦殆からず 孫子
韓国人は相手を知ろうとしない。だから負ける。>>356
日本人は外来であるものを自国由来だとは言わない。
焼肉が日本由来だなんて恥ずかしくて言えない。- 358
名無し2025/03/13(Thu) 21:01:52(1/1)
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朝鮮焼肉は羊
モンゴル焼肉も羊
日本焼肉は牛
そもそも「ホールモン」が関西弁でホルモンは日本語です!韓国人スレの火力が弱くてイマイチ面白く無い😂
もっと一杯仲間を連れて来るんだ‼️朝鮮風焼肉の起源は日本だ
朝鮮に焼肉があったかないかには関係ない韓国の起源起源という主張に世界の国々は「ご起源(機嫌)斜め」だ。
まずは朝鮮半島の伝統的な犬料理を公式に復活させてから起源主張しろよ
今でも犬食ってる癖に対外的に犬食べてないふりしてさ
食物連鎖ってのがあるんだからもし犬を食べなくなったら韓国内に野良犬が溢れてるだろ
毎日毎日犬食ってるじゃねえか
犬食い民族ども
犬焼いての焼肉は美味いだろ>>321
肉を焼く国は沢山ある。常識である。石破のルーツは? ↓
https://lite.tiktok.com/t/ZSMn9gvQe/>>370 生類憐みの令… 少なくともマタギは禁止されても喰ってたよね、肉。
侍 その亡骸、肉は何処へやったぁー!!
マタギ 自然消滅です、腐って地に還りましただね?(シーッ、シーッ、、)100年経たない昔に国民の9割以上が奴隷で食べるものに困って道端のクソを食べていた民族が焼肉起源を主張するとは空いた口が塞がらない。
>>373
日本の焼肉文化は独自に進化している。
其れは、韓国の国技であるテコンドーについても朝鮮土着の格闘技に日本の空手や中国拳法などが取り入れられて進化したみたいなのです☆
其れは、キックボクシングがタイのムエタイやイギリスのボクシングや日本の空手などを取り入れていたのと似た様な感じだと思います✨️>>373
焼肉は原始人発祥だろ!とユネスコに怒られてたよね。- 378
名無し2025/03/16(Sun) 12:23:44(1/1)
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>>376
ホルモン焼きは戦後に朝鮮人が始めたと言われているが
実際に第二次大戦以前には既にホルモン焼きじたいの提供はされている。
何故?内蔵料理=朝鮮人のイメージになったのかは
たんなる食材として安く仕入れる事ができる内蔵を使ってホルモン焼きを始めた朝鮮人が多かっただけで
それで内蔵料理=朝鮮人イメージについたのではないかと想像される
基本的に店を出すとしたら鉄板さえあれば簡単だから
安易に始められる料理屋としては簡単だったからで
戦後の食料難で食べれる物はなんでも食べていた戦後は
内蔵の好き嫌いは関係なしにはなる
焼肉の起源は「朝鮮」
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