焼肉の起源は「朝鮮」

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    • 1名無し2017/03/15(Wed) 05:56:52ID:gyNTc0NTU(1/1)NG報告

      【肉道場入門!】知られざる「焼肉」歴史 客自身が網の上で焼くスタイルは戦後に定着 (1/2ページ)

      さらに言えば、昭和初期、戦前の時点で朝鮮式の焼肉料理も日本に入ってきていた。『オムライスの秘密 メロンパンの謎』(澁川祐子著、新潮文庫)では次のように書かれている。

      1933(昭和8)年3月25日付の東京朝日新聞で「趣味の朝鮮料理 風変わりな牛肉料理」として「焼肉と心臓」というメニューのレシピを紹介。
      「長ネギ、砂糖、醤油、胡麻油、ゴマ」といった味つけや食べ方も焼肉そのものだった。

      当時、朝鮮半島からの移住者によって「カルビ焼きやすき焼き風のプルコギなど」が伝えられたという説の記述もある。
      もっとも現代様式の「焼肉」の「定着」となると戦後という見方が衆目の一致するところ。46(昭和21)年にオープンした東京・新宿の「明月館」など、
      現代の「焼肉」に続く様式の店舗が続々と立ち上げられたのは、戦後のことだった。

      http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170314/dms1703140830001-n1.htm

    • 332名無し2025/02/24(Mon) 18:58:40ID:Y0NzczNDQ(1/1)NG報告

      >>330

      ザイニチ朝鮮人は一人飯できない。

      日本人が怖くてしょうがないらしい。ww

      ザイニチ朝鮮人の被害妄想らしいけど。

    • 333名無し2025/02/24(Mon) 22:48:53ID:c4NTk1ODQ(1/1)NG報告

      ギリシアが焼き肉の起源

    • 334名無し2025/02/25(Tue) 18:43:57ID:E5MzQzMjU(1/1)NG報告

      >>333古代ギリシア、クレタ島が焼き肉発症の地、牛肉を焼いて食べた、先史時代のことだが

    • 335名無し2025/02/27(Thu) 22:09:03ID:E2NTE1NTE(1/1)NG報告

      >>321
      焼肉の(どうでもよい)起源は原始人。
      近年の無煙ロースターを使った焼肉の起源は日本。
      なぜなら無煙ロースターの特許は日本の企業が持っている=日本人が開発し、普及させた物です。

      韓国でも同じ形態で肉を焼いているのなら、韓国側が日本のマネをしてるのですよ。また、日本の焼肉のメインは昔から牛肉ですが、韓国は豚肉がメインでした。

      まぁ、起源なんてどうでも良いと思いますけどね。何かを借りたら持ち主に感謝するだけで良い。私たち日本人も中国から漢字を拝借してますし、麺類の文化を伝えてもらいましたし、私は感謝してますよ。焼肉のタレに韓国のコチュジャンを入れるのも美味しいですよね。コチュジャンを使うこと、あとたまに壺漬けにした肉を提供する店がありますか、この2つは韓国起源だと言えるでしょう。

      焼肉に限らず、あなた達の国はなんでも起源を主張しているけれど、どれもこれも間違ってます。あなた達の国はネットの利用に関して情報統制されていると聞きますから、正しい情報が出てこないのかもしれませんね。

    • 336名無し2025/03/13(Thu) 15:20:25ID:MyNzIyNzI(1/1)NG報告

      >>282
      肉を焼くという行為の起源ではなく焼肉料理の起源だろ。焼き鳥も串焼きも鋤焼きもバーベキューもジンギスカンも鉄板焼きもケバブもヤンピンシュも肉を焼く料理だ。

    • 337太極旗バスター。2025/03/13(Thu) 17:04:28ID:EyNDU1MzA(2/7)NG報告

      >>326
      焼肉は在日韓国・朝鮮人がホルモンを闇市で食べていたのが始まりです☆因みに、辛子明太子もキムチも日本で独自に進化したみたいです✨️
      テコンドーについても朝鮮土着の格闘技に日本の空手や中国拳法などを取り入れて、韓国独自にアレンジされているみたいなのです✫
      其れは、キックボクシングも似た様な事例みたいでタイのムエタイや欧米諸国のボクシングや日本の空手などを取り入れた格闘技みたいです✡
      其れから、多くの日本国民が日本文化は中国文化や欧米文化などから、インスピレーションを受けているのは、自他共に、認めてますが、韓国みたいに、何でも感でも、起源を主張する様な、愚かな真似はしていません。

    • 338名無し2025/03/13(Thu) 17:13:28(1/2)

      このレスは削除されています

    • 339太極旗バスター。2025/03/13(Thu) 17:18:09ID:EyNDU1MzA(3/7)NG報告

      >>338
      生粋の韓国文化はハングル、韓国軍、韓国警察などでしょうか?
      とはいえ、どの国も多かれ少なかれ、国の機関として、議会、裁判所、軍隊、警察、消防、沿岸警備隊、情報機関などがありますが…

    • 34081mm 박격포 포수 곽철용2025/03/13(Thu) 17:32:44ID:A0ODIyNTk(1/2)NG報告

      JAP이 아무리 울부짖어야 사실은 변하지 않는다

    • 34181mm 박격포 포수 곽철용2025/03/13(Thu) 17:33:37ID:A0ODIyNTk(2/2)NG報告

      JAP은 몇세기를 육식 금지였기 때문에 육류 요리는 거의 전부 외국 유래이다

    • 342名無し2025/03/13(Thu) 17:39:17(2/2)

      このレスは削除されています

    • 343名無し2025/03/13(Thu) 17:40:11ID:AzMTU4NzU(1/1)NG報告

      >>341

      食べ物もない最貧国が朝鮮の過去だろwww

    • 344名無し2025/03/13(Thu) 17:42:24ID:M0NTk4NzU(1/1)NG報告

      >>340
      入れ歯gookよplace of originの英語が読めるか?

    • 345名無し2025/03/13(Thu) 18:56:11ID:Q0OTc2NzM(1/1)NG報告

      >>341
      うろ覚えの日本史でレスするから馬鹿呼ばわりされる(笑)江戸時代幕府の政策で仏教による生活習慣が義務付けられて(キリスト教排斥の為)肉食は禁じられていた。でも明治維新後は欧米人も日本に居住する様になり肉食も解禁されステーキの様な肉料理も日本人が食べる様になりレストランも出来た。ここでスレ主が主張しているのは恐らく朝鮮式のホルモン焼きのお店が在日韓国人によって一般に拡めたということだろう。これはwwⅡ以後の事で牛の内臓を食べるという発想が一般の朝鮮人が貧しくて肉そのものを食べられなかったから(笑)

    • 346名無し2025/03/13(Thu) 19:04:50ID:QyMTUzMw=(1/1)NG報告

      韓国の焼肉って  犬  だぞ

    • 347名無し2025/03/13(Thu) 19:05:46ID:M0OTU4NjQ(1/2)NG報告

      李氏朝鮮では牛は安く、
      男の奴隷4匹で牛1頭、
      女の奴隷なら3匹で牛1頭と物々交換できたニダ

      だから両班は安い牛肉をいっぱい食べてたニダ

    • 348名無し2025/03/13(Thu) 19:34:12ID:QwMzAzNzk(1/1)NG報告

      日韓併合前から併合時まで、日本人が営む精肉店はまともな肉を売っていたが、朝鮮人経営の精肉店は血抜きもしない肉を売っていたと何かの本で読んだな
      血抜きしなければ、その分重くなり、高く売れるからだそうだ
      現代の韓国人と何も変わらない気質に笑っちゃうよ

    • 349名無し2025/03/13(Thu) 19:50:59ID:A0MzcwMzA(1/1)NG報告

      >>341
      江戸時代には鶏肉が食べられていた。料理本にもちゃんと記載されている。今の焼き鳥の原型もあったらしい。だからといって串に刺した鶏肉料理が日本起源とは思わないよなって事
      再現↓
      YouTubehttps://youtu.be/7RiLpXjwNN8?feature=shared

    • 350名無し2025/03/13(Thu) 19:58:41ID:M0OTU4NjQ(2/2)NG報告

      日本には多くの牛馬がいた
      老いたり死んだりした牛馬を食べずに捨てたと思うか

    • 351正義の味方2025/03/13(Thu) 20:05:09ID:E5MTUwMjE(1/2)NG報告

      肉を焼くという事を考えた場合に原始時代には野生動物を焼いて食べていたので
      朝鮮が起源というのはまるっきり大間違いだ。
      原始時代の人々の貴重なたんぱく元でしたので狩というのも生まれた。
      狩をする為の道具も誕生した。器も火起こしも生まれた。ほとんどの起源は原始時代だ。

    • 352太極旗バスター。2025/03/13(Thu) 20:27:56ID:EyNDU1MzA(4/7)NG報告

      >>345
      Wikipediaで「日本の肉食の歴史」を見れば明らかです☆
      >>348
      日韓併合は失敗だったみたいです☆
      其れなら、お金を利息付けて返還して下さい✨️
      >>349
      馬肉を桜、猪肉を牡丹、鹿肉を紅葉肉と言っていたみたいです✡
      他にも鯨や熊などを食べていたみたいです✧

    • 353名無し2025/03/13(Thu) 20:39:08ID:Y4MDAxNzA(1/4)NG報告

      >>341
      アホか。
      仏教の影響で肉食が嫌厭される傾向はあったが、
      肉食が無かった訳ではない。
      そして今のような冷蔵庫や冷凍庫のない時代である。
      焼くか煮るか当然する。

    • 354名無し2025/03/13(Thu) 20:41:52ID:E3MTc1OTM(1/1)NG報告

      >>341

      韓国の全てが外国由来だろ

    • 355名無し2025/03/13(Thu) 20:43:54ID:Y4MDAxNzA(2/4)NG報告

      韓国人って普通に考えておかしいことに気づかない。
      嫌いな相手をディスるネタを事実確認せず無条件で信じる。

      彼を知り己を知れば百戦殆からず 孫子

      韓国人は相手を知ろうとしない。だから負ける。

    • 356名無し2025/03/13(Thu) 20:48:15ID:Y4MDAxNzA(3/4)NG報告

      >>354
      何が元々朝鮮半島にあるもので何が外来なのかすら韓国人は整理できない。
      日本人や台湾人、中国人が韓国人に呆れる理由である。

    • 357名無し2025/03/13(Thu) 20:49:34ID:Y4MDAxNzA(4/4)NG報告

      >>356
      日本人は外来であるものを自国由来だとは言わない。
      焼肉が日本由来だなんて恥ずかしくて言えない。

    • 358名無し2025/03/13(Thu) 21:01:52(1/1)

      このレスは削除されています

    • 359名無し2025/03/13(Thu) 21:03:02ID:A1Mjg2Mjg(1/1)NG報告

      朝鮮焼肉は羊
      モンゴル焼肉も羊
      日本焼肉は牛

      そもそも「ホールモン」が関西弁でホルモンは日本語です!

    • 360太極旗バスター。2025/03/13(Thu) 21:22:58ID:EyNDU1MzA(5/7)NG報告

      >>354
      其れなら、日本も中国や欧米諸国などをモデルケースに律令国家や近代国家などとして、国際デビューを果たしたみたいなのです。
      >>356
      其れなら、アメリカ人、香港人、モンゴル人も呆れているかもしれない✧

    • 361名無し2025/03/13(Thu) 21:38:16ID:AxNzkyMjY(1/1)NG報告

      韓国人スレの火力が弱くてイマイチ面白く無い😂
      もっと一杯仲間を連れて来るんだ‼️

    • 362\(^o^)/2025/03/13(Thu) 23:25:04ID:E3Mzg1ODE(1/1)NG報告

      朝鮮風焼肉の起源は日本だ
      朝鮮に焼肉があったかないかには関係ない

    • 363正義の味方2025/03/14(Fri) 00:14:53ID:A0MjE5Mzg(2/2)NG報告

      韓国の起源起源という主張に世界の国々は「ご起源(機嫌)斜め」だ。

    • 364名無し2025/03/14(Fri) 01:11:43ID:M4NDk3Ng=(1/3)NG報告

      江戸時代末から明治時代の牛鍋やジンギスカン鍋。
      これを朝鮮人は焼肉と評価しないのですか?

    • 365名無し2025/03/14(Fri) 01:28:42ID:M4NDk3Ng=(2/3)NG報告

      明治時代のビフテキや江戸時代の焼き鳥、山鯨の串焼きは
      焼肉ではないのだろうね。

    • 366名無し2025/03/14(Fri) 01:34:08ID:M4NDk3Ng=(3/3)NG報告

      一生に一度でいい。
      マンモーの輪切り肉を焼肉にして食ってみたい。

    • 367名無し2025/03/14(Fri) 01:40:58ID:Q4NTc1NDQ(1/2)NG報告

      まずは朝鮮半島の伝統的な犬料理を公式に復活させてから起源主張しろよ
      今でも犬食ってる癖に対外的に犬食べてないふりしてさ
      食物連鎖ってのがあるんだからもし犬を食べなくなったら韓国内に野良犬が溢れてるだろ
      毎日毎日犬食ってるじゃねえか
      犬食い民族ども

      犬焼いての焼肉は美味いだろ

    • 368正義の味方2025/03/15(Sat) 00:13:15ID:gxOTUwNjA(1/1)NG報告

      >>321
      肉を焼く国は沢山ある。常識である。

    • 369汚嫁 THE ラビット2025/03/15(Sat) 00:25:14ID:AzMzE3MjA(1/2)NG報告

      石破のルーツは? ↓
      https://lite.tiktok.com/t/ZSMn9gvQe/

    • 370名無し2025/03/15(Sat) 00:36:06ID:g3NDM2ODA(1/2)NG報告

      >>1

      韓国人が誤読しまくっているが、肉料理そのものはみんなが言っているように、日本では前から食してたよ。戦国大名の毛利元就なんぞは鶏肉食ってた記録あるし、明治時代は牛鍋流行ってるし。単に江戸時代に綱吉時代に肉食禁止令が出ただけ(それでも山地とかはこっそり食ってたようだがw)

      牛肉なんて明治に誰もが食ってたぞ。「るろうに剣心」でも出てきたじゃんw

      しかし韓国なんか、肉文化自慢するわりに、最近豚と鶏(チキン)しか食ってないよな?w 牛肉高すぎて手が出ないらしいじゃんw

    • 371汚嫁 THE ラビット2025/03/15(Sat) 00:42:07ID:AzMzE3MjA(2/2)NG報告

      >>370 生類憐みの令… 少なくともマタギは禁止されても喰ってたよね、肉。

      侍 その亡骸、肉は何処へやったぁー!!

      マタギ 自然消滅です、腐って地に還りましただね?(シーッ、シーッ、、)

    • 372名無し2025/03/15(Sat) 09:53:09ID:EyMTk3NDA(1/1)NG報告

      100年経たない昔に国民の9割以上が奴隷で食べるものに困って道端のクソを食べていた民族が焼肉起源を主張するとは空いた口が塞がらない。

    • 373名無し2025/03/15(Sat) 15:06:50ID:YzNTE5ODA(1/1)NG報告

      韓国起源説もここまでくるとさすがにあきれる。
      肉を焼く文化なんて世界中、どこの国にでもある食文化。

      それにそもそも韓国の焼肉とは、タレに漬け込んだぶつ切りの骨付き豚肉を焼いたものを言っていた。
      薄切り肉を焼いた後にタレにつけて食べるスタイルの日本の焼肉とは調理方法も違う。

    • 374太極旗バスター。2025/03/15(Sat) 17:20:05ID:AyMTUxNTA(6/7)NG報告

      >>373
      日本の焼肉文化は独自に進化している。
      其れは、韓国の国技であるテコンドーについても朝鮮土着の格闘技に日本の空手や中国拳法などが取り入れられて進化したみたいなのです☆
      其れは、キックボクシングがタイのムエタイやイギリスのボクシングや日本の空手などを取り入れていたのと似た様な感じだと思います✨️

    • 375名無し2025/03/15(Sat) 17:24:16ID:k5NDcxOTU(1/1)NG報告

      >>373

      焼肉は原始人発祥だろ!とユネスコに怒られてたよね。

    • 376名無し2025/03/16(Sun) 02:31:17ID:UwODU5MzY(2/2)NG報告

      ちょっと調べたんだが朝鮮発祥は焼肉というより内臓を食べる文化のことを「焼肉」と呼んでるらしいね

      たしかに「内臓」を食べる文化は朝鮮かもしれん
      しかも犬の内臓と豚の内臓限定だそうだ

      朝鮮人らしいね
      他の部位は食べる事ができなく余った内臓をゴミを漁り食べていたという事だ

      恥ずかしい歴史を隠したいんだろうな
      あ、あとね
      朝鮮人が牛を初めて食べたのは日帝時代だよ
      またいつものように歴史改竄するか?w

    • 377名無し2025/03/16(Sun) 12:17:47ID:E4NTcxNTI(2/2)NG報告

      >>376

      そういえば朝鮮戦争時だったか、米軍が食して余った内臓部分を、朝鮮人たちが喜んでゴミ箱から取ってって自分たちで食ってたので、米兵が驚愕したって話があるw

    • 378名無し2025/03/16(Sun) 12:23:44(1/1)

      このレスは削除されています

    • 379名無し2025/03/17(Mon) 18:16:47ID:E1ODg5NDQ(1/2)NG報告

      >>376
      ちなみに日本にも古くからは内蔵料理はある
      なので内蔵料理が朝鮮文化限定でもない
      明治頃にも内蔵を提供する料理も地域によって存在してたりしていた
      ただ普通の精肉と違って劣化が早く、臭いニオいをするから好みが別れる料理だったので好き嫌いがわかれる内容だった、
      日本人は内蔵を捨てていたのを朝鮮人が食材として使っていたからホルモンと呼ばれたって朝鮮人起源伝説として言われているが、ホルモンじたいは医学用語として既に有名な名称で、内蔵を捨てていたからホルモンって話は都市伝説にしかない話

    • 380名無し2025/03/17(Mon) 18:27:34ID:E1ODg5NDQ(2/2)NG報告

      >>376
      ホルモン焼きは戦後に朝鮮人が始めたと言われているが
      実際に第二次大戦以前には既にホルモン焼きじたいの提供はされている。
      何故?内蔵料理=朝鮮人のイメージになったのかは
      たんなる食材として安く仕入れる事ができる内蔵を使ってホルモン焼きを始めた朝鮮人が多かっただけで
      それで内蔵料理=朝鮮人イメージについたのではないかと想像される
      基本的に店を出すとしたら鉄板さえあれば簡単だから
      安易に始められる料理屋としては簡単だったからで
      戦後の食料難で食べれる物はなんでも食べていた戦後は
      内蔵の好き嫌いは関係なしにはなる

    • 381太極旗バスター。2025/03/17(Mon) 18:35:07ID:kxODQ3NzA(7/7)NG報告

      >>377
      朝鮮戦争でも在韓米軍慰安婦問題、韓国軍慰安婦、国連軍慰安婦などがありましたが、此れについて、言及されていないみたいです。
      >>379
      日本の肉食の歴史については旧石器時代、縄文時代、弥生時代にまで、遡りますが、仏教伝来で肉食が禁止されたみたいなのです☆

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