焼肉の起源は「朝鮮」

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    • 1名無し2017/03/15(Wed) 05:56:52ID:gyNTc0NTU(1/1)NG報告

      【肉道場入門!】知られざる「焼肉」歴史 客自身が網の上で焼くスタイルは戦後に定着 (1/2ページ)

      さらに言えば、昭和初期、戦前の時点で朝鮮式の焼肉料理も日本に入ってきていた。『オムライスの秘密 メロンパンの謎』(澁川祐子著、新潮文庫)では次のように書かれている。

      1933(昭和8)年3月25日付の東京朝日新聞で「趣味の朝鮮料理 風変わりな牛肉料理」として「焼肉と心臓」というメニューのレシピを紹介。
      「長ネギ、砂糖、醤油、胡麻油、ゴマ」といった味つけや食べ方も焼肉そのものだった。

      当時、朝鮮半島からの移住者によって「カルビ焼きやすき焼き風のプルコギなど」が伝えられたという説の記述もある。
      もっとも現代様式の「焼肉」の「定着」となると戦後という見方が衆目の一致するところ。46(昭和21)年にオープンした東京・新宿の「明月館」など、
      現代の「焼肉」に続く様式の店舗が続々と立ち上げられたのは、戦後のことだった。

      http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20170314/dms1703140830001-n1.htm

    • 122名無し2017/03/15(Wed) 20:11:53ID:c0MjE1NjA(2/2)NG報告

      >>118
      기본적으로 返本丸이라는 명칭 자체가 本草綱目에서 유래했다는 사실은 알고 계신가요?
      본래 환약으로 복용하던것이 다양한 바리에이션으로 변화했다는게 정설입니다.

    • 123名無し2017/03/15(Wed) 20:22:52ID:E0NDc2MDU(9/13)NG報告

      >>97

      その写真の料理が正にプルコギが現在の焼肉ではない証拠です。
      肉の炒め物ですよね?

    • 124名無し2017/03/15(Wed) 20:23:22ID:c2ODU5NzU(16/18)NG報告

      この時代の朝鮮に行って肉料理を記録した資料がほとんど無い。

      そもそも当時の朝鮮で食べていたのは、主に塩漬け豚や干肉。

    • 125名無し2017/03/15(Wed) 20:25:13ID:M2MjcwOTA(4/4)NG報告

      >>122
      本草綱目の
      ”牛肉の効用~胃腸の機能を高めて、足腰を強くする~”を根拠にした
      肉料理と言う事は知っている。

      そして、xx丸というのは肉料理の隠語だ。
      表面上獣肉は食べてはならなかったから薬の名前で呼んだのだ。

    • 126名無し2017/03/15(Wed) 20:31:24ID:E0NDc2MDU(10/13)NG報告

      >>97を見ればわかるだろう?

      日本で在日コリアンが現在の形の焼肉店を始める→韓国に伝わる→これはプルコギ、昔から朝鮮にあるニダ!と別の料理の名前で背乗りする。

      染井吉野が王桜になったのと同じ事を焼肉でしてるんだよ。

    • 127名無し2017/03/15(Wed) 20:34:32ID:gzOTA0ODA(2/2)NG報告

      >>122
      「貴人の食べ物ではなく、庶民が食べる」
      「狩猟肉ではなく、食肉用の家畜」
      「副産物ではない」
      が争点だとおもうけど?

      軍鶏肉は副産物。

    • 128名無し2017/03/15(Wed) 21:19:41ID:E0NDc2MDU(11/13)NG報告

      >>97を翻訳していたら、恐るべき日帝の抑圧と収奪にさらされる朝鮮人の生活が書かれていた・・・



      まず、光復以前にソウルに「焼肉」という名前の食べ物がなかったという事実のために証言である。イスンニョン先生は大学を卒業して、1933年に平壌に行って教鞭を取るようになった就任祝いの集まりで「焼肉」を初めて見たことの言葉を何度か聞いた事がある。大きなヤンプンに一杯入れた牛肉を見て驚いた上、上記のシズル乗る肉の臭いと煙に驚いた。ソウル生まれの先生は、幼い頃の牛肉をたくさん食べて見ていないせいで、その後ろにも「焼肉」をたくさん食べることはできなかったた。

      1933年 
      大学を卒業し、教師になり、お腹いっぱいに牛肉を食べる過酷な植民地

    • 129名無し2017/03/15(Wed) 21:25:17ID:E3MzE3OTU(3/6)NG報告

      >>126
      茶道が全く同じだね
      確かに、李氏朝鮮にも喫茶の習慣はあった
      ただしそれは、日本の茶道とは全く別物で、廃れていた
      戦後になって、茶道の物真似をはじめ、韓国伝統茶道と言い出した

      李朝時代に僅かながらあって、廃れた習慣を根拠に
      日本式の朴李を正当化するというやり口

    • 130名無し2017/03/15(Wed) 21:37:30ID:E0NDc2MDU(12/13)NG報告

      しっかし、この大学卒業して教師になって腹いっぱい焼肉食う話しをしながら、光復とか言っちゃえる韓国人ってどうよ・・・何か違和感ぐらい覚えないものかねぇ?

    • 131 2017/03/15(Wed) 23:49:09ID:U3NTUzNjA(1/1)NG報告

      焼肉屋の無煙ロースターを発明したのは日本。
      焼肉を発明したのは大阪の在日韓国人達じゃないのかな?内蔵の肉 “ホルモン” はそのまんま日本語が語源だから。

    • 132名無し2017/03/15(Wed) 23:53:56ID:c2ODU5NzU(17/18)NG報告

      >>131
      焼いた肉をわざわざ冷たいタレにつけるなんて、朝鮮人がやるわけないだろうw

    • 133名無し2017/03/16(Thu) 00:01:30ID:I0MDEzODg(4/6)NG報告

      カルビ、以外はなぜか英語だよね、ロース、レバー、タン・・・
      センマイ(千枚)とかミノ(蓑)は、形状からきた日本語

      韓国起源なら、韓国語が主体になってる筈
      むしろ、なんでカルビだけ韓国語なんだろ?

    • 134名無し2017/03/16(Thu) 00:07:48ID:c1MTk3NDA(18/18)NG報告

      カルビという語は、下腹を意味するモンゴル語(харвин / kharbin)の借用と見られるが、最初の用例が現れるのは朝鮮時代に入ってからである。朝鮮時代の本では「乫飛」という漢字で書いていて、丁若鏞の『雅言覚非』では「曷非」と記録されている。


      なるほど。

    • 135@@@2017/03/16(Thu) 00:26:04ID:g0ODc2NzI(1/1)NG報告

      >>1
      肉なんて、原始時代から焼いてんじゃないのか。
      「はじめ人間ギャートルズ」でも焼いてたぞ。
      何でも発祥発祥と嘘言ってたら、韓国嘘つき病が発症するぞ。
      これは、なかなか治らないぞ。
      特に韓国人はDNAに組み込まれているから、たちが悪いぞ。
      通常人間の血液はABO式だが韓国人はUSO式だぞ。
      こーわーいーぞ。

    • 136名無し2017/03/16(Thu) 01:11:39ID:AyMDA5Mjg(1/2)NG報告

      朝鮮人のYAKINIKUは元々は下の画像のような鍋で焼いてたBULGOGIだろ。
      その後、日本風のYAKINIKUが韓国で流行り始めて、その頃は日式YAKINIKUと称してた。
      しばらくは両方とも韓国で食べられていたが、BULGOGI用の鍋から汚染物質が検出されたというデマ(実際は少数の鍋からだけだったけど、噂に弱い韓国人は信じた)が流れたため、一気にBULGOGI風のやり方が廃れて日式が多くなったんだよ。

      これ、40歳代後半の韓国人から聞いた話だし、その年齢より上の世代では殆んどBULGOGIばかり食ってたはずだ。

    • 137名無し2017/03/16(Thu) 03:27:25ID:UyOTAzMzY(1/1)NG報告

      日本にはもともと4本足を食べる習慣がなかったからなあ
      でも肉焼いて食っただけのことを起源だと言われてもなあ

    • 138名無し2017/03/16(Thu) 08:47:36ID:I3MTM2ODQ(1/2)NG報告

      >>131
      >焼肉を発明したのは大阪の在日韓国人達じゃないのかな?
      日韓併合前から日本で焼肉やってるので韓国人関係なし

      >内蔵の肉 “ホルモン” はそのまんま日本語が語源だから。
      ドイツ語だよ

    • 139名無し2017/03/16(Thu) 08:48:21ID:I3MTM2ODQ(2/2)NG報告

      >>133
      安かったので朝鮮人がよく食べたから

    • 140名無し2017/03/16(Thu) 08:53:28ID:M0NzA5NDA(1/1)NG報告

      焼肉の起源くらいいいんじゃないw
      焼肉、キムチ、人糞酒(トンスル) 朝鮮の出来上がりいぃ!

    • 141名無し2017/03/16(Thu) 08:59:50ID:k3NzQ3NzI(13/13)NG報告

      韓国の古い辞書4冊のプルコギ説明(1961~1999)

      (1)肉を薄くスライスして調味料をして再したが、火で焼いた牛肉などの獣の肉。
      (2)牛肉などの肉を薄くスライスされて味付けをして、再たが、火で焼いた料理。またはその肉。
      (3)薄い肉を薄くスライスして調味料をして再したが、火で焼いた獣の肉。
      (4)牛肉などの肉をスライスされて味付けして再したが、火で焼いた料理。またはその肉。

      スライスされてますw

      いつからyakinikuとBULGOGIが同じものだと思っていたのかコリアン
      BULGOGIは君達の文化だ、yakinikuに乗っ取られないうちに認識を直しなさい。

    • 142名無し2017/03/16(Thu) 09:00:01ID:IyMzk5NDQ(1/2)NG報告

      >>136
      誰がどう見ても、モンゴル残滓だよなあ。

      金網も作れなかった朝鮮人が、何を勘違いして直火の肉料理の起源を主張してるんだろうw

    • 143名無し2017/03/16(Thu) 09:03:14ID:Q4NzI3MDQ(1/1)NG報告

      >>1
      元々さあ中国大陸の影響をうけて朝鮮半島では
      煮るではなく「焼く」を野蛮としていたのになぜ?

    • 144 名無し 2017/03/16(Thu) 09:07:35ID:IyNTg0MDA(1/2)NG報告

      まあ肉を焼いて食べる文化?なんて、ネアンデルタール人だってやっていた訳だから、あのタレの味付けの材料と配合、
      それとあの大きさと厚みに切って、卓上で焼いて食べる方式は、どこが発祥の地なのか?というだけの問題だよね。

    • 145名無し2017/03/16(Thu) 09:09:46ID:IyMzk5NDQ(2/2)NG報告

      味付けは倭館で覚えて、卓上調理は日帝残滓。

    • 146 名無し 2017/03/16(Thu) 09:19:22ID:IyNTg0MDA(2/2)NG報告

      >>145
      一行で、検証するというFACT爆撃を、終わらせちまうなよなwww
      あのタレは、日本式醤油を使う以上、起源を主張できる時期には、当然限度があるし、日本酒を使うのも日帝残滓だし
      唐辛子を使うのはだし秀吉由来、砂糖を使うならば伝来時期は?などなど、しばらく遊べたのにwwwwww

    • 147名無し2017/03/16(Thu) 19:36:22ID:AyMDA5Mjg(2/2)NG報告

      >>142
      あw やっぱり気づきました?
      実は教えてくれた韓国人が見せてくれた当時の鍋って下のような奴なんですよ。
      もうどう見ても、北海道のジンギスカン鍋でしょw

      俺が思うに、たぶんこの辺の共通性は満州国が原因じゃなかろうかと思ってるんですよね。
      当時の満州じゃ、漢人・満州人やら朝鮮人やら日本人やらロシア人やらモンゴル系やらが移民していたから、その時に広まったんじゃないかと。

    • 148名無し2017/03/16(Thu) 20:32:57ID:M2NTAwMTY(1/1)NG報告

      結局こういう事?

      「おい、ライト兄弟よりも三〇〇年も前に空を飛んだ人がいるんだそうだぞ!」
      「また韓国か」

    • 149名無し2017/04/17(Mon) 23:11:03ID:k5Nzg2ODI(1/1)NG報告

      いや、中国だと思います

    • 150名無し2017/04/17(Mon) 23:13:41ID:AwMzAyODE(5/6)NG報告

      >>1
      >客自身が網の上で焼くスタイルは戦後に定着

      とあるじゃないか、こにスタイルの焼肉は、日本が起源という事になる

    • 151名無し2017/04/17(Mon) 23:15:00ID:U5MDcyMTY(1/1)NG報告

      >>1
      ふ~ん、まあ別に焼き肉の起源が韓国でも構わないよ、私は一度も焼き肉屋に行ったことないから。
      韓国色まる出しの店には、入りたくないし、キムチもナムルもビビンバとやらも食いたくはないからな。
      そうなったのも、韓国の反日活動を目の当たりにしてからだ。

    • 152名無し2017/04/17(Mon) 23:25:59ID:AwMzAyODE(6/6)NG報告

      高麗には、「雪下炙」という焼肉の一種があった、これが朝鮮式

      網で焼く現在の形の焼肉は日本のお陰

    • 153名無し2022/01/07(Fri) 12:00:15ID:YxNTc0MjU(1/2)NG報告

      日本で見るあの「焼肉屋」は日本で固有に発達したものであり、韓国と関係ありません。韓国では、朝鮮戦争後に、味をつけてから焼く「プルコギ」という肉食が始められました。牛肉の輸入も1988年のソウルオリンピック後の経済成長後に伸びています。

       韓国の焼き肉と言えば、サムギョプサル(3枚肉)ですが、流行ったといわれるのが1990年代以降。やっぱり、李氏朝鮮の宮廷の調理法から民間に広まったという記述もなく「伝統」食ではありませんね。
      ●日韓の焼き肉の違い

      ・内臓肉(ホルモン焼)は戦後に在日コリアンが始めた日本発(戦前から日本にあったという説あり)。韓国ではホルモン焼きはほとんどなし。

      ・戦後、日本で在日コリアンが始めたとされる本格的な焼肉屋が操業している。

      ・「焼いてタレをつけて食べる」も日本の食べ方。ジンギスカン料理(これも実は日本食。モンゴルとは何の関係もない)から転用。

      ・焼いてからタレをつけて食べる焼き肉店は在日コリアンから韓国が逆輸入したものであり、『日式焼肉』と呼ぶ。

      ・日本では牛肉だが、韓国では豚肉がメイン。

      ・客が自分で焼くのは日本式、店員が焼くのが韓国式。

      ・日韓の焼き肉文化は別々に発展している

    • 154일본의 죄2022/01/07(Fri) 12:08:26ID:U5NzQxMTY(1/1)NG報告

      야키니쿠 뿐 아니라 일본인이 전통음식이라고 착각하는 대부분이 한국 기원이다.
      두부 된장 젓갈 우동 소바 김 등등
      알고보면 한국 기원이 아닌것이 없다.
      한국에서 전해져서 일본식으로 조금씩 변형된 것인데
      일본은 신라에 패배한 백제의 원한과 열등감이 고대부터 DNA처럼 새겨져 있기 때문에
      대부분 중국 기원으로 왜곡하거나 불명으로 설명한다.

    • 155名無し2022/01/07(Fri) 12:11:22ID:QxMzM5Nzk(1/3)NG報告

      >>154

      韓国って建国70年しかないよ?

      それでは大韓帝国と大韓民国の後継性を述べれる?
      李氏王族は日本の貴族になり、半島を譲渡したけど?

      頭は大丈夫? 韓国の捏造史を洗脳されちゃったの?
      可哀想w

    • 156名無し2022/01/07(Fri) 12:13:10ID:IwNDYwMDk(1/4)NG報告

      >>1
      >焼肉の起源は「朝鮮」×

      焼き肉店の発祥は、在日韓国・朝鮮人である〇

    • 157名無し2022/01/07(Fri) 12:14:42ID:QxMzM5Nzk(2/3)NG報告

      >>156

      焼肉は原始人が起源だよw

    • 158名無し2022/01/07(Fri) 12:17:25ID:IwNDYwMDk(2/4)NG報告

      >>154
      ⤴息をするように嘘を吐く朝鮮人Www

      味噌の起源には二つの説がある。韓国は関係ありませんw

      中国伝来説
      古代中国の醤を根源とし、遣唐使により中国を経て伝来したとされる説。
      語源も『未だ醤にならないもの』という意味の未醤から平安時代に味醤、味曽、味噌となった。
      701年の大宝律令に未醤が課税対象としてあらわれ、「主醤」という醤を管理する役職の記述もある。

      日本独自説
      日本の味噌の原型は歴史が古く、弥生時代からとする説もあるが、豆を用いた現在の味噌とは違う液体状のもので、魚醤に近い。日本においては縄文時代から製塩が行われ、醤(ひしお)などの塩蔵食品が作られていたと見られる。縄文時代後期から弥生時代にかけて遺跡から穀物を塩蔵していた形跡が見つかっている。古墳時代からは麹発酵の技術を加えたものとなった。
      現在の味噌の起源に連なる最初は、奈良時代である。当時の文献に「未醤」(みさう・みしょう:まだ豆の粒が残っている醤の意味)と呼ばれた食品の記録がある。また「末醤」とも書かれ、「大宝令」(大宝元年(701年))の「大膳職」条では「末醤」と記される。他に味醤、美蘇の字もすでに見える。藤原京(700年前後)の遺跡からは、馬寮(官馬の飼養などを担当する役所)から食品担当官司に醤と末醤を請求したものとして、表は「謹啓今忽有用処故醤」、裏には「及末醤欲給恐々謹請 馬寮」と書かれた木簡が発掘されている。この未醤、あるいは末醤が、やがて味醤、味曽、味噌と変化したものであることは、「倭名類聚抄」(934年頃)や「塵袋」(1264-1287年頃)という辞書に書かれている。この当時の味噌は、調味料というよりは豆やその他の穀物を塩漬保存した保存食であり、つまんで食べられた。徒然草にある、北条時頼と北条宣時が、台所に残っていた味噌だけを肴として酒を酌み交わしたという逸話は、このような時代背景によるものである。大豆を原料とした調味料としては、当時は塩辛納豆が主に使われた。

    • 159(´・ω・`)2022/01/07(Fri) 12:19:25ID:g1ODIwNDY(1/1)NG報告

      >>154

      豆腐、味噌は中国だよw




      あと、古代の劣等感を持ってるのはキミ達じゃないかい?

      王族の人質が来てたくらいだしw

    • 160名無し2022/01/07(Fri) 12:19:43ID:IwNDYwMDk(3/4)NG報告

      >>157
      焼き肉店の発祥な。店

      いわゆる焼いた肉をたれ(醤油を基本に酒、砂糖、ニンニク、ゴマなどを調合して作った配合調味料)や塩、胡椒もしくはレモン汁などに付けて食する。を客に提供

    • 161名無し2022/01/07(Fri) 12:24:35ID:IxNDMzNTQ(1/1)NG報告

      李氏朝鮮時代の糞平民が肉を食べるわけがないだろ
      日韓併合により農地改革や品種改良により安定的に食事を摂るようになれたんだ

    • 162名無し2022/01/07(Fri) 12:28:34ID:QxMzM5Nzk(3/3)NG報告

      >>160

      正確にいうとホルモン焼きが在日発祥ねw

    • 163名無し2022/01/07(Fri) 12:30:03ID:c2NTI3Mzk(1/1)NG報告

      韓国の起源の料理なんてないだろ、全部中国のコピーからの変化だろ

      焼肉なんて人類最初からあるだろw

    • 164名無し2022/01/07(Fri) 12:30:56ID:IwNDYwMDk(4/4)NG報告

      >>162
      そのホルモン焼きが現在の焼き肉店になっているw

      ほとんど在日経営w

    • 165名無し2022/01/07(Fri) 12:34:42ID:YxNTc0MjU(2/2)NG報告

      焼肉」は韓国起源ではない
       「キムチ」にしても、「冷麺」にしても、古い文献の記述がなく、日本人の目から見れば「伝統」があるとは思えないのが半島の文化だ。そのまた一例が「焼肉」だろう。

       大雑把に言うと、日本で見るあの「焼肉店」は戦後、在日コリアンが中心となって日本で発展させたもので、韓国発祥の文化ではなかったりします。少なくとも「伝統の」食べ物ではないし、韓国に行けば「本場」の焼き肉店があるわけではないのです。


      ●肉食はモンゴル帝国から
       高麗は、13世紀からモンゴル帝国(※)影響下に入る。済州島(チェジュトウ)は直轄の領地となります。モンゴルからもたらされた「肉食」やどちらかというと「焼く」というより「煮る」ものが多い印象を受けます。※ここでは「元」という中華式国名は間違いという立場をとります。モンゴル帝国は最初から「イルケ・モンゴル・ウルス」(=大モンゴル国)でした。
       
       14世紀にモンゴル帝国が衰退して去り、高麗から李氏朝鮮になっても、王室料理として肉食文化は残ったようです。

    • 166名無し2022/01/07(Fri) 12:40:33ID:U4NDM3NDI(1/1)NG報告

      >>2
       ホモ・エレクトスは、絶滅したと見なされているから、ホモ・サピエンス・サピエンスに繋がる人類としてはネアンデルタール人が相当するんじゃないだろうか。ネアンデルタール人自体は絶滅したけれども、ホモ・サピエンスと交雑したと見なされているし、ネアンデルタール人の遺伝子要素を一番濃く持っているのが、どうやら日本人らしい。4%程度取り込んでいる、と主張している学者もいる。
       ネアンデルタール人の時点では、広範囲に火を使っていた形跡が残されているから、肉を焼いて食べることがあったことは間違いないだろう。イヌイットのように栄養の観点から生肉を食べる習慣もあったとは思うけれども。

       とは言っても、焼肉自体は地域ごとに別々に始まっているだろうから、起源を語ること自体がナンセンス。
       「焼肉の起源」をわざわざ主張したがるのは、世界中を見渡しても、国民全体が「起源妄想病」に罹っている南朝鮮くらいしか無いんじゃないか。
       

    • 167名無し2022/01/07(Fri) 13:50:44ID:UxODM4MjQ(1/1)NG報告

      >>1
      朝鮮人www

      北朝鮮 金正日がブリトーを発明した
      https://www.dailymail.co.uk/news/article-10367237/North-Korean-mouthpiece-claims-Kim-Jong-Il-invented-BURRITOS-2011-sales-booming.html

      ほんと朝鮮人ってくだらないことをムキになって主張する
      世界が笑っている

    • 168名無し2022/01/07(Fri) 15:05:07ID:g0NzU2MjU(1/1)NG報告

      >>1
      起源主張しないとタヒぬのか?

    • 169名無し2022/01/07(Fri) 18:36:16ID:A1OTEyNDc(1/1)NG報告

      朝鮮人の主食はヒエとキビ。

      これを鍋にぶち込んで、皆で匙で食う。

      李氏朝鮮時代は餓死者が毎年出ていた。

    • 170名無し2022/01/07(Fri) 19:17:17ID:EyMTA2ODI(1/1)NG報告

      ホモサピエンス各種が、
      火で肉を焼き調理していた理由は、
      進化の過程で生肉食だけでは生存できない体質になっていたため。

    • 171名無し2022/01/07(Fri) 19:44:01ID:EwMDA2OTY(1/1)NG報告

      そもそもソウルオリンピックの頃ですら豚もやし炒めと犬鍋、鶏薬膳鍋くらいしかソウルになかっただろ
      牛なんて高級品扱っている店なんてほとんど見かけなかったぞ

      牛は煮る、豚は焼く、鳥は炙る
      世界の伝統料理における基本はこれ
      牛を焼いて食べるのが一般的になって60年くらいしか経ってないぞ

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