日本料理こそ世界に誇る文化であると自負している日本人は少なくない。だが、実際はすべての外国人が絶賛しているわけではないようだ。日本在住の大学講師で「ジャパン・タイムズ」の寄稿者でもある英国人が、英「スペクテイター」誌に本音を打ち明けている。
日本に23年間暮らし、屋台料理から懐石のフグの天ぷらまで、ありとあらゆる日本料理を食べてきた結果、私はある結論に達した──日本料理は過大評価されている、ということだ。日本料理は盛り付けが完璧でないことがめったになく、絶品なこともある。だが同時に味気なく、似たり寄ったりなこともある。
問題の一つは、日本人が自国の料理に惹かれる理由の多くが、実際の「味」とは関係のないところにある点だ。
少なくとも英国料理がまずかった昔、それはたんなる「燃料」にすぎなかったのに対して、日本料理は昔もいまも、ある意味「芸術」だ。高級な日本料理は、ワーグナーの総合芸術に匹敵する。
日本料理は「薬」でもある。栄養価、古くから伝わる食材の食べ合わせ、調和、産地、季節感に過剰なほどこだわる。また一口も残さずに、腹八分目を厳守するというルールがある。こうしたこだわりは、それなりに素晴らしい。だがときには純粋に食べる喜びのために食べたいと思わせることもある。
https://courrier.jp/news/archives/323138/>>197
どう見ても美味いという顔ではないわな。>>1
ウォーレン・バフェットが「最悪」と言った日本文化とは? 日本で投資はしたいけど...
アリス・シュローダー著の伝記『スノーボール ウォーレン・バフェット伝』によると、バフェット氏は1989年に経験した「最悪」なディナーをきっかけに、日本食は一生食べないと決めたそう。
バフェット氏はその日、ソニーの創設者のひとりである盛田昭夫氏に招待されてディナーに参加。偏食家のバフェット氏にとって、ディナーパーティーではパンだけを食べるということは日常茶飯事だったそうだが、日本食は得体の知れない食べ物すぎたようで、周囲が食べる様子を見てとくに圧倒されていたという。
「彼は、この惑星に生で食べられるものがこれほどたくさんあるとは思ってもみなかった」と記したアリス・シュローダーによると、15品あったコースが終わる頃になっても何も食べていなかったというバフェット氏は、その経験について「群を抜いて最悪だった。もう二度と日本食は食べない」と言ったそう。一度もトライしていないのだから、“never again(二度と)”食べないとは一体どういうことだろうか。相当動揺していたのだろうか。
https://front-row.jp/_ct/17624621
世界的投資家も認める日本食のまずさ、気持ち悪さw
- 202
名無し2023/04/25(Tue) 17:06:18(4/4)
このレスは削除されています
>>201
金があっても、貧しい生活をしてきたんだなぁ・・・・コース料理って、お刺身→煮物→焼き物→揚げ物のように出されるはずだけど
酢の物とか出てきたのかな?- 205
名無し2023/04/25(Tue) 17:23:24(1/1)
>>201
老害くん?>>205中国料理ならわかるけど、中華料理はな
>>205
中華料理は美味しいけど、日本じゃ過大評価されすぎだと思う。
ま、俺個人の感想だけどw>>1
日本人なら、日本料理好きな外国人が多くても、嫌いな外国人も存在すると相対的な判断ができます。
他にも、K-POPが実際にはどの程度の人気なのか、本当に韓国のGDPは自己申告通りなのかなど、ある程度のデータが揃えば各々自分で判断が下せます。
この当たり前の判断が、朝鮮人には欠落していて出来ません。何度データを開示しても「K-POPは世界中で大人気nida!」としか考えられません。
唯一現実に引き戻されるのは、金銭的損失を被った時だけです。K-POPが赤字になって、ようやく本当は人気がなかったと理解できます。>>209
日本人が食べておいしければどうでもいい。>>197
拷問キムチw>>209
ラーメン、餃子、キムチ、寿司などを組み合わせてみると印象変わってくるね。>>214
まぁこれは評価され過ぎていると思う程に実際に評価されているから出てきた意見に過ぎないw韓国の凄い綺麗な女性でも、クチャクチャ音を出して食べてるの見ると本当に下品に感じる。
自覚ないにかね~>>209
またぁ~
ネイバーあたりのデータじゃないよね?
GDP3位はドイツとか歪曲するからねww- 218
名無し2023/04/25(Tue) 21:38:00(3/3)
このレスは削除されています
>>214
てかこの人の評価もよく読むと結局誉めてんのよな。
「うるせえ、俺は味噌汁を飯にぶっかけて喰いてえんだ」とかそーゆー風にも読める。>>218
どうした老害君、記事をよく読むとお前の希望と多少ずれていて、アゲたことを公開しているのかい?>>202 子供の口味の日本食がかなり人気を得る理由はですね
世界人の平均味覚レベルがそんなに高くないので、子供の口当たりが平均ですからよね。>>219 翻訳機の性能がかなりいいですね
>>224
日本は行くところに行けば普通にガツガツ食えるんだがねw
大食いの店とか、大食いチャレンジとかも普通にあるし。
懐石料理とかそっち方面食べてるのかね。日本に料理食べに来なきゃいいのに
起源である所行きなさい
中国でらーめん食べてインドでカレー食べればいい
基本的にラーメンもカレーもカツもあなた達にはなんの関係もないのに余計なお世話韓国料理はその本質を知られてない。
韓国料理は下剤である。
by 日本の女子アナウンサー>>1
食文化の国別の優劣を競う話自体がナンセンスだと思っている一人だが、記事が英国人(笑)
「フィッシュ&チップス」を誇る程度の食文化がイギリスという国。
ただでさえ、「イギリスには美味い母国料理はない」と常に他国から揶揄されている食文化の国がイギリスなのに(笑)
記事自体説得力には欠く嫉妬&劣等感
どーでも良くね?
いちいち、評価気にして🤣🤣
食ってうまけりゃそれでいいだろ
まあ、スレ主がNG表記だし🤣🤣
中華亜種劣等の在日虫けらが立てる
スレッドらしいっちゃ、らしいけどね>>1
好みの問題があるので、全ての人が満足するわけがない。
それ、当たり前すぎだよ。
だがな、大半の来日外国人は、日本食に満足している事は事実だ。
これは、日本以外の国と比べての話だろう。
何をもって過大評価と考えるのか、説明するべきだよ。
自分の感想を、あたかも世界の評価の様に言うと、韓国人と変わらなくなるよ。
満足した人が多いから、評価されているだけだからね、これが事実だから。また半端な考古学者が現れたか、何の意図があるのだか
幼稚君なの?
「ハワイでキャラメル味のカレーは不味かった」
で有名な?w
速攻嘘がバレて 敗走した幼稚君なの?w
カレーとハヤシライスの区別がつかなかった
あの幼稚君なの?w
味覚の話題に参加してたの?
爆笑>>1
食事というものは個人の好みがある。
日本食が合わない外国人がいたってなんらおかしくない。
ただ日本人はイギリス人より美味しい英国料理を作るだろう。日本人は懐石料理や高級日本食より、中華料理が好きだよな。
接待や、おもてなしで使う日本料理店より、部活の後のラーメンや炒飯、餃子を頬張る家族の外食、だから日本料理が云々と言われても、まあ、たまにしか食べないからなぁとしか思わないよ。日本人としては別に特別なモノ食ってるって
意識は無いけどなw
海外の人も食べたい奴が食べればいいだけて>>239
海外にいるの?
確かになぁ~、この料理ばかりだとね
単純に、鮭の塩焼き、味噌汁、TKG
の組み合わせとか、食べたくなるでしょ?>>1
日本料理の美味しさを体験し楽しんだはずなのに
こういう酷評とは...。もう二度と日本料理を食さないでいただきたい。
この世に日本料理のメニューは出尽くしたとは思うがまた今後も
新メニューが出てくるかも知れないと思うのでそういった物も食さないでいただきたい。- 242
名無し2023/09/06(Wed) 09:00:50(1/2)
- 244
名無し2023/09/06(Wed) 09:32:44(1/1)
このレスは削除されています
- 245
名無し2023/09/06(Wed) 09:37:04(2/2)
このレスは削除されています
- 246
名無し2023/09/06(Wed) 09:42:47(1/1)
このレスは削除されています
>>245
お前の名前を書いてみろ。
朝鮮人が個人の尊厳まで中国に売り渡した証拠だ。完全に書いてる人の好き嫌いでしかないんだけど。
そりゃ貴方にとっては自国イギリスの食習慣がベストでしょうよ。
ついでに、腹八分目を厳守してる日本人なんて居ないよ。
「日本料理は過大評価されている」 日本在住の外国人大学講師が英誌に寄稿
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