関係者「低温での保管でトマチンが残留」
韓国で最近、ミニトマトを食べて嘔吐(おうと)する事例が相次いで報告されている問題で、韓国食品医薬品安全処(食薬処)が緊急調査を実施した結果、忠清南道地域で栽培される新品種のミニトマトから検出された「トマチン」という成分が原因だったことが30日までに分かった。
テレビ朝鮮の取材によると、食薬処と専門家が原因を調査した結果、忠清南道論山市の一部農家で栽培されている新品種のミニトマトに問題があったという。
最近、インターネットのコミュニティーサイトやSNS(交流サイト)などでは、「ミニトマトを食べたら口や喉がひりひりする」「ミニトマトを食べた直後に嘔吐した」などの報告が相次いでいた。
食薬処は、問題のトマトに「トマチン」と呼ばれるグリコアルカロイドが含まれた状態で出荷されていたことを確認した。
専門家によると、トマチンは熟す前のトマトに含まれる成分で、弱い毒性があるという。トマトが熟して赤くなればこの成分は消失するが、問題のミニトマトにはトマチンが残っている状態だったことが分かった。
トマチンには、がん細胞などの発達を抑える抗がん効果もあるが、多量に摂取すると腹痛、胃腸障害、嘔吐などの症状が表れる。
忠清南道の農業関係者は「冬の低温の影響で、ミニトマトが低温状態で保管されたためトマチンが残っていたとみられる」と説明した。食薬処は一時的な出荷制限などの措置を検討している。
チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版
朝鮮日報 2023/03/30 19:19
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2023033080215
<丶`∀´>「元は日本から盗んできたから、日本の責任nida!」- 19名無し2023/03/31(Fri) 22:13:03(1/1)
このレスは削除されています
>>1
韓国産の物を韓国国民不買運動したらどうだ?
生産者もしっかり生産するだろうよ!
農家さんには悪いが- 21名無し2023/03/31(Fri) 22:34:02(1/2)
このレスは削除されています
加湿器の除菌剤に韓国でしか使われない毒物が使われ多くの死亡者を出した国だから仕方がないね。
>>6
「괜찮아요」
韓国ウォッチャーの間では安全性やルールを平気で無視し
楽観視する韓国人を揶揄する目的で使用される- 24名無し2023/03/31(Fri) 22:52:02(1/2)
朝鮮人による品種改良は品種改悪
>>24
ん?普通にケンチャナヨで検索すれば出てきたよ
検索も出来ないの?www朝鮮人のはパクり☆
- 29名無し2023/03/31(Fri) 23:00:26(2/2)
このレスは削除されています
>>29
俺が誰にレスつけようが、そんなこと在日にとやかく言われる筋合いないね🌝そもそも、トマトとは違うミニトマトなんさ食えるか‼️
ダメリカが、日本が脅威でポテチ買ってくれよと∀∀∀∀∀∀∀∀∀>>チョン公死なす!トマトだ?コラ!
朝鮮人が
日本の上下水道、井戸に毒を入れた。お前等を殺 してやる!!NG回避∀∀∀K嘔吐w
トマトに含まれるトマチンは、ジャガイモの芽に含まれるソラニンと同じ似た構造をもつアルカロイド配糖体です。
トマチンのトマト植物での含量は、組織や生育時期ごとに異なります。
花、葉、茎に多く、根や未熟果実ではそれよりも少なく、完熟果実ではかなり少なくなります。
花(1100 mg/kg)
葉(975 mg/kg)
茎(896 mg/kg)
未熟果実(465 mg/kg)
熟した青い果実(48 mg/kg)
完熟果実(0.4 mg/kg)
トマチンの味と中毒症状
トマチン自体には味はありませんが、未熟なトマトなので「酸っぱさ」が際立っています。そしていちばん印象強いのは、口の中いっぱいに拡がる、刺すような刺激です。辛さとは異なり、とにかく強い刺激が拡がります。ですから、このような刺激を感じたら食べないで吐き出すようにしましょう。
飲み込むと喉までがヒリヒリと痛むようになります。そして意識がフラフラとしてきます。食べた量や体重、年齢、体調にもよるでしょうが、ミニトマトのサイズ5個で、1時間ほどこのような中毒症状が続きます。- 37名無し2023/03/31(Fri) 23:55:00(2/2)
このレスは削除されています
キムチを食べれば治るニダ(^^)
>>32
精神病院へ至急行って
隔離病棟で過ごすように>>32
トマトが危ないならウンチを食べなさい。- 41名無し2023/04/01(Sat) 07:05:22(1/1)
このレスは削除されています
>>5
ミニトマトの歴史
南米原産で、インディアンの移住によりメキシコなどに伝わり、その後ヨーロッパに。
日本にも観賞用として江戸時代に入った後、品種改良を行い食用に変わっていったのです。
つまり、品種改良を行い食用にしたのが日本ということ。>>5
韓国のトマトの苗はMADE IN JAPANです
韓国の農産物の9割はMADE IN JAPANです👍✨>>1
トマチンで嘔吐っておかしくないか?。
熟し切ってないとは言え大量に食べないやろ。
表に出せない成分出たから誤魔化そうとしてないかなw。新品種のせいなのか、保管状態のせいなのか
その両方なのか分からんな韓国らしい話だよなw
近縁のジャガイモも芽には毒が含まれることで有名だし、ミニじゃないトマトもヨーロッパに渡った当初は毒がある植物とみなされ観賞用としてだけ栽培されていた。
あの連中に扱いを誤ると危険なブツを扱わせちゃダメだな。
大抵、危険度を軽視・楽観してやらかすから。- 48名無し2023/04/01(Sat) 09:34:38(1/1)
このレスは削除されています
「吐かれては、困りますので どうぞ吐かないでください」
「これでは食通の名が泣くな!」
「この程度で食通などと…」>>48
朝鮮人はいつも時代遅れ。
他国の真似してるだけ。トマトねぇ。
食虫植物の一面や、毒草の一面を持つ作物だよね。
生産者の方々は、自分で食することはしなかったのでしょうか?
品種改良の過程で、食べて確認することをしなかったのでしょうか?
見た目が綺麗かどうか、そんなことだけしか確認していなかったのでしょうか?
生産側が自身で食べて味や安全性を確認するって・・・当たり前なんじゃないかと思うのですが。
どうなんでしょう?
まぁ、世界中で、韓国でしか起こらない事件の一つ・・・ってコトなんでしょう。
やっぱりさ・・・Zaiを含めてこの生物、人外なんだって思っちゃうよね。生産者、出荷担当者、仲買人、仕入担当者、販売担当者、売場担当者、消費者
誰も未成熟だと気が付かないのか?>>1 日本の放射能品種改良がより良い。
もしかしたら、動物だけではなく、植物からも嫌われ排除され始めたか?!
やったじゃないか。なにか、1つぐらいちゃんとした
まともな物を作れませんか?
下朝鮮人さん🤣🤣韓国のミニトマトは、少し前まで日本で園芸用に売られていた「プチトマト」という品種かもしれないね
農家が作物として作るならば、「プチトマト」ではなく、ミニトマトの新品種が良いと思います
そもそも、トマトは食べ過ぎに注意すべき野菜です
死ぬことはありませんが、トマトに多く含まれる水溶性の食物繊維によって下痢しやすくなります
また、トマトの皮は消化が良くないため便秘の原因になりそうです
さらに体を冷やす作用があるので、食べ過ぎると胃腸の働きが悪くなり、消化不良を起こしてしまいます
料理としては、日本では生で食べたり、茹でて食べるのが一般的です
でも、中国では焼いたり、卵なんかと一緒に炒めたりする料理も一般的です
この中国のトマト料理が非常識に美味い
この卵とトマトの炒め物を汁なしうどんにかけて食うのが、夏の私の得意料理です
お試しあれ>>56 スクランブル卵トマトおいしいです
毒のトマト、、、略して毒トか、、、
>>58
言い得て妙だなw
韓国がドクト、ドクトと騒ぐ度に自分にダメージが入る
まさしく毒トw>>6
取り返しのつかない状態で他人を不幸に巻き込む時に韓国人が使う言葉
日本では「大丈夫」「問題ない」ことを指す
韓国では「大問題」時に使う言葉グリコリアン化ロイドが入ってたのか
- 62名無し2023/04/01(Sat) 15:24:04(1/1)
このレスは削除されています
韓国人「トマトはネトウヨ」
殺虫成分配合
>>1
断面が旭日旗に見えたから具合悪くなっちゃったんじゃねーの?>>1
トマトって元々は毒だからな。
韓国人にはまだ早い。
ジャガイモもな。>>1
こんな食品の品質管理にいい加減な国が、科学的根拠もなく福島産と周辺の食べ物にいちゃもんつけてるんだよね(笑)>>16
だぁら汚染水も処理水も海水だっつってんだろうが、どこの世界に海水で農作物育てんだ、そもそも地図で世界中の原子力発電所建ってるとこ調べて来い、冷やすだけの事に大量に飲める水ダメにするか、海水使うか、頭冷やして考えろや。
ケンチャナヨ品種改良・・新品種ミニトマトを食べて嘔吐する韓国人が続出、調査へ
68
ツイートLINEお気に入り
533