【1】「キムチ」と「タクアン」食文化の違いににじみ出る意外な違い
韓国といえば「キムチ」、日本といえば「タクアン・梅干し」というくらい、代表するお漬物も異なるわけだが、基本的に和食は出汁や酢を使ったものが多いので、甘いか酸っぱく感じることも多い。日本の場合、タクアンや梅干しを食べすぎても、なにせしょっぱいか酸っぱいので、我慢強くなりそうだ。
これに対し、韓国は唐辛子を使うことが多く、なんでもかんでも辛くしなければ食べた気がしないという人が比較的多い。しかし、唐辛子やスパイスをたくさん摂ると交感神経が刺激され、体温が上がり、結果的にカッカする人が増えることになる。
【2】秩序立った「懐石精神」日本、混ぜてせっかちな「ビビンバ」韓国
ご存じのように、和食は小さな鉢や皿に盛りつけられて少しずつ出てくる。 和食やフランス料理は次の食事が出てくるまでゆっくり話せるので、ビジネスの会合に向いていたりする。
また日本では、大きな器から取り分ける場合には「とり箸」を使い、相手に失礼のないようにとの配慮が強く働く。箸の使い方ひとつにも、韓国と比べ、人間関係の距離の違いが表れるのだ。 私は、この日本特有の何事も少しずつゆっくり秩序立った様子を「懐石精神」と呼んでいる。
これに対し、韓国料理は頼んでもいない大量の副菜が皿に盛られてテーブルを埋め尽くし、前菜や副菜やメインの順番は関係なく、いっきに全部出てくることが多い。そして人間関係が近いからか、大きなお皿や鍋を共につつく。
【3】「お通し」も請求する日本、無料で「おまけ」をくれる韓国
これは、韓国人の「おまけでサービスしてほしい」という国民的ニーズの高さを反映した文化だとも言えるし、「気前よくおもてなしをすること」を尊重する文化の表れだとも言える。
https://toyokeizai.net/articles/-/598988韓国人は食べ方が下品なんだが。
咀嚼音とか出さないように食べる教育とされないの?何度も書いてるけど
寒冷地の民族なのに発汗作用のある唐辛子を多用するのは、全く風土に根ざしてないんだよ
寒冷地で汗をかくことは、命に関わる
上手い不味い以前に、風土に対し、生命を脅かすような料理なのが、朝鮮料理>>64
でも偽宮廷料理の食器を金属にするか磁器にするかで逡巡してるというバカバカしさ>>69
唐辛子は発汗を促し体を冷やす食材として扱われます。
だからベトナムとかインドネシアとか東南アジアで辛い唐辛子料理があるじゃないですか。
寒さ対策で山のような唐辛子を食べるアホは半島にしか居ません。
体をあっためる効果を望むなら生姜を食べるべきです。>>67
俺は世紀末の世に一人生き残ってしまい黄昏るモヒカンの図に見えたぞ体を暖めるためというより脳内麻薬の中毒者になってるだけなんじゃねーの
>>65 右側の、食べたくないわ~!
韓国料理って、材料を単にぶった切ってスパイスと一緒に鍋に放り込んで煮るだけだろ?
若しくは、ハサミで切って並べて焼くだけとか。
誰でもできるじゃん??
日本料理のような繊細な味というのは理解できるんだろうか??>>74
見栄えさえ良ければステンレスでケンチャナヨ
最近は、真空食器もあるよ。>>77
なんでタラの卵が韓国の物なんだよ。スーパーでキムチ買ってるやつって
みんな頭悪そう
レベルの低いやつほどK流が好きなんだよねw>>1
これ認識間違っていると思う。
韓国料理が辛いと言うのはちょっと違う。
確かに辛いものも多いけど言うほど辛いものはそんなに多くない。
むしろ韓国料理と言うのはベタベタに甘いと言う印象がある。
だからコチュジャンを食べれば分かるけど
確かに辛いけどそれ以上に甘いのだ。
辛いものは意外とそれほどでもない事を考えると
ベタベタに甘いと言うのは結構な普遍性がある。
日本で言うと甘いと言うイメージだと砂糖のイメージだけど
韓国だと水飴の感覚に近いと思う。ソウル西部で大量発生の虫「ラブバグ」…「10日間がピーク、1カ月後に再発生も」
7/6(水) 10:26 配信 中央日報日本語版
「ラブバグ」と呼ばれるハエ科の昆虫が最近、ソウル恩平区(ウンピョング)などソウル西部地域と京畿道高陽市(コヤンシ)などで大量に発生し、住民が被害を訴えている。
ソウル西部と京畿道高陽市(コヤンシ)に「ラブバグ」と呼ばれるハエ目の虫が大量に発生していることに関連し、専門家は「今後1週間から10日間がピークになるだろう」と予想した。
ヤン教授は「ラブバグ」が急増した原因について「今が成長しやすい環境のため」と分析した。ヤン教授は「現在のように湿度も高く温度も30度を超えれば成長の速度が速くなる。それでこの数日間に成虫が大量に発生した」と説明した。
家畜の糞を使った発酵堆肥が原因かもしれないという見方も示した。ヤン教授は「家畜の糞で発酵堆肥をつくる会社があるが、春に売れずに残れば野山にばらまくこともあり、森の中で『ラブバグ』が大量に発生する可能性がある」と語った。続いて「2、3年前にも世宗市が畜糞の液肥を栗の木にまいたが、そこに大量のハエが発生し、山の寺や地域の住宅街に大きな被害が生じた。こうした事例と似ているとも考えられる」と話した。>>77
朝鮮に唐辛子を持ち込んだのは日本人だよ^_^
それにキムチは中国の泡菜だよ^_^
朝鮮は奴隷と売春婦の国だったから食文化なんて無いよ^_^- 86
名無し2022/07/06(Wed) 11:06:32(1/1)
このレスは削除されています
仏頂面でマジェマジェし、熱々を
スプーンと箸ででお口一杯押し込むニダ!
両頬をパンパンに膨らませて、
空気を混ぜながらクチャクチャと噛み、
口の中を見せなからお喋りする事で
人との距離感を縮め、絆が深まるニダ!
見た目と味は二の次、まず量が大事セヨ。
ゲロ吐きそうなほど胃袋に詰め込むのを
赤ちゃんの頃から訓練してるニダよ。
オモニは子どもの腹をスプーンで叩いて、
みっちり詰まったか音で判断したニダ。
今も昔も沢山食べる事は自慢になるセヨ。食文化が違うのはいいけれど、今じゃ懐かしい慰安旅行でのあの食あたり? 救急車呼ぶか?レベルので、韓国なんて二度と行きたくない国になったわ。
皆死んだようになってたしね。www 第一団の我々は悲惨な目にあった。>>19
あれはただの魚の惨殺体。日本の模倣ではなく、韓国オリジナルを謳ってよいぞ。韓国人が、「韓国の食べ物は、日本の食べ物と似ている。」とか言っているけど、全然違うよね〜。
それ聞くたびに、犬食い奴隷と同じ扱いにされたようでムカつきます。
それ、和食のパクりですから!>>91
これこそ謝罪と賠償が必要음 일본인들은 이런 차이를 빙자한 정신승리가 없으면 살아갈 수 없는 거구나.... 불쌍해
>>90
ちゃんとした昔の日本家屋には、くみ取り口付近にナンテンがよく植えられてて、
トイレ槽にウジが沸くと、ナンテンの葉を入れて殺虫してたんだよ。
ちゃんとノウハウ有る。
ノウハウが無いのは堆肥利用の歴史が浅い証拠。>>97
不衛生な朝鮮蛆虫일본은 일찍이 불교를 받아들여서 식문화가 발달하지 못했다.
일식이라는 것은 근대에 타국의 요리를 모방한것이 대부분으로
제대로 근본을 따져가면 일본 고유의 요리는 아무것도 없다고 할 수 있다.
>>79 또 이런 헛소리를 퍼뜨리는 날조 망상 일본인이 있구나.
멘타이라는 이름 자체가 한국어인데 니 말대로면 일본인이 요리를 개발해놓고 한국요리 이름을 사용하는가? .
일본에서는 명태가 어획되지도 않고 발효 문화 자체가 없다.
한국은 다양한 발효음식들이 고려시대에 난파선의 항아리에서도 발견되는거야.
참고로 일본 된장 miso의 기원도 한국이다. miso 명칭 자체도 한국어에서 유래했고.
너희들이 조사하면 쉽게 알수 있을것이다.>>106
味噌は中国なんだよ。
味噌の語源は日本語。
ただしく学べよ。
あほ朝鮮人>>106
朝鮮人はホウ酸ダンゴでも食ってろ。韓国料理はやたらと唐辛子を使用するが、カッカしやすい体質にしてしまう!
日本料理には品があり気持ち的にも落ち着く。日本料理は別名「和食」なので
和(なご)む食ですね!>>106
使ってる麹菌の種類が、中国&韓国と、日本は異なる。
これは伝播ルートが異なるから。>>106
お前の知能指数は0ですか?
現在の学者は、その江戸時代の書物の結論を支持していない。
お前は、そのような古い書物を提示する。
馬鹿なの?
「食の違い」でわかる「日本と韓国」決定的な差3つ
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