今月21日、韓国の尹錫悦(ユン・ソクヨル)大統領と米国のジョー・バイデン大統領の公式晩餐には牛肉カルビやビビンバなどのメインメニューの他にも伝統食材を使った前菜やデザートが登場して目を引いた。前菜ではムラサキイモ・カボチャ・黒ゴマで作った3種類のセンベイと小豆の飲み物が、食後のデザートには利川(イチョン)米で作ったライスケーキに堅果類と果物が添えられた一皿が準備された。
◆「ヘルシーなのに美味しい!」
22日、大統領室高位関係者によると、バイデン大統領は前菜とデザートをすべて平らげ、約30人の米国側人々も韓国的な香りがあふれるメニューに大きな関心を示した。あるホワイトハウス参謀は「ヘルシーフード(healthy food)はもともと美味しくないことが多い。ところがここに出されたヘルシーフードはなぜこれほど美味しいのか。名前は何か」と言って、メニューに書かれた名前を確認した。
事実、今回の晩餐は新政府発足初期ということで準備期間が充分ではなかった。過去に海外国賓午餐・晩餐を担当したシェフの間では「米国大統領訪韓を基準にメニュー企画と準備で通常2~3カ月はかかるが、今度は準備時間が短く、キッチンなど料理空間も青瓦台ではなく国立中央博物館なので障害要素もあった」という話が出ている。だが、その代わりボリュームを増やして満腹感を与えるよりも厳選された材料でインパクトを与え、サツマイモやカボチャなど好き嫌いが大きく分かれない食材で韓国の特色を表現するのに集中したという。
◆韓国の大衆の間で人気を集める「おばあちゃんの味」
外交的メッセージを込めなければならない海外来賓への食事に韓国の食材とメニューが登場するのは長年の慣例だ。だが、これを別にしても、韓国伝統食は国内の若者消費者や海外で高い人気を集めている。
https://s.japanese.joins.com/Jarticle/291318※朝鮮人は、社交辞令、建前と本音、お世辞という概念が理解できません。
ただの南トンスラン土人です。美味しいかは知らんが、見た目が貧相。
つうか、韓国人の承認欲求はスゴいね。バイデンのコメントはありませんがタイトル詐欺ですか?
まあ、韓国人には「よかったねw」って言ってあげようじゃないですかw
韓国人「誇らしいニダ!」
日本人「よかったねw」
バイデン「言ってない・・・」>>1
画像が何なのかわからなくてソース行ったら、手前にある木の根が乗った3色の和紙みたいなのがムラサキイモ・カボチャ・黒ゴマのせんべいなのかw一口残すのマナー
백인이 비빔밥 따위를 좋아하는 것은 신기합니다. 트럼프였으면 질색했을 식단이다.
まあ、食べる人が食べる直前に混ぜ合わせる。最初から混ぜてあるのと違う味や食感が味わえて
楽しいかもしれないね。けど、推しが強すぎると それだけで食傷しちゃうよ。対馬から持ち帰ったサツマイモがお役に立ったようで何よりですね(笑)
外交成果がないから、出された料理でホルホルするしかない。
そんな事も理解出来ない韓国国民- 12名無し2022/05/23(Mon) 22:18:30(1/1)
このレスは削除されています
何が乗っかってるの?ゴミ集積所から拾ってきた額縁に
全体的にゴミ感がする。とても食べ物とは思えない
もし、何も言わずに、仕事場や家庭の机の上に有ったら完全にゴミ箱に入っているだろうな。で、ゴミは忘れず片付けろと怒られる一品だな😞食べ物くらいは
褒められたってことにしとけここでクラブケーキを出すセンスが欲しかったな
<韓米首脳会談>すべて平らげたバイデン大統領「なぜこんなに美味しいのか」絶賛した前菜・デザート
18
ツイートLINEお気に入り
161