食品医薬品安全処、動画でキムチを「泡菜」と表記…徐ギョン徳教授「あり得ない」

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    • 1名無し2022/04/14(Thu) 12:35:23ID:Y0MDE0OTA(1/1)NG報告

      食品医薬品安全処がキムチを「泡菜」と表記したという指摘された。

      誠信(ソンシン)女子大学の徐ギョン徳(ソ・ギョンドク)教授は14日、フェイスブックにネットユーザーから情報提供を受けたとして食品医薬品安全処が公式ユーチューブ動画でキムチを泡菜と表記したと指摘した。

      食品医薬品安全処が2月10日にユーチューブに上げた「妊婦の健康に向けたナトリウムダイエット」というタイトルの中国語字幕で2回にわたり「泡菜」という表現が出てくるという。

      泡菜はキャベツや唐辛子などを塩漬けした中国四川地域の漬物食品で、西洋のピクルスに近い食べ物だ。中国はしかし泡菜がキムチの元祖だと誤った主張をしている。

      これに対し文化体育観光部は韓国固有の発酵食品キムチの中国語翻訳と表記を「辛奇」と明示している。

      徐教授は「同じ政府機関でこうしたミスをするのはあり得ないこと。特に食品医薬品安全処はキムチに関連した多様なことを進める機関のため今回のことで国民はもっと大きく失望するほかない状況」と批判した。

      彼は中国が国営メディアなどを通じて繰り返し「キムチ工程」を展開しているという事実に言及し、「こうした状況の中でわれわれは憤怒だけするのではなく、積極的な対応で中国の歪曲を正さなければならない。中国側に口実を提供しないようにするなら韓国国内で間違っている表記もやはり正さなければならない」と強調した。

      続けて「政府機関、企業、民間がもう少し気を遣ったら良いだろう」と訴えた。

      これに先立ち徐教授は11日にもある有名フランチャイズベーカリーで新製品を発売しながらキムチを「泡菜」と表記したと指摘したりもした。

      https://s.japanese.joins.com/JArticle/289952

    • 2名無し2022/04/14(Thu) 15:36:55ID:I4MTM1NTA(1/1)NG報告

      ウォンがトイレットペーパーと化した南朝鮮では、
      キムチが通貨となっているからね。

      賄賂を贈るときもキムチを送る。

      「泡菜」なんて言い方があったら、貨幣価値に混乱が生じる。

    • 3名無し2022/04/14(Thu) 15:39:14ID:EyMTI3NjQ(1/1)NG報告

      >>1
      中国の「泡菜」の中でも野菜の塩漬けを意味する「沈菜(チムチェ)」が
      長い年月が経つ内に、チムチェ→ヂムチェ→キムチェ→キムチとなった。

      正しい表記は「沈菜」です。

    • 4名無し2022/04/14(Thu) 16:08:42ID:gyNTM1NDI(1/1)NG報告

      「キムチは韓国発祥」という嘘は世界中が知っている。

    • 5名無し2022/04/14(Thu) 16:29:34ID:UyNjA1MTY(1/1)NG報告

      徐坰徳くんは新しい飯の種をみつけたね。
      でも、あまり調子に乗って
      人間様に懲らしめらないように気を付けな。

    • 6名無し2022/04/14(Thu) 16:36:11ID:UyNDIzNjg(1/1)NG報告

      だったらさ、キムチの漢字を作ったら? 何で今まで無かったのか考えたら。

    • 7名無し2022/04/14(Thu) 16:36:35ID:kwMDI4OTY(1/1)NG報告

      日本のキムチを作っている人たちに言いたいんだけど。
      キムチと言うと、不潔感が有り、食品の名前にはそぐわないと思うので商品名に使わないで欲しい😔

    • 8名無し2022/04/14(Thu) 16:41:12ID:A0NTYyODQ(1/3)NG報告

      >>1

      キムチの中国語翻訳と表記を「辛奇」と明示している

      「辛奇」<= 美味そうに思える字面じゃねぇな。(笑)
             このセンス、好きかも。

    • 9名無し2022/04/14(Thu) 16:49:54ID:cyNjU4OA=(1/1)NG報告

      >>1
      キムチの歴史を調べると起源は中国の「泡菜」だったと聞いたことがある。

    • 10名無し2022/04/14(Thu) 16:50:32ID:A0NTYyODQ(2/3)NG報告

      >>1

      面白い記事あったんので貼っとくわ。

      ==
      https://www.recordchina.co.jp/b879854-s25-c30-d0193.html
      記事は一方で、2013年に韓国がキムチ作り文化をユネスコ世界無形文化遺産リストに登録申請するために一度「辛奇」に改名し、日本や中国の漬物と区別しようとした経緯があると指摘。この時は「辛奇」という言葉が中国で浸透、普及しなかったため、翌14年には「辛奇」から「泡菜」に名称を戻していたと伝えた。

      この件について、中国のネットユーザーは「朝鮮族が普通に使っている『辣白菜』(ラーバイツァイ)で良いじゃないか」「改名して何の意味があるのか。韓国キムチの大部分は中国からの輸入だっていうのに」

    • 11名無し2022/04/14(Thu) 16:54:13ID:M4MDc5MTk(1/1)NG報告

      朝鮮で白菜が作られだしたのは日本人が開発した「清国1号」から。

    • 12名無し2022/04/14(Thu) 17:31:35ID:IwNTY5MDg(1/1)NG報告

      またメールだすのかな?

    • 13名無し2022/04/14(Thu) 17:49:58ID:k1NTAxMDA(1/1)NG報告

      泡菜で何か問題あるの?

      別に泡菜で何の異論もないよ(笑

    • 14名無し2022/04/14(Thu) 18:40:51ID:AyMzczMTY(1/1)NG報告

      泡菜に唐辛子入れたのがキムチだろw

    • 15名無し2022/04/14(Thu) 19:47:19ID:M0MjMwOTM(1/1)NG報告

      漢字を知らない韓国人は判らないだろうけど、
      韓国の官庁名に使う「処」って、
      日本だと、「お食事処」とか「休憩処」とかって感じで使うから、
      なんか、威厳を感じないというか、お役所らしくないというか、滑稽というか。

    • 16名無し2022/04/14(Thu) 20:00:01ID:kwNDQwNDA(1/1)NG報告

      今回は国内問題なのでメールは出さずに指摘だけの教授ww

    • 17名無し2022/04/14(Thu) 20:03:58ID:Y4NTc4NDg(1/1)NG報告

      いやこれは韓国に理がある

      白菜を裸の中国人が足で踏んで漬けたものは「泡菜」

      「泡菜」にトンスルやおばさんの唾を加えたものが「キムチ」

    • 18名無し2022/04/14(Thu) 20:22:22ID:kwMjA2MjY(1/1)NG報告

      誠信(ソンシン)女子大学って史上最悪の植民地政策時代に大日本帝国朝鮮地方に設立されたのね
      大日本帝国が教育を施した大学で教授をしてるってスゲーな

    • 19名無し2022/04/14(Thu) 21:28:26ID:ExNTk3MzI(1/1)NG報告

      韓国の歴史書は漢字で書かれているのだからキムチが歴史のある食べ物だったら必ず漢字名が有るはず。
      漢字名が無い事からも歴史の浅い食べ物だと分かるね

    • 20名無し2022/04/15(Fri) 01:27:21ID:AyMDI5OTA(3/3)NG報告

      中国で「泡菜」として作られたものが韓国に入るときに一時的に「辛奇」と変名し、
      さらに韓国のレストランでは「kimch」と名を変えて韓国人が美味そうに食う。

      映画の2,3本は作れそうだ(笑)

    • 21名無し2022/04/15(Fri) 01:43:44ID:QzMDMzNTA(1/1)NG報告

      '한반도는 원래 중국 영토'..황당무계한 中 '국치지도'

      중국에는 이른바 '국치지도'(國恥地圖)라는 것이 있다. 서구 열강의 중국 침략으로 잃은 땅을 수복해야 한다는 의미에서 1900년도 초반 제작됐다.

      국치지도는 중국에 있어서는 치욕을 잊지 말자는 '와신상담'의 의미가 될 수 있지만 자국 영토로 과대하게 해석해 한반도까지 수복해야 하는 영토에 포함했다는 점이 문제가 되고 있다.

      중국의 이런 주장은 청나라와 주변 국가의 조공·책봉 관계를 과하게 해석했기 때문이다. 조선왕조가 비록 청나라에 조공하고 책봉을 받는 형식을 유지했지만 이는 중국이 주변국과의 관계를 형성하기 위한 것이라고 볼 수 있다.

      https://news.v.daum.net/v/20211104155900693



      한국=리틀 차이나
      중국= 빅 코리아
      손흥민도 = 중국계

    • 22名無し2022/04/15(Fri) 13:54:49ID:I3OTY0MjU(1/1)NG報告

      歴史は嘘まみれ、文化は誇るもの無し、たかがキムチに必死すぎるけど・・・

      キムチって国宝に指定されてもおかしくないねww

    • 23名無し2022/04/15(Fri) 13:57:14ID:gyOTUzOTU(1/1)NG報告

      そもそもキムチという語源はハングルじゃなく中国語だという事実を韓国人は知らないんだろ

      マジで歴史修正国家だぞ
      しかも毎年修正するから付き合ってられない

    • 24名無し2022/04/15(Fri) 14:07:39ID:c3NzY3ODU(1/1)NG報告

      韓国人がキムチを韓国のものだと勘違いしたのは日本のせいだ。
      「本場韓国キムチ」などと表記したためだ。
      韓国人が韓流アイドルが世界で大人気だと勘違いしたのは日本のせいだ。
      主にフジテレビとNHKが捏造報道をしたためだ。
      韓国人が併合時代に苦痛を受けたなどと勘違いしたのは日本のせいだ。
      歴史も知らない政治家どもが謝罪したせいだ。

      少しは反省しましょう。

    • 25名無し2022/05/23(Mon) 15:11:39ID:YxNzkwMzg(1/2)NG報告

      >>20
       しかし、韓国人はユニクロ製品は不買するくせに、何で中国人が裸で浸かっていたり、ネズミが這い廻っている中国産キムチは不買しないんだろうね。元々不衛生さでは、中国人や中国食材に負けていないから、気にならないってことなのか?

       人糞をわざわざキムチに練りこむくらいだから、鼠の糞入りキムチなんて当り前だと思っているのだろうか?
       そんな衛生感覚の韓国人の作った食材を食べられる日本人も信じられないんだが。
       韓国人だけじゃなくて、新大久保の韓国料理屋で飯を食ってる日本人も、自分からしたらエンガチョだわ。

      【閲覧注意】
      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=csH_i-BotHo

    • 26名無し2022/05/23(Mon) 15:21:17ID:YxNzkwMzg(2/2)NG報告

      >>24
       反省する、とは言っても、やっているのは日本にいる在日韓国人と、小遣い稼ぎ(人によっては主な収入源)をしている極々一部の日本人だろ。
       殆どの日本人が関与していないところで行われてきたことだ。

       そんな報道を規制できない政府を放置している日本人が悪い、と言ってしまえば確かにそうなんだけれども。
       未だに外国人が生活保護受給で生活できてしまう、というのは、それを止めさせない議員たちを選んでしまっている有権者の日本人が悪い。これは否定できない。

       政府のやることに対して国民は責任を持たなければならない、という立場で考えれば、反省しなければならないことだらけなのは、確かにその通り。

       より良い社会のために、大いに反省して、正しい嫌韓を更に広めることを、ここに誓います。

    • 27名無し2022/05/23(Mon) 15:24:09ID:kwNzQ1Nzc(1/3)NG報告

      >>1
      韓国政府系列の食品輸出のホームページにも中国から先に沈採が伝わったと書かれてたぞw
      カイカイでそのページを張り付けたら、次の日にはホームページが閉鎖されたけどなw

    • 28名無し2022/05/23(Mon) 15:25:27ID:kwNzQ1Nzc(2/3)NG報告

      >>27
      泡菜が伝わった○
      沈採 ×

    • 29名無し2022/05/23(Mon) 15:33:54ID:I4NDY5NDY(1/2)NG報告

      >>28
      沈採で合っている >>3

    • 30名無し2022/05/23(Mon) 15:44:17ID:kwNzQ1Nzc(3/3)NG報告

      >>29
      https://www.atcenter.or.jp/food/culture/page09.php
      ここに書かれてた 消されたけどw

      韓国農水産食品流通公社(aTセンター)

      それでは韓国農水産食品流通公社(aTセンター)とはどこの機関なのか?

      韓国農水産食品流通公社(aTセンター)は、日本における韓国農水産物及び韓国食文化の紹介など、貿易振興活動を行っている韓国政府機関です。

      韓国政府機関によると、さきに中国から漬物(多分、泡菜)が伝わり、韓国で沈採が産まれたらしい


      キムチの起源
      紀元前の中国の書物「詩経」に、漬け物の記録が残っています。当時、中国の漬け物は、酢漬けと塩漬けの二種類でした。その後、百済に塩漬けが伝わりました。 とはいえ、現在のキムチのように漬け汁ごと食べるのではなく、洗ったり絞ったりする漬け物だったと言われています

      沈菜(チムチェ)の登場

      高麗時代になると、書物「高麗史」に祭祀のお供え物として、キムチが登場します。
      さらに、詩文集「東国李相国集」によると、醤漬けと塩漬けのことが記されていました。醤漬け(チャンアチ)の醤は味噌や醤油のことを意味しているので、現在も食べられている醤漬けは歴史が古いことが伺えます。また、キムチを意味する「沈菜(チムチェ)」の記述を見つけることができます。チムチェは塩漬けした野菜に、ニンニクや生姜を入れて漬ける方法。さらには、大根を丸漬けにして漬け汁も楽しむトンチミもありました。

      李氏朝鮮時代には、漬け方が記された書物が続々と刊行。16世紀初頭の料理書の「需雲雑方」では、沈白菜といって現在の白菜とは種類の異なる葉菜で漬ける方法が記載されていました

    • 31名無し2022/05/23(Mon) 16:00:47ID:I4NDY5NDY(2/2)NG報告

      >>30
      朝鮮人が証拠隠滅作業をしていますね。

      今でも、ここでは見られます。
      韓国農協のキムチの紹介ページ
      http://www.koreafood.co.jp/trivia/history.html

      韓国農協(韓国語サイト)
      https://www.nonghyup.com/main/psniMain.do#intro

    • 32名無し2022/05/23(Mon) 16:06:24ID:A0NjI3MjI(1/1)NG報告

      何でもかんでも噛みつく野良犬みたいなソ君 マンセー

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