スイカの生産量が日本の1・7倍に上る韓国で、種なしの高級スイカを生産する農家が増えている。食べる際に種を取り除く手間がいらない上に一般的な種ありスイカより甘く、人気も上々という。韓国のスイカ農家を陰で支えているのが、日本で開発され、福岡県の農機具メーカーが作る特殊な花粉の技術だ。
花粉は日本政府の研究機関である国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)が1997年に開発した。種ありスイカの花から採取した花粉に「軟X線」と呼ばれる透過力の弱いX線を照射することで、種を作る機能を低下させる。冷凍保存することも可能で、この花粉を使って受粉させると、どんな品種のスイカも種なしになるという。「しいな」という白くて薄い種が残るが、黒い種のように取り除く必要はなく、そのまま食べられる。
一方、人口は日本の半分以下なのに需要が日本以上に多い韓国では、多少高くなっても種なしスイカが受け入れられる素地があった。14年に韓国国内でスイカ生産量1位の咸安(ハムアン)郡がオーレックの花粉を購入したのを皮切りに、16年からは西部・井邑(チョンウプ)市の農協が主導して地域全体で生産を始め、ブランド化にも取り組んでいる。
オーレックが花粉出荷量から算出する種なしスイカの生産量は13年の約3万個から20年には20万個以上に増え、そのうちの約9割は韓国での生産という。井邑市農協によると、今年のスイカ生産量の2~3割が種なしで、取引価格は種ありの1キロ当たり日本円で150~180円程度に対し、種なしは同250~270円。スーパーなどの店頭では1玉2000~3000円程度で並ぶ。
https://mainichi.jp/articles/20210909/k00/00m/040/085000c「非韓三原則」を守らないときっと・・・
種があっても、使う機会がないニダ~~~
- 4名無し2021/09/09(Thu) 20:00:41(1/1)
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>>4
おしべが奇形で使い物にならないだけで、種自体はあるだろう。
余計悲惨だが。昔から、ジャガイモの芽が出ないように放射線を浴びせる技術とかあったけど、
安全性は大丈夫なんだろうか
ふつうの元素が、放射線で放射性元素には置き換わらないのかね朝鮮人は自分だけじゃ何もできないチンタだからな。
>>6
その理屈ならレントゲンやCTで撮影すると人体も放射性元素に変わることになるな
細胞が活発に分裂しているところを傷つけるだけだよ
しかも花粉から受精して出来る種の部分なんて実の割合からしてもわずかなもの- 10名無し2021/09/09(Thu) 22:12:31(1/1)
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これ、F1種子みたいなもんか。どこかのtimingで思い切りの値上げとかできるな。チョーセン人のキンタマにぎってるようなもんだからな
日本だと
手間の割に値段が思ったより高くならない
甘いほうが高く売れる
などから あんまり作らなく成った
あと種確認用のx線などを使う非破壊機械が別必要確か、米国は、韓国を去る時は、韓国を焦土にしてからって言っていたんだっけ?w
今が、その時だと思うよ。ww>>11
いや違う。あまりに高ければ買わなくなるだけかと韓国は╰⋃╯ 種無しが好み?
韓国人ってスイカ食うの?生意気。マクワウリでも食ってりゃいいのに。
日本にすり寄るの止められないの?
種無しブドウも日本が開発
食った韓国人を種無しにするスイカを開発せよ^^
불알에 X선을 쬐면 씨 없는 사내가 된다.
동일본 사내들은 모두 씨가 없다.>>20
韓国は、東日本大震災以前から原発から放射能が駄々洩れだし、
ソウルはアスファルトの舗装から、東日本以上の放射能が放出されているんだが?NO JAPANは?(笑)
韓国人は中国の爆弾すいか🍉を食え🤗🤗🤗
どんなスイカも種なしに 日本発の花粉技術 韓国で人気
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