http://japanese.joins.com/article/480/225480.html?servcode=300§code=320
順調な日本酒とは対称的に、韓国伝統酒の輸出は振るわない。一時は波に乗りかけていたマッコリの輸出も2011年5273万ドル(現レートで約5900億円)から2015年1290万ドルへと急減した。専門家は酒の価格によって税金を決める従価税体制が韓国の高級伝統酒の開発の大きな障害になっているとみている。
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つまり一度飲んで不味かったのでリピートしなかった。
因みには私は酒を飲まないので、味は分かりませんw>>16
同意〜。うんこを食べる日本人 ww
>>16
同意~
そして、韓国のマッコリは不味い、しょせんは朝鮮人が造る物レベル高級伝統酒の開発?
伝統を開発するのかw
また日本にパクりに来るのかな
陶磁器メーカー、グァンジュヨが作った「火曜(火堯)」
2005年07月号
http://shindonga.donga.com/3/all/13/104605/4
次に、火曜のアイデンティティに異議を提起する人もいないでしょう⑦ 「それも私たち自身の首を締めるでしょう。日本人が私たちの技術を持って行って自分のものに作った、私たちの酒をグローバル化するには、その技術を再取り戻し必要があります。今では伯国である、酵母である論ずる時はありません。私たちができないから、私たちの材料を守れず技術を発展させていないでしょう。このような状況では、私たちだけでさせれば、する工夫がありません。私たちの菌ではなくたとえ日本の技術でお酒を借りても、水の味とサルマトが異なるため、私たちだけの独特な酒が作られるでしょう。それがまさに火曜のアイデンティティです。」>>20
(* ̄∇ ̄)ノ
お前ら、この前まで【牛糞人糞大通り】の国だったろ、糞酒の宗主国sumida樽の香りはよく聞くけど農耕の香りって実際どんな香りなんだろ?
日本人には単純にマッコリが不味いだけだよ?
酒と言わず、韓国産の食品は可能な限り避ける
不衛生、薄汚いという「 偏見 」がある
定期的に発生しているように見える、鳥インフル、口蹄疫
後始末を含め、あれは一体なんだ!!そんなマッコリも今では日本式で製造されている!
今では韓国式伝統マッコリ製法技術は廃れました(笑)
マッコリ菌の製造方法が日本酒方式(笑)
韓国人は馬鹿だから伝統を軽んじる文章で伝統とか高級とかつけてるけど
日本での扱いは学生や貧乏人用の安酒。
勇ましい言葉つける前に本物のお酒作りなさい
日本酒で長い歴史を誇る酒蔵なんて枚挙に暇が無いし
それらを凌ぐ新技術を使った新星と言うべき若い酒蔵の逸品も沢山ある
日本の西洋文明・技術は主に米英に範をとり酒も例外ではなく
ウイスキーはスコッチを範として国内に導入したが
近年ではウイスキーと言えば
スコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナディアン、ジャパニーズが主な産地とされ
山崎シェリーカスク2013年は2015年度版ワールドウイスキーバイブルで
世界最高のウイスキーと評され今では日本国内で一本40万の値がついてる
画像は日本が生み出したホンモノのウヰスキーちなみにマッコリにはアスパルテームと言う発がん性のある甘味料が添加されてます
飲むと死んでしまいます
絶対に飲まないようにしてください飲んだことはある
印象としては、酒として未完成品と言うより未発達品数年前居酒屋でマッコリ初めて飲んだけど不味かった
コンビニのワンカップのがマシなレベル甘い酒を飲むなら日本酒の大吟醸でも飲んだ方が良いに決まってる
マッコリ飲むなら…甘酒でも飲んだ方が良いに決まってる。ウリは酒をガブガブ飲むけど
基本的そういう奴は辛党で
甘い物が苦手
糖尿なるし
焼酎のお湯割りくらいが調度いい日本じゃSAKEなんて碌に売れないのにね
日本かぶれちょろいわーw和食がユネスコ無形文化財に登録されたが、普段食ってるものを仰々しく言われてもピンとこない。
和食の最大の味覚は「旨味」だろう。
それを決める和食の調味料、このおいしさを生み出すため1000年働き続けている、わずか6ミクロンの
微生物がいる。味や香りの素を200種以上生み出す優れもの。
これを振り掛けると、大豆は醤油や味噌になり、米は味醂や酢、そして酒になる。
和食の調味料を塩以外全て作ってしまう、その名は「アスペルギルス・オリゼ」
オリゼとはラテン語で稲、米麹のことである。
カビの一種であるが、世界でなぜか日本にしかいないのは偶然か?>>37
謎を解く鍵はもう一つのカビ「アスペルギルス・フラブス」
「フラブス」にも「オリゼ」とおなじ能力があるが、アフラトキシンという毒を出す。
「フラブス」と「オリゼ」のDNA配列はほぼ一緒だが、「フラブス」にある毒をつくる部分が
「オリゼ」にはないのである。
室町時代に入り、麹に木灰を混ぜて培養したものを麹造りに利用すると、失敗が少ないことが
発見され、現在の種麹の基礎が築かれた。
彼らは種麹屋といわれ、今もその技術は伝承されている。
種麹屋が自然界から「フラブス」を手に入れ、室(むろ)で育て、熱を加え毒性を抑えた「フラブス」
から味のいい酒を造るカビを選び続けていくと、その中から毒を造らないものがあらわれた。
室には外敵がいなかったからだ。
種麹屋はその中から米を糖に変える力の強いものを選び、増やしていった。
これが「アスペルギルス・オリゼ」である。
パルリパルリ精神と文化では理解できないだろうが、日本人は長い年月をかけて「フラブス」を
「オリゼ」に変化させていったのだ。
こうして自然界に存在しなかったカビは、日本にだけにしかいないカビとなった。
旨い和食と日本酒を飲めるのは、先人の知恵と努力と「アスペルギルス・オリゼ」のお陰なのである。>>38
ちなみに麹に木灰を混ぜて培養したのは、身近にあった囲炉裏の灰に水を加え、
上澄み液で洗濯、髪を洗っていた当時の日本人が、木の灰のアルカリ性に殺菌作用
があったことに気付いていたからだ。
殺菌力の強い灰を探し、目をつけたのが京都・大原の椿で、樹木の中でもアルカリ性
が強く、種麹屋でとても大切にされた。日本でマッコリなんて飲んでるのは、
有田芳生とシバキ隊くらいじゃねーのか?
うまいかどうか以前に、そりゃイメージが悪い!>>39
その通り、反日やりながら韓流アイドルとか流行らそうとあべこべなのが韓国。頭の中どうなってるんだといつも思うよ。マッコリはジュース、
焼酎は個性がないのばかり。
そんな印象。マッコリなんか飲むなら古墳時代からある甘酒飲むわ
こんなもんを韓国の伝統酒とか言ってる時点で恥ずかしい
まだトンスルのほうが有名だろ日本が輸入しているマッコリは不味い。実は韓国人が普段飲んでいるマッコリではない。
日本のは、賞味期限を長くするため殺菌されたマッコリ。
韓国の主流は賞味期限が10日ー1ヶ月の生マッコリ。これの方が美味い。マッコリは2、3日発酵させただけで出荷する典型的な低級酒
しかも添加物てんこ盛り
これ美味いって言ってる奴頭おかしい焼酎もマッコリもアルコール飲料として中途半端。
もっとマジメに酒を造れよ。希少性もない不味い酒を有難がるわけがないだろ。
どうしたらマッコリを日本酒やワインと同列に語れるんだ。
頭がおかしいんじゃないか。솔직히 막걸리는 다음날 숙취가 너무 심하다
탁주의 특징
나도 여러 술을 마셔봤지만 일본의 사케나 보리 소주 고구마 소주가 더 좋음
이번 일본여행때 나다의 술창고에서 술을 많이사서 행복
그런데 Santori hibiki는 못삼. .日本には美味しい酒が沢山あるのに誰が好き好んでマッコリみたいなまずい酒を飲むの〜?きっと、在日くらいのもんでしょ。
マッコリって、人口甘味料アスパルテームが使われている。
伝統の酒に、人口甘味料って、ふざけていると思う。
しかもアスパルテームは有害物質として知られている。
韓国人のレベル低い倫理が見える。KBS Worldの「韓国人の食卓」という番組が好きなんだけど…。
雷魚をマッコリで洗って刺身で食べてた。
川魚の寄生虫って酒で洗っても除去できないと思うんだけど、大丈夫なのかな?どぶろくが有るからなぁ
凍えるような日はどぶがいいもう全然見ないな
売ってないんじゃね?>>53
まだまだ有るよ、通販でも入手可能。今日本で売っているマッコリも韓国焼酎もアスパルテームで味付けしてあって美味しくない。
日本でも昔は韓国食材店で(実質密造酒の)マッコリが有って、
これは日本のどぶろくと同様に美味しかったが、今では酒税法上の問題で指導されたためもう作っていない。
韓国焼酎も、眞露チャミスル(緑色の瓶)よりオリジナルの水色の瓶の真露のほうが美味しい。
不思議なのは韓国に行っても殆どの場合まずい大量生産品のマッコリや焼酎しか飲めない。
本国に居ながら本物の味を楽しめない韓国人がかわいそうになってくる。
まあ、日本にいても工業的に増量された日本酒を飲んでることが多いから
日本も韓国も状況はあまり変わらないのかもしれないな。>>1
カルピスが悪い。
白い飲み物って甘いのが多いじゃない?
飲むと全く甘くない、予想外の味になんじゃこれ?となる。
今は合成甘味料を混ぜて飲みやすくしてる。何が伝統酒だかwマッコリ美味いよ。
トンスルより。目立たない場所に陳列してるのかも知れんけどスーパーで見かけなくなったわ。
モッコリ
>>8
実は、合成甘味料他、添加物オンパレードであの味を出しているという、実に「化学的」な酒類である。>>59
それだけは言ったら駄目だ(笑)マッコリもどボロくのパクリじゃないの?
私はマッコリを飲みませんが、飲ますのは大好きですね。私の濃厚マッコリを韓デリアガシが美味しそうに飲んでくれると思わずチップ弾んじゃいます。
単純にマッコリが不味いだけでは?
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