【韓国式】おでん

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    • 1名無し2021/02/14(Sun) 16:44:13ID:E3Njg0Mjg(1/1)NG報告

      [スープ]
      ・水        2ℓ
      ・いわし     10匹
      ・玉ねぎ    1/2個
      ・ネギ      3玉

      [醤油ダレ]
      ・醤油      4杯
      ・ネギみじん切り 1杯
      ・大蒜みじん切り 1杯
      ・ゴマ塩     1杯
      ・ゴマ油     1杯
      ・唐辛子     1杯

      [その他材料] 
      ・韓国かまぼこ
      ・餅
      ・大蒜のみじん切り
      ・鰯の塩辛
      ・塩
      ・コショウ
      ----------------------------------------------
      日本で流行しないのは何となく理解できるw

    • 63名無し2021/02/14(Sun) 22:03:58ID:M5MTc4NTQ(1/1)NG報告

      >>8
      貴方はどっちの?
      両方?

    • 64名無し2021/02/14(Sun) 22:10:31ID:MxMTE1NzI(3/3)NG報告

      >>60
      일본인은 서양인의 노예구나

    • 65NXR 862021/02/14(Sun) 22:12:03ID:MzNDUwMDY(1/2)NG報告

      >>55
      韓国おでんにゆで卵とか大根とかコンニャクとか揚げ豆腐、油揚げで餅を包んだ巾着とか鯨の肉などはないのでしょうか?

    • 66パクネ将軍2021/02/14(Sun) 22:13:12ID:k3OTQ5NDg(2/2)NG報告

      >>64
      西側諸国の一員だよ。
      いくら韓国が中国の属国だからといっても、国交には上下関係以外のものがあるといい加減理解するべきだ。

    • 67NXR 862021/02/14(Sun) 22:13:47ID:MzNDUwMDY(2/2)NG報告

      >>64
      朝鮮人は日本の食文化の奴隷なのに何言ってるのかね?

    • 68名無し2021/02/14(Sun) 22:33:35ID:U3MTc0OTA(2/3)NG報告

      >>46
      これ、店側が日本人で客側が韓国人だと、怒鳴りまくって韓国で拡散して、何テロかになるんだろうね?
      親韓の人は、みごとに乙に順応してるね。

    • 69名無し2021/02/14(Sun) 22:39:43ID:Q2ODIwOTY(1/1)NG報告

      結局朝鮮料理は
      ごま油、大蒜、唐辛子
      のゴリ押し
      全国民顔が同じだけあって、料理も全て同じ。

    • 70名無し2021/02/14(Sun) 22:44:07ID:M4MjUyNzY(7/7)NG報告
    • 71名無し2021/02/14(Sun) 22:51:29ID:QzNjE1MTI(6/7)NG報告

      >>69
      韓国いわく韓国料理は種類が豊富らしいですよw

      韓流ドラマ中のセリフ「韓国料理は種類が豊富、なのに中華料理は…」にネットユーザー猛反発―中国
      https://www.recordchina.co.jp/b53266-s0-c30-d0000.html
      2011年7月29日、広州日報によると、韓国ドラマ「神様、お願い」が中華料理をバカにしていると中国ネットユーザーの間で話題になっているという。
      問題とされたのは男女2人の会話シーン。「韓国料理って本当にいろいろ種類があるよね。中国には料理がたくさんあるっていっても、炒め物か揚げ物ばっかりだもの」という台詞だ。
      中華料理を知らないがゆえの「暴言」は中国ネットユーザーを刺激。マイクロブログでは、「おまえの顔に北京ダックを投げつけてやる」「おまえの顔に羊の丸焼きを投げつけてやる」「おまえの顔に蘭州ラーメンを投げつけてやる」など、炒め物、揚げ物以外の料理を列挙するつぶやきが流行した。

    • 72パクネ将軍2021/02/14(Sun) 23:38:37ID:AzNzgyNjg(1/1)NG報告

      おのれコリアン。ここでおでんやら田楽だの中華だ言ってるからこんな時間に腹が減ってきた。
      夜食を食うわけにもいかんしなんとか空腹を凌ぐ方法を考えねばならん。

    • 73大日本人2021/02/14(Sun) 23:54:40ID:Q5MjM2NTI(1/1)NG報告

      >>20

      紙コップに残った汁を、しれっと大元に返すメンタリティ
      目が点になった
      我が目を疑った
      こいつらキチガイかと思った

    • 74名無し2021/02/14(Sun) 23:59:53ID:E4NzA3NDQ(1/1)NG報告

      食品で、韓国式ってそれ自体で、もう駄目なんじゃね?
      衛生的に、問題があっても不思議じゃない韓国料理に、魅力を全く感じないよ。
      先ず、韓国の食材を使わない外国料理と認識させないと、流行らないと思うよ。
      日本のおでんのつもりなら、韓国とは、無縁の料理と思わせなきゃ売れないよ。w

    • 75ボンド2021/02/15(Mon) 00:10:13ID:UwMzA1NDU(2/3)NG報告

      >>68
      日本人がきっちりしすぎていると言う部分はわからなくもないけど
      従業員の残飯を客用の炊飯器に入れる様子を見て「感激」はおかしいね。

    • 76名無し2021/02/15(Mon) 00:37:15ID:EyNTcyMjA(7/7)NG報告

      >>63
      無視

    • 77名無し2021/02/15(Mon) 01:27:16ID:Y0NTc1MjU(3/3)NG報告

      >>75
      経歴読むと大分こわれてる人だ。
      自分が壊れてるのに「日本がおかしい」という、Mな親韓の活動家だね。

    • 78名無し2021/02/15(Mon) 03:38:21ID:gwNzAzMDU(1/1)NG報告

      >>1
      文化泥棒 → 不味く魔改造 → 韓国式おでん

    • 79名無し2021/02/15(Mon) 03:46:58ID:M4NzExNjA(1/2)NG報告

      >>4
      後進国の料理が臭く感じるのはしょうがないね
      けっこう心理的なものだが、これが先進国の未知の料理だったら、わりと受け入れられる
      階級問題でもあり、見下してる相手の家に行って
      そこで出される料理を口にすることが出来ますか?

    • 80ボンド2021/02/15(Mon) 03:58:09ID:UwMzA1NDU(3/3)NG報告

      >>77
      元右翼を名乗っているけど元々の考え方が保守的に思えない。
      こういう人は日本から出て北朝鮮、イラン、韓国、自分の住みやすい所で暮らせよと思う。
      ただ、移住先では「日本人」と名乗ってほしくはない。
      それでも聞かれた時は「体は日本人だけど魂は日本人ではない」と言ってほしい

    • 81名無し2021/02/15(Mon) 04:10:32ID:M4NzExNjA(2/2)NG報告

      まあ女がお股を開きながら節操なく
      立場の強い方になびくのはしょうがないよね
      生物的には、オスをたぶらかして子孫を残すのが使命なんだからさ

      自分は風の業界に入って、先輩や社長にいろいろ韓国料理を紹介されたクチだけど、
      ふつうの知人を韓国料理屋に連れて行ったら、後でゲーゲー吐いてたよ
      なんか無理させちゃってごめん

    • 82名無し2021/02/15(Mon) 05:28:53(1/1)

      このレスは削除されています

    • 83名無し2021/02/15(Mon) 06:01:40ID:I5ODE3NjU(1/1)NG報告

      このスレに書き込むには5周遅れかもしれないけど、

      そもそも論として、

      天才バカボン全盛期の私でさえも、
      串刺しのおでんという物の存在を知らない。

      当時でもおでんを店頭で売っているお店はあったが、
      家庭用には器持参だったし、店頭では思い出せないが紙の平皿とか、古い器が使われていたような気がする。

      そもそも論として、おそまつ君の串刺しおでんに親近感がある日本人は、名古屋人以外に存在するの?
      誰か詳しい人、教えて下さいな。

    • 84名無し2021/02/15(Mon) 07:43:15ID:U4NjUwMTA(1/3)NG報告

      >>59
      あほ!
      そんな物の起源なぞ世界中にあるわww 
      写真は串串香、ポトフ、豆腐田楽。
      韓国には起源がないだけだ。

    • 85名無し2021/02/15(Mon) 08:05:26ID:U4NjUwMTA(2/3)NG報告

      >>83
      長野県だけど
      1980年代の村祭りでは三角こんにゃくと竹輪を
      串刺しに連ねたおでんがあった。

      今は大鍋でいろいろな種を煮込んだのが出るが
      安い使い捨て容器と役員の手抜きが理由だと思う。

    • 86名無し2021/02/15(Mon) 08:26:11ID:EzMzkyNzA(1/1)NG報告

      >>75

      残飯(は日程残滓だから、韓国式の言い方が決まったんだよね)の使いまわしははおろか、いまだに注射針を使いまわしてC型肝炎に集団感染するような国だからなぁ。

    • 87名無し2021/02/15(Mon) 08:46:07ID:A1MDI0MzU(1/1)NG報告

      この時期におでんで一杯、たまらんね。
      ところで、白いはんぺんは食べたことがないが、旨いのか?
      静岡では黒はんぺんが一般的なんだよね。

    • 88名無し2021/02/15(Mon) 09:04:20ID:c0OTQ1NzA(1/1)NG報告

      ・ゴマ塩     1杯
      ・ゴマ油     1杯
      ・唐辛子     1杯
      ・大蒜のみじん切り
      ・鰯の塩辛
      ・塩
      ・コショウ

      ごま油に唐辛子、ニンニク、コショウ...。
      もはや日本人の知るおでんでは無いよな

      イワシを10匹も使うならつみれ団子にした方が旨いだろうね
      個人的には、牛スジと餅巾着が好きだなぁ

    • 89三年ほど前まではチベスナ(2月15日は「いしかわじゅんのお誕生日」古い青春いらない青春をトイレットペーパーと交換いたしま~す。あ、『あじましでお』めっけ。ばきゅーん。)2021/02/15(Mon) 10:02:29ID:Q3OTcwNTU(1/1)NG報告

      何年か前、私、夢を見たの。
      今でも鮮明に覚えている夢の中の光景は、おでんの鍋の中でした。

      私はちくわで、お鍋の中でグツグツ煮えられるのが、もうとっても気持ち良くって。
      あぁ~、ちくわに生まれたのってシアワセだぁ~って、ポヤポヤしなからグツグツされてました。

      で、ね。
      延々とグツグツされて、延々と『お鍋の中ってあったかくって気持ち良いなぁ~』っていう夢なのでした。

      日本のおでんの夢だったから良かったけどさ。
      韓国式のおでんもどきだったら、きっと地獄の鍋の夢になるんだろうなぁ。
      この世のケガレであるザイ🐛チとかいう寄生虫だったら、どんな地獄な夢に変貌しちゃうんだろ?

    • 90名無し2021/02/15(Mon) 10:44:07ID:UxODYxNzA(1/1)NG報告

      >>64おまえらの国は臨時政府だろw
      朝鮮を継承しているのは北朝鮮だ

    • 91名無し2021/02/15(Mon) 10:46:11ID:IyODQ0NzU(1/1)NG報告

      日本のおでんは、焼酎甲類乙類とよく合うが、朝鮮のゴマ油ニンニク唐辛子のゲテモノおでんに合う酒は無さそうだ。

    • 92名無し2021/02/15(Mon) 10:57:20ID:Q2MDc3ODA(1/2)NG報告

      まぁ韓国式のオデンは夜市で大量の屋台がでてるから庶民の味だわな。
      どう見ても日本式とは別物だから名前だけの問題

    • 93名無し2021/02/15(Mon) 10:58:39ID:Q2MDc3ODA(2/2)NG報告

      >>89

      韓国式なら露天風呂にパワーアップするよ!やったね!

    • 94名無し2021/02/15(Mon) 11:28:17(1/1)

      このレスは削除されています

    • 95ハートニーラ 2021/02/15(Mon) 11:28:41ID:g3NjQ5NDU(1/1)NG報告

      『おでん』の語源は、農民達が、田植えの時に、豊作祈願の儀式として行っていた『田楽』という『舞い』(踊り)です。やがて、その『田楽舞い』を専門職とする僧侶集団『田楽法師』(↓写真)が登場し、彼らの服装や、踊りの様子が、串に刺さった豆腐に、味噌を塗って焼いた料理(味噌田楽)に似ているコトから、その料理が『田楽』と呼ばれるようになりました。その後、尊敬を表す『御』が付随されて『御田楽』となり、それが短縮されて『おでん』となったのです。従って、『おでん』を漢字で書くならば『御田』が相応しいと思うのですよ。以上の前置きを踏まえまして『御田』に関する、韓国の犬恥の話ね。神日本様が、統治をしてあげる前の朝鮮半島では、収益の悪い『陸稲』しか生産されておらず、収益の良い『水稲』は生産されていませんでした。なので、『田』(논)という文字(漢字)は存在していましたが、日本語のように『田んぼ』や『水田』を意味するモノでは無く、野菜などを栽培する『乾燥した農地』、所謂『畑』を意味するものだったのです。なので、神日本様は、未開な朝鮮人達に『水田稲作』を教えてあげるのと同時に、農地の管理や登記のために、水田を意味する『畓』(답)という新字まで作ってあげたのですよ。従って、韓国人が、いつものように「御田の起源は韓国ニダ!」と主張しても、「水田どころか、その概念や、それを示す文字すら無かったのに『御田』の起源を主張するなんてバカなの?。あんたバカァ?。」と、アスカちゃんに言われちゃうのですよ。だから、韓国人の皆様。『おでん』の起源だけは、絶対に主張しちゃダメですよ。泡を吹いたり、ピクピク痙攣したりするほどの、悶絶犬恥を晒すダケですからね。

    • 96名無し2021/02/15(Mon) 11:45:53ID:U4NjUwMTA(3/3)NG報告

      田楽刺しいー!

    • 97名無し2021/02/15(Mon) 11:54:09ID:A2Njk4NzU(1/1)NG報告

      >>91

      韓国の伝統酒のアレがあるじゃないか。
      韓国料理だ、合うに決まっている。
      というか、味をアレ酒に合わせた結果、今の味付けになったのだろう。

    • 98名無し2021/02/15(Mon) 12:20:27ID:E1MTYzNDA(1/1)NG報告

      関西で育った俺の地元のおでんは
      生姜醤油に付けて食べていた
      大学で東京に暮らし
      初めて「はんぺん」と「ちくわぶ」なるおでんを知った
      社会人1年目 直帰の寒い日にたまたま通りがかった新宿のおでん専門店で大根1個500円に驚き。
      出張先の静岡で「黒はんぺん」と魚粉塗れのおでんを知り、石川で「車麩」と「かに面」のおでんを知った
      出向先の福岡で「豚軟骨」のおでんにハマリ
      我が家では豚軟骨は定番となっている

      名古屋に行った時
      味噌おでんを食べておかなかったことが悔やまれる

    • 99名無し2021/02/15(Mon) 19:27:02ID:Y2MjA3OTA(1/7)NG報告

      「ハングル」の話かと思ったら、違った。

    • 100名無し2021/02/15(Mon) 19:28:56ID:Y2MjA3OTA(2/7)NG報告

      >>96 香車を打つ前に、二歩で終わっている件。

    • 101名無し2021/02/15(Mon) 20:30:52ID:Y2MjA3OTA(3/7)NG報告

      >>83 詳しくはないけれど、多分似たような世代だと思いますので、個人的経験として。

       おでん屋さんに、結び昆布、こんにゃく、ちくわぶ、はんぺん、つみれの小さいのを串刺しにしていたのは、ありました。箸を使わずに食べられる、という工夫だったと思います。子供が一口で食べられるように。
       1本だけしか買えなくても違った具材を食べられるから子供には喜ばれた。
       チビ太のように外で串刺しおでんを食べる子が増えたのは、60年代後半だろうと思います。
       60年代前半は、田舎はわからないけど、都会ではおやつとして子供がおでんを買い食いするほど豊かではなかった。串刺しの味噌田楽は、駄菓子屋さんでも扱っていました。1本10円。
       だいぶ後になりますが、包み焼売の三連とかも記憶があります。牛すじは、かなり後になって出てきた。

       容器を持っていくのは、コンビニやレジ袋や樹脂製容器が普及する前の時代に、豆腐を買いに行くのに、鍋などの容器を持って行った名残りでしょうね。小分けパッケージが当り前になる以前は、買う人によって違う組み合わせで違う大きさの容器が必要な「おでん」は包装に向かなかった。小さい頃は、豆腐は豆腐屋さんに買いに行ってました。
       おでん自体の歴史はわかりませんが、庶民の食べ物としては、豆腐田楽の延長にあったのは間違いないと感じます。近代のおでん文化の発展は、豆腐の油揚げとも関係あるかもしれません。揚げ物自体は、安く油が出回るようになってから普及したから、ごく初期のおでん(江戸時代以前)には煮物はあっても揚げ物は無かったのではないでしょうか。江戸時代中期には菜種油が普及していたから、その頃にさまざまな具材ができて発展したものでしょう。魚肉を長持ちさせる手段として、練り物にして火を通す、というのは、かなり昔からあったと思うので、案外「つみれ」なんかの歴史は古そうです。

    • 102名無し2021/02/15(Mon) 21:19:27ID:Y2MjA3OTA(4/7)NG報告

      >>101 串焼き文化などは、縄文時代からあったでしょうから、明確な線引きは難しいですね。

      串焼き:魚の塩焼きなど、縄文時代(1万6千万年前以降)
      豆腐:詳細不明、日本へは7~9世紀頃伝わったとされる。
         遊牧民文化のチーズ、ヨーグルトの影響を受けた豆乳由来とされるがその経緯は不明。
         ただし、大豆に関しては、日本は原産地の1つで1万年以上利用してきたと思われるので、
         それ以前から存在していた可能性もある。
      味噌:数千年前から痕跡があるが、記録に現れるのは奈良時代。

      味噌田楽なら食材から考えて奈良時代にあってもおかしくないので、その始まりを限定するのは難しい。

      「豆腐」という単語自体は、古代中国での名として日本で浸透しましたが、
       英語の「tofu」は、起源とされる中国の言語からではなく、日本語からの借用とされています。

      「おでん」も海外では「oden」で通じます。日本の食文化として知られたようです。
       英語の wikipedia で「oden」の項目を見たら「原産地:日本」と書いてあって笑えた。確かにそうだとしても origin (= 原産地)とか書かれているのを見ると笑ってしまう。

    • 103名無し2021/02/15(Mon) 22:06:02ID:Y2MjA3OTA(5/7)NG報告

      wiki を他の項目でも調べていたら、「kimchi」は韓国人が書き込んだものらしく、堂々と嘘が書かれていた。
      おでんとは直接関係ありませんが、あまりに酷かったので、書いておきます。

      ーBreeding of napa cabbage was started by the Korean government research station of horticultural demonstration in 1906 to overcome starvation.
      『白菜の繁殖は、飢餓を克服するために1906年に韓国政府の園芸実証研究基地によって開始されました。』

       こうやって、日本人が提供したものを全部、韓国人が開発したことにしてしまうんだなあ、と感じた次第。
       厳密に言えば、必要な情報を隠すことによる嘘。実際に普及したのは、1910年に日本が持ち込んで朝鮮各地で育てさせた「清国1号」。

       江戸時代以前から、日本には白菜の非結球種が渡来したが、いずれも交雑により品種を保持できなかった。唯一、愛知県栽培所で1875年に入手した山東白菜の系統維持に成功したが、これは半結球種だった。
       1885年、半結球状態にまでこぎつけた白菜の種を譲り受けた野崎徳四郎は、自身の畑において栽培を開始することにした。ここから状態のよい株を選りすぐり、ひたすら交配を繰り返すことにより、10年後の1895年にようやく結球白菜の成功にこぎつけた。さらに品種改良を重ね、結球白菜品種(後に愛知白菜と命名)を作出。< この時点で現在生産されている白菜の品種が確立。
       朝鮮に持ち込まれ、全域で育てられた「清国1号」は、これから派生してできた。
       数十年に亘る日本人による育種の成果を、実用化されなかった、たった4年の研究もどきで盗み取るとは、まさに泥棒国家の真髄を発揮。

       英語で白菜を意味する「napa cabbage」もしくは「nappa cabbage」の「napa」「nappa」は日本語の「菜っ葉」が語源。つまり、日本を通して西洋社会に広まったことを意味する。白菜の意味でも使われる「Chinese cabbage」は、白菜を含めた中国野菜を表す単語。

    • 104朱の季節◆5WIEuS/tyI2021/02/15(Mon) 22:14:18ID:A0OTkyMA=(3/3)NG報告

      なげーーーよ🙆❗

    • 105名無し2021/02/15(Mon) 22:26:58ID:Y2MjA3OTA(6/7)NG報告

      おでんスレにチビ太がいないと寂しい。

      オリジナルは、焼き竹輪ではなくて、小麦粉を練っただけの「ちくわぶ」の方です。

    • 106名無し2021/02/15(Mon) 23:01:37ID:k1MDMyODA(1/1)NG報告

      >>46
      衛生的に大丈夫なのか?
      私だったら行かない。
      韓国人がたまに韓国の食堂はゴミだとか言ってたけどこれが最大の原因だろう。

    • 107名無し2021/02/16(Tue) 00:14:09ID:cxMjU0NTY(1/2)NG報告

      通りすがりが失礼いたします。

      いまでは”こんにゃく”は板状をしていますが、昔は球状の”玉こんにゃく”でした。
      私の県では古くから、串に味噌を塗った玉こんにゃくと里芋を刺し囲炉裏で焼いた”でこまわし”という食べ物があります。
      さらに、炊いた(湯がいた?)玉こんにゃくと里芋に味噌を塗って食べた”おでん”のような料理もあります。
      (”にっころがし”のように、汁気がないです。だから”おでんのような?”、おでんじゃない。)

      私の地方ではうどん屋におでんは定番で、おでんは客が勝手に好きな種をよそいます。
      まずはビールにおでん、その後うどんを食べます。
      うどん屋のおでんは串に刺さっており、店主は串の本数でお勘定をします。
      種が串から抜けないように、全ての種に小さく切ったこんにゃくを刺して落ちないようになってます。

      学生時代(高校生)に老夫婦がやってるカウンターだけの定食屋がありまして、おでんに関しては同じシステムでしたので、食べた後の串をよく?カウンターの下へ捨ててお勘定をごまかしてました。
      ほんとうに、すみません。
      来世でそこのおっちゃんとおばちゃんに会ったら、奢らせてください。
      謝罪させてください。そして、ありがとう。。。です。
      (おでんから思わず記憶が蘇ってきて、書いてしまいました。レス汚し、すみません。)

    • 108名無し2021/02/16(Tue) 00:26:30ID:cxMjU0NTY(2/2)NG報告

      >>107
      ”でこまわし”・・・豆腐忘れてました。
      玉こんにゃくと里芋と豆腐です。
      かったーい豆腐です。

      ウソです。そんなに固くないけど、固いです。ははは。

    • 109名無し2021/06/10(Thu) 23:42:20ID:UzNzY2NjA(7/7)NG報告

      >>46
       これ書いている人、どう見ても朝鮮人だよね。
       奴隷時代に、両班の残飯をかき集めて、おいしく食べていた記憶が、遺伝子として残っているに違いない。

    • 110名無し2021/06/10(Thu) 23:46:12ID:ExMTAzNDA(1/1)NG報告

      >>97
      トンスル?

    • 111日向回廊2021/06/10(Thu) 23:47:42ID:UxNTg0NTA(1/1)NG報告

      食文化の輸出額という、ちょっと面白い観点のデータ。
      「○○料理専門店」という銘打ちで世界に出ている店の売り上げらしい。
      「○○料理風」のファーストフード系は除外されてるっぽい。

      https://qz.com/1657540/italy-and-pizza-dominate-world-cuisine-trade/

    • 112名無し2021/06/10(Thu) 23:48:32ID:M3ODEyNDA(1/1)NG報告

      客の残した汁を回収してさらに煮込むのがウリの味ニダ。

      by 釜山のおでん有名店

      後日談: バレて営業停止を喰らったニダ。

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