マッサンに憧れて―。1990年代にウイスキー製造が途絶えた韓国に、1人で国産ウイスキーの復活を目指す青年がいる。金昌洙さん(34)は日本産ウイスキーの礎を築いたニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝氏(1894~1979年)を目標に今月、自らの名を冠した「金昌洙蒸留所」をソウル近郊の金浦市に開設。
◆10年前に魅了され
ウイスキーづくりを志したのは10年ほど前。学生時代に酒に興味を持ち、特に魅了させられたのがウイスキーだった。「長時間熟成させ、自然条件によっても味が変わる。人がコントロールできない部分が多い」
韓国では80年代にウイスキーを製造していたが、91年の輸入解禁で各メーカーが撤退。今でも韓国ブランドはあるが、すべて輸入原液をブレンドしたものだ。「酒好きが多い国なのに、国産がないのは悔しかった。自分でつくってやろうと思った」
◆お手本は日本、そしてマッサンの情熱
いったんは就職したが、酒づくりへの思いを捨てきれず退職。バーで働きながらウイスキーの勉強を始めた。韓国では個人で楽しむ酒づくりが認められており、自宅での蒸留も試した。
参考にしたのは隣国。「世界5大ウイスキー」に数えられる日本ウイスキーを研究する中で、竹鶴氏の存在を知った。NHK連続テレビ小説「マッサン」のモデルとしても知られる竹鶴氏は、ニッカ創業前に英スコットランドに留学。金さんも2014年、スコットランドを訪れ、テントで寝泊まりしながら自転車で6カ月かけて102カ所の蒸留所を回った。「マッサンのように情熱を持ち、技術を学んでいれば、いつかチャンスがくると思った」
「東洋人がいるのは珍しいな」と声をかけた相手が、出張で来ていた三沢秀さん(34)。埼玉県秩父市の「ベンチャーウイスキー」の社員だった。
同社は「イチローズモルト」が世界的な品評会で最高賞を4年連続で獲得するなど評価が高い。2人はウイスキー談議で盛り上がり、意気投合。その縁で金さんは15年、同社の蒸留所で1週間、ウイスキーづくりを学んだ。
「簡単ではないと思うけど、いつか世界で認められるウイスキーをつくりたい。マッサンのように」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/69311?rct=world味さえ良ければ売れる。
ただ、そこに到達するまでに挫折しないことを祈る。>>1
「ベンチャーウイスキー」しつこく絡まれてなければいいけど・・・
縁を持ったら法則発動>>14
2016年 29歳
2017年 29歳
2020年 36歳
朝鮮人の年齢は、自己都合で変化するw
慰安婦イヨンス は偽物と韓国人 断言
https://kaikai.ch/board/34190/>>18
失礼 36ではなく、34歳か...
まぁいづれにせよ、おかしな計算だがw
2020-2017=3 29+3=32>>18
なんか、途端に怪しげに聞こえてくるね。
そもそも、資金集めの努力なんて、全く話に出てこないし。ホントに事業化目指して、資金集めしてるのかね?
10年前に、退職してるんでしょ?
どうも個人的に楽しんでいるだけに聞こえるよね。色々、旅行も楽しんでるみたいだし。w
あわよくば、「世界に認められ、有名になるニダ」みたいな妄想して。ww鮮人はウイスキーなんて飲まない
日本や欧米の基準では「ビール」として販売出来ない偽ビールに安い焼酎を混ぜて飲んでいる
奴等は「安く酔えれば良い」と考える民族>>22
その前に文在寅が韓国を破壊しているだろ。韓国産ウイスキー?
80年代?
知らなかったな。
というか、あの頃の南朝鮮にそんな酔狂なことを考えた朝鮮人は皆無では?竹鶴 政孝1894広
島県の醸造と製塩の四男五女の三男,摂津酒造に入社、
グラスゴー大学に化学留学したがウイスキー醸造専門的講座がない。
蒸溜所で研修、柔術教師をしていた生徒の姉リタ23歳と嫁家族親戚の反対の中で結婚、出国。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=lbBzYfS33HI
ww1世界恐慌時期5年経って蒸留所を開設ってことは
資金の目処が立ったのかな?ウイスキー製造って、すぐにパクれないのか。
サツマイモ、イチゴ、ブドウみたいに、盗んで栽培みたいに簡単ではないのか。
盗めるなら、盗んでいるだろうし。>>27
NHKの朝ドラ見てたけど、分かったところで物凄い手間と費用がかかるらしいね。
樽に何年も寝かせないと売り物にならんので資金繰りがつかないとか。
手間のかかる部品はすぐに輸入に頼る韓国人に作れるとは到底思えない。太平洋戦争後からしばらく、焼酎に色だけ付けた模造ウイスキーばかりだった韓国で、輸入原酒と韓国焼酎のブレンドウイスキーが流行。
続いて70年代に入り、韓国製のウイスキー原酒を作る機運が高まり、モルトウイスキー、グレーンウイスキーも国産化して高級路線&輸入に頼らないウイスキー産業を目指したとか。
特にソウルオリンピックを控えた80年代後半はモルトウイスキー40%、グレーンウイスキー60%の比率で高品質ウイスキーをアピール。
本品は輸入原酒と韓国産原酒を混合した高級ウイスキーとなります。
文字読めないけど40% 60%の数字あり。これかな。
"DISTILLED & AGED IN SCOTLAND"
スコットランド輸入原酒が入っているという意味では、この表記もまあアリっちゃあアリかな。
手元にあるブレンデッドスコッチのラベル表記ではさらに"BLENDED"と"BOTTLED"が加わってるものがほとんど。
韓国でのブレンドと瓶詰という証拠でもある。
しかし1991年に輸入酒の開放とも、同年に自国製造を諦めたともあり、ともかく8年で韓国でのウイスキー原酒生産が途絶えたとの事。いずれにせよ今の韓国産ウイスキーはスコットランドの輸入原酒と韓国焼酎の混ぜ物が一般的なので悪酔いします。
熟成なんて朝鮮人にはできません。>>18 >
報道のほうが韓国の年齢と日本の年齢で表していた場合、おかしくないのでは?
>20
今月、蒸留所を立ち上げたというのだから、それもおかしくないし
今後うまく行くのかが別として> その縁で金さんは15年、同社の蒸留所で1週間、ウイスキーづくりを学んだ。
実務経験1週間で作れるものなの?
投資詐欺の臭いがぷんぷんするのだけれども。とにかく頑張って欲しいですね!!
積み重ねが味になります^ ^>>31
> バッタもんの洋酒に関しては、日本にもあったことだから朝鮮だけを責められんわな
おそらく20年後も変わらないのが朝鮮人。
ましてや金浦に蒸留所とあるが、蒸留所=水源が重要。
金浦にキレイな水源なんて聞いたことがない。応援するだけ無駄だな。
このオッサンがしてることは自家製造酒レベルだ。
マスコミと愛国心を利用して金を稼ぎたいだけろう。ミソクソとは別な人もいる様ですね。
押しつぶされず、幸せな人生を。韓国人はトンスルを極めろ!!
ウィウキー作りって一週間学んだくらいでなんとかなるようなもんなの?
>>1
ロン毛も覆わずに酒作りとはな。極めて不衛生である!!
スキルや知識の問題ではない。人が口にするものを製造する資格ない。
さっさと諦めろ。呼んだ?
ちょっといい話があると何度も載せる馬鹿
それに引っかかるお人好しの馬鹿え
そういう奴らがいるから
日韓関係は良くならないw
韓国は論外だが
日本もいい加減にしないとなw>>1
親日派ですか?そしてこの人がウイスキーで成功すると、朝鮮民族がこぞってウイスキーで起業すると思われる。チキン店の第二形態だwww
またチョンが日本の技術を盗む機会を伺っているようだ。
気を付けろ、隙を見せると盗まれる、そして起源にされる!!
親日・日本リスペクト、なんて言葉に絶対に騙されるな。世界スコッチウイスキー企業トップ15
https://www.whiskyinvestdirect.com/about-whisky/top-15-scotch-whisky-companies
★Beam Suntory(Suntoryの子会社)>>1
その内、『ジャパニーズウィスキーの起源は韓国!!』って言いだす。>>9
>サントリーにしろニッカにしろ~よくあんな価格で事業を続けていると思うよ。
いや、スコッチやバーボンに比べて、もの凄い割高なんだが…
マッサンより前のニッカ(余市・竹鶴)はお得感あったけどね。SUNTORY 山崎蒸留所 山崎ウイスキー館 見学
YouTubehttps://youtu.be/fUeAEUzZkgE日本酒もがんばってます。
進化し続ける日本酒 https;//www.nippon.com/ja/guide-to-japan/gu002001//>>21
>鮮人はウイスキーなんて飲まない
いや、全く飲まない訳では無いみたいだぞ?
ただ、近年消費が低迷しているみたいだけどね。
https://whiskynews.blog/2019/08/31/diageo_to_close_korean_plant/
>英ディアジオは、韓国・利川市のウイスキー工場の操業を2020年6月に停止し、同工場を閉鎖する。
>この工場では韓国市場向けブレンデッド・スコッチウイスキー「ウインザー(Windsor)」の生産の他、ウォッカ「スミノフ」のアジア市場向け商品のボトリングも行われており、今後輸出用商品の生産は主要輸出先である日本やベトナムなどにより近い地域への移管が行われる見通し。- 53一昨年まではチベスナ(11月21日は「ロッキーの日」1976年に米国で映画が封切りになった日です。体を作る過程で生卵を飲むシーンにショック・・・という話がショックでしたが。さぁ、みんなで叫ぼう!エイドリアーン!)2020/11/21(Sat) 09:57:31ID:IzOTUwMTc(1/1)NG報告
韓国でウイスキー?
あはは・・・いや・・・
気候的には合ってるのでは?
いや、でもなぁ・・・
この手のってさ、ちょっとした手抜きがさ、味に大きな変化をもたらす世界じゃん?
韓国人に、できるの?
初代がマジメに立ち上げてもさ。
ブランドが力を得るのに最低50年と考えてさ。
次の世代が、我慢を重ねて品質の維持・向上が可能って思えないんだけど。
すぐにスピリッツ添加して。
添加するエタ酒(工業用エタノールとも呼ぶ)の量が増え、品質が低下して行って。
誰も飲まなくなるから価格攻勢をかけるために、メタ酒(工業用メタノールとも呼ぶ)に手を出して。
でも、人類とは体の化学反応が異なる韓国人には案外無害で・・・
あ・・・
いけるんじゃない? ぼくがキャバクラのボーイをやっていた時、
毎日の開店の準備で、ハウスボトルのサントリーロイヤルのビンに、
製菓用ウイスキーを詰めていた
ふつうに、韓国人がウイスキー製造をやるとしたら、
日本人とか海外資本に製造設備を持ってこさせて、
5年ぐらいで乗っ取らないだろうか>>1
>テントで寝泊まりしながら自転車で6カ月かけて102カ所の蒸留所を回った。
韓国人お得意のベンチマークか。
竹鶴さんは現地の蒸溜所で修行してきたけど朝鮮人は自転車で貧乏旅行しながらうわべだけ真似るわけだ。>>57
>売り切れ続出だったね。
マッサン放送前に余市20年とか買い占めておけば、今頃は小金持ちだったんだけどねw>>1
オッサン?ウリスキーの起源は韓国ニダ
>>1
また同じ話が出てる...
イ・ヨンスと同じく、ネタに使う朝鮮人は、歳をとらないのかw
しかも半年かけた日程が、4ヶ月に短縮...
「スコットランドで野宿し醸造勉強...来年1号Kウイスキー出 "
https://www.hankyung.com/economy/article/2021030487921
金氏は、本格的に醸造の勉強をするために、2014年の自転車とテントだけ持ってやたらスコットランドに去った。経費を節約するために野宿し、約4ヶ月の間に醸造所102箇所をすべて回った。すべての蒸留所を目に入れてきた夜、祝うために訪れたウィスキーバーで、日本の秩父(秩父)蒸留スタッフに会った。韓国産って目にするだけでうんこ想像してしまう
韓国刀で同じような話があったような
日本の刀鍛冶にちょっとだけ弟子入りして後はスプリング叩いてるっていう>>56
マッサンの放映が決まった時に真っ先にニッカとサントリーの12-20物を買いだめしたわ
未だ残ってるけど売る気はないアサヒ(ニッカ)がな韓国寄りになって原材料を半島から色々調達していたから
ニッカのウイスキーを今は買っていないのだけど
今回のジャパニーズウイスキーの定義でまた買ってもいいかと
韓国産ウイスキーの復活を マッサン目指す青年の夢、蒸留所開設を後押しした日韓の縁
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