忠北)、清州市が全国地方自治体のうち初めて開発した箸が日本で販売される。 清州市は去る18~19日日本、名古屋国際コンベンションセンターで開かれた‘名古屋テーブルウェア博覧会’に出品した清州箸が良い評価を受けて日本での輸出の道が開かれたと26日明らかにした。 名古屋テーブルウェア博覧会は日本180個余り企業が参加した食文化博覧会だ。
清州市はこの博覧会に漆らでん箸とスプーン、プンディナム箸、有機箸とスプーン、金属箸とスプーン、閨房工芸箸とスプーン集など清州箸80点余りを出品した。 この箸は清州市が昨年地域作家らと共に開発した箸だ。 箸を開発したことは全国地方自治体のうち初めてだ。 漆らでん箸とスプーンを製作したキム・ソンホ作家は大韓民国名将であり忠北道無形文化財漆塗りのタンスだ。 清州国際工芸ビエンナーレ、箸フェスティバルなどに参加した。 キム作家が開発した漆らでん箸とスプーンは100度の漆とらでんを負わせた。 清州、文義面でマ火ギャラリーを運営する異種国作家はプンディナムジョッカラクを製作した。 彼は高麗歌謡ドンドンなどに紹介された100年前私たちのご先祖が使った箸をそのまま再現した。 この他にも忠北無形文化財柳器匠であるパク・サンテ作家の有機箸とスプーン、閨房工芸作家であるイ・ソラ作家のチョガクポ箸とスプーン集などが良い反応を得た。
日本最大規模の箸生産および流通専門会社である兵左衛門などは今回の博覧会で出品された清州箸を今年前半期から輸入して主な都市の売り場とデパートに販売する計画だ。 来る3月中ヒョジャエモンの実務陣が清州を訪問商品別に月別生産可能な数量と供給価格を定める計画だ。 5月からは日本主な都市の売り場とデパートに清州箸を販売する予定だ。
市関係者は“2015年始めた箸フェスティバル以後2年ぶりに清州箸に対する関心が続いている”として“箸文化を世界的な文化に位置できるように最善を尽くす”と話した。
<이삭 기자 [email protected] />綺麗な箸だね。
何が悲しくて韓国の箸なんぞ使わにゃならんのか
最近はステンレスの棒ずっと使ってたんだし
開発したと書いてある
ただの韓国人がデザインした箸という以上のものはない
文化?いらない。
先割れスプーンでさえ、日本の食事作法にはそぐわないから給食から淘汰されつつある
この箸は日本の食事作法への冒涜レベルだと思う
デザインとかの話ではないのよねなんか無印で売ってそうな箸やなぁ〜
みんな!100均で売ってるかもしれないから気を付けて!w
先が細くなってるデザインは日本箸の特徴。
またパクリやがったかキムチ野郎。でも日本で売れないと、日本人が嫌韓感情でウリ達の製品を不買してるって、言い掛かりつけられちゃうんだよね。
今までは日本が政府レベルで、常に日韓友好、韓国には配慮で散々たかられてきたけどさぁ、消費者に「チョッパリはウリたちの製品を買うニダ」ってたかられても、一般消費者は政府と違い、納得できない物にホイホイお金は出さないよ。もうさ、箸文化やめればいいじゃんw
箸文化を世界的文化にしたいのであれば
朝鮮を除外しなければ成功はあり得ない。
朝鮮は全てに於いて足手纏いで迷惑だわあら。
意外と可愛らしい箸じゃない。
買わないけど。螺鈿細工で漆塗り。耐久性を考えてしまう。
日本製なら一生モノの箸だ。
【誰が買うのか】清州(チョンジュ)箸日本市場攻略
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