https://news.v.daum.net/v/20200717172836524
인도네시아 농업부가 한국산 팽이버섯을 폐기한 데 이어 이번에는 한국산 배추 종자 1.5t에 대해 폐기명령을 내렸다.
17일 안타라통신과 주인도네시아 한국대사관에 따르면 자바섬 동부 수라바야 농업 검역소(BBKP)는 한국에서 수입한 배추 종자 1.5t, 12억 루피아(9천900만원) 상당을 폐기하도록 했다.
검역소 측은 한국에서 수입한 배추 종자에서 A1군 박테리아 녹농균(세균성 꽃썩음병·Pseudomonas Viridiflava)과 A2군 박테리아(Pseudomonas Chicorii)가 검출됐다고 밝혔다.
인도네시아는 2018년 2월에도 녹농균이 발견됐다며 한국에서 수입한 치커리 종자 300㎏을 폐기한 바 있다.
검역 당국은 "한국산 배추 종자에 들어있는 박테리아가 인도네시아의 원예 작물에 심각한 위협이 될 수 있어 폐기 조치했다"고 설명했다.
앞서 인도네시아 농업부는 지난 4월 한국에서 수입한 팽이버섯의 샘플을 채취해 검사한 결과 일부 샘플에서 식중독 등을 유발할 수 있는 리스테리아균이 검출됐다며 5월과 6월에 걸쳐 총 8천여㎏을 폐기했다.
리스테리아균은 발열, 근육통, 두통, 균형감각 상실 등을 일으킬 수 있으며 노년층이나 임산부 등 고위험군은 특별히 조심해야 한다.
미국 식품의약국(FDA)과 현지 언론 보도에 따르면 2016년 11월부터 미국 17개 주에서 '선홍푸드'라는 업체가 유통한 버섯을 먹고 4명이 사망하고 32명이 중독 증세를 보여 3월 9일 FDA의 리콜 조처가 내려졌다.
한국 정부는 팽이버섯에 '가열조리용'이란 점을 표시하도록 하고 이를 제도화하도록 관리를 강화했다.また韓国が細菌テロしたのか?
>>1
君、そんなスレッド立てると
同胞を敵にまわすぞ。東南アジアでも嫌われ者
そうだな
韓国人にとって 無害な食料や水道水でも
地球人にとっては 有害!
って事だ
🤭重複スレ申請しちまった、却下してくださいto管理人
こういう事の積み重ねが、世界に嫌韓を広めていますw
この前、アメリカでもエノキで被害出てたから妥当なんじゃないかな。
>>1
アメリカでもエノキで食中毒による死者出してなかったかい?>>1
こりゃ虫下しどころでは済まないなw
流石は穢族だわw>>1
同じキノコヘアー族として韓国人はどう思う?韓国って、衛生概念どうなってんの?!
口に入るものがバッチくても気にしないの?
目に見えなければそれでOKなの?>>1
また細菌テロを画策したのか?www
これから韓国人はコリアンではなくてリステリアンと呼ぼうw魚介類がほんとに怖いよ
安い寿司屋にゃ行けない、加熱調理しても食わんけど俺は「キムチを食べれば大丈夫nida!!!!!!!!!!!!!!!!」
「加熱調理用」と表示しなかった韓国の業者が悪い
「K-エノキ&白菜種子は世界基準nidaキリッ」
ガイガーカウンターで測れば大丈夫。
- 19
一昨年まではチベスナ(7月18日は「ローレンツのお誕生日」電磁気のローレンツ変換とかフレミングの左手の法則の力の要素であるローレンツ力とかの物理学者)2020/07/18(Sat) 06:37:24ID:E5NDk4ODY(1/1)NG報告
野生種ならともかく、栽培種でしょ?
だったら生食出来て当然って思うんだけどさ、よっぽど不潔な環境で生産されたんだろうね。
で、今度は種子ねぇ・・・
糞尿の中で生活し、糞尿を喰らっていた100年前とさ、本質的に韓国人って変われないんだね。
まぁ、ザ〇ニチがさ、時々強烈なウンコ臭の口臭を放っているんだけどさ、やっぱちょー〇んじんの伝統食でも食べてるのかなぁ。
まだまだ人類への道は、遠いみたいね。 ケンチャナヨ
この記事の韓国人の反応を世界の憂鬱で読んだけど、
キノコは生で食べないから大丈夫とか(オーストラリアは生でマッシュルームを食べる)
キノコはもともと菌類だとか、ま~ここまでは許せる範囲なんだけど、
・衛生後進国がバクテリアのために廃棄した?インドネシアは水質や土壌がもっと汚染された国だ
・リステリア菌よりもっと汚いやつら....
・返金してほしいという文句は絶対に言うな、未開な奴らがキノコを生で食べるなんて…
・ベトナムやインドネシアのような三流国家がさらに猛威を振るう
・インドネシアにも土着倭寇がある
・野菜やキノコ類は、当然表面に細菌がついているのではないですか?それできれいに洗って加熱して 食べるのは当然なんだけど
それじゃ、韓国基準で細菌検査はしないのか?
この輸出されたキノコや野菜と同じ量の細菌付着なら、韓国で普通に流通しているのか?と聞きたい
韓国人、教えてくれ、 韓国では細菌検査をしないのか?蛇口からボウフラが出てくる国は一味違う
>>1
韓国産の野菜は危険。
韓国産のシャインマスカットやいちごなどの果物も、寄生虫や大腸菌まみれでは?
加工食品のキムチはもっと危険。
韓国産のキムチは、日本では必ず加熱してから食べます。
加熱しなくとも安全な食べ物は、韓国にあるの?>>16
韓国以外の国では「韓国産=加熱調理用」という意味だけど。
韓国産のキムチは、キムチ鍋専用だと思ってた。
違うの?ㅇ
인도네시아, 한국산 팽이버섯 이어 배추 종자 1.5t 폐기
25
レス投稿
画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除