韓国国家禁煙センター所長「コロナはタバコの煙からでも感染する」

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    • 1名無し2020/04/09(Thu) 11:41:40ID:IzNzU3NjY(1/1)NG報告

      防疫当局が新型コロナウイルス感染症(コロナ19)高危険群に「喫煙者」を含むながら愛煙家が緊張している。

      専門家は、喫煙が肺に直接影響を与えるほど呼吸器症状や肺炎などを伴うコロナ19感染に脆弱するだけでなく、感染後の予後を悪化させる危険因子と見ている。

      次に、コロナ19確定者と喫煙のような密閉空間で一緒にタバコを吸っていた面相手が噴き出すタバコの煙からも感染することができるだろうか。これまでタバコを吸っ最近禁煙した場合、高危険群に含まれていないだろうか。

      イ・ソンギュ国禁煙支援センター長は「2003年インフルエンザウイルスに関する研究では、喫煙者が吐き出すタバコの煙を通じたウイルス伝播が特に高いと報告されてはいない」と言いながらも "紙巻とは異なり、エアロゾルを洗い流す液状電子タバコは注意する必要がある」と見た。

      https://www.yna.co.kr/view/AKR20200409069800017?section=safe/news

    • 2冷凍賞シトヅ2020/04/09(Thu) 14:06:40ID:UwNTk2NzM(1/1)NG報告

      >>1
      肺炎のリスクが高まるのは分かるが、煙はもともと殺菌効果があるんじゃないか?
      生肉を燻製にするのもそのためだろ。

      感情だけが支配する韓国の専門家らしい見解だな。

    • 3名無し2020/04/09(Thu) 14:15:43ID:E0NjkyOTg(1/1)NG報告

      うん、韓国の研究報告に耳を傾けるほど暇じゃない。

    • 4俺おっさん2020/04/09(Thu) 14:22:29ID:cwNTIyNTA(1/2)NG報告

      >>2
      煙には殺菌効果があるんだね
      詳しそうなので教えて欲しいんだ
      液状電子タバコの煙も殺菌効果があるのかな?

    • 5ななし2020/04/09(Thu) 14:26:55ID:gwNDgyNDk(1/1)NG報告

      >>1

      赤ちゃんの頭だな。笑

      吐いた息自体にウイルスは乗っているのだから、たばこにも載っているのは当たり前だろ。

      ウイルスをもっとちゃんと理解しろよ(笑)

      ウイルスは菌でもないから元々殺菌もされないけどね。

      生物学的にはウイルスは物質。バイオケミカルリアクションだから。
      ウイルスが壊れるという表現や消毒するなどの表現は正しい。

      息を吐いてもウイルスは乗っているのに、たばこの煙にも当然乗っている。
      イチゴパフェを食べた後に息を吐いてイチゴの匂いにも乗ってるよ。笑

      ナンセンスな記事だな。

    • 6名無し2020/04/09(Thu) 15:23:45ID:A1NTgxOTU(1/1)NG報告

      >>2
      담배를 피우면 몸 속이 살균됩니까?

    • 7名無し2020/04/09(Thu) 15:30:09ID:E1MDQyMjU(1/1)NG報告

      >>1
      タバコを吸って無くても患者Aが吐く息なら危険だろw
      その患者Aがタバコの煙を吐いても危険。

      なぜこれがタバコの煙が危険に変換されるのかがわからんw

    • 8名無し2020/04/09(Thu) 15:48:05ID:Y2MzU1MjA(1/1)NG報告

      >>2
      煙でいぶせば菌が繁殖しづらくなるだろうけど
      菌が繁殖できなくなるほどの煙で肺をいぶしたらたぶん死ぬし、コロナはウイルスだよ

      たぶん菌よりウイルスの方が脆いから煙でも死ぬかもしれないけど、煙草程度だと効かないんじゃない?

    • 9名無し2020/04/09(Thu) 15:50:51ID:QxMzczMTg(1/1)NG報告

      ワイルドな味わい…マールボロカントリー♪

    • 10◆YTXfZEIf6s2020/04/09(Thu) 16:09:24ID:YwOTkxNDc(1/3)NG報告

      >>9
      煙草は吸わないけど、このパッケージは綺麗だと思います。
      (中身がチョコレートなら、パケ買いするかもw )

    • 11◆YTXfZEIf6s2020/04/09(Thu) 16:11:36ID:YwOTkxNDc(2/3)NG報告

      (あ…大切な事、書き忘れた)
      煙草は、吸っては駄目です!!

    • 12◆YTXfZEIf6s2020/04/09(Thu) 16:12:54ID:YwOTkxNDc(3/3)NG報告

      追加画像

    • 13名無し2020/04/09(Thu) 16:16:59ID:k2NzgzMzg(1/2)NG報告

      >>2
      >>4
      通りすがりの者ですが、横からすみません。

      私はハムソー製品関連の科学技術者ですが、木(スモークチップや角材)から出る燻煙の殺菌効果は極めて弱いです。

      燻煙(スモーク)の極めて弱い殺菌効果をあえて挙げるならば、2つあります。

      ①木から出る煙に含まれる酢酸が、pHを下げて(弱酸性)にして菌の増殖を抑える。
      ※桜のスモークチップなどは、スモーク成分に酢酸が多い。
      ※竹も含めると「竹酢」と呼ばれる酢酸が多く含まれる。

      ②木に含まれるセルロースやリグニンなどが熱分解して、スモークのスパイシーな香り成分を醸し出すフェノール類の香気成分に殺菌作用があります。
      ※代表的なフェノール類は、4-メチルグアイアコールやグアイアコールとフェノールそのものです。
      ※これらのフェノール類で身近なのは、正露丸のクレオソートになります。
      ※しかし、ハム・ソーセージの表面に付着する量がppbレベルまたはそれ以下と少ないので大した殺菌効果は望めません。

      その他では昔、燻煙は殺菌のためと考えられていましたが、現在ではハムやソーセージの表面に燻煙(スモーク)に含まれる樹脂分、タール分とか前出のフェノール類化合物やフラン化合物(綿菓子のような糖を焦がした甘い香り成分)で薄い皮膜を付け、脂質の酸化を防いだりするほうを目的としています。

      言い忘れましたが、燻製した食品で風味付けをするのが一番の目的です。

      一方、タバコの煙は水分、タール分、香り成分では多環状芳香族炭化水素のほか、微量のフェノール、ベンゼン、ナフタリンが含まれています。

      濃い濃度では、フェノール→殺菌効果、ナフタリン→防虫効果が期待できますが、一息、一服では濃度がppb~pptまたはそれ以下のレベルなので、これらの効果は発揮できません。

    • 14名無し2020/04/09(Thu) 16:19:43ID:k2NzgzMzg(2/2)NG報告

      >>13

      あっ、タバコでニコチンを忘れていましたW

    • 15俺おっさん2020/04/09(Thu) 16:34:06ID:cwNTIyNTA(2/2)NG報告

      >>13
      詳しく丁寧にありがとうございます
      純粋に知りたかったので教えてくれて感謝します^_^

    • 16名無し2020/04/09(Thu) 20:13:37ID:Q2MTI0ODQ(1/1)NG報告

      >>2
      ウイルスが着いた煙と言う微粒子が充満すると言う意味ではタバコは危険かもしれないな。

      咳やクシャミでウイルスが着いた飛沫が飛ぶのが感染の主因だけど、
      煙は飛沫より長時間漂うし、量的にも飛沫より多い。

      マスクして咳をする人は居るけど、マスクして喫煙してる人は見た事がないので、ウイルスを煙に付着させて飛ばしていると言われたら説得力があるね。

      それに、主観だけど喫煙者って咳してる人が多いように感じます。

    • 17名無し2020/04/09(Thu) 20:14:37ID:Y5MTk1MDM(1/1)NG報告

      ニコチンパンジーは日本で嫌われてきたな😁

    • 18名無し2020/04/09(Thu) 20:18:40ID:Y2NTc4MTQ(1/1)NG報告

      うちの会社、喫煙ルーム閉鎖されたよ。
      コロナにどれだけ影響あるかはわからないけど、狭い室内で密集する時点で良くないと判断したんじゃないかなぁ。
      もともと、たばこは身体に良くないし吸わないに越したことはないのでは…。

    • 19名無し2020/04/09(Thu) 20:40:56ID:M2MDgyMjA(1/1)NG報告

      おそらく、科学的な根拠は無いだろう。
      イデオロギーのようなもの。
      科学者である姿勢の有無は生存に直結する。

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