コロナで食糧難は来るの?

50

    • 1名無し2020/03/24(Tue) 17:55:03ID:g5MjA3NDA(1/1)NG報告

      家電製品はそろそろ店頭にない商品は1~2ヶ月待ちの状態になってきたけど食料品は大丈夫なの?

      日本の輸入先のアメリカやオーストラリアで感染者が増えてるようだし
      夏までは大丈夫だろうけど秋に十分な量を収穫できなければ輸出してくれないよね?

      加工品工場や冷凍食品の工場とか大丈夫かな?

      農業だと周囲にあまり人がいないからコロナでも働けるのかな?

      サツマイモでも空き地に植えて収穫すれば冬を越せると思いますか?

    • 2悪玉2020/03/24(Tue) 18:33:05ID:gzNTY5NDg(1/1)NG報告

      >>1
      サツマイモは冬だと腐る。
      今からならジャガ芋がオススメ。

    • 3名無し2020/03/24(Tue) 18:34:58ID:AxMTcyNjA(1/1)NG報告

      >>1
      米は売るほど在る。

    • 4通りすがりの福岡人2020/03/24(Tue) 18:35:40ID:gxMjk1NjQ(1/1)NG報告

      暖冬だから今年も冷夏なんじゃないかねー
      梅雨にドカ雨夏場は日照不足
      米は5年は古い米備蓄してるから米喰えよ
      外食は収束するまで控えて昼食だ
      肉は冷凍できるんだし生鮮は国産食おうぜ

      イナゴとイモ虫で世界的な飢饉はもう来とる

    • 5名無し2020/03/24(Tue) 18:41:21ID:UwNDE0MzY(1/1)NG報告

      粗食のすすめ。飽食も永遠ではないだろ。早かれ遅かれだ。

    • 6名無し2020/03/24(Tue) 18:42:13ID:kwODA1MTI(1/1)NG報告

      とにかくキムチを作っておけば大丈夫nida

    • 7名無し2020/03/24(Tue) 18:43:10ID:U0MzM1MjQ(1/1)NG報告

      >>1
      長ネギ、玉ねぎ、じゃがいも、白菜、ほうれん草、水菜、人参、なら腐るほど有りますよ

    • 8名無し2020/03/24(Tue) 18:46:40ID:U4MDkzOTI(1/1)NG報告

      >>1
      他は分かんないけど、ウチは贅沢言わなきゃ大丈夫だな。米は有るし。

      前に知り合いの板さんに言われた事。
      「肉が食べたいときに肉が食べられる。魚が食べたいときに魚が食べられる。これって贅沢な事なんだぞ。」

    • 9◆YTXfZEIf6s2020/03/24(Tue) 18:54:54ID:Y3ODYyODQ(1/1)NG報告

      今まで廃棄される食材が多かったですけど、これから見直されると良いですね。
      ~~~~~

      うちの非常食は、ツナ缶と梅干しです。

    • 102020/03/24(Tue) 19:20:03ID:A1MTM5NjA(1/3)NG報告

      >>1
      カイワレ大根で一冬乗り切ってみせてください。

    • 112020/03/24(Tue) 19:45:09ID:A1MTM5NjA(2/3)NG報告

      備蓄があるからまだまだ余裕が持てるんだけどね、国は。。まあ、なんならご飯醤油だけで焼いたチャーハン以外に美味だから、試すと重宝するかも。子供時代、放置を受けた時期があり、兄ちゃんが作って食わせてくれたというか… (●`ω´●)奴は自分の分だけを作り、食べてやがりました∀∀∀
      真似して食ったら美味かったという… 今では懐かしい記憶でしょうか。。兄弟姉妹それぞれが引っ越し重ね何処にお互いが居るのやら☆

    • 12名無し2020/03/24(Tue) 19:49:44ID:MxMTgzODA(1/2)NG報告

      1년 이후에 미국이 밀가루 수출을 금지한다면
      일본인은 라면과 우동, 과자, 빵을 먹을수 없다

      대체 식품의 밀가루가 부족해지면
      쌀도 부족해지고 바닥이 되면
      전쟁이 일어난다

      중국 코로나가 고의적인 생화학 무기 살포니까
      치료제가 없다면
      1년 6개월 동안 6500만명이 사망한다

      그럼 인류는 멸종이다
      통조림 1개를 빼앗으려고 자동 소총이 발사된다

    • 13名無し2020/03/24(Tue) 19:51:49ID:A5NzEyMjQ(1/2)NG報告

      >>2
      ジャガイモは、梅雨で軟腐病になる可能性があるので、梅雨を避けた収穫じゃないと腐る。
      あと栽培止めた後も、数年は雑草化するので、その点も考慮が必要。

      一般家庭なら、市販されてる米10キロ、そのビニール袋に、新聞紙を燃やした灰を混ぜた土を入れ、ホームセンターからサツマイモの苗茎を買ってきて挿しておけば、秋には袋の中でサツマイモができる。伸びた蔓が邪魔しなければ小さいベランダでも、袋を置けるスペースあれば育つ。

      プチトマトが無難だね。屋根がないと雨水を吸いすぎて実が割れる可能性があるので、路地なら割れる事を承知で栽培する。
      脇芽を摘む事を推奨してるけど、2m×2mの根が張れる広さの畑なら、脇芽を放置して100個ぐらい取れる。但し野鳥が食べに来る。
      鉢植えだと根が伸びないので20個ぐらいしか取れない。
      ホームセンターで買うなら、種子より苗の方が確実。

      ナスは実は付くけど、栄養価ないから野菜として有用じゃないね。キュウリも同様。

      うちは、冷凍ライチが売ってたので、果肉を食べた後、その種子を試しに植えてみてる。
      冷凍過ぎて発芽しないかもしれないし、発芽しても南国植物だし期待はしてないけど。

    • 14◆YTXfZEIf6s2020/03/24(Tue) 19:55:16ID:k0MDY2OTY(1/1)NG報告

      >>12
      日本の心配してるの?
      自国の心配しなさいよw

    • 15名無し2020/03/24(Tue) 20:03:17ID:k5NDAzODA(1/1)NG報告

      원격 조종 트랙터 같은 원격 조종 농기계를 양산하면 어느 정도 충격은 완화한다고 생각합니다.

    • 16名無し2020/03/24(Tue) 20:03:24ID:MxMTgzODA(2/2)NG報告

      >>14
      왜 웃는가?
      자연 치료?
      집단 면역?

      유감이지만 그런것은 없다
      이것은 옛날의 전염병처럼 종식되지 않는다

      폐에는 면역력이 전혀 없는 부위다
      인류 90%는 사망 예상한다

      경증?
      무증상 감염?
      그런 놈도 5년 안에 모두 죽는다

    • 17名無し2020/03/24(Tue) 20:03:55ID:c1NDI1ODA(1/3)NG報告

      >>1
      北海道はこれから、ふき・アイヌネギ・タラの芽
      うど・竹の子・ゼンマイを熊と取り合いじゃ~

    • 18名無し2020/03/24(Tue) 20:05:07ID:YzMDY2MDA(1/1)NG報告

      日本より中国だろ…
      コロナ前の段階で既に豚肉が高騰していたのに
      コロナで家畜が相当死んだだろ…

      しかも中国は都市戸籍は管理してるけど、農村戸籍は管理していない。農村まるごとコロナで死んでても、多分気づいてないか、現場は気づいても、上には報告上げてないと思われる。

      アメリカは中国の足元を見て、高く売りつける。それでも中国は買わざるを得ない。

      農業を再生させればいいと思うかもしれないけど、共産主義国家の農業政策で成功した例が過去に一件でもあったか?

    • 19名無し2020/03/24(Tue) 20:20:27ID:c3Njg5OTI(1/1)NG報告

      何気に米の食料自給率は95%有るから飢えることはない
      質素になるだけ

    • 20無名2020/03/24(Tue) 20:25:22ID:A3MDIyMzI(1/3)NG報告

      加工食品は知らんが
      農家は一番コロナの害が無い業種では?

    • 21名無し2020/03/24(Tue) 20:30:14ID:IyMDQyNDg(1/1)NG報告

      よほど広がっていなくなったりしない限り、生鮮野菜はほぼ関係ないだろうな
      農業資材系は影響受けそうだし、肉とか加工系は影響出るかもしれないが

    • 22無名2020/03/24(Tue) 20:31:10ID:A3MDIyMzI(2/3)NG報告

      普段からアウトドアしてる人は強いよね

      今からなら山菜だらけ
      ワラビ、ゼンマイ、フキ、タラの芽、ウド、イタドリ、ノビル、ヨモギ、、、、、
      油と小麦粉と鍋持って天ぷらキャンプだよ。

    • 23名無し2020/03/24(Tue) 20:31:49ID:k3Njg3MDg(1/1)NG報告

      >>13

      キュウリの『世界一栄養価が低い』の称号はウソらしいよー。

    • 24名無し2020/03/24(Tue) 20:33:02ID:M1NjAzNg=(1/1)NG報告

      飲食店は減るかもしれん
      経営不振で

    • 25名無し2020/03/24(Tue) 20:46:14ID:UxMjAxODQ(1/1)NG報告

      >>21
      生鮮野菜は生で食べるから
      農家さんがコロナに感染したらウイルスが付いてないかちょっと恐いね
      時期を逃したら出荷できなくなるからゴホゴホ咳をしながら収穫しそう(´;ω;`)

    • 262020/03/24(Tue) 20:52:56ID:A1MTM5NjA(3/3)NG報告

      >>22
      良いね。ツクシとかも。ノビルは、桃屋のキムチの素わをつけつなら最強みたいな∀∀∀
      大阪の川の土手に生えてたから、死んだ親父に教えられて食ってたなぁ… あれはきは美味かった。関東の生活圏じゃ見掛けないのが残念無念。

    • 27コンパス‐メタル2020/03/24(Tue) 20:57:41ID:AzNzYxOTI(1/3)NG報告

      >>24
      飲食店、客減ってる?
      宴会関係は減ってるだろうけど
      お昼食べる定食屋とかは変わりないよ

    • 28名無し2020/03/24(Tue) 21:03:56ID:c1NDI1ODA(2/3)NG報告

      >>27
      https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200324-00000001-hbcv-hok

      札幌の大手が、倒産したんだよね。

    • 29名無し2020/03/24(Tue) 21:06:07ID:QwMjQ2MA=(1/1)NG報告

      >>1
      日本食材は高くなるかも
      日本の農業は2万人以上の外国人農業者に頼ってる
      一部の農場では外国人研修生を最低賃金以下で労働させてる例が有る
      それがコロナで集められなかったり来なかったら詰む

      急遽募集をかけて日本人が来れば良いが、条件は格段に上げざるを得ない

    • 30名無し2020/03/24(Tue) 21:06:15ID:kwNjU2OTY(1/2)NG報告

      食糧自給率200%超えの北海道は大丈夫だろう

    • 31名無し2020/03/24(Tue) 21:50:15ID:A5NzEyMjQ(2/2)NG報告

      >>23
      キュウリを路地で育てるには、苗を囲って暖めないといけないから面倒だよ。種子撒くよりも、台木にカボチャを使った接ぎ木した苗を使った方が良い。
      鉢植え&ネット張りでキュウリ育てるぐらいなら、ニガウリの方が栄養価は良いよ。どちらも一気に出来すぎて用途に困るかもだけど。
      支柱立てなら大きいトマト作った方ががマシかなぁ。

      鉢植えなら、根菜系(ダイコン、ニンジン等)は土が浅いので諦めた方が良いね。ハツカダイコンみたいに小さいのなら、たぶん大丈夫だけど。小松菜なら間引きした苗葉も棄てずに食べれるから、種類の限られる秋栽培には有効だよ。

      パスタは保存効くから、併せてバジル栽培とか良いかもよ。カット野菜販売でも小量でバジルは値段が高いから。
      種子から育てるか、カット野菜で2節以上あるバジルの茎を探して、それを挿し木して増やすか。ハーブ系は虫が寄り付かない効果もあるしね。ノミ&蚊の伝染病対策を兼ねて。


      今までスーパーで売ってるフルーツを食べた時に、その種子を集めて、冬に庭に撒いて遊んでたけど(緯度は千葉ぐらい)、

      芽が出たのはカキ、モモ、ビワ、柑橘
      (柑橘はキンカン、ハッサク、甘夏、色々撒いたせいで、実がならないと品種が判らない)

      芽が出なかったのは、スモモ、リンゴ、ナシ、ブドウ、巨峰、マスカット、メロン、スイカ、マクワウリ、キウイ、パッションフルーツ。

      品種改良された実から出た種子は、親と同じ形質ではないから、期待はしてないけどね。
      例えば甘カキの種子を植えて育てても、その木から出来るのは渋柿だから。大きさも味も貧弱。
      甘く無くても、実が大きく膨れなくても、ジャムにすれば砂糖ドサッで匂いと味は変わらないからね。
      全く関係ない話を加えて失礼。

    • 32名無し2020/03/24(Tue) 21:55:28ID:EyNDQzNzY(1/1)NG報告

      >>30
      홋카이도 사람은
      미국 밀가루, 빵 , 라면 , 과자를 먹지않는가?www

      밀가루같은 대체 식품이 없다면
      그 쌀의 식량 자급은 바닥이 된다

      인류 멸망이다

    • 33コンパス‐メタル2020/03/24(Tue) 21:57:42ID:AzNzYxOTI(2/3)NG報告

      >>32
      別に飢えてたら食べるだろ
      馬鹿なのか?

    • 34コンパス‐メタル2020/03/24(Tue) 22:01:26ID:AzNzYxOTI(3/3)NG報告

      >>28
      半田屋潰れたんだ
      買ってくれる会社もないの?
      人手不足って
      北海道不況じゃないのか?

    • 35無名2020/03/24(Tue) 23:17:27ID:A3MDIyMzI(3/3)NG報告

      >>32
      日本でも小麦は作ってるよ?
      小麦粉が無ければ米粉で代替え出来ますが?
      日本では米粉のパンも有るよ?
      備蓄米も有るし米の自給率は高いからね。

    • 36朱の季節◆5WIEuS/tyI2020/03/24(Tue) 23:26:34ID:Y0MzIxNzY(1/2)NG報告

      豆苗とかいんじいゃない?
      安いし栄養価高いし切ってもすぐ生えてくるし😃

    • 37名無し2020/03/24(Tue) 23:28:57ID:kwNjU2OTY(2/2)NG報告

      >>32
      北海道は小麦も作ってるよ
      値段が高いから高級店御用達だけど

    • 38名無し2020/03/24(Tue) 23:39:54ID:gxODY5ODQ(1/1)NG報告

      >>4
      イナゴは分かるけど芋虫とは?

    • 39朱の季節◆5WIEuS/tyI2020/03/24(Tue) 23:48:19ID:Y0MzIxNzY(2/2)NG報告

      >>36
      『いんじいゃない?』
      じゃなくて
      『いいんじゃない?』😅

    • 40名無し2020/03/24(Tue) 23:54:56ID:c1NDI1ODA(3/3)NG報告

      >>34
      北海道って、時給が安いんだよね。

    • 41名無し2020/03/24(Tue) 23:57:07ID:Q1NDQwMjg(1/2)NG報告

      >>1
      来る。
      コロナが無くとも来る。2020年から太陽活動極小期に入ったという学者は多い。
      ある意味コロナより怖い。  全人類規模で影響がある。

      まず小麦が来る。マスクよりインスタントラーメンでも備蓄しておけ、値上がりする前に。

    • 42名無し2020/03/25(Wed) 00:00:23ID:gwNzc2NTA(1/1)NG報告

      >>1
      日本は食料を買える金が無くなったら来る。韓国は、使い回ししてれば大丈夫。

    • 43名無し2020/03/25(Wed) 00:00:26ID:k5MzAyNzU(2/2)NG報告

      すでに中国がバッタに襲われとるやろ。
      近年、爆発的にチャイナからの野菜輸入量が増えてる日本にも影響は大。

    • 44名無し2020/03/25(Wed) 00:00:43ID:cyNTQxNzU(1/1)NG報告

      >>16
      よく知らんけど韓国人って破滅思考しそうだよね
      日本人は日本人で対応考えるから気にしなくていいよ

    • 45名無し2020/03/25(Wed) 00:09:19ID:IxNzkyNTA(1/1)NG報告

      人間以外のペットにも感染するのが確認されてるみたいだから友人の畜産関係者は戦々恐々だよ

      日本以外の国は基本衛生観念ないのが今回のコロナで露見したからね
      輸入物も検査なんかせず輸出してくるだろうね

    • 46名無し2020/03/25(Wed) 00:17:33ID:E1MTM4MDA(1/1)NG報告

      >>45
      홍콩에서 강아지에게도 전염된다고 보도되었다

      4차 전염 돌연변이로 강아지와 고양이
      소, 돼지에게도 전염된다면
      인류는 멸종이다

      통조림 10년 보존되는 것을 비축해야 한다
      그러나
      살아있는 사람조차 그 인생은 비참한 것이다

    • 472020/03/25(Wed) 00:35:05ID:UzNjA2NTA(1/1)NG報告

      >>27
      友人とちょっと憂さ晴らしにでもいくかと思って東京の某料理店に予約電話を入れようとしたら、しばらく休業中で再開の目処は立ってないと言われてしまった。なんでも、店を開けるだけで赤字になるので辛い、と。
      まあ、チェーン店ではないフグ料理屋なんで、このご時世では仕方ないかww

    • 48名無し2020/03/25(Wed) 00:35:56ID:gwMDE5NTA(1/2)NG報告

      >>46
      おいおい、17才の犬じゃないか、
      人間なら90??
      感染者に飼われていたなら、鼻とか喉とかにウイルス付いてて、検出されてもおかしくないのでは??
      俺は、ウイルス専門の知識ないから
      分からないけど

    • 49名無し2020/03/25(Wed) 00:45:00ID:gwMDE5NTA(2/2)NG報告

      >>48
      まあ、コロナは感染はするからね~
      怖いなら、自宅で家畜でも飼って、危機に備えて下さい。

    • 50名無し2020/03/25(Wed) 05:44:42ID:U2OTQ0MjU(1/1)NG報告

      >>49
      卵の確保にニワトリを飼うと、朝が騒音酷いからね。孤立した一軒家じゃないとムリ。
      朝3時頃から鳴き出す。
      たぶん農家でもない限り、卵が産めなくなっても、キチンとして食べる決断は出来ないだろうね。情が移って食べる事が出来ない。

      米は備蓄してるだろうけど、一般人が自分で確保したいならば、布団の圧縮袋に、穴を開けた市販米とカイロを入れるとかかな。酸化を防ぐ程度がどれぐらいか判らないけど。
      精米した市販米は数年経つと、粘り気が無くなって、炊くとボソボソになるので、カレーやお粥とかでないと、日本人の味覚には耐えられないだろうね。
      若い頃から米の味に拘ってると、自分が介護施設に行った時が不幸でしかないよ。
      「水っぽい」「硬い」「糠臭い」等。
      微妙な事で全否定の食事になる。先入観も強くなるし。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除