今まで廃棄される食材が多かったですけど、これから見直されると良いですね。
~~~~~
うちの非常食は、ツナ缶と梅干しです。>>1
カイワレ大根で一冬乗り切ってみせてください。備蓄があるからまだまだ余裕が持てるんだけどね、国は。。まあ、なんならご飯醤油だけで焼いたチャーハン以外に美味だから、試すと重宝するかも。子供時代、放置を受けた時期があり、兄ちゃんが作って食わせてくれたというか… (●`ω´●)奴は自分の分だけを作り、食べてやがりました∀∀∀
真似して食ったら美味かったという… 今では懐かしい記憶でしょうか。。兄弟姉妹それぞれが引っ越し重ね何処にお互いが居るのやら☆1년 이후에 미국이 밀가루 수출을 금지한다면
일본인은 라면과 우동, 과자, 빵을 먹을수 없다
대체 식품의 밀가루가 부족해지면
쌀도 부족해지고 바닥이 되면
전쟁이 일어난다
중국 코로나가 고의적인 생화학 무기 살포니까
치료제가 없다면
1년 6개월 동안 6500만명이 사망한다
그럼 인류는 멸종이다
통조림 1개를 빼앗으려고 자동 소총이 발사된다>>2
ジャガイモは、梅雨で軟腐病になる可能性があるので、梅雨を避けた収穫じゃないと腐る。
あと栽培止めた後も、数年は雑草化するので、その点も考慮が必要。
一般家庭なら、市販されてる米10キロ、そのビニール袋に、新聞紙を燃やした灰を混ぜた土を入れ、ホームセンターからサツマイモの苗茎を買ってきて挿しておけば、秋には袋の中でサツマイモができる。伸びた蔓が邪魔しなければ小さいベランダでも、袋を置けるスペースあれば育つ。
プチトマトが無難だね。屋根がないと雨水を吸いすぎて実が割れる可能性があるので、路地なら割れる事を承知で栽培する。
脇芽を摘む事を推奨してるけど、2m×2mの根が張れる広さの畑なら、脇芽を放置して100個ぐらい取れる。但し野鳥が食べに来る。
鉢植えだと根が伸びないので20個ぐらいしか取れない。
ホームセンターで買うなら、種子より苗の方が確実。
ナスは実は付くけど、栄養価ないから野菜として有用じゃないね。キュウリも同様。
うちは、冷凍ライチが売ってたので、果肉を食べた後、その種子を試しに植えてみてる。
冷凍過ぎて発芽しないかもしれないし、発芽しても南国植物だし期待はしてないけど。>>1
北海道はこれから、ふき・アイヌネギ・タラの芽
うど・竹の子・ゼンマイを熊と取り合いじゃ~日本より中国だろ…
コロナ前の段階で既に豚肉が高騰していたのに
コロナで家畜が相当死んだだろ…
しかも中国は都市戸籍は管理してるけど、農村戸籍は管理していない。農村まるごとコロナで死んでても、多分気づいてないか、現場は気づいても、上には報告上げてないと思われる。
アメリカは中国の足元を見て、高く売りつける。それでも中国は買わざるを得ない。
農業を再生させればいいと思うかもしれないけど、共産主義国家の農業政策で成功した例が過去に一件でもあったか?何気に米の食料自給率は95%有るから飢えることはない
質素になるだけ加工食品は知らんが
農家は一番コロナの害が無い業種では?よほど広がっていなくなったりしない限り、生鮮野菜はほぼ関係ないだろうな
農業資材系は影響受けそうだし、肉とか加工系は影響出るかもしれないが普段からアウトドアしてる人は強いよね
今からなら山菜だらけ
ワラビ、ゼンマイ、フキ、タラの芽、ウド、イタドリ、ノビル、ヨモギ、、、、、
油と小麦粉と鍋持って天ぷらキャンプだよ。飲食店は減るかもしれん
経営不振で>>21
生鮮野菜は生で食べるから
農家さんがコロナに感染したらウイルスが付いてないかちょっと恐いね
時期を逃したら出荷できなくなるからゴホゴホ咳をしながら収穫しそう(´;ω;`)>>22
良いね。ツクシとかも。ノビルは、桃屋のキムチの素わをつけつなら最強みたいな∀∀∀
大阪の川の土手に生えてたから、死んだ親父に教えられて食ってたなぁ… あれはきは美味かった。関東の生活圏じゃ見掛けないのが残念無念。>>1
日本食材は高くなるかも
日本の農業は2万人以上の外国人農業者に頼ってる
一部の農場では外国人研修生を最低賃金以下で労働させてる例が有る
それがコロナで集められなかったり来なかったら詰む
急遽募集をかけて日本人が来れば良いが、条件は格段に上げざるを得ない食糧自給率200%超えの北海道は大丈夫だろう
>>23
キュウリを路地で育てるには、苗を囲って暖めないといけないから面倒だよ。種子撒くよりも、台木にカボチャを使った接ぎ木した苗を使った方が良い。
鉢植え&ネット張りでキュウリ育てるぐらいなら、ニガウリの方が栄養価は良いよ。どちらも一気に出来すぎて用途に困るかもだけど。
支柱立てなら大きいトマト作った方ががマシかなぁ。
鉢植えなら、根菜系(ダイコン、ニンジン等)は土が浅いので諦めた方が良いね。ハツカダイコンみたいに小さいのなら、たぶん大丈夫だけど。小松菜なら間引きした苗葉も棄てずに食べれるから、種類の限られる秋栽培には有効だよ。
パスタは保存効くから、併せてバジル栽培とか良いかもよ。カット野菜販売でも小量でバジルは値段が高いから。
種子から育てるか、カット野菜で2節以上あるバジルの茎を探して、それを挿し木して増やすか。ハーブ系は虫が寄り付かない効果もあるしね。ノミ&蚊の伝染病対策を兼ねて。
今までスーパーで売ってるフルーツを食べた時に、その種子を集めて、冬に庭に撒いて遊んでたけど(緯度は千葉ぐらい)、
芽が出たのはカキ、モモ、ビワ、柑橘
(柑橘はキンカン、ハッサク、甘夏、色々撒いたせいで、実がならないと品種が判らない)
芽が出なかったのは、スモモ、リンゴ、ナシ、ブドウ、巨峰、マスカット、メロン、スイカ、マクワウリ、キウイ、パッションフルーツ。
品種改良された実から出た種子は、親と同じ形質ではないから、期待はしてないけどね。
例えば甘カキの種子を植えて育てても、その木から出来るのは渋柿だから。大きさも味も貧弱。
甘く無くても、実が大きく膨れなくても、ジャムにすれば砂糖ドサッで匂いと味は変わらないからね。
全く関係ない話を加えて失礼。>>32
別に飢えてたら食べるだろ
馬鹿なのか?>>32
日本でも小麦は作ってるよ?
小麦粉が無ければ米粉で代替え出来ますが?
日本では米粉のパンも有るよ?
備蓄米も有るし米の自給率は高いからね。豆苗とかいんじいゃない?
安いし栄養価高いし切ってもすぐ生えてくるし😃>>32
北海道は小麦も作ってるよ
値段が高いから高級店御用達だけど>>4
イナゴは分かるけど芋虫とは?>>36
『いんじいゃない?』
じゃなくて
『いいんじゃない?』😅>>34
北海道って、時給が安いんだよね。>>1
来る。
コロナが無くとも来る。2020年から太陽活動極小期に入ったという学者は多い。
ある意味コロナより怖い。 全人類規模で影響がある。
まず小麦が来る。マスクよりインスタントラーメンでも備蓄しておけ、値上がりする前に。>>1
日本は食料を買える金が無くなったら来る。韓国は、使い回ししてれば大丈夫。すでに中国がバッタに襲われとるやろ。
近年、爆発的にチャイナからの野菜輸入量が増えてる日本にも影響は大。>>16
よく知らんけど韓国人って破滅思考しそうだよね
日本人は日本人で対応考えるから気にしなくていいよ人間以外のペットにも感染するのが確認されてるみたいだから友人の畜産関係者は戦々恐々だよ
日本以外の国は基本衛生観念ないのが今回のコロナで露見したからね
輸入物も検査なんかせず輸出してくるだろうね>>27
友人とちょっと憂さ晴らしにでもいくかと思って東京の某料理店に予約電話を入れようとしたら、しばらく休業中で再開の目処は立ってないと言われてしまった。なんでも、店を開けるだけで赤字になるので辛い、と。
まあ、チェーン店ではないフグ料理屋なんで、このご時世では仕方ないかww>>49
卵の確保にニワトリを飼うと、朝が騒音酷いからね。孤立した一軒家じゃないとムリ。
朝3時頃から鳴き出す。
たぶん農家でもない限り、卵が産めなくなっても、キチンとして食べる決断は出来ないだろうね。情が移って食べる事が出来ない。
米は備蓄してるだろうけど、一般人が自分で確保したいならば、布団の圧縮袋に、穴を開けた市販米とカイロを入れるとかかな。酸化を防ぐ程度がどれぐらいか判らないけど。
精米した市販米は数年経つと、粘り気が無くなって、炊くとボソボソになるので、カレーやお粥とかでないと、日本人の味覚には耐えられないだろうね。
若い頃から米の味に拘ってると、自分が介護施設に行った時が不幸でしかないよ。
「水っぽい」「硬い」「糠臭い」等。
微妙な事で全否定の食事になる。先入観も強くなるし。日本って食べ物の値段上げるべきだよね
廃棄量酷いし真面目に働かなくて簡単に食べ物が手に入ってしまう。
食べ物の有り難みを知るためになるし、食べるために真面目に働く人も増えるだろう
だから日本の食料品の値段は2倍以上でも良いと思う>>52
ドルを持ってるからできるんだよ
円でも、買えるとは思うが、ウォンでは買えないんだよコロナで、というよりアンモニア由来の化学肥料不足で逝けるんじゃないかね、お隣さんは。
リンも尿素もないのに、今年の春にまともに農業始められるとも思えないんだが。
日本も大概高いけど、お隣さんの化学肥料の使用量はかなり高いぞ。
農水省の報告によれば、日本を100とすると、韓国164だそうな。そもそも土が悪いんだと。
尿素の使い道の5%にも満たないアドブルーですら未だに行き渡ってない状況で、どうするんだろうな?
ちなみに北は国民にし尿の供出を命令しているそうだぞ。見習う事になるかもな。>>54
우리나라 ha당 화학비료 사용량은 주요국과 비교하여 약간 높은 수준(OECD 2008년 데이타)
- 한국 261kg(2015년), 일본 361(2008년), 뉴질랜드 309(2008년), 미국 109(2008년)>>52
ワクチンすらケチってる国モドキが、一般国民の為に米ドルを使って食料を確保すると思うかね?
もう南朝鮮政府は、完全に一般国民は切り捨ててる。
南朝鮮上級国民は「底辺はビニールハウスで💩でも食ってろ」としか思っていない。>>1
中国がヤバそうだから、中国が買い占めれば食糧難になる。
日本は、地産地消で乗り切れそう。日本の食料自給率の低さは異常
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/012.html
コロナで食糧難は来るの?
58
ツイートLINEお気に入り
526