南カリフォルニアで韓国人と商売をしている日系人ビジネスマンの一人は筆者にこう語っている。
「会う韓国人はみな不機嫌そうだ。コリアン・レストランが次々と潰れている。コリアン経営の日本レストランも廃業になるケースが多い」
「日本人のふりをしてもすぐばれてしまうか、サービスが悪いのか。最近の白人は日本食の良い悪いをよく知っているからかもしれない」
そうした折、ロスアンゼルス市のコリアタウン(韓国人の密集地区)に「Free Park Guen Hye From Prison」(朴槿恵を刑務所から出せ)と書かれたビルボードが出現した。
広告主は「Save Korea Foundation」とある。2018年3月に「教育団体」として州に登録しており、住所はカリフォルニア州ビバリーヒルズとなっている。
米保守系の「ディフェンス・フォーラム財団」とも関係している団体のようだ。
前述の日系人ビジネスマンによれば、ロサンゼルスにはベトナム戦争に参戦して米国市民権や永住権を取得した韓国人在郷軍人がかなりいるという。
彼らは当然親米派だし、親北朝鮮・左派の文在寅大統領には批判的。親米だった朴槿恵前大統領支持派が少なくない。
件のビルボードもこれら朴槿恵支持派の在郷軍人グループのデモンストレーションと見ていいのかもしれない。
反日では一枚岩だった在米韓国人コミュニティにも分裂が生じているようだ。
■ 「半地下の家族」と「万引き家族」
ロサンゼルス近郊のパサデナのスポーツバーでフットボールの試合を見ながら集まった白人男性2~3人と雑談した。
韓国について話を向けると、その一人(フットボール好きの大学生)が最近観た韓国映画の話を始めた。
韓国の鬼才、ボン・ジュノ監督の「Parasite」(半地下の家族)*1 だった。 「とにかく最初はブラックコメディかと思っていたら途中からホラー映画に激変。韓国が物凄い学歴社会、階級社会であることに驚いた」
「アメリカも格差社会だけど、アメリカは人種のるつぼ。韓国の場合は同じ民族なのに、まさに天国と地獄だ」
「半地下に住むコリアンがアメリカに来たがるのが(この映画を観ると)よく分かるね」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191223-00058698-jbpressz-intうちの近所に朝鮮料理の店があるんだが
側を通るとインスタントの袋麺を茹でてる匂いがするんだよな
あんなものを店で出して金を取る神経が理解できんわ和食は新鮮な素材の味を塩味で引き立てるようなシンプルな料理方法だけど
韓国は痛んだ素材の腐敗した味を唐辛子等のキツい味付けや痛みで誤魔化して食べる料理だから真逆なんだよね
日本の料理の主役は季節の旬の素材と良質な塩だけど
韓国の料理には主役がいない
店主がゴミみたいな材料に刺激のある調味料を混ぜ客からお金を騙しとるのが韓国料理の真髄カリフォルニアでは日本人が運営している日本レストランはほとんど見なくなった。
韓国系やメキシカン系の比較的安価な日本レストランのために日本レストランは
やっていけない。
ところが、こういった日本レストランはサービスも味も良くない。
だから結局潰れてしまう。
悲しいことに、未だにちゃんとしている日本レストランは、韓国系や
メキシカン系が運営していて、比較的しっかりサービスしているものばかり。
だから日本食が世界で受けているといっても日本人は喜んではいけない。
日本の食堂だったら500円~1000円程度の料理が、思いっきり質が劣化している
のに、1500円~2000円程度払わされる。そのうち日本食は飽きられるかも。
あ~、おいしい天ぷらや丼ものが食べたい。。。>>14
日本食レストランに拘るんだったら虚しい。
でも、ある程度は家で食べれるし、日本系・アジア系の食材を売っている
スーパーマーケットがあるので、それで何とかしている感じかな。
っていうか、ほんとに外食しなくなった。。。>>11
竹岡ラーメンをディスるなよw反日とパクリだけやってて経済回復なんて出来るものか
そっちが旗燃やしてる間も、他国は建設的に動いている>>1アメリカ人が、日本と韓国を区別する様になって来たのなら、日本にとっても韓国にとっても良い事だろう。
韓国は韓国として、日本を意識せず、独自に存在をアピールしていくべき。>>2
寿司屋へ行ったら、ガリじゃなくキムチがでてきたよwww
ビックリしたよ>>2
グローバル化して本物の日本食を体験した人が増えてるからじゃないの
韓国人って必ず自国料理とか主張してくるし
日本人だと他の国のなら多国籍料理とか表示するよね>>13
たぶん劣化じゃなくてローカライズ。
現地に合わせてない日本食の店がつぶれてる。
近所のネパール人経営のネパール料理店が日本人に向けた味にしてるから安心して選んでと言ってた。ネパール人としては違う味のはず。日本人のふりが難しくなってきたか
情報が届きやすくなったからね
もっと田舎にいかないといけないが
それだと儲からないか>>12
野菜なんかは、「傷んでる」んじゃなくて、わざわざ半干しにするんだぜ。
糖度を高めたり、アミノ酸の生成って面では
理に適ってるとも言えなくはないが、
朝鮮料理が一様に生ゴミや吐瀉物に見える理由でもあるwああ、コレは多分ネットのおかげだろうねぇ
日本食レストランに行ったけど、がっかりだった。なんていう話が上がると、
それは韓国人か中国人がやってる店だろうってRESがつく。
あとねぇ、以前ロスに行ったときに現地の人が言ってたけど、
ちゃんとした日本食を味わいたいなら、日系なり日本人の客が多い店を選ぶべしって言ってたよ。
あと、寿司に関しては認定制度があったと思うけど。
そういえばスシポリスとかいうアニメのあったよねぇ。
もう一つは移民に関して厳しくなったというのもあるんじゃない。
韓国系や中国系の店ではこうした安く使える労働者を雇ってることが、
結構あるし、そうしないとやっていけないような経営してたりするから。カリフォルニアの都市部(後、NY、とその周辺のベッドタウン)では、賃貸料金が異常に値上がってる。
低賃金の人はトレーラーハウスってのも常態化してる
店舗の賃貸も同じでしょう
従来は「安さ」で商売をしてた韓国人経営の日本料理店は経営できないでしょうね。これ…あれだろ?
本当の日本人が営む店は繁盛してるけど、偽物のコリアン和食レストランだけが潰れてるだけの話だろ?🤣🤣🤣
アメリカ人も本物を解ってきた証拠だな🤭🤭🤭
本物の和食レストランは、日本人シェフが居るからね🤗🤗🤗>>13
いったいどこのカリフォルニア?
自分は日本人が多いところに住んでいるんで、日本人経営のところしか行かない。
ここに住んでいる日本人は皆そんな感じ。
韓国系経営なんて絶対に行かないし、「あそこはコリアンだよ」っていうのがすぐに広まるからね。カナダで寿司屋に行ったら従業員が全て韓国人でした
なんちゃって日本食が
ネットの力で今はすぐバレるって良いニュースじゃんにんにく臭いのは日本食レストランちゃうからw
一度日本に来た外国人は、すぐに偽物が分かるだろう
>>28
日本料理は 中華や韓国料理より価格が高いから、
利幅が大きいんだよ。日本食に乗っかってるのに、キムチとか韓国菓子とかだすのは、愛国心の表現なのかな?
日本を利用して韓国文化を持ち上げたいのに、日本に頼っているのが悔しいニダで逆に、アメリカやヨーロッパで韓国料理店を出そうと思う、若しくは出している日本人、日系人なんているのかね?
利益率とかの話は別として。日本通が増えたらK-日本料理はあぼんっしょ
大腸菌まみれの食材で作るからだと思う
>>10
日本旅行にくる人の増加
その動画を見る人の数は更に多い
アニメで日本料理を知って興味を持つ人も増えてる
情報の伝達がより身近になって
偽物がバレてしまった>>28
そんなの日本料理が一番美味しいからに決まってるだろ
中、韓の料理なんてたまに食べるならまだしも毎日食べるようなものじゃない
だから日本料理を出すのさ日本旅行者が急増してるからな帰国していかに本物とずれているか情報が広まった。サービスの質も桁違いだと理解が広まったんだろう。
>>33
プレザントンというベイエリアからちょっと内陸に行ったところ。
もともと白人ばかりの町だったんだけど、教育レベルが高いということで
今は中国人、韓国人、インド人がかなり多くなってしまった。
10数年前に来たときには日本人が経営していた日本食レストランも
ちょっとはあったんだけど、これらは潰れてしまった。
やっぱり値段が高かったからだと思う。誰かが言ったように
ローカライズしてなかったのも理由かも。
ここらへんは寿司屋でも、へんなロールものばかりを出しているところが
生き残っていた。
あとは、比較的ちゃんとした日本食屋さん。でもそれらは
だいたい韓国系か南米系のイメージが強いかな。
日本人の多いところに住めれば良かったんだけど、私が来たころは
もうベイエリアに家を買うのは難しくなっていたので、内陸で
家を買うしかなかった。ということでしょうがないと言えば
しょうがないんだけどね。>>24
”No Zapanese"
この場合の選択は?東南アジアでも韓国系のニセ日本料理屋が多いよな。
金のためなら日本人のフリをするのが気持ち悪い。>>41
分かりづらかったかな。
ほんとに日本食屋は外国人が経営しているところが多い。
(日本人ばかり住んでいるところと言われてもピンと来ないし、
ここらへんで知っているのはサンマテオぐらいかな、日本人の
やっている日本食屋の多いのは。でもちょっと遠いし)
で、外国人経営の中でも韓国系が多いのも事実で、その中でも
2種類ある。比較的しっかりとしたところと、
ほんとうになんちゃって日本食を出すところ。
前者は今でも生き残っているけど、後者は潰れてなくなって
しまったところばかり。
本題のコリアンレストランが少なくなっているのも事実。
(少なくとも私がいる周辺では、何か所かのコレアンレストランが
いつのまにかなくなってしまった)>>49
コリアンっていうと。Korean BBQかチゲ鍋だね。
チゲ鍋屋のメニューにプルコギとかビビンバとかがあるね。>>49
良い質問だね。
焼肉以外には、冷麺、スンドゥブ(豆腐の鍋料理)、チゲ、ビビンバ、
ぐらいかな。確かに、これらを食べるためにわざわざ外食といった魅力の
ある料理が少ない気がする。
寿司、天ぷら、唐揚げ、ラーメン、うどん、そば、照り焼き、カツもの、
コロッケ、丼もの、焼き魚、などなど。
なんちゃって日本食屋しかなくても、ついついこれらは食べに行ってしまう。。。
あ~、おいしいカキフライ定食が食べたい。。。>>1
おめでとうごじゃいます。
で、日本のせいなのか?>>1隠し味の糞酒が、バレたのでしょう(笑)。
飯屋はまずけりゃ客は来ない
まてよ
密かに予備役召集かも
北ならぬ対馬に侵攻か日本料理にキムチつけ合わせるのだけはマジやめろ。
ある意味ディスカウントジャパンは成功したと言えるだろう
味はもとより見た目や季節ごとの素材を生かす心配り
そう言った和食の“美”とでも言うべき本質を
ことごとく破壊したワケだから
と言う事にして精神勝利ニダビビンパ サムゲタン スンドゥブ プルコギ
チャプチェ ナムル チヂミ サムギョッサル
トッポギ ユッケ タッカルビ ケジャン
ポンシタン カムジャタン チゲ ホンオフェ
韓国料理ってヘンテコな名前だし不味そうだよね
欧米人は絶対食べないよ>>1
TWICEジヒョが
「韓国の高級なお店で寿司を食べた事があるけど、美味しいと感じた事が無かった。
日本のコンビニの寿司を食べてみて感動した。これが本当の寿司の味なんだと思った」
と言ってた
韓国人がやってる日本料理店は、よっぽど不味いんだろう中国人が経営する「ニセ韓国料理店」、欧州で増加(上)
フランス・パリの観光スポット、ノートルダム大聖堂から徒歩15分。パリの中心街がある11区に評判のいい韓国料理店がある。フランス語と漢字で「BBQ coréen 韩国烧烤」(韓国式バーベキュー)と書かれた看板や、「Restaurant coréen」(韓国式レストラン)という文字も見える。キムチ・テンジャンチゲ(韓国みそ鍋)・プルコギ(焼肉)、各種チヂミなどがあって、見た目は確かに韓国料理店だ。インターネット上の料理店評価サイトの評価も5点満点中4.5点と非常に高かった。あるフランス人は「私がこれまで行った韓国料理店の中で、味もサービスも最高の店」と書いていた。
しかし、店メニューを見ると、ほかの韓国料理店とは違う所が目につく。サケ料理や子羊の料理など、韓国料理ではあまり見られないメニューがあった。中国料理の「カンプンギ」(鶏から揚げのピリ辛甘酢あんかけ)があるのも珍しい。何よりもメニューに中国語の簡体字で親切に説明が書かれていた。韓国人客が多いほかの韓国料理店とは違い、客は全員、現地の人々だった。近くに住む韓国系の人に聞いてみると、意外な答えが返ってきた。「あそこは本当の韓国料理店ではありません。中国人が経営している『中国系韓国料理店』です」。
世界の文化と芸術の中心地パリで、中国系の人々が経営する韓国料理店が増えている。韓国系の人々は「現在、パリで営業中の中国系韓国料理店だけでも20店余りある」と話す。韓国系の人々が経営する200店以上の韓国料理店に比べると、それほど多くはない数字だ。だが、最近の韓流ドラマやK-POPの人気に代表される韓国文化ブームに乗って、その数は急増している。韓国系が多く暮らす15区で料理店を経営している韓国系在住者は「先日も近くに中国人が経営する韓国料理店ができた。本当に『雨後の竹の子』のように増えている気がする」と言った。
パリだけではない。リヨンやマルセイユといったフランスの地方都市、ドイツのベルリンとフランクフルト、チェコのプラハなど、ヨーロッパのほかの大都市でも同様の現象が起こっている。
アメリカで韓国料理店が次々と閉店(韓国系日本料理店も)
60
ツイートLINEお気に入り
510