ラーメンやカレーが国民食とか言われるのはどうなんだ

302

    • 1名無し2019/12/20(Fri) 09:29:48ID:MyMTY3NjA(1/1)NG報告

      こういうことを言うと在日認定されるけど、日本人として疑問に思わないか?寿司でないのか。いや、握り寿司はプロが作るものなら、散らし寿司とかいなり寿司とかさ…
      ちなみに韓国の国民食はチキンなのかね

    • 253ネトウヨ◆JPU/////N62020/07/26(Sun) 19:46:23ID:E1NTMxODQ(1/3)NG報告

      >>248
      地元に合った味で進化したら、それはそれで良いんじゃないかと。
      「洋食」とか「ラーメン」とかね。「日式仏蘭西料理」もそれはそれでイイと思う。

      華圏でも場所によっては「日本のラーメンの味は美味しいモノ」という前提ありきで話されるから面白いよね(^^)
      https://tw.mobi.yahoo.com/home/為何台牌拉麵煮不出日本味-內行-句話-道破關鍵-013617818.html
      ↑要約すると、
      ーーーーー
      なんで日本の味にならんのだー!

      ネチズン
      ・なんで日本ブランドに寄せる必要あるよ?
      ・牛肉麺がラーメンに勝る。
      ・しょっぱくすりゃーそれが日本味(w)

      一部の(正直なw)ネチズン
      ・マジレスすると台湾人は真の日本の味をあんま受け付けれん(意訳:心底から旨いとは味わえん)から。
      ーーーーー

      価格帯は違うけど、俺たちが本格味のフランス料理を意気込んで食べてる感覚と、
      台湾人が日本味のラーメンに感じている非日常感には、どこか共通するトコがあるよねw

    • 254名無し2020/07/26(Sun) 20:32:43ID:UwNTQ1OTA(1/3)NG報告

      日本で一番ラーメンを食べるのはする大阪人

    • 255名無し2020/07/26(Sun) 20:33:20ID:UwNTQ1OTA(2/3)NG報告

      >>254大阪はラーメン

    • 256名無し2020/07/26(Sun) 20:34:01ID:UwNTQ1OTA(3/3)NG報告

      >>255大阪維新ラーメン

    • 257名無し2020/07/26(Sun) 20:38:04ID:MxNTcwMTg(1/1)NG報告

      大阪人が?

    • 258日本ネトウヨ鬼子◆JPU/////N62020/07/26(Sun) 21:01:01ID:E1NTMxODQ(2/3)NG報告

      >>254
      太陽の塔の背の黑いの怖いのナンの

    • 259名無し2020/07/26(Sun) 21:38:42ID:Q0OTgxNDY(4/4)NG報告

      遥か遠い昔、

      小学校の給食に
      「袋うどん」と「カレー」というメニューがあった。

      それを待ち望んだ子供がどれほど多かったか。

      もう、その時点で、国民食以外の何物でもないと思う。

      逆に考えて、インド人さんが
      「日本の家庭の一般的なカレーをカレーと
      躊躇なく認めるか?」と想像すれば、
      答えが出そうな気がする。

      インド人さん ???
      日本人    大好きなカレーだ!!

      「のようなもの」は間違いなく国民食の地位にあると
      思う。

    • 260一昨年まではチベスナ(7月27日は「スイカの日」昔さぁ、畑の一角にスイカ植えたら、アリが全滅させてくれちゃったコト、あったなぁ。おばーちゃんがさ、大魔神の如くに怒りまくりで・・・^^;)2020/07/27(Mon) 08:30:36ID:k1NTI4Nzk(1/3)NG報告

      日本の国民食?

      私、TKGを推薦します。

      TKGほど、単純でありながら奥が実に深い料理は存在しないことでしょう。
      醤油ベースが基本ですが、岩塩やウスターソースも行けますし、実はケチャップや味噌も合うんですよ~。
      卵に納豆やオクラを混ぜてもOKですし、鯵の開きを焼いてほぐし入れても良いですし、昨夜の総菜の残りを混ぜてみるのも良いでしょう。
      無限の挑戦が可能なトコロもステキです。

      他国にマネが出来なくて、栄養のバランスが取れ、なにより私がラクなのです!!!
      これほどに素晴らしい料理は、他に類をみないことと思います。

    • 261名無し2020/07/27(Mon) 08:36:31ID:ExNDQ2Mjk(1/1)NG報告

      和食と国民食は違うし関係ないだろ。
      和食が日本で一番食べられてる食事だとでも?

    • 262名無し2020/07/27(Mon) 08:41:48ID:MzNjg1NDg(1/1)NG報告

      >>260
      >一昨年まではチベスナ(7月27日は「スイカの日」昔さぁ、畑の一角にスイカ植えたら、アリが全滅させてくれちゃったコト、あったなぁ。おばーちゃんがさ、大魔神の如くに怒りまくりで・・・^^;)

      ボケ防止のルーティンなの?

    • 263がおらー◆TYBVULIPSU2020/07/27(Mon) 08:46:03ID:g5NjUxMTU(1/1)NG報告

      デトロイトに行ったときに地元民に風土料理食べさせろと頼んだら、ハンバーガー屋に連れていかれた。

    • 264名無し2020/07/27(Mon) 09:16:22ID:Y2MzUwOTE(1/4)NG報告

      >>260
      牡蠣醤油で食べても美味しいよ。

    • 265日本首狩族酋長(似非右派・似非保守専門)2020/07/27(Mon) 09:32:10ID:M4Mzg1NzI(1/2)NG報告

      国民食?(*´エ`*)

      「肉じゃが」でしょ。
      近代国民国家以降の日本で生まれた新料理。

      国民国家にふさわしいおかず(*´エ`*)
      なお、入れるのは「きぬさや」ではなく「いんげん」派。

    • 266朱の季節◆5WIEuS/tyI2020/07/27(Mon) 09:34:29ID:Y2MzUwOTE(2/4)NG報告

      >>265
      首狩りちゃんおはよう☆

      今日も暑いから熱中症に気を付けてね🙆✨

    • 267日本首狩族酋長(似非右派・似非保守専門)2020/07/27(Mon) 09:35:32ID:M4Mzg1NzI(2/2)NG報告

      >>266
      ありがとう(*´エ`*)
      すでに朝から除湿モード全開だ。

    • 268名無し2020/07/27(Mon) 09:58:02ID:gwMDk3MDQ(1/1)NG報告

      国民食って言葉自体が、戦時中に国民服や国民学校みたいに統制と節約のために
      作った単語だからもともと食文化とか食の歴史とかとは関係ないんだよ。

    • 269一昨年まではチベスナ(7月27日は「スイカの日」昔さぁ、畑の一角にスイカ植えたら、アリが全滅させてくれちゃったコト、あったなぁ。おばーちゃんがさ、大魔神の如くに怒りまくりで・・・^^;)2020/07/27(Mon) 12:30:30ID:k1NTI4Nzk(2/3)NG報告

      >>262
      きみ、バカなの?

      TKGにケチャップかけてる時点で「ボケ防止」なんか不可能な「大ボケまくりのアルツハイマー」だってことは明白じゃん!

      気づかない時点で、君、私とお友達~ヽ(^o^)丿

    • 270名無し2020/07/27(Mon) 12:34:06ID:QxNDM1Nzk(1/1)NG報告

      >>265
      肉じゃがって、ここ数年食べてない。
      子供の頃にも食べた記憶がない。
      そんなにメジャーなのかなあ?

      実際、何かのテレビ番組で肉じゃがは昭和から平成に替わる頃に刷り込まれたようなことを言ってたけど、私もそれに同意。
      たぶんコリエイトみたいに作られた歴史(笑)

    • 271名無し2020/07/27(Mon) 12:45:35ID:cxMjcwMzQ(1/1)NG報告

      >>269
      文体に年齢が出てるし
      無理しなくても…
      全角でTMGとか…~まくり、今どきね‥

      長生きしてや
      切な

    • 272名無し2020/07/27(Mon) 12:58:16ID:MwMzY2NTk(1/1)NG報告

      主の「国民食」の定義ってなんだろ?
      起源的なものが無ければ「国民食」と表現してはだめなのか?
      国民の多くが認知して食しているという点だけでも「国民食」で良いのでは無いだろうか?
      同様にチキンが多くの韓国人に食されているなら韓国の「国民食」で良いように感じる。

    • 273ひめゆり 学徒隊 기계화 보병2020/07/27(Mon) 13:16:06ID:UwMTMyMjk(1/1)NG報告

      >>1 국민 음식이라는 것은 상대적인 거야

      나라마다 개개인이 천편일률적으로 똑같이 좋아하고 사랑하는 음식은 없어

    • 274名無し2020/07/27(Mon) 15:53:14ID:IyNDk2NjY(1/1)NG報告

      >>270
      子供がいる家庭で、母親が人参を手に入れたら、母親は真っ先に、子供の為に何を作ろうと思うか?
      肉じゃがや、筑前煮にしようとは、なかなかならないでしょ。
      人参が苦手な子供なら、子供が苦手な食材を克服するように、積極的に人参の風味が分かる料理をやろうとも思わない。

      母親は、たいてい子供が大好物な料理に人参を使おうと考えるでしょ。

      野菜の品種にしても、その料理にしても、
      子供の嗜好によって誘導されてきたというのは有るんだよね。

      昔はイチゴ、グレープフルーツ、トマト等は砂糖で食べないと酸っぱかったり、癖が強かったりで食べれなかった。
      ハーブ系以外で、昔ほど匂いが強い野菜は減ってるでしょ。
      ピーマン、トマトは昔は青臭くて、もっと匂いが強かったし、果肉が甘くなってる。

    • 275一昨年まではチベスナ(7月27日は「スイカの日」昔さぁ、畑の一角にスイカ植えたら、アリが全滅させてくれちゃったコト、あったなぁ。おばーちゃんがさ、大魔神の如くに怒りまくりで・・・^^;)2020/07/27(Mon) 19:39:54ID:k1NTI4Nzk(3/3)NG報告

      >>271
      あはははっ!
      私、いっぱい、嫌われてる~ヽ(^o^)丿

      でもさ、、
      「韓国を嫌う日本人は老人ばかりにだ!若者には韓国が大人気にだ!」
      的な発想、モロにステレオタイプ一直線ってな感じでさ、面白みには少し欠けるかな。
      もう少し、努力が足りてないカンジ。

      もっと頑張って、私を笑わせてねw

    • 276名無し2020/07/27(Mon) 19:53:18ID:c4MjUwNTQ(1/1)NG報告

      いやいや、アメリカだってピザとかハンバーガーを国民食とか言われているほどだが、元は違うしなぁ(ナチョスとかホットドッグもね)

    • 2772020/07/27(Mon) 19:56:18ID:AzNTYzNDY(1/2)NG報告

      日本食は多岐に渡り過ぎていて、どれも選ぶ側自由でしょ。玉子焼きにご飯も好んで食べるし、お茶漬けに沢庵でも美味だ、その時々のコンディションや食べたい物で選ぶしね、粗食とよばれる類でも、何をその時食いたいかは人それぞれだよ、明智君❤️

    • 2782020/07/27(Mon) 20:00:45ID:AzNTYzNDY(2/2)NG報告

      沢庵だけで美味しく食せますが☆贅沢も勿論しております。食文化が多岐にわたる日本人に産まれて来て有り難かったな、と。

    • 279名無し2020/07/27(Mon) 20:06:31ID:EzMDg1MTA(1/1)NG報告

      >>1伝統料理(古来から受け継がれている料理)と国民食(大衆が日常的に食べる料理)が必ずしも一致する訳では無い。

    • 280名無し2020/07/27(Mon) 20:15:00ID:c3NjY2MDA(1/2)NG報告

      >>1
      인스턴트 라면은 한국 고유의 음식이다.

    • 281名無し2020/07/27(Mon) 20:19:13ID:M3Njk2MDQ(1/1)NG報告

      カレーや肉じゃがは軍隊に行った人達が広めた感もあるからな

    • 282名無し2020/07/27(Mon) 21:00:02ID:Y1NDgwOTE(1/1)NG報告

      日本のカレーは海軍が始めた

    • 283名無し2020/07/27(Mon) 21:18:28ID:U3ODc0NzQ(1/1)NG報告

      でも、
      日本人が好きな料理のトップは、寿司なんだよね

    • 284朝鮮ハゲ2020/07/27(Mon) 21:23:53ID:QxODE2MzU(1/2)NG報告

      ラーメンやカレーが国民食でも良いんじゃねーの?

      茶道だって由来は道教文化と禅宗といった印中文化の混合物を日本で昇華させたもんだしな
      ラーメンは刀削麺つって中国由来でカレーはもちろんインドだろ?

      でも正直ラーメンもカレーも日本の方がやっぱ美味いんだよ
      日本のラーメン職人が中国で物凄い人気になるくらいだし
      本場のインドカレー!なんて言って横浜でインド人が出してる店あるけど
      やっぱ日本のカレーの方が美味いんだよな、インド人のカレーは調合の問題で薬っぽい味すんだよ

    • 285豚屁2020/07/27(Mon) 21:30:25ID:YzMDA3ODg(9/12)NG報告

      ハイハイ。

    • 286猛獣使い2020/07/27(Mon) 21:40:43ID:YyOTkyNDI(1/1)NG報告

      各家庭で工夫の余地が有るのもいいしな。

      カレーもラーメンも簡単にも作れるし、極められるのも良い。

      うどんや蕎麦、焼きそばなんかも国民食と言えなくも無いが、カレーやラーメンほど
      「ああ、今食いてえな〜」
      という飢餓感に襲われないしな。

    • 287朱の季節◆5WIEuS/tyI2020/07/27(Mon) 21:43:24ID:Y2MzUwOTE(3/4)NG報告

      >>285
      こんな時間に飯テロやろ~😭

    • 288豚屁2020/07/27(Mon) 21:55:03ID:YzMDA3ODg(10/12)NG報告

      昼食は戸外が多いですね。

    • 289ね◆JPU/////N62020/07/27(Mon) 22:03:18ID:k4Mzc5Njg(3/3)NG報告

      >>280
      韓国の国民食かーw
      まあ、あれはあれで、生ラーメンとは別ジャンルとして旨いよね。

    • 290朱の季節◆5WIEuS/tyI2020/07/27(Mon) 22:12:03ID:Y2MzUwOTE(4/4)NG報告

      >>288
      😭😭😭

    • 291無名2020/07/27(Mon) 22:15:28ID:M0Mjk2MTY(1/1)NG報告

      スレ主が国民食を何と思ってるんだろう?
      伝統食や代表食文化とかと勘違いしてないか?

      そもそも国民食とは大部分の人が好む気軽に日常的に食する事が出来る食べ物だろ?
      カレー、ラーメン、焼きそば、お好み焼、うどん、蕎麦、ソーメン、焼き飯、ギョーザ、、、
      私の中では茶漬やおにぎりなんだが何でも良くないかい。

    • 292名無し2020/07/27(Mon) 22:17:52ID:g1ODc2MTA(1/1)NG報告

      >>274
      悪い。
      何が言いたいかわからん。

      ちなみに私は「親の作った料理に、好みが誘導される」なんて言ってない。
      「肉じゃがは、昔はさほどメジャーな料理ではなく、メジャーであるとメディアに洗脳されたのでは?」と言いたい。

      たいして食べた経験がないにも関わらず、
      メディアがおふくろの味扱いしたことで、
      「子供の頃によく食べた」ような錯覚をしている人が多いみたいだと。
      味付けなんて煮物全般、そう変わらないからね(笑)

    • 293名無し2020/07/27(Mon) 22:19:52ID:E1NzU4OTA(1/1)NG報告

      国民食は、和食と洋食がある。ラーメン、カレーは、洋食

    • 294名無し2020/07/27(Mon) 22:32:46ID:Q3NTM2Njc(1/1)NG報告

      ご飯に漬物、お味噌汁、青菜、魚の塩焼き、または、煮付け、或いは干物、のセットに名前はないんでしょうか?

      これが一番好きなんですが。

      サザエさんちから来ました、みたいな質問ですみません。

      断言しますが、私は波平ではありません。

    • 295朝鮮ハゲ2020/07/27(Mon) 22:37:17ID:QxODE2MzU(2/2)NG報告

      >>294
      日本人は明治維新後の文明開化まで一汁三菜、一汁一菜を長年通してきたからな

      そういう食事がやっぱ日本人には合うんだろう

      俺は油が苦手で肉が食えん

    • 296名無し2020/07/27(Mon) 22:37:41ID:YwMzk5OTg(1/1)NG報告

      国民食って国民が好んで食べる食事ってだけの話でしょ。何が問題なのかさっぱり分からない。

    • 297名無し2020/07/27(Mon) 22:38:25ID:c3NjY2MDA(2/2)NG報告

      >>285
      음식 질이 좋아보이지 않는다.

    • 298豚屁2020/07/27(Mon) 23:20:43ID:YzMDA3ODg(11/12)NG報告

      なに言ってんだ、コイツ。翻訳する気もない。

    • 299豚屁2020/07/27(Mon) 23:22:23ID:YzMDA3ODg(12/12)NG報告

      >>294
      頭頂部の話ですか?

    • 300名無し2020/07/27(Mon) 23:43:21ID:k1ODY3ODc(1/1)NG報告

      >>292
      確かに!!
      着眼点見習いたいです!!
      面白い✧◝(⁰▿⁰)◜✧

    • 301名無し2020/07/28(Tue) 14:42:29ID:UyNTM3NDQ(1/1)NG報告

      >>1

      ラーメンにしてもカレーにしても、不味くは無いけどお下劣な食べ物が増えたよね。
      お箸の文化の国で、お箸で美しく食べる事が出来るのが日本食の文化。
      何でもかんでも1つの器に盛り込んで完結させる食べ方って、元々はどこの国の文化なんだろ?
      そんなんだから姿勢を崩して前かがみになって犬のような食べ方になる。
      家庭内でも1人ずつ1品ずつ器が別れている食事に慣れていると卑しい食べ方を強要する食べ物にしか見えず、テーブルマナーも何も無い見苦しさはあるかなぁ。

    • 302名無し2020/07/28(Tue) 17:43:56ID:U4MzQ0ODg(1/1)NG報告

      >>292
      肉じゃがは戦前からそれなりにメジャーな料理だったと思うよ。
      祖父と祖母は東北の山奥にするでいたから肉料理はあまり食べなかったけど肉じゃがとカレーは食卓に上がる事があったよ。
      祖父が海軍の船乗りだったから、そこで肉じゃがやカレーの味やを知ったんだろうな。
      他に祖母が作れる肉料理はシチューくらいだったかな。母や叔母達も祖母に習ったカレーや肉じゃがは作れたよ、それ以外の肉料理は上京してから覚えたみたい。
      その世代の人達にとってはお袋の味と言っても良いんでないか。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除