ラーメンやカレーが国民食とか言われるのはどうなんだ

368

    • 1名無し2019/12/20(Fri) 09:29:48ID:MyMTY3NjA(1/1)NG報告

      こういうことを言うと在日認定されるけど、日本人として疑問に思わないか?寿司でないのか。いや、握り寿司はプロが作るものなら、散らし寿司とかいなり寿司とかさ…
      ちなみに韓国の国民食はチキンなのかね

    • 319名無し2020/08/11(Tue) 22:56:17ID:A5NTU4NDU(1/4)NG報告

      >>317

      野沢菜が、なにわ(大阪)野菜って噂はホント??

    • 320名無し2020/08/11(Tue) 23:04:16ID:A5NTU4NDU(2/4)NG報告

      >>318

      日英同盟時に、西洋の珍しい物としてイギリス海軍が伝えてくれたのが日本のカレーの始まりなのかもね。
      ビールも日本にはイギリスから伝わって来たし、洋装なんかもそうだし。
      話が食べ物から逸れるけど、日本が車が左側通行で右ハンドルなのもイギリスを手本にして近代化したから。
      まだまだ探せばイギリスから伝承の物が出てくるかもね。

    • 321名無し2020/08/11(Tue) 23:31:51ID:UyMjg0OTU(1/1)NG報告

      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=jBeWKaz5lbs
      夏のカレーは、危険がいっぱい

    • 322名無し2020/08/11(Tue) 23:37:59ID:c1MTkzMDM(2/2)NG報告

      >>320
      日本の洋食文化はだいたいイギリスとアメリカ由来じゃないかな。

      ちなみにラーメン屋とかで卓上にソースや塩、辛子や酢などの調味料を並べる習慣はイギリス由来だよ。
      https://en.wikipedia.org/wiki/Cruet-stand

    • 323名無し2020/08/12(Wed) 01:36:06ID:Q2NjUwMzI(1/1)NG報告

      >>280

      인스턴트 라면도 일본이 최초발명인데 ㅋㅋㅋ
      그딴 소리하기전에 구글이라도 보고 와라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

      능지처참 인증 무엇?

    • 324名無し2020/08/12(Wed) 01:47:27ID:MwNTY2OTY(1/1)NG報告

      >>323
      世界最高民族のくせにラーメンの起源が韓国ラーミョンだということを知らないのか?
      へー

    • 325名無し2020/08/12(Wed) 02:25:23ID:A4MzY4NTY(1/1)NG報告

      >>1
      まったく思わない
      ピザやハンバーガーが国民食だったとしても変に思わないけど

    • 326日向回廊2020/08/12(Wed) 03:23:18ID:g3OTE4MDg(1/1)NG報告

      >>279

      うん、ほんとコレだと思う。

    • 327ネトウヨ◆JPU/////N62020/08/12(Wed) 04:29:53ID:EwMDAwNDQ(2/2)NG報告

      >>323
      韓国の国民食を作ってあげたのは台湾(+日本)

      特許製法を要望があれば使用許諾出していた百福さんだったからこそ、いま、君たちはインスタント麺を手軽に手にできるのだよ。

    • 328名無し2020/08/12(Wed) 06:24:56ID:k5NzYyODg(1/2)NG報告

      インスタントラーメンより前にも、素麺とか干しうどんとか
      乾麺の文化はあったと思われる
      干し飯(ほしいい・ほしめし)という水で戻して食べるご飯は昔からあるし
      韓国がインスタントラーメンの起源でも何ら不思議ではない

    • 329名無し2020/08/12(Wed) 07:26:51ID:I3NDQyMDQ(13/13)NG報告

      >>328
      インスタントラーメンの原型は、伊府麺
      間違っても、韓国起源じゃなから安心しな

    • 330名無し2020/08/12(Wed) 10:23:29ID:cyMTc4MA=(2/2)NG報告

      >>328
      頭大丈夫?

    • 331豚屁2020/08/12(Wed) 17:45:37ID:I1Mjg1Mjg(16/22)NG報告

      今日の昼ごはん。
      3種類のサラダと温めていない茶碗蒸し。

    • 332名無し2020/08/12(Wed) 17:59:40ID:k5NzYyODg(2/2)NG報告

      >>329
      伊府面というものがあるのか
      ビーフンとどっちが早いんだろうね
      韓国人が妙な食べ方(器を使わず袋に湯を注ぐ)をしているのを見て、
      昔は横着して乾麺を水で戻して食べたんじゃないかなと思ったんだよ
      それをインスタントラーメンの起源と言えませんか

    • 333名無し2020/08/12(Wed) 20:05:50ID:g4ODY3NDA(3/4)NG報告

      >>332

      そう言う話になって来ると、中国で『拉麺』と言うと、麺単体(食材名)を指し、
      拉麺を汁に入れた料理全般を『湯麺』と言い、中国で言うところの『湯麺』が、
      日本で言うところの『ラーメン(料理名)』に相当する。
      つまり中国には『ラーメン(日本名)』は存在しない事になる。
      これらの事を踏まえると、日本の感覚で話をしようとすると、『インスタント麺(麺だけ)』と『インスタントラーメン(調理済みの状態)』とでの呼び分けをしないと正常な話が出来ない気がしてきた。

    • 334名無し2020/08/12(Wed) 20:12:44ID:g4ODY3NDA(4/4)NG報告
    • 335名無し2020/08/12(Wed) 20:22:23ID:I5OTIzODg(1/2)NG報告

      >>1
      魔改造は日本の特技w
      そういった意味で日本らしいじゃんwww

    • 336名無し2020/08/12(Wed) 20:27:00ID:I5OTIzODg(2/2)NG報告

      >>328
      アホかwww
      朝鮮時代に素麺だの干しうどんだの干してたら盗まれるに決まってんじゃんwww
      いいか、明日は飯が食えるか分からないから有れば有るだけ食う奴らだぞ?
      1人で桃50個食えるか?www
      それをやってたのが朝鮮人。

    • 337名無し2020/08/12(Wed) 20:34:44ID:E2MDc2MDg(2/2)NG報告

      中国料理と中華料理って違うって聴いたことあるけど。

    • 338黒蜈蚣2020/08/12(Wed) 20:44:02ID:QzNTk2NjA(1/2)NG報告

      >>333
      そもそも拉麺って引っ張って伸ばした面のことだよね。
      満州から日本人孤児として帰国した女性とその亭主の中国人(両親がインテリで文化革命の際に満州というか瀋陽(旧奉天)に下放された方によれば、日本のラーメン仕立てにした麺の方が良いと言っていたね。

    • 339黒蜈蚣2020/08/12(Wed) 20:45:42ID:QzNTk2NjA(2/2)NG報告

      >>328
      そんなものが作れるくらいなら春窮、秋窮で餓死者が出ないよ。

    • 340名無し2020/08/12(Wed) 21:14:20ID:AyMDk4MA=(1/1)NG報告

      >>1
      どうでも良い。
      イタリアのパスタも麺の発祥地では無いし
      スペインのトマト料理も発祥地では無い
      東南アジア料理にしたってインドからの流れは大きい
      アメリカのハンバーガーもドイツだし

      美味けりゃ何でも良いんじゃね?

    • 341名無し2020/08/12(Wed) 21:36:14ID:cxNjE4NDA(1/1)NG報告

      >>301
      何言ってるのかな?

      丼、蕎麦、うどん、江戸時代には確立されてるし、
      それ以前には庶民も雑炊、汁かけご飯を
      食べてたりするぞ。

    • 342名無し2020/08/13(Thu) 00:41:58ID:E0Mjc4Mjk(1/1)NG報告

      >>301
      北条氏康「ハァ、北条家も終わりだ」

      北条氏政(氏康の息子)「どうしてです?」

      北条氏康「お前今、ご飯の上に味噌汁を二度がけしただろ」

      北条氏康「毎日食べて分量も分かってるのに、その加減を知らない者に、人の心が測れるものか」
      ※北条氏政は、その後、豊臣秀吉に滅ぼされる。


      こんな逸話は、毛利元就と輝元、福島正則の可児才蔵の面接採用等にも、
      同じように、味噌汁をご飯にかける話で残ってる。

    • 343名無し2020/08/13(Thu) 00:58:57ID:I5NjA3NjM(1/1)NG報告

      >>301
      自分の頭蓋骨ぶち割ってお上品に脳髄食ってろよ。
      食わなきゃお前を一生許さない。

    • 344豚屁2020/08/13(Thu) 14:38:05ID:M1NDI5NzI(17/22)NG報告

      やっぱり吉野家でしょ!!

    • 345名無し2021/01/25(Mon) 13:50:04ID:Q2ODA4NzU(1/1)NG報告

      チョンが和食を食う時の言い訳みたいだな。食い物くらい好きなの食べる、みたいに

    • 346名無し2021/01/25(Mon) 14:02:58ID:YyNDYwMDA(1/1)NG報告

      カキgooks.. 韓国の大衆料理

      カキをなぜ入れて?
      https://blog.naver.com/scgamagoll/221757566482

    • 347늑대2021/01/25(Mon) 14:22:20ID:IyNTM1MDA(1/1)NG報告

      학생, 군인 급식의 기피 1순위 메뉴 = 카레
      식사 대용의 가난 음식의 대명사 = 라면

      불쌍한 일본인들

    • 348名無し2021/01/25(Mon) 14:24:47ID:Y3MjM1MDA(1/1)NG報告

      >>346
      日本も牡蠣を加熱して食べるスタイルが殆どだが。
      最近は、オイスターバーが地方都市にも出店する等、多くで見かけるようになった。
      食べ放題の店も増えたよね。

      個人的には生牡蠣も好きだが、焼き牡蠣も好物だね。
      日本酒でも白ワインでも嗜むことが出来るベストパートナーっと言ったところかな(主観だが)

      韓国は、生牡蠣を好んで食さないのか?

    • 349名無し2021/01/25(Mon) 14:30:38ID:M4MTQyNTA(1/1)NG報告

      江戸っ子と言えば蕎麦に鰻に寿司に天婦羅かな。それに豆腐に納豆、沢庵と梅干し。

    • 350名無し2021/01/25(Mon) 15:01:05ID:A4OTMxMjU(1/1)NG報告

      伝統食とかならまだしも、好んでたくさん食うのは国民食でしょ

      韓国のラーメンみたいに起源とか言うわけでもないんだから

    • 351名無し2021/01/25(Mon) 15:12:42ID:Q5ODQ3NTA(1/1)NG報告

      >>348
      나는 구운 굴을 좋아해
      생굴은 뭔가 비려

    • 352名無し2021/01/25(Mon) 15:24:45ID:Y0MTg1MDA(1/1)NG報告

      >>351
      西日本の沿岸部には牡蠣小屋がたくさんあるから行くといい
      コロナが治まればだけど
      焼き牡蠣なら特大サイズが一つ100円くらいで食べれる

    • 353通りすがりの名無し2021/01/25(Mon) 15:32:46ID:I3MzU1MDA(2/2)NG報告

      COSTCOのプルコギ肉使って市販のルーでカレー作ったらまじで美味しいからな。やってみてね(入れすぎると味が塩辛くなるから気をつけて)

      家庭で毎日懐石みたいな飯作ってられるかよ。
      カレーは神だぞ。サラダと出せば誰も文句言わないんだもん。
      主婦の休日食です。ありがとうございますほんとに。国民食でいいでしょ。最高やん。

    • 354朱の季節◆5WIEuS/tyI2021/01/25(Mon) 15:39:08ID:M0OTk4NzU(1/1)NG報告

      私もカレーはマジで助かる❗️

    • 355ちうごくの尻から出ているウソコ。下で受けている日本の身にもなってみろ。日本はトンスル便器じゃありません。2021/01/25(Mon) 18:56:22ID:AwNDU1MDA(18/22)NG報告

      数日前の我が家の夕ご飯。

    • 356名無し2021/01/25(Mon) 19:01:34ID:IxOTAzNzU(1/1)NG報告

      >>355
      독신자는 불쌍하구나

    • 357名無し2021/01/25(Mon) 19:15:20ID:E1MzIyNTA(1/1)NG報告

      >>356
      いや
      酒(大吟醸)とワインを見ろ。
      フルーツまで…

      むしろ独身を満喫していると言えるぞ。

    • 358ちうごくの尻から出ているウソコ。下で受けている日本の身にもなってみろ。日本はトンスル便器じゃありません。2021/01/25(Mon) 20:45:25ID:AwNDU1MDA(19/22)NG報告

      >>357
      こらこらこら、大吟醸は妻の好物。ワイン🍷430円は私の酒(涙

    • 359名無し2021/01/25(Mon) 20:51:01ID:k3NjU1MDA(1/1)NG報告

      勝手に独身扱いされてる(笑)

    • 360名無し2021/01/25(Mon) 21:03:09ID:Y3NjEzNzU(1/1)NG報告

      >>358白鶴大吟では少し勉強したほうがいいぞ。

    • 361名無し2021/01/25(Mon) 21:54:18ID:Y2OTY3NTA(1/2)NG報告

      >>355
      動きが小さく済むよう生活必需品がテーブルに並んでる様子が、ご年配の生活感と想像できる

    • 362名無し2021/01/25(Mon) 21:59:43ID:IzOTA2MjU(1/1)NG報告

      >>1
      ラーメン、カレーは奥が深い。

      我が家のカレーは、市販品を使わない、仕込みであるw

    • 363ちうごくの尻から出ているウソコ。下で受けている日本の身にもなってみろ。日本はトンスル便器じゃありません。2021/01/25(Mon) 22:03:58ID:AwNDU1MDA(20/22)NG報告

      >>361
      orz <ブッ

    • 364ちうごくの尻から出ているウソコ。下で受けている日本の身にもなってみろ。日本はトンスル便器じゃありません。2021/01/25(Mon) 22:06:14ID:AwNDU1MDA(21/22)NG報告

      >>360
      妻に言っておきます。

    • 365ちうごくの尻から出ているウソコ。下で受けている日本の身にもなってみろ。日本はトンスル便器じゃありません。2021/01/25(Mon) 22:08:23ID:AwNDU1MDA(22/22)NG報告

      >>362
      ちょっと立ち止まって考えろ。まだ間に合う。

    • 366名無し2021/01/25(Mon) 22:15:03ID:Y2OTY3NTA(2/2)NG報告

      >>363
      幸せの尺度は人それぞれなんだろうが、テーブルに既製食品だけ並んでいると「息が詰まる」

      自分的にはお見せしたくない画像の部類だねww

    • 367NXR ‘862021/01/25(Mon) 22:17:14ID:E1MjYyNTA(1/1)NG報告

      >>347
      朝鮮人は日本のカレーの劣化コピーの貧しくて不味いカレーしか知らないのだw

    • 368名無し2021/01/26(Tue) 08:20:05ID:ExNjEwMjA(1/1)NG報告

      >>364
      そろそろ新酒の時期だから、スーパーではなく、地元の蔵元を覗くのがいい。

      日本酒に興味があるなら、蔵元めぐりは楽しいぞ。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除