【韓国でヒラメ暴落、廃棄処分も】
韓国で刺身用に愛されているヒラメの価格が暴落している。ノルウェー産のサケ、日本産のブリに押されている上、日本の検疫強化で輸出にも暗雲が漂っているためだ。
韓国の養殖ヒラメの60%を生産する済州特別自治道は5日、10月28日から済州魚類養殖水協(漁協)と共同で養殖場359カ所で中間サイズ(400-600グラム)のヒラメ200トンの廃棄処理を開始したと明らかにした。これに先立ち、水協は成長しきったヒラメが売れず、35億ウォン(約3億3000万円)をかけ、1キログラム級の成魚312トンを冷凍処理した。ヒラメが水槽内でエサを食べまくり、費用がかかるためだ。水協はまた、軍に納入するヒラメを前年比70%多い198トンに増やした。
済州ではヒラメ1キログラムの卸売価格が2017年10月の1万6632ウォンから今年10月には8441ウォンと半額に下落した。生産原価である1万ウォンにも満たない水準だ。ヒラメは最近ノルウェー産サケ、日本産ブリの輸入量増加による直撃を受けている。追い打ちをかけるように、最近日本で韓国産ヒラメに対する検疫が強化され、輸出ルートも途絶えている。韓国の養殖ヒラメを輸入する日本は今年6月、韓国産ヒラメの検疫費用を20%から40%に引き上げた。ヒラメに含まれる「クドア」と呼ばれる粘液胞子虫類による食中毒の可能性が指摘されたためだ。
(全文はリンク先で)
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/11/06/2019110680004.html値下げしても赤字だしな。
で…怒れる韓国人のレスはマダ?
というか当たり前に日本産輸入しとるのが滑稽
早く発狂芸みせろ〜クソゴミ朝鮮人
>>1
捨てるなんてもったいない。
韓国人なら、煮付けたり、焼いたりすれば、食べれるよ。>日本で韓国産ヒラメに対する検疫が強化
「買わないnida!売らないnida!」って事で、日本への輸出なんて考えちゃダメよw刺身にせず熱処理して食せば良い。
焼き魚・煮付けも旨いぞ。検疫しないようにした民スよ・・・
こうして徐々に韓国から手を引いていくんだな。
じつに着々と確実に、朝鮮から手を引いている。
スーパーに行っても、生鮮品は韓国産消えつつあるな。
パプリカ、メカブも消えてきた。やっとか!
韓国海苔も、ちゃんと検査してくれ
特許侵害してる、サムスン等の製品もね大丈夫大丈夫、釜山の漁師も日本との漁業協定が結べなくなってから魚取れなくてどんどん苦しくなってるし、つぶれた漁業組合もあるから平気
対策が組まれないならこのままここもつぶれていくだけ、というか早く死ねまだまだ日本に入って来てるのよね。
豊洲市場での卸売価格は (活魚でしょうね) 1,800円/kg
入荷量は約2,000ケース 4kg・ケースなら、8,000kg/日?
http://www.marunaka-net.co.jp/market/hirame/
これは中間マージンが大きい結果? 刺身にした小売りは卸売り価格の5倍以上?
>済州ではヒラメ1キログラムの卸売価格が2017年10月の1万6632ウォンから
>今年10月には8441ウォンと半額に下落した。
>イーマートは6日までヒラメの刺身(約450グラム)を通常の3万9800ウォンのところ、
>4割引の2万3500ウォンで30トン販売する。朝鮮ツリ目猿「北朝鮮戦で負傷せずに済んで幸運だった」
>>18
うん、もっと激減すれば良いのに・・・って思ってます検疫強化なのか?
日本のミンス政権が緩めた検疫をそれ以前に戻しただけで
強化はしていないはずだけどなぁ?糞を、垂れ流すから悪い。
>>21
日本の養殖物は問題が見つかれば規制が掛かり定期の他、出荷チェック、更に根本的な養殖方法を見直したり代替案を研究したり色々やりますよね。
薬品使わないようにとか、餌を変えることで生成毒素を無くすとか、当然養殖場の汚染防ぐとか。
これらがコスト高の一部に跳ね返るのですが、安全を買っているようなものですね。
一方、韓国はどうなのでしょう?
昔の日本の大量生産大量消費時代の様な環境アセスメント度外視の所もありそうですから、これをどう克服するかですね。また、パクリ後追いなのかな。
東南アジア地域の日本企業による養殖などは、日本のこれらに合わせてやっているのでしょうが。カレイで対応☝
まあ、マゴチでも叩き潰し売ればヒラメっぽくなるんでないの。寿司のヒラメのエンガワの代用って、
オヒョウという別の魚だったけ?
深海魚だったか忘れたけど。
日本に売れないなら、中国に売れば良いんじゃないの?検疫費用を引き上げたとかまた嘘書いてるな。
検疫率を引き上げたんだろうが。
朝鮮人は推敲すると死ぬのか?
あるいは嘘書かないと死ぬのか?えーと
韓国国内で消費すれば?輸出なんてするな!
世界に迷惑かけるな!>>1
こないだカイカイの韓国人が兵役に行ったけど...
踏んだり蹴ったりやね、あの御仁 .. ∀∀∀
生きてっかぁー!?>>5
どこかの大学教授が騒ぎ出す模様かと思った韓国産の食べ物はただでさえ怖いのに刺身用のヒラメとか絶対に無理💧それでも『命』を頂く訳ですから廃棄処分なんてせずに責任を持って韓国人の方々は自分達で食べてください☆
韓国人は
日本産ブリを非買しろ!
韓国産ヒラメを喰え!!地場産業というか零細企業が
日韓のすきま風(?)に翻弄されることになるのだけど、
日本の方はどうなのだろう?
まぁ、韓国に(Almost)All-inしているだけで、
日本的にはダメダメの証明みたいなものだから、
気にすることもないのかもしれないけど。>>1
日本のブリ笑笑笑笑
ばかじゃねーの?笑笑笑笑
おい、半島人、何か言い訳しろ!
笑笑
なぜブリを日本から買ってるんだ?
自分のとこのヒラメ食ってやれよ!
笑笑笑笑
いやー、笑った笑った、参ったわ軍がヒラメ食べているとか安くなったにしても豪勢だな。
冷凍なんかにせず、そのまま渡して活造りにして
テーブルに並べたらどうだ?壮観だぞ。
ああ、自分で裁くのもありだな。
無駄な軍事知識など覚えるより、よほど役に立つ。>>33
10数年前ぐらいに、大分の山の中で、ヒラメの養殖をしてたけど、経済的に採算レベルじゃなかったみたいだね。
基本的に養殖は、人件費とエサ&施設代がかかるから天然モノには勝てない。
同じように、農業もレタス等をLEDで、都市栽培があるけど、露地栽培にはコスト的に勝てない。
内陸部で養殖して、汚れた水をトマト等の水耕栽培で吸収させて、その水をまた養殖水に循環させるという研究はやってるね。海水は使用しない。
確立出来れば、宇宙開発に役立つ。
その話とは別で、10年ぐらい前なら、長崎?だったかの漁連が、中国の富裕層向けに海産物を販売するのがあったと思うけど、今どうなってるかは知らない。
九州の南西海域なら、大陸棚にヘドロの汚染が少ないからボラも泥臭くなく食べれるとか。
あと、九州の日本海側ならサバもアニサキスが少ないとか、知り合いの魚屋から聞いた事がある。
クジラがいないせいかな?と聞き返したけど、いないのは経験上なだけで、裏付ける学術的な裏付けはない話みたい。
それが統計的に言えるなら、韓国がクジラを嘘をついて大量に捕ってる事が関係してるかもね。
クジラが韓国近海にいないから、クジラの腸内で大量に繁殖しているアニサキスがサバに寄生しない~みたいな因果関係。ブリッと屁が出たw
これだって山とかの陸上養殖の技術を教えてやるから韓国人が始めたんだろ
朝鮮クオリティーで管理が悪いから寄生虫みたいなのが出るんだ
日本人は食中毒の原因になるけれど韓国人なら生食でもケンチャナヨ>>40
朝鮮人にとって糞便はふりかけみたいなものw
大腸菌トッピングwww>>39
海苔養殖には日本でも塩酸は使ってる。
韓国はさらに酷くて、工業等で使用した廃塩酸。
その影響で貝が取れなくなるという二次被害も。
生態系は因果関係が判然としないけど、そういう事は20年ぐらい前から言われてるね。日本向けのヒラメ輸出は-20%(9月、前年同月比)
輸出先は日本が80%
http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=6695388
元々、日本向けは生食用、エンガワの生食 ではなかったはず。
冷凍、弁当チェーンのヒラメのムニエル的な・・・用
で、回転ずしが目を付けたのか? 韓国が売り込んだのか?
エンガワの生食が始まって・・・いつもの過剰な韓国ってテンプレ。思い出したけど数年前にイオンで買ったDoleブランドの千切りキャベツが
消毒薬ってか塩素臭くて食えなかった記憶がある中国産、韓国産のものは口に入れたくない
ヒラメ顔がヒラメを売る
>>44
やっぱり?目立ちますよね♪
(狙いどおりだわw)200トンなら大した事がない量だ。
韓国産ヒラメで時々食中毒が発生してるのだから、全面輸入禁止で良い。
韓国が検疫に合格した福島産の物を送り返してるのだから、どうこう言われる筋合いも無いしな。
韓国産ヒラメ暴落、廃棄処分も 日本の検疫強化などが影響
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