日本料理や韓国料理がもたらした普遍的な影響?

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    • 1名無し2019/09/19(Thu) 10:56:27ID:Y3MDQyODk(1/1)NG報告

      つまり料理法が世界に与えた普遍的な影響ということ。単なる海外普及の問題でない。まあ、あまり細かいことを言うつもりもない。詳しくないので知りたい。日本料理だと旨味の発見だが、包丁の他に日本の料理道具のクロスオーバーな普及とかはあるだろうか

    • 42名無し2019/09/19(Thu) 16:28:20ID:M5Njc2NTE(2/2)NG報告

      >>40
      妙佛さんのユーチューブ動画で見たんだが、毛沢東が醤油を使った料理を食べないのは、
      子供のころ家が醤油作りをしていて、樽を見たらウジ虫がうごめいていてトラウマになったからなんだってね
      韓国の魚醤も似たような事件があったな、日本でも東南アジアでも、たぶんどこも一緒なんだろうね

    • 43名無し2019/09/19(Thu) 16:30:24ID:I4Mzc3NTI(2/3)NG報告

      >>34 野蛮人に似合う作法であるの

    • 44名無し2019/09/19(Thu) 16:42:43ID:U5NTkzOTY(1/3)NG報告

      >>34
      まともに料理法が確立されなかったんだろうね。

    • 45名無し2019/09/19(Thu) 16:47:25ID:EyOTExNw=(1/1)NG報告

      >>18
      すまない。
      自分が荒しに分類されるとは、思わなかった。

    • 46名無し2019/09/19(Thu) 16:57:23ID:UwNjQ4NzY(2/6)NG報告

      ・韓国混ぜ混ぜ料理
      →元々は両班の食べ残しを均一の味にして、庶民が食べていた事に由来する残飯料理である。
      料理人が調理段階で混ぜてしまうと、見た目の汚さから「ゴミを食べさせられてるのではないか?」という猜疑心をお客様に与え兼ねないので、お客様自身に混ぜてもらうという苦肉のセルフサービスで成り立っている。
      その為に、韓国料理が高級料理になれない致命的欠陥でもある。彩色が多彩な器で混ぜると、汚さが倍増するので、真鍮器や白磁の単色器しか盛り付けが出来ない。
      韓国人は「混ぜれば混ぜるほど、美味しくなる」と信じており、この習慣のせいで、カレーやケーキ、かき氷でも、グチャグチャに混ぜて不快にさせるという特異な文化である。

      ・金属食器
      →金持ちとして見られたい為に、貴金属食器に見立てて、ステンレスや真鍮を代用した事に起因する。
      箸は偏平型に成形してるので、箸として握り難いし、食材が滑りやすく使い難い。
      熱伝導率が高いので、器が持てずに、その為に食事は汚れ易く、スプーンが使えない料理では汚れないように、器に口を近付けるので、韓国人の食べる時の姿勢は悪い。

    • 47名無し2019/09/19(Thu) 17:09:45ID:UwNjQ4NzY(3/6)NG報告

      >>19
      西洋料理は本来、食卓に上がってから、ナイフ&フォークで取り分けるから、細かく刻む必要がなかったんだろう。

      箸とまな板は、文化としてセット。
      箸では、焼いた塊の肉を取り分ける事は出来ない。
      だから、トンカツは食卓に上がった段階で、箸で食べても支障がないように、トンカツを冊状に切ってから皿に乗せる。唐揚げも一口サイズに切ってから揚げる。鉄板焼きでも同じ。

      ナイフは人を刺す時にも使うが、箸は食べる時だけに使う道具。
      孔子が食事にナイフは野蛮だと気づいた恩恵。

    • 48名無し2019/09/19(Thu) 17:15:22ID:U5NTkzOTY(2/3)NG報告

      >>45
      いや、こういう画像が最初に続くとスレごと削除されるということがままあるもんなのよ
      >>47
      〉孔子が食事にナイフは野蛮だと気づいた恩恵
      そうなん?

    • 49名無し2019/09/19(Thu) 17:18:47ID:U1MzEwNzY(1/1)NG報告

      元在日で日本に帰化した金田さんのブログから
      -----
      若い同胞は知らないと思いますが「春窮、麦嶺越え難し」という言葉があります。

      私たちの祖先は日本のような高い農業技術が育たず、それにも関わらず高い税率を掛けられていたので、大麦の収穫を待つ春と粟類の秋の年に2回は食料が不足してしまい、ちょっとした飢饉が起きればすぐに餓死者が出てしまうような、今の北朝鮮よりも酷い状態でした。

      李朝はこの時にどうしたのかというと「中国や日本からの 食料買入れを許すよりも、 むしろ国民の半数が死んでいくのを放置しておく道を選んだ。」 (『朝鮮事情』より)という状況だったのですね。それ故に、シャルル・ダレは「どこの道にも死体が転がっている」と書いたのです。
      -----

      このように慢性的に食料不足で餓死者が普通だった朝鮮に高度な食文化が花開く訳がない。
      不味かろうが不衛生だろうが生きるために食わざるを得ない、というのが朝鮮の伝統で、朝鮮料理がグローバル化に失敗したのはそういう背景で「低レベルな料理文化しかない」からだよ。

    • 50名無し2019/09/19(Thu) 17:20:12ID:IxNTM4NjQ(5/5)NG報告

      >>36
      本来、香辛料は腐敗防止に使用された。
      全く根拠は何のだが、韓国で唐辛子が多量に使用されるのは、衛生環境悪かったのか。
      インドや東南アジアの事情と同じ?

    • 51名無し2019/09/19(Thu) 17:20:27ID:EwMjI5MTM(2/2)NG報告

      >>34
      冷麺は、ゴムみたいで噛みきれないんだけど、鋏を使ってたのかー。
      初めて知った。

    • 52名無し2019/09/19(Thu) 17:21:49ID:I4Mzc3NTI(3/3)NG報告

      >>49 もともと、草根木皮が主食だった

    • 53名無し2019/09/19(Thu) 17:36:20ID:U5NTkzOTY(3/3)NG報告

      >>1
      ところで、朝鮮冷麺は本来包丁でつくるの?それともトコロテンやパスタみたく機械通す?あるいは素麺みたく延ばして麺にすんのか

    • 54名無し2019/09/19(Thu) 17:39:18ID:UwNjQ4NzY(4/6)NG報告

      >>48
      例えば、孔子の時代は、人肉も食べてたから、
      食卓で赤子や太股の丸焼きに、かぶりつく(ナイフで削ぎとって食べる)姿を想像すれば、分かりやすいんじゃない?

      だから肉は、なるべく細かく刻んでから、皿に出した方が良いと発想したんだろうね。

    • 55日本首狩り族(似非日本人専門)2019/09/19(Thu) 17:51:22ID:AxODczMTg(1/1)NG報告

      >>1
      生食の普及と世界的な物流、漁業の変化。

      例:ノルーウェー
      日本にサーモンを売り込む為、漁獲制限・養殖による資源管理、
      空港・加工工場、輸送ルート等の効率化など。

      ある意味「サーモン」について言えば、日本は北欧にとって「最高の植民地」と言えなくもない(*´エ`*)

    • 56名無し2019/09/19(Thu) 18:09:45ID:cxMTE3MTI(1/1)NG報告

      >>1
      調理法ではないけれど、日本人の特徴的な食べ方に「口内調味」がある。味のしない白米とおかずを口の中で咀嚼して味わう
      韓国もそうなのかな?

    • 57名無し2019/09/19(Thu) 18:17:57ID:kyMTE5NTM(1/1)NG報告

      >>56
      高等な食い方って考えもあるようだが、なら朝鮮人も高等な食文化持つことになるな。流石にアホっぽい

    • 58名無し2019/09/19(Thu) 19:33:34ID:UwNjQ4NzY(5/6)NG報告

      >>56
      小皿にタレを注いで、浸けてから食べる式ね。

      日本は平安時代以前から、塩、酢、醤、等を小皿に入れて、
      食材を自分の好みに合わせて、自分でタレに浸けてから食べる(刺身、寿司、肉まん、餃子、焼肉、しゃぶしゃぶ、素麺、蕎麦、天ぷら、餅、等)。

    • 59名無し2019/09/19(Thu) 19:43:50ID:UwNjQ4NzY(6/6)NG報告

      ダシ(旨味成分)で、料理を構築しようとしたのは日本だけかな。
      グルタミン酸の発見も日本人。
      日本は油を極端に嫌ってた為に、油のない旨味(鰹節、昆布、椎茸)に、いち早く気づいた。

      他の調理では、豚骨、鳥骨、魚介類、ブイヤベース等、ダシに油が含まれる為に、旨味成分に気づくのが遅れた。
      油と塩の組み合わせは、旨味の味覚を錯覚させる。

      今の中華料理は、グルタミン酸を直接ドバドバ入れるぐらい調味料として依存してる。

    • 60名無し2019/09/21(Sat) 13:44:19ID:k1NzY3MjI(1/1)NG報告

      >>10
      オナホールの起源は韓国ニカ?

    • 61熱湯浴2020/07/31(Fri) 21:25:29ID:E5NjA0NDM(1/1)NG報告

      >>1
      どうせパクるなら日本式でなく元祖インド式から真似すれば良かったのに。
      『【画像あり】韓国人「韓国式カレーと日本式カレーの特徴は何ですか?」 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54875946.html(スペース削除)
      日本は朝鮮のものをパクって起源を主張する程落ちぶれてないから。
      『韓国人「日本がまた韓国文化の盗用!」日本人が韓国カルビタンラーメンを考案する 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54878123.html(スペース削除)

    • 62リトルボーイ2020/07/31(Fri) 21:28:49ID:U5MzkwMzk(1/1)NG報告

      >>1
      내가 집에서 卵かけご飯를 먹는것일까 😉

    • 63名無し2020/07/31(Fri) 21:46:55ID:kyMjU5NDQ(1/3)NG報告

      >>34
      夏場に常温で納豆を1週間ほど放置すると、発酵が進んで、なんかアンモニア臭がする
      それはそれで旨い気がする

    • 64豚屁2020/07/31(Fri) 21:56:08ID:AzNTg1NjQ(1/1)NG報告

      はかたや辛子高菜豚骨ラーメン390円。

    • 65名無し2020/08/01(Sat) 03:13:31ID:cxOTQyOTg(1/1)NG報告

      韓国料理の定義。
      大韓民国建国後の料理が韓国料理(朝鮮料理とは異なる)のため、非常に歴史が浅い。
      韓国内の亜人の糞に由来する大腸菌に汚染された食材を使用する。
      韓国内の土壌に由来するラドン汚染された食材を使用する。
      調理の際は、赤虫とその糞が溶け込んだ水を使用する。

      他にあるかな?w

    • 66名無し2020/08/01(Sat) 07:46:01ID:g1ODcwODY(1/1)NG報告

      >>63
      1時間でなく?納豆の期限なめてたら、食中毒で死にかけたってのを読んだことあるぞ

    • 67名無し2020/08/01(Sat) 08:17:17ID:QwNjAwMjU(1/2)NG報告

      >>66
      デマじゃない?
      菌の発酵は通常、その菌だけが極端に繁殖する。冷蔵すると、開封してなければ、そのまま乾燥して干からびる。

      常温放置すると納豆菌の繁殖が落ちて、別の雑菌が繁殖する場合があるけど、
      その時は納豆に別色の菌糸が出てたり、 豆から糸を引かなくなったり、液状化したり、
      通常の納豆菌とは、別の特徴が出てるはず。

    • 68名無し2020/08/01(Sat) 11:12:14ID:IxNjE0NTQ(1/2)NG報告

      >>67
      だから、そういうのを食べてしまったら危険なんじゃないの?俺もこの前間違えて2日ほど常温放置のやつに不安感じて庭に埋めたが、食べても平気だったわけ?

    • 69名無し2020/08/01(Sat) 11:17:06ID:c3NzU2MjQ(2/3)NG報告

      >>66>>67>>68
      マジなの?
      こげ茶になって少し液状化しているが、納豆菌だけのような気がする
      ツンとアンモニア臭がするのはガチ
      放置して酸っぱくなった漬物みたいなものかと思っていた・・・

    • 70名無し2020/08/01(Sat) 11:20:37ID:IxNjE0NTQ(2/2)NG報告

      >>69
      〉こげ茶になって少し液状化しているが、
      それ。判断できないから不安

      〉納豆菌だけのような気がする
      気がするったら目で見て判断出来る事ではないだろ。昔は冷蔵庫もなかったがどうしてたのかな

    • 71名無し2020/08/01(Sat) 11:23:43ID:c3NzU2MjQ(3/3)NG報告

      いちおう大丈夫みたいだよガクブル)
      http://www.takanofoods.co.jp/contact/soudanshitsu.shtml

      てか納豆って日持ちがするものじゃなかったのか
      関東人じゃないにわかだから知らなかった

    • 72名無し2020/08/01(Sat) 12:31:15ID:cxMDA4Mjg(1/1)NG報告

      >>71
      なるほど。しかし常温のことは言ってないな。どうなやんやろ

    • 73名無し2020/08/01(Sat) 13:38:09ID:c5NTg0MTI(1/1)NG報告

      >>24
      なるほど
      つまりオソマはォソーマでありソーマ酒となる
      韓国に伝わる伝統的な神の酒トンスルと読み解ける
      もしかするとアイヌと朝鮮人に交流があったのではないだろうか?
      アイヌは万物に宿るカムイからヒンナヒンナしそこから排出されるカムイオソマ
      朝鮮人は神のオソマを食べ、酒として、ガンギエイを漬け、壁に塗り、薬とした

      我ながら自然な推測だな

    • 74名無し2020/08/01(Sat) 13:50:47ID:IzNTQwNTU(1/1)NG報告

      片刃包丁とかは小山 裕久さんのような日本の料理人とフランスのシェフとの交流で広まったみたいだね。

    • 75名無し2020/08/01(Sat) 14:00:25ID:kzOTQxNQ=(1/1)NG報告

      >>10
      韓国人は新興宗教に騙されやすいと聞いたが本当だったんだな
      それ学者でも何でも無い建築士の電波本だよ

      ムー 最新号でも読んでみれば?UFO最高機密とか面白そうだよ。

      タクシーの自動開閉ドアはトーシンテックが開発したから羨ましかったら輸入してくれ
      焼き肉は無煙ロースターをシンポ株式会社が開発したのを韓国人が誤解したのでは?
      四季は韓国人の妄想で有り論外

    • 76名無し2020/08/01(Sat) 14:23:16ID:YyNjI0ODQ(1/1)NG報告

      >>74
      片刃をフランス料理で使う利点は?和食での利点も知らないけど聞いてみる

    • 77名無し2020/08/01(Sat) 15:15:10ID:YyMTMwMDc(1/1)NG報告

      大韓民国文化は日本技術の影響を排斥することは不可能。

      食材革命、近代に食材変化速度は加速した、
      絵画を見ても、現在の食材と形が大きく異なる。

      唐辛子の伝来、朝鮮地域では日本から伝来。
      禹長春、
      論文「種の合成」で東京帝国大学で農学博士号、細胞遺伝学。
      韓国農業の父とされ、
      妃閔妃暗殺事件で活動し報復殺害された李朝武官の子。
      日本で生まれ成長し東京帝国大学農科で遺伝研究。
      韓国へ行き研究開発したが、李承晩は母が死んでも日本へ戻ることを許可せず脱南を防いだ。
      韓国農林大臣就任を断り開発活動や人材育成、大韓民国文化褒章で国葬に準じる社会葬。

    • 78名無し2020/08/01(Sat) 16:37:42ID:QwNjAwMjU(2/2)NG報告

      >>72
      納豆菌がいくら繁殖しようが、納豆菌から毒性の成分は出ないでしょ。
      恐らく別の毒性の雑菌が繁殖してて、それと気づかずに食べたんじゃないの?

      市販されてる納豆の製造は、茹でた温かい大豆をパックに入れて、そこに納豆菌の入った液をかけて封をして保管して出荷だから。
      開封してなければ大豆は納豆菌だけで占めていて、他の雑菌は入らないはず。
      納豆菌は100℃でも死なず、60℃ぐらいから繁殖出来るので、茹でたばかりの高い温度の大豆に、納豆菌の液をかけても死滅しにくい。
      逆に高い温度だから、他の雑菌が茹でた大豆に付着しても納豆菌より繁殖しにくい。

      購入した後の保管状態で、パックを一度開封して食べるの止めた~みたいな状態だと、パックに他の雑菌が入るのは当然だと思うけど。

    • 79名無し2020/08/01(Sat) 20:31:46ID:Y2MTY5MjI(1/1)NG報告

      >>78
      〉それと気づかずに食べたんじゃないの?
      気づきようがないから危険なんだろ。容器にら一応穴は空いてるだろ。密閉ではない。しかし、基本的には起こらないことなのか?

    • 80名無し2020/08/01(Sat) 20:36:12ID:Q1ODgzNTI(1/1)NG報告

      >>62
      気を付けろよ朝鮮の卵は衛生的じゃないからサルモネラ菌に暴露されている可能性があるぜ

    • 81名無し2020/08/03(Mon) 19:37:10ID:gzMDQxOTY(1/1)NG報告

      https://kaikai.ch/board/109841/
      人生最後の食事なら何を希望するか

    • 82熱湯浴2020/10/07(Wed) 22:48:21ID:M5NDM3Njk(1/1)NG報告

      >>1
      自国料理より他国が当該国民に適合化した料理の方が上だと言うこと。
      『韓国人「韓国人は和食が大好きだった‥」トンカツやラーメンは最早国民料理として定着‥韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/55086121.html(スペース削除)
      他国料理の万国普遍化と言う点でも朝鮮人より日本人が優れていると言うこと。その原因は料理文化が確立度の差と思われる。

    • 83名無し2020/10/07(Wed) 23:00:34ID:U2ODE2NjU(1/2)NG報告

      일본 음식은 기생충이 너무 많아서 조심해야되

    • 84名無し2020/10/07(Wed) 23:01:51ID:U2ODE2NjU(2/2)NG報告
    • 85バカなので判りません◆O9bxU9dCL.2020/10/07(Wed) 23:34:04ID:E0MDg2NjU(1/2)NG報告

      日本の食文化がもたらした普遍的な影響といえば、「旨味」の追究かなぁ?
      後は、他国・他民族の食文化を積極的に輸入して日本人の味覚に合うようにアレンジし、磨き上げて、大本の料理とは全く異なった形に変化させて定着させ、結果馬鹿みたいに幅が広い食文化を形成したという、融通無碍さかなぁ?

      大韓民国の食文化?
      日本から導入した食文化「握り寿司」「海苔巻き」「板海苔」etcを、何の資料も無いのに臆面も無く「全てウリナラ起源なのに、チョッパリに盗まれたニダ‼︎」と言える厚顔無恥さこそ、大韓民国人の食文化じゃ無いか?
      後は常々「チョッパリ文化は全てウリナラ文化の劣化コピー」「ウリナラ韓料理の複雑さ、ダイナミックさに比べれば、チョッパリ料理は甘過ぎ、しょっぱ過ぎるだけの不味いゴミニダ‼︎」と言っているくせに、本国でも第三国でも、何故か韓国料理店ではなく(全く修行した事のない)日本料理店、しかも知識も経験も無いもんだから、クソ不味い日本料理店と看板を出しただけの素人料理をぼったくり価格で食わせる店を開く事ぐらいじゃ無いか?

    • 86バカなので判りません◆O9bxU9dCL.2020/10/07(Wed) 23:46:52ID:E0MDg2NjU(2/2)NG報告

      >>84
      どこの料理店主があげた動画かは知らないが、あの魚は「ハマチ」じゃ無いだろ?
      魚を下ろす手際も妙に素人くさいし。
      あの程度の技術だと、まともな日本料理店で修行を積んで独立を認められるレベルじゃない。

      そもそも、捌いてみたら寄生虫がいるから、一応三枚に下ろす手順だけ示して、後は全部ゴミ箱に捨ててる=料理としては使っていないじゃ無いか?
      何か問題があるのか。

    • 87名無し2020/10/08(Thu) 00:09:58ID:c0NzcyMDA(1/1)NG報告

      >>83
      残念ながら日本人に定期的に虫下しを飲む習慣は無いんだよな。
      つまりどういう事だかわかるでしょ?

    • 88名無し2020/10/08(Thu) 00:43:32ID:QyMjMzMjg(1/1)NG報告

      >>87
      深謀遠慮で結論を濁して、ハッキリ言わない君はダメよ。
      そういう“いかがなものか”的なハッキリしない態度は、韓国人には通用しないの。

      韓国人「つまり虫下しを飲まない日本人は、不衛生という事ニダね?www」

      ~と、君の予想を越えた結論を出すから。


      同じようにタイ人(※虫下しを飲まない)が、韓国人が定期的に虫下しを飲む事に驚いた反応してたら、
      そのタイ人の反応を見た多くの韓国人は、虫下しを飲まないタイの衛生環境をバカにしてたからね。

    • 89名無し2020/10/08(Thu) 00:58:29ID:I4MTYwNTQ(1/1)NG報告

      >>88
      구충제를 딱히 정기적으로 안먹는데??
      구충제를 챙겨 먹은건 60년대쯤 이야기야
      지금은 회를 엄청 좋아하거나 민물고기 회를 먹는 사람들만 먹고, 내주변엔 딱히 먹는 사람을 본적이 없어

      그보다 일본처럼 회를 엄청 먹는 나라는 위생과 상관없이 생선에 무조건 기생충 있는데 왜 안먹는거야? 니네들 특히 기생충 많은 등푸른생선도 회로 먹잖아

      '생선회 나라' 일본 패닉 빠트린 기생충 식중독
      일본 후생노동성의 집계 결과 2006년 5명에 불과하던 아니사키스 감염 환자는 지난해 126명으로 늘어 25배로 증가했다.
      일본에서는 최근 아니사키스에 의한 식중독이 늘어나는 이유로 '운송기술의 발전'을 꼽았다.
      활어가 산지에서 도시 지역으로 빠르게 운반되면서 살아있는 기생충을 함께 먹게될 가능성이 커진 것이다.

    • 90名無し2020/10/08(Thu) 05:43:55ID:kwNzU5ODQ(1/1)NG報告

      >>89
      正露丸を飲めば治るアニサキス症など心配するな。

      韓国の食い物は飢えた野良犬も避けて通るような代物。
      大韓航空のファーストクラスの食い物は何だ?
      あの妙なペーストでどうしろと?
      アシアナ航空も九節板(구절판、韓国のタコス)には戦意喪失させられたが、オシェトラキャビアを際限なく提供するのを知って気を取り直した。
      何れも長距離路線便に乗ってシャンパーニュを数瓶空にしたところでお得感はない。

    • 91がおらー◆TYBVULIPSU2020/10/08(Thu) 06:03:28ID:k3NjQyODg(1/1)NG報告

      >>89
      きちんと料理法を経た青魚なら寄生虫の心配は無いんだよ。
      素人が素人判断で調理するから寄生虫に寄生される。

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