日本料理や韓国料理がもたらした普遍的な影響?

81

    • 1名無し2019/09/19(Thu) 10:56:27ID:Y3MDQyODk(1/1)NG報告

      つまり料理法が世界に与えた普遍的な影響ということ。単なる海外普及の問題でない。まあ、あまり細かいことを言うつもりもない。詳しくないので知りたい。日本料理だと旨味の発見だが、包丁の他に日本の料理道具のクロスオーバーな普及とかはあるだろうか

    • 32名無し2019/09/19(Thu) 14:10:47(1/1)

      このレスは削除されています

    • 33名無し2019/09/19(Thu) 15:17:06ID:k5MjcxMzM(3/3)NG報告

      >>19
      近世~近代の話で、
      ブレッドボード(breadboard)、カッティングボード(cutting board)は有ったけど、これはテーブルウェアの延長。
      大きな肉や野菜は、調理台(木製のテーブル)に置いて直接切った。
      テーブルは単に材木が並んだだけで、平滑じゃないし、隙間だらけ。
      もちろん汚れるけど、なめし皮で適当に拭った。
      みじん切りは容器の上で空中で切った。

      これでは美しく切れる訳は無いが、当時の料理は切り口の美しさを見せる感覚は無かったのでokだったらしい。
      肉なんか大きな塊のままドーンとテーブルに出していたからね。
      料理を人工的な造形とする宮廷料理は有ったけど、これは切ると言うより細工で、まな板は無縁。

      1人分ずつ皿に盛りつけたのは18世紀くらいからだけど、この頃も煮込みかロースト料理が主だったから切ると言う技法は重要ではなかった。

      日本式の柾目のまな板が普及したのは、おそらく20世紀に入って、美しい食材を見せると言う感覚が芽生えてからじゃないかな。
      20世紀のヌーベルキュイジーヌがまな板(日本で見かける樹脂製)の普及を一気に進めたかもしれない。

      絵はルイ王朝時代の厨房だけど、ナイフは数種類有るけど、まな板は無いよね。

    • 34名無し2019/09/19(Thu) 15:34:23ID:UwNjQ4NzY(1/6)NG報告

      ・フォンオフェ
      →世界でも珍しい催涙性食品。人々はアンモニア臭を我慢しながら、泣きながら食べるという珍しい食事を体験出来る。
      知人の結婚式で祝福出来なくても、フォンオフェがあれば、泣いて喜んでる演技が出来るので、祝いの食事では、実に便利な料理である。

      ・韓国ハサミ
      →東洋では、孔子の時代から、肉はお客に出された段階で、箸だけで支障なく食べられるように作法が推奨され、客がナイフを使いながら食べる事は、東洋でマナー違反である。
      中華料理&日本料理も、そのような野蛮な作法はない。
      しかし、歴史と伝統を知らない韓国は、焼肉&冷麺で、ハサミを躊躇なく使い、野蛮である事をアピールするという、東洋で唯一の国である。

    • 35名無し2019/09/19(Thu) 15:34:44ID:I4Mzc3NTI(1/3)NG報告

      和食+唐辛子粉=韓国料理

    • 36名無し2019/09/19(Thu) 15:36:58ID:Q1NDUzNQ=(1/1)NG報告

      寒冷地でありながら発汗作用のあるカプサイシンを大量に摂取してるんだよな
      寒冷地は汗かかないようにしないと命に関わる
      気候風土に全く則してないないのが韓国の料理

    • 37MD1352019/09/19(Thu) 16:01:49ID:czMjYzNTQ(1/1)NG報告

      何で韓国は起源説とかで自慢したり、他国と比較したりするのかな?
      金儲けの上手いユダヤ人は絶対自慢はしないよ、それは他民族から嫉まれたり嫌われるの恐れるからで有る。
      韓国人は属国期間が長かったせいか、その国際感覚が無いのかね。只単に虐げられた民族の誇りの為の自慢かね。どっちみち異常民族には代わりないけど。このままだと世界各国からどんどん嫌われて行くよ。
      だから馬鹿チョンなのかな?

    • 38名無し2019/09/19(Thu) 16:13:39ID:M5Njc2NTE(1/2)NG報告

      韓国料理って、軍隊式の食事法ではないだろうか
      軍隊に行けば、野外訓練で、スコップの上に食事を盛り付けたりしてわざと汚い食べ方をするし、
      飲み水がもったいなくておしっこをかけて手を洗ったりする
      男子皆兵で衛生観念がおしなべて低下するし、人は一度不潔なやり方にに慣れると不可逆的に元に戻らない
      部隊なべ(プデチゲ?)とかそうだし、焼き肉だって貴族料理じゃなくて山賊料理みたいなもんだろう
      韓国ではないが、北朝鮮のハマグリのガソリン焼きとかあるじゃん

    • 39정보사령부2019/09/19(Thu) 16:15:58ID:g0NjA1NTU(2/2)NG報告

      >>38 야마토 정신의 일본군들은 그런식으로 음식을 먹었냐?

      식인도 시행하고 멋있다

    • 40名無し2019/09/19(Thu) 16:19:27ID:U2Njg0OTg(1/1)NG報告

      醤油韓国起源2008年、とつぜん韓国の醤油メーカーが発表。100年言い続けて韓国起源にするニダ!

    • 41사탕볶음2019/09/19(Thu) 16:28:08ID:YwMjc1Nzg(1/1)NG報告

      >>11 맞아요. 홍어는 정말 맛있어요

    • 42名無し2019/09/19(Thu) 16:28:20ID:M5Njc2NTE(2/2)NG報告

      >>40
      妙佛さんのユーチューブ動画で見たんだが、毛沢東が醤油を使った料理を食べないのは、
      子供のころ家が醤油作りをしていて、樽を見たらウジ虫がうごめいていてトラウマになったからなんだってね
      韓国の魚醤も似たような事件があったな、日本でも東南アジアでも、たぶんどこも一緒なんだろうね

    • 43名無し2019/09/19(Thu) 16:30:24ID:I4Mzc3NTI(2/3)NG報告

      >>34 野蛮人に似合う作法であるの

    • 44名無し2019/09/19(Thu) 16:42:43ID:U5NTkzOTY(1/3)NG報告

      >>34
      まともに料理法が確立されなかったんだろうね。

    • 45名無し2019/09/19(Thu) 16:47:25ID:EyOTExNw=(1/1)NG報告

      >>18
      すまない。
      自分が荒しに分類されるとは、思わなかった。

    • 46名無し2019/09/19(Thu) 16:57:23ID:UwNjQ4NzY(2/6)NG報告

      ・韓国混ぜ混ぜ料理
      →元々は両班の食べ残しを均一の味にして、庶民が食べていた事に由来する残飯料理である。
      料理人が調理段階で混ぜてしまうと、見た目の汚さから「ゴミを食べさせられてるのではないか?」という猜疑心をお客様に与え兼ねないので、お客様自身に混ぜてもらうという苦肉のセルフサービスで成り立っている。
      その為に、韓国料理が高級料理になれない致命的欠陥でもある。彩色が多彩な器で混ぜると、汚さが倍増するので、真鍮器や白磁の単色器しか盛り付けが出来ない。
      韓国人は「混ぜれば混ぜるほど、美味しくなる」と信じており、この習慣のせいで、カレーやケーキ、かき氷でも、グチャグチャに混ぜて不快にさせるという特異な文化である。

      ・金属食器
      →金持ちとして見られたい為に、貴金属食器に見立てて、ステンレスや真鍮を代用した事に起因する。
      箸は偏平型に成形してるので、箸として握り難いし、食材が滑りやすく使い難い。
      熱伝導率が高いので、器が持てずに、その為に食事は汚れ易く、スプーンが使えない料理では汚れないように、器に口を近付けるので、韓国人の食べる時の姿勢は悪い。

    • 47名無し2019/09/19(Thu) 17:09:45ID:UwNjQ4NzY(3/6)NG報告

      >>19
      西洋料理は本来、食卓に上がってから、ナイフ&フォークで取り分けるから、細かく刻む必要がなかったんだろう。

      箸とまな板は、文化としてセット。
      箸では、焼いた塊の肉を取り分ける事は出来ない。
      だから、トンカツは食卓に上がった段階で、箸で食べても支障がないように、トンカツを冊状に切ってから皿に乗せる。唐揚げも一口サイズに切ってから揚げる。鉄板焼きでも同じ。

      ナイフは人を刺す時にも使うが、箸は食べる時だけに使う道具。
      孔子が食事にナイフは野蛮だと気づいた恩恵。

    • 48名無し2019/09/19(Thu) 17:15:22ID:U5NTkzOTY(2/3)NG報告

      >>45
      いや、こういう画像が最初に続くとスレごと削除されるということがままあるもんなのよ
      >>47
      〉孔子が食事にナイフは野蛮だと気づいた恩恵
      そうなん?

    • 49名無し2019/09/19(Thu) 17:18:47ID:U1MzEwNzY(1/1)NG報告

      元在日で日本に帰化した金田さんのブログから
      -----
      若い同胞は知らないと思いますが「春窮、麦嶺越え難し」という言葉があります。

      私たちの祖先は日本のような高い農業技術が育たず、それにも関わらず高い税率を掛けられていたので、大麦の収穫を待つ春と粟類の秋の年に2回は食料が不足してしまい、ちょっとした飢饉が起きればすぐに餓死者が出てしまうような、今の北朝鮮よりも酷い状態でした。

      李朝はこの時にどうしたのかというと「中国や日本からの 食料買入れを許すよりも、 むしろ国民の半数が死んでいくのを放置しておく道を選んだ。」 (『朝鮮事情』より)という状況だったのですね。それ故に、シャルル・ダレは「どこの道にも死体が転がっている」と書いたのです。
      -----

      このように慢性的に食料不足で餓死者が普通だった朝鮮に高度な食文化が花開く訳がない。
      不味かろうが不衛生だろうが生きるために食わざるを得ない、というのが朝鮮の伝統で、朝鮮料理がグローバル化に失敗したのはそういう背景で「低レベルな料理文化しかない」からだよ。

    • 50名無し2019/09/19(Thu) 17:20:12ID:IxNTM4NjQ(5/5)NG報告

      >>36
      本来、香辛料は腐敗防止に使用された。
      全く根拠は何のだが、韓国で唐辛子が多量に使用されるのは、衛生環境悪かったのか。
      インドや東南アジアの事情と同じ?

    • 51名無し2019/09/19(Thu) 17:20:27ID:EwMjI5MTM(2/2)NG報告

      >>34
      冷麺は、ゴムみたいで噛みきれないんだけど、鋏を使ってたのかー。
      初めて知った。

    • 52名無し2019/09/19(Thu) 17:21:49ID:I4Mzc3NTI(3/3)NG報告

      >>49 もともと、草根木皮が主食だった

    • 53名無し2019/09/19(Thu) 17:36:20ID:U5NTkzOTY(3/3)NG報告

      >>1
      ところで、朝鮮冷麺は本来包丁でつくるの?それともトコロテンやパスタみたく機械通す?あるいは素麺みたく延ばして麺にすんのか

    • 54名無し2019/09/19(Thu) 17:39:18ID:UwNjQ4NzY(4/6)NG報告

      >>48
      例えば、孔子の時代は、人肉も食べてたから、
      食卓で赤子や太股の丸焼きに、かぶりつく(ナイフで削ぎとって食べる)姿を想像すれば、分かりやすいんじゃない?

      だから肉は、なるべく細かく刻んでから、皿に出した方が良いと発想したんだろうね。

    • 55日本首狩り族(似非日本人専門)2019/09/19(Thu) 17:51:22ID:AxODczMTg(1/1)NG報告

      >>1
      生食の普及と世界的な物流、漁業の変化。

      例:ノルーウェー
      日本にサーモンを売り込む為、漁獲制限・養殖による資源管理、
      空港・加工工場、輸送ルート等の効率化など。

      ある意味「サーモン」について言えば、日本は北欧にとって「最高の植民地」と言えなくもない(*´エ`*)

    • 56名無し2019/09/19(Thu) 18:09:45ID:cxMTE3MTI(1/1)NG報告

      >>1
      調理法ではないけれど、日本人の特徴的な食べ方に「口内調味」がある。味のしない白米とおかずを口の中で咀嚼して味わう
      韓国もそうなのかな?

    • 57名無し2019/09/19(Thu) 18:17:57ID:kyMTE5NTM(1/1)NG報告

      >>56
      高等な食い方って考えもあるようだが、なら朝鮮人も高等な食文化持つことになるな。流石にアホっぽい

    • 58名無し2019/09/19(Thu) 19:33:34ID:UwNjQ4NzY(5/6)NG報告

      >>56
      小皿にタレを注いで、浸けてから食べる式ね。

      日本は平安時代以前から、塩、酢、醤、等を小皿に入れて、
      食材を自分の好みに合わせて、自分でタレに浸けてから食べる(刺身、寿司、肉まん、餃子、焼肉、しゃぶしゃぶ、素麺、蕎麦、天ぷら、餅、等)。

    • 59名無し2019/09/19(Thu) 19:43:50ID:UwNjQ4NzY(6/6)NG報告

      ダシ(旨味成分)で、料理を構築しようとしたのは日本だけかな。
      グルタミン酸の発見も日本人。
      日本は油を極端に嫌ってた為に、油のない旨味(鰹節、昆布、椎茸)に、いち早く気づいた。

      他の調理では、豚骨、鳥骨、魚介類、ブイヤベース等、ダシに油が含まれる為に、旨味成分に気づくのが遅れた。
      油と塩の組み合わせは、旨味の味覚を錯覚させる。

      今の中華料理は、グルタミン酸を直接ドバドバ入れるぐらい調味料として依存してる。

    • 60名無し2019/09/21(Sat) 13:44:19ID:k1NzY3MjI(1/1)NG報告

      >>10
      オナホールの起源は韓国ニカ?

    • 61熱湯浴2020/07/31(Fri) 21:25:29ID:E5NjA0NDM(1/1)NG報告

      >>1
      どうせパクるなら日本式でなく元祖インド式から真似すれば良かったのに。
      『【画像あり】韓国人「韓国式カレーと日本式カレーの特徴は何ですか?」 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54875946.html(スペース削除)
      日本は朝鮮のものをパクって起源を主張する程落ちぶれてないから。
      『韓国人「日本がまた韓国文化の盗用!」日本人が韓国カルビタンラーメンを考案する 韓国の反応』
      http://blog.livedoor.jp/sekai minzoku/archives/54878123.html(スペース削除)

    • 62リトルボーイ2020/07/31(Fri) 21:28:49ID:U5MzkwMzk(1/1)NG報告

      >>1
      내가 집에서 卵かけご飯를 먹는것일까 😉

    • 63名無し2020/07/31(Fri) 21:46:55ID:kyMjU5NDQ(1/3)NG報告

      >>34
      夏場に常温で納豆を1週間ほど放置すると、発酵が進んで、なんかアンモニア臭がする
      それはそれで旨い気がする

    • 64豚屁2020/07/31(Fri) 21:56:08ID:AzNTg1NjQ(1/1)NG報告

      はかたや辛子高菜豚骨ラーメン390円。

    • 65名無し2020/08/01(Sat) 03:13:31ID:cxOTQyOTg(1/1)NG報告

      韓国料理の定義。
      大韓民国建国後の料理が韓国料理(朝鮮料理とは異なる)のため、非常に歴史が浅い。
      韓国内の亜人の糞に由来する大腸菌に汚染された食材を使用する。
      韓国内の土壌に由来するラドン汚染された食材を使用する。
      調理の際は、赤虫とその糞が溶け込んだ水を使用する。

      他にあるかな?w

    • 66名無し2020/08/01(Sat) 07:46:01ID:g1ODcwODY(1/1)NG報告

      >>63
      1時間でなく?納豆の期限なめてたら、食中毒で死にかけたってのを読んだことあるぞ

    • 67名無し2020/08/01(Sat) 08:17:17ID:QwNjAwMjU(1/2)NG報告

      >>66
      デマじゃない?
      菌の発酵は通常、その菌だけが極端に繁殖する。冷蔵すると、開封してなければ、そのまま乾燥して干からびる。

      常温放置すると納豆菌の繁殖が落ちて、別の雑菌が繁殖する場合があるけど、
      その時は納豆に別色の菌糸が出てたり、 豆から糸を引かなくなったり、液状化したり、
      通常の納豆菌とは、別の特徴が出てるはず。

    • 68名無し2020/08/01(Sat) 11:12:14ID:IxNjE0NTQ(1/2)NG報告

      >>67
      だから、そういうのを食べてしまったら危険なんじゃないの?俺もこの前間違えて2日ほど常温放置のやつに不安感じて庭に埋めたが、食べても平気だったわけ?

    • 69名無し2020/08/01(Sat) 11:17:06ID:c3NzU2MjQ(2/3)NG報告

      >>66>>67>>68
      マジなの?
      こげ茶になって少し液状化しているが、納豆菌だけのような気がする
      ツンとアンモニア臭がするのはガチ
      放置して酸っぱくなった漬物みたいなものかと思っていた・・・

    • 70名無し2020/08/01(Sat) 11:20:37ID:IxNjE0NTQ(2/2)NG報告

      >>69
      〉こげ茶になって少し液状化しているが、
      それ。判断できないから不安

      〉納豆菌だけのような気がする
      気がするったら目で見て判断出来る事ではないだろ。昔は冷蔵庫もなかったがどうしてたのかな

    • 71名無し2020/08/01(Sat) 11:23:43ID:c3NzU2MjQ(3/3)NG報告

      いちおう大丈夫みたいだよガクブル)
      http://www.takanofoods.co.jp/contact/soudanshitsu.shtml

      てか納豆って日持ちがするものじゃなかったのか
      関東人じゃないにわかだから知らなかった

    • 72名無し2020/08/01(Sat) 12:31:15ID:cxMDA4Mjg(1/1)NG報告

      >>71
      なるほど。しかし常温のことは言ってないな。どうなやんやろ

    • 73名無し2020/08/01(Sat) 13:38:09ID:c5NTg0MTI(1/1)NG報告

      >>24
      なるほど
      つまりオソマはォソーマでありソーマ酒となる
      韓国に伝わる伝統的な神の酒トンスルと読み解ける
      もしかするとアイヌと朝鮮人に交流があったのではないだろうか?
      アイヌは万物に宿るカムイからヒンナヒンナしそこから排出されるカムイオソマ
      朝鮮人は神のオソマを食べ、酒として、ガンギエイを漬け、壁に塗り、薬とした

      我ながら自然な推測だな

    • 74名無し2020/08/01(Sat) 13:50:47ID:IzNTQwNTU(1/1)NG報告

      片刃包丁とかは小山 裕久さんのような日本の料理人とフランスのシェフとの交流で広まったみたいだね。

    • 75名無し2020/08/01(Sat) 14:00:25ID:kzOTQxNQ=(1/1)NG報告

      >>10
      韓国人は新興宗教に騙されやすいと聞いたが本当だったんだな
      それ学者でも何でも無い建築士の電波本だよ

      ムー 最新号でも読んでみれば?UFO最高機密とか面白そうだよ。

      タクシーの自動開閉ドアはトーシンテックが開発したから羨ましかったら輸入してくれ
      焼き肉は無煙ロースターをシンポ株式会社が開発したのを韓国人が誤解したのでは?
      四季は韓国人の妄想で有り論外

    • 76名無し2020/08/01(Sat) 14:23:16ID:YyNjI0ODQ(1/1)NG報告

      >>74
      片刃をフランス料理で使う利点は?和食での利点も知らないけど聞いてみる

    • 77名無し2020/08/01(Sat) 15:15:10ID:YyMTMwMDc(1/1)NG報告

      大韓民国文化は日本技術の影響を排斥することは不可能。

      食材革命、近代に食材変化速度は加速した、
      絵画を見ても、現在の食材と形が大きく異なる。

      唐辛子の伝来、朝鮮地域では日本から伝来。
      禹長春、
      論文「種の合成」で東京帝国大学で農学博士号、細胞遺伝学。
      韓国農業の父とされ、
      妃閔妃暗殺事件で活動し報復殺害された李朝武官の子。
      日本で生まれ成長し東京帝国大学農科で遺伝研究。
      韓国へ行き研究開発したが、李承晩は母が死んでも日本へ戻ることを許可せず脱南を防いだ。
      韓国農林大臣就任を断り開発活動や人材育成、大韓民国文化褒章で国葬に準じる社会葬。

    • 78名無し2020/08/01(Sat) 16:37:42ID:QwNjAwMjU(2/2)NG報告

      >>72
      納豆菌がいくら繁殖しようが、納豆菌から毒性の成分は出ないでしょ。
      恐らく別の毒性の雑菌が繁殖してて、それと気づかずに食べたんじゃないの?

      市販されてる納豆の製造は、茹でた温かい大豆をパックに入れて、そこに納豆菌の入った液をかけて封をして保管して出荷だから。
      開封してなければ大豆は納豆菌だけで占めていて、他の雑菌は入らないはず。
      納豆菌は100℃でも死なず、60℃ぐらいから繁殖出来るので、茹でたばかりの高い温度の大豆に、納豆菌の液をかけても死滅しにくい。
      逆に高い温度だから、他の雑菌が茹でた大豆に付着しても納豆菌より繁殖しにくい。

      購入した後の保管状態で、パックを一度開封して食べるの止めた~みたいな状態だと、パックに他の雑菌が入るのは当然だと思うけど。

    • 79名無し2020/08/01(Sat) 20:31:46ID:Y2MTY5MjI(1/1)NG報告

      >>78
      〉それと気づかずに食べたんじゃないの?
      気づきようがないから危険なんだろ。容器にら一応穴は空いてるだろ。密閉ではない。しかし、基本的には起こらないことなのか?

    • 80名無し2020/08/01(Sat) 20:36:12ID:Q1ODgzNTI(1/1)NG報告

      >>62
      気を付けろよ朝鮮の卵は衛生的じゃないからサルモネラ菌に暴露されている可能性があるぜ

    • 81名無し2020/08/03(Mon) 19:37:10ID:gzMDQxOTY(1/1)NG報告

      https://kaikai.ch/board/109841/
      人生最後の食事なら何を希望するか

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除